YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

"Спартак" - "Зенит": Будет жарко, как в августе

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Игорь Рабинер
СПАРТАК vs ЗЕНИТ


ДИЛЕММА ДЛЯ "ВЕГЕТАРИАНЦЕВ"

Для начала определимся с терминологией. "Вегетарианцы" - это сторонники известного в столичных футбольных кругах лозунга: "Москва без "мяса". Иными словами - враги "Спартака". Поклонников "Локомотива" к ним исторически отнести нельзя, а вот армейцев и динамовцев - можно и нужно. Противостояние "Спартака" и "Динамо" было главным московским дерби (такого слова, впрочем, тогда у нас не знали) до 90-х годов, красно-белых и красно-синих - после развала Союза.

Так вот, и динамовцы, и особенно армейцы могут сказать огромное спасибо составителям календаря: сегодня вечером их сердца не будут разрываться надвое. Если бы их матч вздумали перенести с 8 августа, когда стояла страшная жара, да еще со смогом, не на тот же самый день, что и "Спартак" - "Зенит", пришлось бы обеим армиям столичных недоброжелателей девятикратных чемпионов России как миленьким смотреть эту игру и болеть за ненавистных им красно-белых.

Почитатели армейцев вынуждены были бы это делать хотя бы по турнирным соображениям. Признаться, при счете 1:3 в матче "Анжи" - "Зенит" гонка за золотом-2010 с учетом нулевой ничьей ЦСКА и "Рубина" показалась завершенной. Но петербуржцы, пропустив два мяча, вернули в первенство хоть какое-то подобие главной интриги. Как же сегодня красно-синим не болеть за "Спартак"?

Кстати, три гола в одном матче команда Лучано Спаллетти пропустила впервые в сезоне. Если же учесть, что и два-то в ее воротах в первый раз в чемпионате побывали двумя турами ранее в Нальчике, да еще и приплюсовать сюда два мяча, забитых на "Петровском" греческим АЕК, то картина для обороны "Зенита" выходит не радужная. По весне, когда группа атаки питерцев только сыгрывалась, упор делался на надежный тыл - теперь же все, получается, наоборот. Куражась в атаке, "Зенит" и сам играет, и другим дает. С 30 сентября, то есть за 28 календарных дней, в пяти матчах чемпионата и Лиги Европы, шутка ли сказать, он пропустил семь мячей.

Пропустит ли сегодня? Вот тут-то мы и подходим к той причине, по которой за "Спартак" будут переживать не только армейцы, но и динамовцы.

Для фанатов "Динамо", в последний раз ставшего чемпионом страны 34 года назад, противостояние с "Зенитом" с недавних пор приобрело жесткий идеологический оттенок. После памятных баннеров в адрес Льва Яшина (динамовцы, правда, тоже были хороши) Рубикон оказался перейден окончательно, и взаимная, мягко говоря, нелюбовь радикальных поклонников двух клубов сейчас едва ли не превосходит их общую - к "Спартаку".

А "Спартак" - одно из последних реальных препятствий к уникальному достижению, которое в истории чемпионатов России не покорялось еще никому и которое превзойти в принципе невозможно. Теперь уже окончательно ясно: это достижение и есть главный стимул для "Зенита" в оставшихся турах первенства-2010. Ноль поражений за чемпионат - такого у нас еще не бывало!

ПОСЛЕДНИЕ ПОБЕДЫ НАД ПИТЕРОМ БЫЛИ В СЕЗОНЕ ФЕДОТОВА - ЧЕРЧЕСОВА

На пути к этой суперцели очень скоро команда Спаллетти может "разменять" промежуточную - рекорд России по количеству игр подряд, проведенных без поражений. Пока он составляет 27 матчей и принадлежит "Локомотиву" (2004-05). Сегодня у "Зенита" - как раз 27-й. И если питерцы пройдут лужниковский риф, то дома "Алании" не уступят уж точно.

Иными словами, в историко-статистическом контексте сегодня решается очень многое. Дальше лишь две встречи представляют для команды с берегов Невы реальную опасность - 10 ноября на "Петровском" с ЦСКА и 20 ноября - в Казани с "Рубином".

Если "Зенит" пройдет-таки всю дистанцию без поражений, особенно болезненно это будет воспринято, естественно, спартаковцами. Даже в сладкие 90-е они хоть по одному матчу за чемпионат, но проигрывали.

А оттого нет сомнений, что поддержка мощнейшим фан-корпусом "Спартака" своей команды сегодня будет особенно яростной. "Зенит" с его газпромовскими возможностями для них нынче такой же раздражитель, как сам "Спартак" - для других клубов в 90-е. Когда, к примеру, Павел Садырин, приняв "Зенит" в первой лиге перед сезоном 1995 года, объявил, что его цель - вернуться в элиту и обыграть там "Спартак".

