Spartak1993: «Спартак»: прыжок к Лиге чемпионов

К комментариям

Spartak1993: «Спартак»: прыжок к Лиге чемпионов

Кто мог представить, что после чемпионства и выигранного на старте нового сезона Суперкубка "Спартак" может оказаться в столь плачевном положении. Но спустя два с половиной месяца всё перевернулось с ног на голову, этому способствовало множество факторов, которые я попытаюсь раскрыть.

Психология

Массимо Каррера как то сказал, что у игроков "Спартака" нет психологии победителей и, как бы мне, болельщику своей любимой команды, не хотелось, чтобы "Спартак" моментально вернул свою былую славу - это не так просто. Данный процесс прививается годами - с выигранными титулами, с успешным выступлением в еврокубках. Отсутствие психологии победителей, в совокупности с отсутствием опыта матчей европейского уровня, ярко просматривалось во встрече с "Марибором", когда первые минут 20 наша команда ничего не могла сделать с казалось аутсайдером группы "Марибором", однако стоит отметить, что "Марибор" - крепкий орешек и свои очки он возьмет и с "Ливерпулем" и с "Севильей". Если рассматривать игру в чемпионате России, то можно отметить, что много очков потеряли из-за лишней самоуверенности и самоуспокоенности. Если в прошлом сезоне это выразилось потерей очков с "Крыльями Советов", "Ростовом" и отчасти с "Арсеналом", хотя таких матчей было больше, то в этом сезоне их за 11 туров наберётся уже штук 5, а это виртуальные 10 очков.

Обновление состава

Давно уже известная всем истина, что выиграть титул будучи андердогом легче, чем удержать его. Поэтому обновление состава напрашивалось, тем более проблемные позиции у "Спартака" остаются одни и те же на протяжении нескольких лет, их можно разделить на две категории:

- позиции первой категории (крайние защитники, атакующий полузащитник, центральный защитник топ-уровня)

- позиции для ротации (тут скорее не по позиции, а по паспорту, все таки с паспортистами у нас в команде не все так радужно, в том числе и по причине возраста многих игроков), привлечение резерва.

Но после трансферного окна закрытой можно считать позицию атакующего полузащитника в лице Пашалича.

Также для качественного роста необходимо не только приобретать, но и расставаться с теми, кто не дотягивает до определенного уровня. Я назову игроков которые, по моему мнению не соответствуют уровню "Спартака", каждый по своим причинам.

Ивелин Попов достаточно хороший игрок, но видимо играет не на своей позиции и не в своей команде по стилистике. Во-первых, его используют либо на позиции под нападающим, либо распасовщика, но по мне так он фланговый игрок, главный козырь которого скорость, поэтому он хорошо себя проявляет в сборной Болгарии, звезд с неба не хватающей, а раньше в "Кубани". После чемпионского сезона был вариант его продать, при этом учитывая его возраст (30 лет) - это был последний хороший шанс.

Лоренсо Мельгарехо за время проведенное в "Спартаке" ни как себя не проявил, изредка забивая кое какие голы, хотя когда его покупали казалось второй Промес приехал. Но спустя время стало все понятно - это игрок однозначно не уровня команды чемпиона и участника Лиги чемпионов. Однозначно нужно было его продавать даже потеряв в цене.

Сердар Таски - достаточно спорная позиция, но за время, проведенное в "Спартаке" Сердар так и не стал оплотом нашей обороны, ему тоже за 30, контракт заканчивался, можно было отбить хотя бы часть уплаченных за него денег, при условии что клуб нашел бы ему достойную замену.

Джано Ананидзе. Да, когда грузин выходит на поле, это один из немногих игроков, который действительно мыслит, но выходит он на него не так часто, как хотелось бы, постоянные травмы и непонятные истории про нежелание ехать в Комсомольск-на-Амуре. При всем при этом, когда он уходил в "Ростов", то постоянно играл.

