YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

"Спартак" vs "Зенит": Сытые и голодные

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
СПАРТАК vs ЗЕНИТ

Чем ближе ноябрь, тем яснее, что мудреное латинское слово "rotatio" для Лучано Спаллетти и Валерия Карпина не пустой звук, а ключ к успешному выступлению в условиях жесткого графика, когда приходится играть по два раза в неделю.

Экзамен по этой сложной науке оба тренера сдавали незадолго до встречи друг с другом, в матче против скромных "Анжи" и "Сибири". И несмотря на похожесть масштабов ротации и ее результатов, итоги для "Зенита" и "Спартака" все-таки получились разными. Могли ли они быть одинаковыми, когда у одного и скамейка длиннее, и место в турнирной таблице приятнее, да и вообще кадровые возможности для того, чтобы финтить составом, шире? А тут еще и неприятности, свалившиеся на голову второго. Нет, эти команды живут в разных реалиях, и проводить между ними параллели бессмысленно.

Как ни странно, все это вовсе не означает, что "Спартак" подходит к поединку в ранге безнадежного аутсайдера. Да, ему, голодному, предстоит матч против сытого, уверенного в себе соперника. Но разве сложности не закаляют?

ДВА КАПИТАНА НА БЕРЕГУ

Сегодняшний "Спартак" как боксер, только-только вошедший в ритм постоянных боев, почувствовавший вкус вражеской кровушки, начавший побеждать и неожиданно получивший два молниеносных и очень чувствительных удара. К счастью для поклонников красно-белых, произошло это не на ринге - все-таки поражение от "Челси" нокдауном не назовешь. Речь идет не о результатах, а о травмах: в решающий период сезона команда лишилась двух капитанов.

Чтобы лазарет был пуст - такого в "Спартаке" не было давно. Казалось, это вот-вот произойдет, но едва вылечился Дринчич и пошел на поправку Кирилл Комбаров, как судьба уготовила красно-белым следующие два удара: травмы выбили из состава, пожалуй, лучших на сегодняшний день футболистов команды - Алекса и Паршивлюка.

Как действовать без первого, "Спартак" в общем-то знает и не раз на протяжении нынешнего сезона это доказывал. Пусть и с некоторыми оговорками, но простор для маневра в средней линии у красно-белых есть - на позиции Алекса с разной степенью уверенности могут сыграть Ибсон, Ари, Ананидзе и Майдана. Учитывая универсальность всех четверых, тактически потеря бразильского капитана восполнима.

Куда сложнее обстоят дела с психологией. Впрочем, это настолько сложная материя, что разобраться в ней можно только, если залезть в душу каждому из вышеназванных футболистов. Такой возможности порой нет даже у тренеров, чего уж говорить о болельщиках, которые видят свою команду максимум два раза в неделю на стадионе или по телевизору. Единственное, что может сделать зритель - констатировать наличие определенной проблемы, но понять ее природу, не участвуя в жизни команды, практически невозможно. Тезис, что без Алекса "Спартаку" на поле не хватает лидера, - вовсе не объяснение, а такая же констатация.

Частичным ее решением был Паршивлюк. Пусть он и не принимал активного участия в кружевах, которые плела полузащита, ограничиваясь подключениями по своему правому флангу, само присутствие не по годам уверенного в себе футболиста, несомненно, отчасти компенсировало потерю Алекса. Не в тактическом плане, а, повторюсь, в психологическом.

Защитник вернется в строй только в следующем сезоне - у него серьезно повреждены связки правого колена. Очень жаль: только его по достоинству оценили, пригласили в сборную, только набрала ход Лига чемпионов, завязалась ожесточенная борьба за выход из группы - и на тебе…

МЕСТО ТРЕТЬЕГО ВАКАНТНО

В среду "Спартак" будет вынужден играть без двух капитанов. Маловероятно, что случится чудо и к этому времени поправится Алекс. Еще вчера бразилец работал по индивидуальной программе, и, держа в уме "Челси", Карпин вряд ли решится пойти на риск - даже в матче с таким соперником, как "Зенит".

Впрочем, зная любовь Карпина к сюрпризам, наверняка ничего говорить нельзя. К примеру, перед игрой с ЦСКА под большим вопросом было участие в ней не до конца восстановившегося Веллитона. Говорят, тогда, несмотря на рекомендации врачей, бразилец сам настоял на своем появлении на поле. Вне всякого сомнения, Алекс на такое тоже способен, но бывают ситуации, когда героизм неуместен.

Показательно, кстати, что капитанская повязка в "Спартаке", которую в отсутствие Алекса носил Паршивлюк, - не просто декоративный аксессуар, а атрибут лидера. Интересно, кто ее наденет, если, как это часто случается в последнее время, места в составе не найдется штатному вице-капитану Штранцлю? Ибсон? Дикань? Макеев? По роли в игровых построениях это, наверное, первый, по уверенности и опыту - второй, по настроению - третий. Он, кстати, по всей видимости, займет и позицию Паршивлюка на правом краю обороны, тогда как Андрей Иванов будет играть слева.

К слову, его появление в стартовом составе в Новосибирске, изначально воспринимавшееся как элемент ротации, стало еще и дополнительной тренировкой в условиях, приближенных к боевым. В среду ему предстоит оборонять левый фланг от посягательств экс-одноклубника Владимира Быстрова, прекрасно знакомого с каждой искусственной травинкой лужниковского ковра.

* * *

Взять на себя роль лидера должен быть готов каждый, любят повторять тренеры. Так сложилось, что в "Спартаке" это место сейчас вакантно. Насколько хорошо или плохо то, что испытания нагрянули в красно-белый лагерь как раз тогда, когда пришло время матчей с лучшими командами Англии и России, судить не берусь. Ясно одно: действительно классные коллективы перед лицом таких ударов не раскиснут, а сплотятся.

Уверенному в себе "Зениту" это тоже следует взять на заметку: раненый зверь опасен вдвойне. Хоть народная мудрость и гласит, что сытый голодного не разумеет…

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru
+10
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 2 26-окт-2010, 09:41
Карпин: Наши потери серьезнее зенитовских
Карпин: Наши потери серьезнее зенитовских

Валерий Карпин СПАРТАК vs ЗЕНИТ Алекс и Кирилл Комбаров тренируются вне общей группы. Дринчич во вторник играл за дубль - видно,…
Игорь Шалимов: Без Алекса «Спартак» играет ничуть не хуже, чем с ним
Игорь Шалимов: Без Алекса «Спартак» играет ничуть не хуже, чем с ним

СПАРТАК vs КРАСНОДАР Да, Алекс, когда играл, добротно справлялся с функциями плеймейкера, то есть был на поле человеком, который…
Карпин: Важны не медали, а место в еврокубках
Карпин: Важны не медали, а место в еврокубках

Валерий Карпин СПАРТАК vs ЗЕНИТ Медали – серебряные и бронзовые – это исключительное российское изобретение. В Европе, кроме…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (26 октября 2010 17:02)

Повязку надо дать Диканю.Или Порехи.Больше кондидатов я невижу.
  • 0
Avtor

#2 Avtor (27 октября 2010 11:16)

WOWANder72, "Порехе". Пусть вместе с тобой русский учит... может тогда. fellow
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87