«Простите, Массимо, я в вас ошибался!»: Каррера ломает стереотипы

К комментариям

«Простите, Массимо, я в вас ошибался!»: Каррера ломает стереотипы

Обманываться в людях не всегда горько. Иногда – радостно. Редакционные посиделки с главным тренером «Спартака» Массимо Каррерой такому приятному – ничего, что скажу за всех? – открытию отлично способствовали. Приблизили к разгадке феномена по-прежнему таинственного персонажа, позволили увидеть его в новом, ещё более выгодном свете.

Массимо хватило пары часов, чтобы сломать застывшие стереотипы и расположить к себе группу совершенно или практически незнакомых людей, говорящих на другом языке. Даже на чужом, непривычном поле тренер играл инициативно, напористо и в полной мере проявил лидерские качества — такие, как умение мотивировать, вдохновлять, убеждать. Не набором безнадёжно устаревших лозунгов и унылых клише, а своим заразительным энтузиазмом, с головой выдающим пылкую, неравнодушную натуру.

Два сбора, почти месяц в общей сложности, я с любопытством наблюдал за Каррерой – в основном с почтительного расстояния — зимой в Марбелье, летом в Филлахе. А настоящего Массимо, выходит, так и не разглядел. Хотя тогда был убеждён в обратном, оформив набор беглых наблюдений, как теперь, понимаю, не вполне справедливых, в заметку «Каррера в футляре» (о содержании несложно догадаться по заглавию).

Ширма, которой Массимо осознанно или нечаянно отгородился от внешнего мира, способствовала рождению и тиражированию мифов, а то и откровенных небылиц о личности импозантного, обаятельного, но до обидного немногословного синьора из Сесто-Сан-Джованни, а заодно и о ведомой им команде. Опровергать их Каррере было некогда или неинтересно. 

Первое, что сделал Хосеп Гвардиола по возвращении в родную «Барселону» в качестве Мистера, это поставил в равные условия игроков (привилегированный у него был лишь один, но Месси это право заслужил своей футбольной уникальностью), а затем и журналистов. Как? А очень просто. Он полностью отказался от эксклюзивных интервью, с глазу на глаз, чтобы ни одно издание не чувствовало себя ущемлённым в правах и незаслуженно обиженным.

«Простите, Массимо, я в вас ошибался!»: Каррера ломает стереотипы

Но! Интерес СМИ к своей персоне и коллективу Пеп сполна удовлетворял различными брифингами, которые нередко выплескивались за рамки заявленной темы и растягивались на час-полтора. После столь исчерпывающих пресс-конференций вопросов к тренеру, как правило, не оставалось. Репортёры возвращались в редакции довольные собой и Пепом. Выстроенная тренером система коммуникации устраивала в Каталонии более или менее всех. У нас так не принято. Менталитет иной. Вопросы по матчу – и чао. 

Каррера избрал схожую тактику общения с нашим братом. Но, в отличие от каталонского коллеги, изредка – очень редко – всё-таки давал интервью тому или иному изданию. У конкурирующих фирм при этом могло сложиться – и складывалось – впечатление, что ходит «алленаторе» исключительно по проверенным адресам, напрочь игнорируя прочие приглашения.

«Простите, Массимо, я в вас ошибался!»: Каррера ломает стереотипы

Я лично на сборах делал две устные заявки – по одной в Испании и Швейцарии – на разговор с главным спартаковцем. В любое время и любом удобном ему режиме и хронометраже. Обе были отклонены. Не заслужил, физиономией не вышел? В таком случае не я один. Коллега Телингатер на зимних сборах в Эмиратах столкнулся ровно с такой же проблемой. Запрос публики на новые штрихи к портрету итальянского героя рос, а удовлетворить его в полной мере журналисты не могли.

Будем откровенны, основания остерегаться прессу у Карреры были. Но ему ли, итальянцу, её сторониться, и тем более – бояться? У него дома СМИ не менее настырны и уж точно – более изобретательны в методах добычи информации и изощрённы в способах её подачи.

«Простите, Массимо, я в вас ошибался!»: Каррера ломает стереотипы

Он и не боялся. Вчера выяснилось, что имело место обычное недопонимание на одном из этапов заочных переговоров. Никакой предвзятости, избирательности – чисто техническая нестыковка. Главное, что я вынес из состоявшегося разговора: Каррера открыт для диалога. Не только официально-делового, с трафаретными вопросами и такими же предсказуемыми, банальными ответами, но и более живого, полемического, действительно интересного болельщику. И ему самому, показалось, тоже.

Признаюсь, после долгих месяцев ожидания мы опасались встретить в редакции отрешённого, погружённого в свои мысли, застёгнутого на все пуговицы человека. Всё же причин для беспокойства у Массимо море – тут тебе и срыв нескольких важных трансферов, и 11 очков отставания от лидера РФПЛ, и неумолимо надвигающаяся Лига чемпионов. И слухи, море слухов, после золотого сезона паутиной окутавших команду и клуб.

Действительность превзошла ожидания. Каррера с порога подтвердил готовность к любым, даже самым каверзным вопросам – и, закатав рукава рубахи, азартно ринулся в бой. Словесный. Переводчик Артём виртуозно исполнял роль верного оруженосца итальянского рыцаря, удивительно точно передавая даже интонации шефа.

