Брюс Гроббелар: В 1992-м судья купился на падение русского. А сейчас «Спартак» проиграет

К комментариям

Брюс Гроббелар: В 1992-м судья купился на падение русского. А сейчас «Спартак» проиграет

Один из лучших голкиперов в истории Африки и "Ливерпуля" Брюс Гроббелар вспомнил матч 25-летней давности со "Спартаком", дал прогноз на вторничную игру и посоветовал Артему Реброву не целовать штанги на "Энфилде".

Он всегда был непосредственным и эксцентричным – как на поле, так и вне его. Усатый Гроббелар наряжался в костюм клоуна на тренировках, вставлял в глаза монеты, измазывал партнеров пеной для бритья. А в 1984-м в Риме во время серии пенальти в финале Кубка европейских чемпионов с "Ромой" жевал сетку ворот и танцевал, чтобы сбить с толку соперников. Получилось – Конти и Грациано не реализовали удары, а танец Гроббелара вошел в историю футбола, как "Макаронные ноги" (Spaghetti legs). Много лет спустя этот же прием в финале Лиги чемпионов против другой итальянской команды – "Милана" – повторит поляк Ежи Дудек. И тоже принесет красным победу.

Сейчас бывшему вратарю "Ливерпуля" и сборной Зимбабве 59 лет, он живет в Канаде и до недавнего времени работал тренером голкиперов в Оттаве. Мы связались с Гроббеларом с одной целью – чтобы он вспомнил первую в истории встречу "Спартака" с "Ливерпулем" в 1992 году, в которой африканского вратаря удалили. Но разговор зашел дальше.

Брюс Гроббелар: В 1992-м судья купился на падение русского. А сейчас «Спартак» проиграет

Удаления в Москве не было

– Октябрь 1992 года. "Ливерпуль" в 1/8 финала Кубка обладателей кубков проиграл "Спартаку" в Москве со счетом 2:4. Помните ту игру?

– Конечно, помню! – ответил Гроббелар. – Меня же тогда удалили за то, что я сбил игрока в штрафной. Но я помню еще и то, что вообще не коснулся соперника, а судья купился на падение русского (Радченко) и назначил пенальти. Я был очень разочарован. А еще у нас закончились замены, поэтому в ворота встал защитник Бэрроуз. Я ему дал свой свитер, из-за чего СМИ раздули скандал.

– Какой скандал?

– В то время титульным спонсором "Ливерпуля" была одна пивная компания. Но в Москве я замерз, поэтому надел под вратарскую форму еще одну футболку – для тепла. Так вот, перед уходом снял свитер и отправился в раздевалку в этой футболке. А на ней находился логотип зимбабвийского пива – "Замбези"! На следующий день в газетах обсуждали не только мое удаление, но и нелегальное пиво. Хорошо еще, что меня не оштрафовали.

– Помните, как складывался матч?

– Не совсем. Помню, что "Спартак" много атаковал и забил больше. А потом еще и в ответной игре мы уступили.

22 октября 1992 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Ливерпуль" - 4:2. 10-я минута. Николай Писарев забивает первый гол в ворота Брюса Гроббелара22 октября 1992 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Ливерпуль" - 4:2. 10-я минута. Николай Писарев забивает первый гол в ворота Брюса Гроббелара

– Это не единственное удаление за вашу карьеру?

– Даже не первое. Мне было 15, когда я получил красную карточку у себя в Родезии. Глупейшую! Мне не понравилось какое-то решение судьи, и я изо всех сил ударил по мячу, а тот улетел за пределы стадиона! Мало того что меня удалили, так пришлось еще и бежать на улицу, потому что играли одним мячом.

"Ливерпулю" нужен тренер вратарей

– Сейчас "Ливерпуль" фаворит группы Лиги чемпионов?

– Кто там в группе? "Севилья", "Спартак" и…

– "Марибор".

– Да, "Марибор". Звучит, как название африканского алкогольного напитка (Смеется.) Не считаю "Ливерпуль" фаворитом, потому что у него очень слабая защита. Единственный футболист, который может играть в центре обороны, – Матип. Клаван и Ловрен – это просто катастрофа.