Денис Давыдов ("Месси"). Сколько давалось шансов которыми он не разу не воспользовался, при всем при этом в достаточно молодом возрасте у него, по моему мнению, нет должной мотивации играть в составе "Спартака", также пример Давыдова был бы полезен для подрастающего поколения.

Привлечение резерва - одна из важнейших составляющих, иногда посматривая матчи "Спартака-2" и молодежки отмечаю, что у этих команд есть командная мысль и нестандартные ходы пусть и на уровне ФНЛ и своих сверстников. Пока же нужно отметить, что клубная вертикаль не работает, игроки то недосиживают в своих командах, то маринуются на скамейке. Во многом это объясняется шараханьем руководства из стороны в сторону в вопросах привлечения молодежи.

Травмы. Плохая физическая форма. Недостаточная длина скамейки. Ротация

Необходимо отметить, что на протяжении всего прошедшего сезона были проблемы с травмами и взаимозаменяемостью, но они проходили более плавно в некоторых матчах. Маурисио подменял Ещенко, Таски не мог играть - был в порядке Кутепов, не было Квинси Промеса - спасал Денис Глушаков. В общем моя мысль заключается в том, что в каждом туре был свой герой, делавший игру, соперник не знал от кого ждать опасности - перекроет одну позицию выстреливает другая.

В этом же сезоне все негативные факторы сложились воедино - тут тебе и травмы Зобнина, Тимофеева, Тигиева, и плохая форма Комбарова, Глушакова, Фернандо, сразу же обнажились проблемы центра поля, флангов обороны, выраженные в том числе отсутствием возможной ротации, но, там где она возможна, не проводится в силу того, что Каррера - тренер-консерватор и полагается на игроков, с которыми он добился чемпионства игроков, которые поверили в него и пошли за ним, но то, что свежая кровь "Спартаку" просто необходима - это неоспоримый факт.

Вывод

Сколько "Спартак" уже перебрал тренеров: был и Валера и "Тренеришка", и Якин, и Аленичев, теперь Каррера - у каждого возникали свои уникальные проблемы. У Валеры вроде бы все было, где то не повезло, где то не хватило опыта. Именно при Валере была последняя нормальная еврокубковая компания. Эмери неплохо начал, нужно было на определенном этапе ему помочь, в Лиге чемпионов неплохо смотрелись тогда, несмотря на последнее место в группе оба матча с "Селтиком" должны были выигрывать. Якин стал заложником обстоятельств, так как Федун тогда не был готов вкладывать деньги. Аленичев хоть и не достиг каких либо результатов и в некоторых моментах не проявил характера, но и это можно объяснить необоснованным давлением руководства. Аленичеву нужно отдать должное - он очень хорошо почистил состав от всякого балласта.

Теперь у руля нашей команды Массимо Каррера, который привел нашу команду к долгожданному титулу, но после чемпионского сезона у него возникли ожидаемые сложности, плюс он совершает какие то ошибки, обусловленные отсутствием определённого тренерского опыта. Но в данной ситуации я встаю на сторону нашего тренера, как раньше стоял за Аленичева, и других, а придет Бердыев - буду за Бердыева. Так как считаю в корне неверной концепцию увольнения тренера, если им недовольна определенная группа игроков или нет результата в краткосрочной перспективе. Но и тренерского самодурства допускать не нужно, а это уже работа руководства.

Может показаться что все пропало, дальше только хуже, но именно сейчас у "Спартака" есть шанс вернуться на вершину, во-первых, нас уже все списали со счетов, во-вторых, отставание от второго места большое, но не критичное, в-третьих, есть хорошие шансы взять Кубок.

Есть одна Китайская пословица: "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы". Поэтому для качественного скачка нам, всем тем для кого "Спартак" не пустое слово, сейчас важно не опустить руки, а сплотиться с единой целью показать всем на что мы способны. Пусть мы не станем в этом сезоне чемпионами и не выйдем из группы Лиги чемпионов, но все запомнят тот "Спартак", который смог сплотился и стать сильнее, тот "Спартак" в который я с новой силой влюбился в прошлом сезоне, не оставляющий никому ни единого шанса, голодный до побед, тренер, который оставляет неравнодушным, и конечно болельщики, неистово поддерживающие свою команду.

