Каррера и «Спартак»: конец сказки?

К комментариям

Каррера и «Спартак»: конец сказки?

Обозреватель размышляет о кризисе в стане "Спартака" и о козырях Массимо Карреры, которые самое время доставать из рукава.

Писать о "Спартаке" сложно. Лучший эксперт по "народной" команде - сам народ. Порою кажется, что водитель такси разбирается в футболе лучше, чем колумнисты спортивных СМИ, когда слушаешь по горячим следам "дорожную", непричесанную аналитику и разбор полетов после таких матчей, как с "Тосно".

Тем не менее, поводов для рассуждений о причинах кризиса в команде "Спартак" дает предостаточно. Пошли уже разговоры о конфликтах на внутренней "кухне", разногласиях между тренерским штабом и игроками. И в самом деле, не нужно даже обладать инсайдерской информацией, чтобы не увидеть очевидное: там горячо! Последние интервью Карреры - тому подтверждение.

Из кухни этой валит пар. Кипит знаменитый спартаковский борщ. Подгорает. А значит, самое время для итальянского шеф-повара убавить огонь.

Очевидно, что необходим диалог, о котором говорил после упущенной в большинстве победы с дебютантом РФПЛ лидер "Спартака" Квинси Промес. Нужна дисциплина, которая была в прошлом году. Дисциплина, по которой так скучали болельщики "красно-белых", и которая рассеялась как дым после чемпионского сезона. Это был главный козырь Массимо Карреры.

Не имевший ранее опыта работы главным тренером, он начал за здравие, в первый же год взяв золото и исполнив мечту болельщиков, которые 16 лет терпели разочарования. В этой эйфории как-то растворились несколько крупных поражений "Спартака" в прошлом сезоне. А стоило бы на это обратить внимание.

Был ли он, тренерский гений Карреры? Не рано ли стали итальянцу петь хвалебные гимны? Да, Массимо лихо стартанул, но он по-прежнему является специалистом, которого нельзя назвать матерым и опытным. Который вписался во всю эту историю с возвращением "Спартаку" былой силы богатырской, в общем-то, случайно. И об этом не стоит забывать.

Одной из причин провала называют плохую селекцию. Другой – перегрузки в физической подготовке. Говорят, что Каррера "поплыл". В этом сезоне он и правда предстал более эмоциональным человеком, нежели тем добрым и крепким мужичком, которого все привыкли видеть раньше. Который за своих пацанов – и в брод, и в воду, мусор из избы не выносит…. Таким полюбили его болельщики. И будут любить еще долго.

Годы, проведенные в роли помощника Антонио Конте – опыт бесценный, спору нет. Но главный тренер – совсем другая история. Здесь именно ты принимаешь итоговые решения, и именно ты несешь ответственность за результат. При любых прочих обстоятельствах. Таковы правила игры.

В матче Лиги чемпионов с "Марибором" в глаза бросилось следующее: на поле играют примерно равные по силе команды. И одна, и другая очень хотела победить, где-то были неплохие комбинации, но чаще действовали оба соперника хаотично и бестолково. А ведь это был дебют Карреры в Лиге чемпионов! Так ли он себе его представлял? Ведь противник - не самый сильный, звезд с неба не хватавший. Следующий будет куда сложнее...

У "Спартака" прошлого сезона был стержень. Команда играла аккуратно, контролировала мяч, работала слаженно. Сказывались навыки, закрепленные на тренировках. Да, оборона допускала ошибки, но тут же старалась реабилитироваться: было как в сказке - взамен срубленной головы вырастали две новых.

Все сказки когда-то кончаются. Но для того, чтобы вернуться к прежней игре, обладать сверхфантастической магией совсем необязательно. Рецепт Карреры был прост, но он давал результат: дисциплина и единство! На поле и в раздевалке. Хочется верить, что к матчу с "Ливерпулем" спартаковцы об этом вспомнят. И если кто-то и должен "спросить с игроков", то не журналисты, и не болельщики, а главный тренер. В прошлом сезоне это у него получалось.

Григорий Гуреев

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.