Галицкий четко дал понять, что продавать Смолова в «Спартак» не будет!

К комментариям

Галицкий четко дал понять, что продавать Смолова в «Спартак» не будет!

Глава компании ProSportsManagement Герман Ткаченко - о Федоре Смолове и трансферах "Спартака".

– Почему Смолов остался в "Краснодаре"?

– Летом Федор был готов рассмотреть варианты с переходом в силу разных причин. Правда, мы сразу оговорили, что с уважением примем любое решение "Краснодара". Два года в этом клубе были лучшими в его карьере. И без команды это было бы невозможно.

Так вот в последние дни лета поступило несколько предложений: от "Бешикташа" – конкретное, от "Фенербахче" – неконкретное, от "Вольфсбурга" и ряда других заметных в своих лигах клубов. Но так получилось, что они не соответствовали, главное, финансовым ожиданиям владельца "Краснодара", а также, по нашему мнению, рыночной стоимости и статусу футболиста. Поэтому никаких обид на "Краснодар" у нас быть не может.

Раньше на Смолова претендовали дортмундская "Боруссия" и "Спартак".

– А вариант с ЦСКА?

– Он появился в самые последние дни лета. Речь шла исключительно об аренде на полгода. Переговоры проходили в прямой коммуникации клубов. Мы не понимали, как можно убедить Галицкого отдать Смолова прямому конкуренту, и даже сейчас не в курсе аргументов и хода переговоров.

– Смолов разочарован тем, что переход куда-либо не состоялся?

– Я не могу так сказать. Мы же всегда говорили, что нам есть что терять. Это и роль в команде, и ощущение того, что все получается, манера и стиль игры. К Федору никогда не возникало претензий в плане профессионализма. Мы всегда разделяли возможность уйти и отношение к делу.

Разговор между Галицким и Федором не исключает его перехода в другой клуб, например, уже ближайшей зимой или через год. Но не исключена также и возможность доработать контракт до конца.

– Нет ли у вас ощущения, что вы сделали что-то не так в подготовке трансфера Смолова?

– Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Мы наверняка допустили какие-то ошибки, например, сделав публичное заявление, когда Федор получил травму на сборах. Вопрос не в том, что это было неправдой, а в том, что это надо было оставить внутри наших дискуссий.

– Кому обращена фраза про "ноунейма и остаться собой"?

– А как вы считаете, кому она может быть обращена?

– Галицкому, например?

– Уж точно не Галицкому! Я присутствовал, когда Федор постил это. Но в то же время скажу, что рэп-поэзия не может быть однозначной. Она должна вызывать разные эмоции – на то она и поэзия, хотя и рэп!

– Галицкий был несговорчив в переговорах по Смолову?

– У Галицкого не было несговорчивости. Была только очень жесткая позиция по "Спартаку". Причина всем известна – история с воспитанником академии "быков" Репяхом.

– Был вариант, по которому Галицкий был готов продать Федора дешевле 30 миллионов?

– Я встречался со "Спартаком", мои партнеры общались с людьми, влияющими там на трансферы. По условиям договорились очень быстро. Оставшаяся часть дискуссии была посвящена тому, как уменьшить сумму в 30 миллионов.

Мы даже предлагали некую "дорожную карту" – рекомендовали Федуну позвонить Галицкому и извиниться за случай с Репяхом (ведь на самом деле Сергея Николаевича расстроило не только то, что украли воспитанника академии, но и то, что, когда он звонил в приемную Леонида Арнольдовича, тот, мягко скажем, ушел от разговора), предложить 30 процентов от следующей продажи данного игрока, через день сделать официальное заявление на сайте о таком разговоре и принесенных извинениях за недоразумения с обещанием двух сторон уважать контракты друг друга. А уже после можно было говорить о продаже Смолова.

Но не получилось. Почему? Наверное, "Спартаку" хотелось гарантий, что после этих шагов Смолов не будет стоить 30. А как мне казалось, здесь главное – искренность каждого шага. Поэтому история с переходом Смолова была закрыта в самом начале. Галицкий четко дал понять, что продавать его в "Спартак" не будет!

Петкович – ошибка

– Не считаете, что несостоявшийся переход Нойштедтера в "Спартак" пошатнул уровень доверия к Каррере со стороны владельца клуба?

– Возможно. Виноват ли он? Думаю, просто доверился окружению.

– Это его проблемы.

– Или клуба.