– А вратари? Странно, что вы их не назвали в первую очередь.

– У Кариуса большое будущее, вот увидите. Миньоле же – переученный полевой игрок, поэтому у него случаются страшные ошибки. Но основная проблема кроется в тренере вратарей. Джон Актерберг никогда не играл на высоком уровне, максимум – за "Транмир Роверс". Чему может научить голкиперов большого клуба человек из "Транмир, простите, Роверс"?! Пепе Рейна ушел именно из-за Актерберга. А где сейчас Рейна? Он уже много лет играет за "Наполи" в Лиге чемпионов, борется за титул в Италии. Клоппу необходим новый тренер вратарей.

– Вы вообще довольны Клоппом?

– Мне он нравится, потому что чем-то напоминает меня (смеется). Болельщики всегда хотят моментального успеха, чтобы титулы завтра же оказались у команды в руках. Но ему нужно время. Сам Клопп – хороший тренер, это видно по его работе в "Боруссии".

– Верите, что он приведет "Ливерпуль" к первому чемпионству с 1990 года?

– В этом году – нет. "Ливерпуль" будет бороться за четвертое место. Но если он поменяет тренера вратарей и приобретет пару центральных защитников, то – почему нет?

– Вы все время говорите об обороне. К атаке претензий нет?

– Да у нас фантастическое нападение! Салах великолепен, Фирмину великолепен, Эмре Джанвеликолепен, Мане я просто обожаю, Коутинью – феноменален. Поэтому "Спартаку" будет тяжело.

Яшин и сейчас был бы номером один

– Что вы знаете о российском футболе?

– Могу назвать имя Льва Яшина. Это величайший голкипер в истории футбола. Уверен, что и в наше время он оставался бы номером один.

– Почему вы так уверены?

– Потому что он был лучшим. Еще я знаю, что у вас в следующем году пройдет чемпионат мира. Но я вряд ли вас тут удивил.

– Кстати, вы в 2010-м были уверены, что турнир достанется Англии.

– Это правда, но Англия упустила свой шанс. Теперь из-за ротации континентов она сможет провести чемпионат мира только в 2030-м, а то и позже. Что ж, надо было платить больше.

– Что вы имеете в виду?

– Сейчас все сводится к деньгам. Каждый, кто думает иначе, просто витает в облаках. В Катаре футбола вообще не было, а он получил чемпионат мира в 2022 году!

Не советую Реброву целовать штанги на "Энфилде", на них кое-что делали

– Что вы знаете о нынешнем "Спартаке"?

– Ничего. Тренера не знаю, игроков тоже. У вас есть африканцы?

– Есть нападающий из Кабо-Верде, а еще в дубле играют три юных африканца.

– Ого! Из каких стран?

– Замбия, Либерия, Камерун.

– Отличные игроки! Камерун – страна очень умных футболистов, так что вашей команде повезло.

– Простой вопрос – кто победит?

– "Ливерпуль" выиграет в один мяч. Думаю, 1:0. А забьет Мане, потому что он африканец!

– У "Спартака" есть хоть шанс?

– Насколько я понимаю, в России сезон начался давно, ваши команды сыграли уже больше десяти матчей. А "Ливерпуль" пока находится на старте. Это может быть преимуществом "Спартака".

– Все знают про ваши "Макаронные ноги". А у вратаря "Спартака" Артема Реброва есть другая причуда – он целует штанги. Это поможет ему?

– А где пройдет матч?

– В Москве.

– О, тогда все в порядке. Главное, чтобы мороза не было (смеется). Но передайте вратарю, чтоб в Ливерпуле не целовал штанги, потому что я знаю людей, которые кое-что делали на эти штанги. Ну, как собаки делают.

Гоша Чернов

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 mcmihail | 26 сентября 2017 11:45
В 1992-м судья купился на падение русского

Купился? Да ты до того как Радченко сбил уже со вторым голом накосячил! Не сказал бы, что была фееричная игра, но победили по делу и кучу моментов не использовали
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.