Сыграли с "Ливерпулем" - в уме следующий розыгрыш Лиги чемпионов.

Александр Spartak1993 Журавлёв

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 13

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 28 сентября 2017 12:36
Spartak1993,
Саня, с дебютом!
Petrovitch Онлайн
#2 Petrovitch | 28 сентября 2017 13:59
Саша, статья настолько совпадает с моими мыслями, что возникает ощущение будто это я писал. Вот только китайскую пословицу я не знал.
маршал Онлайн
#3 маршал | 28 сентября 2017 14:16
Понравилось, молодец. Фамилии на выход определены правильно и давно, всем, кто наблюдают игру команды.
Не со всем согласен, конечно, впрочем даже не с самим написанным, а с посылом. В частности
Пока же нужно отметить, что клубная вертикаль не работает, игроки то недосиживают в своих командах, то маринуются на скамейке. Во многом это объясняется шараханьем руководства из стороны в сторону в вопросах привлечения молодежи.

По мне это как раз больше тренерское, никакого шараханья руководства нет, есть игнорирование тренерским штабом. Из тех, кто остался привлекается только Бакаев, в то же время готовые навязывать конкуренцию здесь и сейчас тем же "персонажам на выход", в самом начале ТК отдаются в аренды. Хочется уже посмотреть и на Руденко на взрослом уровне. Я не говорю о временных отрезках в каждом матче даже по 15-20 минут, но вводить их надо, сейчас и выхода то другого нет. Но, я согласен полностью
Каррера - тренер-консерватор и полагается на игроков, с которыми он добился чемпионства игроков
Но и тренеру, который тоже только учится, нужно тоже развиваться в разных компонентах тренировочного процесса, и в каких-то вопросах себя переламывать
#4 futurama | 28 сентября 2017 15:39
Статья понравилась, особенно ее последняя часть "Вывод". С почином, Александр!
#5 Spartak1993 | 28 сентября 2017 16:07
Спасибо за позитивную оценку статьи, это был мой первый опыт (надеюсь не последний). Насчет привлечения молодежи я имел ввиду, что руководство должно доносить до тренерского штаба, что по возможности нужно вводить в состав молодежь, давать шанс раскрыться, но это не значит что тренер обязан их ставить в состав потому что руководство попросило, а только если эти молодые ребята лучше или хотя бы сопоставимы по уровню (например Зуев, Бакаев-Мельгорехо). А не так как Федун Якину и Аленичеву говорит нужна молодежь в составе, приходит Каррера и об этом уже разговора не ведется. Но как показывает практика в ЧР за немногими исключениями русских игроков рассматривают исключительно на паспортные позиции (вратарь, защита иногда полузащита) а вот молодые игроки атакующего плана не рассматриваются как игроки стартового состава, так как на эти позиции покупают легионеров. В свою очередь в Европейских чемпионатах стараются покупать качественных игроков на те позиции, с которыми в их академиях проблемы или нет молодых игроков должного уровня. Вот например взять наш клуб ну нет у нас пока в академии качественных защитников, так вот по этим направлениям нужно искать качественных легионеров или русских игроков из других клубов. У нас в игре молодежи сделан акцент на атаку значит по идее у нас должны быть хорошие молодые игроки атакующего плана вот их и нужно постепенно давать шанс, благо что сейчас есть Спартак 2.
#6 futurama | 28 сентября 2017 18:23
Spartak1993,
Соглашусь, но хотелось бы подчеркнуть, что Спартак2 задумывался как полигон для возмужания молодых. И наличие в составе таких игроков как Давыдов, считаю неуместным.
Petrovitch Онлайн
#7 Petrovitch | 28 сентября 2017 21:43
futurama,
Спартак 2 должен выполнять 2 функции: служить полигоном для молодых и давать игровую практику футболистам, которые не проходят в основу, но способны в любой момент заменить выбывшего игрока. По Давыдову согласен, он не подходит ни под ту, ни под другую категорию.
#8 Витязь | 28 сентября 2017 21:55
Александр, спасибо за хорошую статью. Надеюсь статья не последняя.
По статье со многим согласен. От себя хочется добавить, что:
"Так как считаю в корне неверной концепцию увольнения тренера, если им недовольна определенная группа игроков или нет результата в краткосрочной перспективе."
В нашем случае, про недовольство тренером определённой группы игроков ничего не говорит, а вот результат отсутствовать может по разным причинам и это крайне важно. Так как бывает, что команда играет хорошо, но некоторые погрешности, например при игре в обороне, не дают добиться результата, хотя видно, что команда движется в правильном направление, нужно просто внести небольшую корректировку в подготовку. В этом случае надо дать тренеру поработать. Но не редко бывает, что не видно куда движется команда под руководством тренера, и не похоже, что тренер делает, на основание происходящего какие-то выводы. Тогда на основание:
"во-вторых, отставание от второго места большое, но не критичное"
надо принимать решение - дать тренеру поработать, с риском, что отставание станет критическим или расстаться с ним в надежде, что не всё ёщё потеряно.
Конечно, оба решения, на момент принятия, связаны с определённым риском, но руководство клуба должно ориентироваться в таких ситуациях гораздо лучше простых болельщиков, тем более что оно обладает существенно большей информацией, по-крайней мере должно ориентироваться и обладать.
От себя хотелось бы добавить, что тренер должен быть тренером. И это главная и неоспоримая ошибка руководства, позволяющая усомниться, в том что оно (руководство), и я имею в виду не Родионова, ориентируется и обладает.
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 28 сентября 2017 22:13
Цитата: Витязь
тренер должен быть тренером