Поклонники красно-белых спят и видят, как бы лишить "Зенит" такого лакомого кусочка, как рекорд. Да, между ними сейчас 17 очков, а у питерцев игра в запасе. Но ведь в футболе многое подчас противоречит логике - как в позапрошлом году, когда "Спартаку" удалось прервать семилетнюю безвыигрышную серию с ЦСКА. Красно-белые во главе с Микаэлем Лаудрупом в тот момент кубарем катились по турнирной лестнице, тогда как команда Валерия Газзаева показывала едва ли не лучший свой футбол за много лет - а победу одержал "Спартак"! И это, пожалуй, единственное хорошее, что могут вспомнить о датчанине фаны красно-белых.

Армейцев с тех пор "Спартак" обыграл еще раз - в первом круге чемпионата-2009, уже при Валерии Карпине. А вот последняя победа над "Зенитом" все дальше уходит в прошлое. Состоялась она 21 июля 2007 года в Лужниках, когда дубль у команды Станислава Черчесова сделал Павлюченко. Вообще, хотя и уступил тогда "Спартак" золото "Зениту" в концовке, зато в очных встречах дважды его обыграл. Сейчас уже трудно такое представить - но нынешний главный тренер сборной России Дик Адвокат, выигравший с "Зенитом" Кубок УЕФА и Суперкубок, в том сезоне капитулировал и перед покойным Владимиром Федотовым, и перед Черчесовым.

Вот только на поле сегодня вряд ли доведется появиться хотя бы одному из тех, кто в том году брал верх над питерцами. Потому что Паршивлюк, в той встрече как раз за "Спартак" и дебютировавший (каким рискованным, зато и оправдавшимся был тот ход Черчесова!), выбыл до конца сезона. А Штранцль, Баженов, Сабитов и Прудников теперь не игроки стартового состава. Ближе всех к основе, конечно, австриец, но вряд ли тандем центральных защитников Пареха - Сухи дал основания Карпину вносить коррективы. И так без одной вынужденной перестановки в защите дело не обойдется.

Травмы ключевых игроков Алекса и Паршивлюка - безусловный минус для "Спартака". Как и не слишком стабильная игра на своем поле. По этому показателю красно-белые делят с "Тереком" лишь 6 - 7-е места. Тогда как "Зенит" по выездным выступлениям - на явном первом. В 12 гостевых играх он набрал 30 очков, а "Спартак" в тех же 12, но домашних - всего 23. Красноречиво.

Тем не менее у москвичей чуть ли не полкоманды - Дикань, Пареха, Шешуков, Комбаров, Макгиди - за "Спартак" против "Зенита" еще не играли и груза неудач последних трех лет на себе не несут. Фактически против питерцев выйдет новый3D "Спартак". Пикантности добавляет тот факт, что Шешуков - автор победного гола "Москвы" в последнем на сегодня проигранном "Зенитом" матче внутреннего календаря. Произошло это 31 октября 2009 года - без малого год назад!

СПАРТАКОВЦЫ "ПЕРЕЗАГРУЗИЛИСЬ", ДИНАМОВЦЫ "ЗАВИСЛИ"

А около пяти месяцев спустя, 21 марта, "Зенит" и "Спартак" на "Петровском" во втором туре нынешнего первенства сыграли вничью - 1:1. Причем отыгрались хозяева усилиями Ломбертса на 88-й минуте. Ближе, чем тогда, к поражению питерцы в этом году не были ни разу. Вот как жизнь поворачивается - продержись в тот день красно-белые еще несколько минут, и сезон для "Зенита" мог сложиться отнюдь не так беспроблемно.

Взглянув на составы команд в той игре, я обнаружил, что все 14 ее участников со стороны "Зенита" по-прежнему в обойме. Зато у "Спартака" перемены разительные. Ворота тогда защищал (и, вы удивитесь, блестяще) Джанаев, капитаном был Йиранек, в добавленное время заменили Яковлева, 90 минут провел ныне твердый запасной Сабитов... Другая команда, другая жизнь. Вот поэтому-то судить "Спартак" в его новом виде строго, без малейших скидок, пора придет уже в следующем году.

А для "Зенита" жизнь - та же. В этом и разница между мощными дозаявочными кампаниями двух клубов. "Спартак" летом реконструировали, "Зенит" - усиливали. Ключевая фигура в зенитовской атаке - по-прежнему Данни, словно воплощающий мечту Сергея Фурсенко о системе "осень - весна": именно на эти периоды нынешнего года пришелся пик формы португальца, тогда как летом он брал относительную паузу. Плюс Кержаков, которому потребовалось полгода, чтобы заново освоиться в родном клубе и засверкать невиданными ранее красками.

