«Спартак» в Краснодаре: единственный выбор Карреры

К комментариям

«Спартак» в Краснодаре: единственный выбор Карреры

В кубковом матче против «Кубани» главный тренер «Спартака» Массимо Каррера принял, на мой взгляд, единственно правильное решение на конкретный день и час: выпустить на игру сильнейший состав. После этой победы кто-то скептически заговорил: ну, вот - обыграли слабую команду из ФНЛ, это еще не показатель силы «Спартака»… Спорить нет смысла, хотя «Кубань» отдала на поле все, что смогла. И – да, есть еще небольшой статистический момент: спартаковцы не побеждали в Краснодаре с 2004 года. В 2017-м – победили. Причем, то, что тринадцать лет назад краснодарцев обыграл «Спартак» под руководством итальянца Скалы, а сейчас – его соотечественника Карреры, тоже, наверное, весьма любопытен и может быть даже в чем-то поучителен.

Каррере лично и «Спартаку», как команде важно было победить и пройти дальше. Это чисто спортивный интерес. Зарядиться эмоциями после печальной ничьи с «Тосно». Как-то оздоровить атмосферу вокруг себя. Потому что из каждого угла только и неслось: игроки «сливают» тренера, тренер и руководство клуба не находят общий язык по ряду важных вопросов, из раздевалки кто-то выносит внутреннюю информацию, а Каррера из тренера-чемпиона как-то сразу превратился в удобную мишень для критики. Последовательной, методичной, а подчас даже нервической, кричащей о его скором увольнении.

То, что Каррера допускает ошибки в своей работе – он, думаю, знает и сам. Но, в отличие от своих предшественников, которые ошибались и при этом не добивались титулов, этот молодой специалист уже добыл для спартаковцев звание чемпиона страны и Суперкубок. Почему бы не попробовать выиграть, наконец, и Кубок России в нынешнем сезоне? Вместе с командой, разумеется…

Так что помимо интереса спортивного, присутствовал еще интерес амбиций. А как главный тренер переживал за игру команды в Краснодаре, было видно по лицу Карреры. И переживать есть за что. В командном механизме чемпионов пока не все клеится и не все складывается так, как хотелось бы. Да, 2:0, да еще четыре стойки, когда мяч отклонись на пару-тройку сантиметров в сторону ворот и были бы еще четыре верных гола, поскольку Промес и Ананидзе били наверняка. Но с командной игрой не все получалось даже в матче с «Кубанью». Травмирован Глушаков, не в форме Фернандо – вот вам и проблемы в опорной зоне. Атака… Зе Луиш по-прежнему лечится и как долог этот процесс теперь уже и неясно, хотя, может быть, мы и увидим его в ближайших матчах. Луис Адриано, лично, на мой взгляд, конечно, постоянно напрягает оборону соперников, однако ему все же положено забивать. А этого нет.

Остается Промес. Он и забил дважды. Хотя и не без участия в первой голевой атаке упомянутых Фернандо, Адриано, а также, отмечу дополнительно, Ананидзе, показавшего очень неплохой футбол. Эта связка: Промес – Ананидзе вообще показалась удивительной находкой, лучом света в игре спартаковцев, хотя понятно, что тот и другой могут за счет своей оригинальной, яркой и эффективной техники разрывать оборону соперника, как говорится, на постоянной основе. Особенно в тех матчах, когда оппоненты по понятным причинам стеной встают у своих ворот при любой возможности. Здесь техника и выдумка обоих может сыграть решающую роль.

Беда в другом: эта связка не работает стабильно. Причины тут самые разные, но именно такие наигранные, а подчас и чисто импровизационные ситуации, исполненные на индивидуальном или коллективном мастерстве, ломают соперника, привычные тактические схемы и делают команду непредсказуемой для тех, кто ей противостоит. Если бы в «Спартаке» многие очевидные вещи работали именно так...

При подключении в атаку Комбарова и Ещенко, например, все шло как по маслу до того, как они делали передачу в штрафную площадь. Ну, все хорошо, соперник обыгран, защитник «Спартака» делает пас чуть ли не с линии вратарской площади – но кому? На удачу, в гущу игроков? Надеясь, что кто-то срежет мяч в свои ворота? Итог: партнеры то ли не поспевают за развитием атаки, то ли не выходят на удобные позиции, то ли те, кто делает передачу в центр штрафной, совершает это, словно закрыв глаза и падая от усталости после рывка к воротам соперника. И обоим защитникам предстоит еще путь назад… Если бы эти «выстрелы» били в цель, а не в молоко…?

В субботу игра с «Анжи», с командой которая сейчас не в лучшей форме со всех точек зрения. Затем, еще через три дня – важнейший матч против «Ливерпуля» в Лиге чемпионов. Кого будет ставить Каррера на поединок с «Анжи»? Варианты могут быть самые разные. Только ситуация сейчас такова, что игры с «Кубанью», «Анжи», «Ливерпулем» - это поединки в разных турнирах, но с одной понятной целью: добиваться максимального результата. Значит, играть лучшими. Теоретически – все ясно. Что получится на практике? Подождем. Скоро узнаем…

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Spartak1993 | 22 сентября 2017 08:15
Теперь в кубке все в наших руках
#2 sahalin65 | 22 сентября 2017 13:20
Правильное было решение, как показали игры, только шесть клубов примьера лиги прошли дальше. Главное чтоб не расслабило то что основные притинденты уже вне турнира!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.