Юра, поясни подробнее последний абзац.
#10 Витязь | 28 сентября 2017 22:37
Цитата: EversoR
Юра, поясни подробнее последний абзац.

Те "повышенные" полномочия, которыми осчастливили Карреру, навряд-ли были умным ходом, со стороны руководства. Возможно это было просто очередное желание Федуна самоустраниться. Когда-то он уже типа передавал дела профессионалам. Да и для самого Карреры - это ничего хорошего не принесло. Это просто ввело его в искушение почувствовать себя великим тренером (менеджером), хоть это и не так, и поправить его было некому. Поэтому я и пишу, что это была главная ошибка руководства. Если бы не это, то глядишь и трансферная компания прошла бы по-другому. Ну и, конечно, это только моё мнение, которое я высказываю и стараюсь аргументировать, но с которым вполне можно не соглашаться.
EversoR Онлайн
#11 EversoR | 28 сентября 2017 22:53
Витязь,
не было никаких повышенных полномочий, а насчет "искушение почувствовать себя великим тренером" - это, честно говоря, чушь.

Каррера очень объективно оценивает себя и свою работу, не считает себя великим и застрахованным от ошибок. Не верить ему и внимать различным "голосам" извне, которые льют грязь на Спартак и его главного тренера, - это, на мой взгляд, вредить нашему общему делу.
#12 Витязь | 29 сентября 2017 00:15
Цитата: EversoR
Не верить ему и внимать различным "голосам" извне, которые льют грязь на Спартак и его главного тренера, - это, на мой взгляд, вредить нашему общему делу.

Я верю своим наблюдениям и логике по итогам просмотренных мной игр и стараюсь осмыслить, причину такой игры и таких результатов, а не внемлю голосам из вне. А поверить Каррере, что "всё хорошо прекрасная маркиза" мне очень сложно, тем более что это навряд-ли является объективной оценкой своей работы.
EversoR Онлайн
#13 EversoR | 29 сентября 2017 00:27
Цитата: Витязь
всё хорошо прекрасная маркиза

Не говорил Каррера подобного никогда, видимо сказок вражьих наслушался? smile-44
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.