Безоговорочным игроком стартового состава из новичков стал только Бруну Алвеш, тогда как Семак, Бухаров и Лукович имеют возможность вписываться в основу постепенно - большего от них и не требуется. Отдал Бухаров шикарный пас в "стенку" на Данни в Махачкале - все уже рады, и никто не требует от бывшего рубиновца голов в каждом матче. Кстати, разговаривал я на днях с одним из великих ветеранов "Спартака" Анатолием Исаевым, и тот восхищался этим пасом Бухарова: исполнен он был в классических традициях как раз красно-белых.

В каком направлении движется "Спартак" - по крайней мере понятно. И не случайно по потерянным во втором круге очкам он лишь два уступает лидеру в этой номинации. У ЦСКА таковых 5, у "Зенита" - 6, у "Спартака" - 7. А по набранным за этот же период (20) выше красно-белых только "Рубин" (22), но тот провел на игру больше. Вообще, если бы весь чемпионат-2010 был таким же, как второй круг, в борьбе за золото сейчас наблюдалась бы фантастическая интрига!

Так вот, если тенденции в игре и результатах "Спартака" после летней "перезагрузки" ясны и в целом положительны, то о "Динамо" сказать этого никак нельзя. Если и здесь использовать компьютерную терминологию, то оно "зависло", чередуя победы с поражениями и блеклыми ничьими, как на днях во Владикавказе.

Все больше слухов ходит о неладах внутри динамовского коллектива. Один инцидент - со стычкой Семшова и Габулова в раздевалке - стал достоянием публики, но поговаривают, что он не единственный и до тиши и глади в стане бело-голубых далеко. Я3D бы не стал валить все на Миодрага Божовича, который пришел в команду по ходу сезона и во многом стал заложником уже сложившейся ситуации. Недаром говорят, что у семи нянек дитя без глазу: кто управляет жизнью клуба, до конца не ясно, и отсутствие в "Динамо" четкой руководящей вертикали ничего хорошего не несет. Сколько бы денег в него ни вкладывалось и какие бы задачи ни декларировались.

Довелось услышать историю о том, что летом после неудачного матча на базу в Новогорск приехал некий генерал, собрал команду с тренерами - и начал ее чихвостить в таких оскорбительных выражениях, что у всех челюсти поотвисали. Но для меня, если эта история верна (а ее в неформальных беседах подтверждают многие), удивительно другое. Почему ни один из всех этих игроков-миллионеров с гарантированными контрактами не встал и не дал отпор зарвавшемуся чину? Сейчас ведь не советские времена, когда такого футболиста тут же сослали бы далеко и надолго. Но они этот рецидив "проглотили". Что лишний раз говорит об отсутствии в нынешнем "Динамо" как единого коллектива, так и общего чувства собственного достоинства.

На один матч, конечно, собраться может кто и когда угодно, поэтому быть до конца уверенным в победе ЦСКА нельзя. Но если сравнить то, как играют сейчас армейцы и как динамовцы, ни единого козыря у "Динамо" найти нельзя. Даже Кураньи - и тот, глядя на беспомощность партнеров, на глазах скисает. И семь очков в последних трех матчах вряд ли могут кого-то обмануть - соперниками-то в них были стоящие в зоне вылета "Амкар", "Анжи" и "Алания", да и победа над первым из этих "А", если вспомнить, как был забит гол Кураньи на исходе матча, вызывает большие сомнения.

Команда же Леонида Слуцкого, завершив миром "поход к стоматологу", как метко назвал матч с "Рубином" пародист Михаил Грушевский, вряд ли очень уж сильно испортила себе настроение. Игра во втором тайме у красно-синих получилась внятная, сухая серия продолжается, Казань, уступающая четыре потерянных очка, не приблизилась, травм нет...

Так что, хотя с начала чемпионата-2006 команды регулярно отнимают друг у друга очки, а бело-голубые нынче не обременены еврокубками, - их шансы сегодня представляются минимальными. Выиграть им способно помочь лишь такое же необъяснимое футбольное чудо, какое помогло "Спартаку" Лаудрупа обыграть газзаевский ЦСКА.

Игорь Рабинер

sport-express.ru
+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 1 27-окт-2010, 09:17
Главная победа Карпина
Главная победа Карпина

ЗЕНИТ vs СПАРТАК 2:3 Все карты в верхней части таблицы спутал "Спартак": обыграв в Санкт-Петербурге "Зенит", красно-белые…
«Спартак»: Начнется ли погоня за ЦСКА?
«Спартак»: Начнется ли погоня за ЦСКА?

СПАРТАК vs КУБАНЬ "Спартаку" теперь все карты в руки. Ближайшие 3 матча красно-белые проведут дома с немосковскими клубами,…
Карпин пошел по стопам Романцева
Карпин пошел по стопам Романцева

В российской истории у "Спартака" было 10 главных тренеров. Однако до Валерия Карпина на эту должность возвращался только один из…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (27 октября 2010 15:32)

Игорь пишет книгу-Как убивали динамо.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 34
Последние пользователи:
tomich
AnBond