– Как у тренера, который только что взял титул, мог появиться такой футболист, как Петкович?

– Так это могло произойти как раз исключительно у специалиста, выигравшего чемпионат. Не случись этого – не оставалось бы ни одного шанса, что подобный исполнитель окажется в команде. Переход Петковича – ошибка, но они случаются у всех. Ее причина? Разное может быть, но, думаю, прислушался к окружению, а оно посчитало это хорошим трансфером. Почему? Может быть, не разбираются в футболе. Или видят то, чего мы не видим – и потом нам станет стыдно. А может быть, как раз видят то, что и мы… Коррупция? Вряд ли. Коррупция лично Карреры? 100 процентов – нет!

– Как вы оцениваете подход, когда тренер занимается селекцией?

– Это ужасно! Нигде в мире такого нет, кроме "Арсенала". И к чему это лондонцев привело? Так же ужасно, когда тренера вообще не спрашивают. Без тренера это делать невозможно, в "Спартаке", в том числе. Однако последнее слово никогда не должно быть тренерское.

– У Карреры оно – первое. И вот мы видим Петковича, и вот едва не появляется Нойштедтер…

– Я не хочу давать оценку Роме – он приятный парень. Тут дело в другом. Помните майский совет директоров, когда еще не высохло шампанское? Именно тогда прозвучало громкое, однозначное заявление о том, что селекция полностью доверена Каррере. Вот там они его и передули. А когда опомнились и попытались немножко поправить, это всем показалось скандальным.

Поймите меня правильно: итальянец – классный малый, но опыта преодоления таких трудностей, с какими он столкнулся сейчас, у него нет. Здесь важно им всем его поддержать.

– Почему "Зенит" смог договориться с новичками, а "Спартак" – нет?

– Ключевое – это умение заключать сделки. Это Сарсания. Деньги – не главное, они у "Зенита" и у "Спартака", если бы он захотел, примерно одинаковые.

– То есть у Трабукки нет такого умения?

– Как можно сравнивать? Это люди разного уровня. Марко красиво говорит, лучше Константина одевается. Поверьте, его так же неплохо знают в Европе, а не только в Италии. Новсе же это как Champions League и League of Europe.

– Как бы вы оценили роль Сергея Родионова в селекции красно-белых?

– Как малозаметную. Хотя он хороший человек.

– Можно ли было укрепиться лучше?

– Да, сто процентов. Как? Во-первых, умение, во-вторых, подозреваю, что на каком-то этапе собственник начал сомневаться.

– То есть последнее слово – за Федуном?

– В хороших компаниях так всегда. Да, за владельцем.

– Правильно мы понимаем, что конечное "нет" в истории с Гараем оказалось за Федуном?

– Разве не за "Валенсией"? Гарай просился и в "Зенит", а не только в "Спартак", вы наверняка знаете. К тому же деньги большие. Эта сделка не сложная по реализации, но финансы были уж очень серьезными.

Требовалось многое взвесить, к тому же у Гарая возраст. Мне почему-то кажется, что отказались испанцы. Хотя до конца не знаю, упустил эту историю.

– В чьих интересах было бы приобретение Ньянга?

– Вообще не понимаю. "Милана", наверное. Это ведь тоже фактор.

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 маршал | 22 сентября 2017 10:11
Ткаченко-очень скользкий тип, но в разговорах про трансферы как рыба в воде. В целом , конечно, все правильно, но это все предполагали или знали и другие, и оценки состоявшихся и нет трансферов тоже верные, но это сейчас легко. Где он раньше был с такими интервью, а вот это
Деньги – не главное, они у "Зенита" и у "Спартака", если бы он захотел, примерно одинаковые.
просто ложь и провакация
#2 Spartak1993 | 22 сентября 2017 10:49
Ой да понятно кто этот Герман, попроси прощения у Галицкого и он продаст тебе Смолова да это просто смешно, ни один уважающий себя человек так бы не сделал. Про равные возможности Спартака и Зенита может сказать либо дурак либо специально. Никто же ничего не говорит как оправдывают себя некоторые покупки зенита, но все говорят про Петковича. Пример дриуси за 20 млн. никто не вспоминает.
#3 mcmihail | 22 сентября 2017 11:50
А зачем нам Смолов?
#4 Витязь | 22 сентября 2017 20:54
Да о чём вы говорите?
Уже же определились. Во всём виноват Родионов. И уж точно не Каррера. И точка.)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.