Дмитрий Комбаров: Когда звучит гимн Лиги чемпионов, захватывает дух

К комментариям

Дмитрий Комбаров: Когда звучит гимн Лиги чемпионов, захватывает дух

Из тех, кто сейчас играет за «Спартак», защитник Дмитрий Комбаров — лидер по числу проведенных в престижном европейском турнире матчей. В его активе их пятнадцать. В интервью пресс-службе красно-белых спартаковец рассказал о встрече с Месси, атмосфере на стадионах «Селтика» и «Марселя», вспомнил игру с «Челси» и значимый гол в ворота «Фенербахче».

— «Спартак» не играл в Лиге чемпионов пять лет. Соскучились по атмосфере турнира?

— Да! Слышишь гимн Лиги — и дух захватывает. Вот недавно, когда играли с «Марибором», вновь это ощутил. Атмосфера совсем другая. Конечно, на нашем стадионе играть всегда хорошо: у нас постоянно аншлаги, в том числе на матчах чемпионата России. Но все же, когда выступаешь против европейской команды в Лиге чемпионов, чувства совсем другие. Непередаваемые. Жду встречи с «Ливерпулем» в Москве.

— Вы провели в Лиге чемпионов 15 матчей. Какой из них — самый запоминающийся?

— Все команды сильные, поэтому сложно выделить кого-то из соперников. Если говорить про атмосферу на стадионе, то запомнились матчи, которые мы провели в гостях против «Селтика» и «Марселя». А если отмечать игроков, то скажу, конечно, о Месси. Хотя он и не удивил. Просто продемонстрировал свою манеру игры. Феноменальный футболист. Когда мы играли в Барселоне в 2012-м, он пешком ходил почти весь матч. А потом, когда испанцы начали проигрывать, несколько раз «включился», забил два гола — и «Барса» победила.

— В том матче от «Спартака» ждали многого. И шансы на успех действительно были.

— Да. Мы могли выиграть, вели в счете 2:1. Но с той же вероятностью могли сыграть вничью или уступить, что в итоге и произошло. Не делаю ставок в букмекерских конторах, потому что никогда не угадываю результат. И здесь не берусь говорить, почему так случилось, что мы не выиграли.

— Нашли для себя ответ, почему в целом не удалось далеко пройти в Лиге чемпионов?

— Тяжело сказать. Серьезный турнир. Играют лучшие команды Европы. Мы не сумели пройти дальше ни в 2010 году, ни в 2012-м. Значит, на тот момент оказались слабее соперников. Трудно пришлось с «Челси»…

— Давайте о приятном. Давно пересматривали ваш победный гол турецкому «Фенербахче» в плей-офф Лиги чемпионов — 2012/2013?

— Очень. Наверное, только после той игры. Но сам гол как сейчас помню. Это была домашняя заготовка. Мы этот стандарт наигрывали, и все получилось идеально. Макгиди подал с углового — доставил мяч в нужную точку. Я удачно завершил розыгрыш. А если говорить о голах, забитых в еврокубках, то мне также запомнился мяч, который послал в ворота швейцарского «Базеля». Мы играли в 2011 году в Лиге Европы. Уступали на выезде 0:2, но потом сравняли счет и в концовке вырвали победу — 3:2!

— Лоренсо Мельгарехо, когда выступал за «Бенфику», после одного из матчей Лиги чемпионов обменялся майкой с Алексисом Санчесом. Вы пополняете свою коллекцию футболок?

— Да. Но не гонюсь за тем, чтобы обязательно обменяться с кем-нибудь из классных игроков. Есть дома футболки Пирло, Неймара… То есть я не купил их в магазине, мы именно обменялись после игр. У меня много маек. Коллекция пополнялась не только после матчей Лиги чемпионов, а во время разных турниров. В том числе — после игр сборных. Например, после встречи с национальной командой Армении обменялся майками с Мовсисяном. А у Кирилла есть футболка Фабрегаса.

— Можно ли сравнивать по стилю британские «Челси», «Селтик», с которыми вы играли, и «Ливерпуль», с которым встретиться предстоит во вторник?

— Да. Одно королевство. Один менталитет. Английский чемпионат славится своей атлетичностью, большим количеством единоборств. Нам придется непросто. Но мы будем готовиться. Надеюсь, подойдем к матчу в хорошей форме.

— Вы хорошо помните прошедшие поединки Лиги чемпионов. А свои ощущения, когда с капитанской повязкой выводили команду на игры престижного европейского турнира?

— Тоже помню. Приятные чувства. Но это не самое главное. Достижения команды важнее. С тех пор как мы последний раз выступали в Лиге чемпионов, наш состав сильно изменился. Но для меня «Спартак» по-прежнему остался родным. Рад тому, что весь этот долгий путь прохожу с красно-белыми. За это время было все: и трудные моменты, и счастливые — такие, как победы в чемпионате и Суперкубке. Хочу добиться успехов в Лиге чемпионов. Хорошим результатом будет выход из группы. А дальше станем решать вопросы по мере их поступления.

— Выход из группы — задача выполнимая?

— Да. Про «Ливерпуль» мы уже говорили. Что касается других соперников, то будет тоже интересно. С «Марибором» сыграем дома. Нам должны помочь родные стены. Плюс и то, что мы уже встречались с этой командой, у нас есть представления о ней, основанные на личном опыте. Знаем, чего ждать от словенцев. А игру «Севильи» будем разбирать по записям, смотреть матчи. Испанцы играют в быстрый футбол, используют дриблинг, много коротких передач, стеночек. Нас ждут увлекательные матчи.

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.