Каррера был в ударе – изящно парировал выпады хозяев и молниеносно переходил в контратаку. Таким раскованным, остроумным, ироничным вы, наверное, Массимо ещё не видели. Мы – не видели точно. Ни в редких телевизионных эфирах, ни в конференц-залах. Не буду пересказывать содержание разговора, чтобы не портить вам удовольствие от текстовой и видео-версий интервью, но поклонников «Спартака» его тональность, безусловно, порадует. А решимость, с которой Массимо встал на защиту всего коллектива и отдельных исполнителей, – взбодрит, заведёт команду. 

«Спартак», береги Карреру. Он за тебя всей душой – такую страсть и одержимость игрой сложно сымитировать.

Олег Лысенко

  • 60

Комментарии 18

К комментариям
#1 маршал | 7 сентября 2017 19:37
Думаю, что даже несмотря на предстоящие игры с рубином и Марибором и независимо от будущих результатов и при всей критике от меня, нужно признать, что Массимо очень порядочный человек, с которым нам всем повезло. Что будет дальше никому неизвестно, но он единственный зарубежный тренер , о котором запомнится больше хорошего. Forza, Massimo и Grazie, бл##ь
#2 Витязь | 7 сентября 2017 19:40
А где собственно интервью?
Оригинально.)))
#3 EversoR | 7 сентября 2017 19:41
Надеюсь Каррера со Спартаком еще устроят восстание в чемпионате. По человеческим качествам и по отношению Массимо к игрокам мало кого можно поставить рядом из предыдущих спартаковских тренеров. Обычно в Спартаке успеха добивались тренеры-диктаторы - Бесков, Романцев...

Витязь,
позже выйдет, это своего рода анонс.
#4 маршал | 7 сентября 2017 20:20
Витязь,
Юра, на чемпионате пишут будет позже
#5 Eusebius | 7 сентября 2017 20:55
Прочитал. Уж больно много, на мой вкус, слов для предисловия. Если автор хотел заинтриговать, то я пока без интереса, а там посмотрим.
#6 CoolBega | 8 сентября 2017 06:46
ждем самого вью
#7 маршал | 8 сентября 2017 16:59
Прочитал я интервью. Достаточно понятная позиция по многим злободневным вопросам у Массимо. Но они все равно остаются. Кстати по трансферам все грамотно разложено, хотя по Гараю мне не до конца понятно
#8 Витязь | 8 сентября 2017 19:52
Интересная оценка несостоявшегося новичка Спартака Луана специалистом, которого я был бы рад видеть главой селекционного отдела Спартака (думаю, что это было бы настоящим усилением):
Бывший спортивный директор «Краснодара» Алексей Зинин заявил, что клуб отказался от приобретения форварда «Гремио» Луана.
«Луан был на рынке, но его кандидатуру мы единогласно отклонили. Он не вписывается в игровую модель «Краснодара», который играет в жесткой схеме 4-5-1 (или 4-3-3, если хотите) с не менее жесткими требованиями к позициям.
А Луан – свободный художник, нападающий-авантюрист в оттяжке. Как центрфорвард топ-легионер не нужен «Краснодару» – там играет Фёдор Смолов. Как фланговый игрок Луан уступает Вандерсону в умении обыграть один в один, а Классону – в работе на команду.
На позиции чистой «десятки» на Луана возлагался бы большой набор дисциплинарных функций при обороне с действиями вперед больше за счет проникающих пасов. Бразилец же совершенно другой», – приводит «БИЗНЕС Online» слова Зинина.
Это к вопросу, которым задавался Иван (маршал), а кто смог бы стать действительным усилением для Спартака из тех вариантов, что озвучивались, если не считать Гарая. Это рассуждения про игровые характеристики, так как за те деньги, что предлагали, не стоило брать никого.
#9 маршал | 8 сентября 2017 20:33
Витязь,
Юра, ну если реанкарнируют селекционный отдел и вновь введут должность спортивного директора, то все возможно))). Спорт директор - это усиление. Благо с этим ограничений по временному промежутку нет
#10 маршал | 8 сентября 2017 23:04
Кстати, очень понравилось наш переводчик- Артем Фетисов, может быть и немного понтовитый товарищ, но дело свое очень хорошо знает и по эмоциональности и характеру очень подходит Массимо, кстати у тренера очень неплохое чувство юмора.
#11 Витязь | 8 сентября 2017 23:39
На чемпионате прочитал хорошую статью. Называется "Трансферы Спартака." Где довольно подробно про эти самые трансферы написано.
И, кстати, там написано, что в "Гремио" Спартак изначально рассматривал 3 варианта и переговоры по Луану велись только потому, что сразу объявили, что Рошу не продаётся, хотели раскручивать его дальше, но после понтов Луана, представители "Гремио" чувствовали свою вину за срыв трансфера и согласились продать Рошу. Помимо этого много интересного, в том числе как любимый многими Эмери оказался довольно гамнистым человеком и не упустил возможности отомстить Спартаку, заблокировав трансфер бельгийского правого защитника Менье, после того, как Спартак договорился и с клубом, и с игроком. А когда контракт со Спартаком сорвался, не возражал против ухода этого игрока в другой клуб.
Вообщем статья очень познавательная. И ответила бы на многие вопросы, тем кто считает, что трансферная компания провалена и что не завалить её было легче лёгкого, буквально, как два пальца обосцать. И не только им.
#12 маршал | 8 сентября 2017 23:44
Витязь,
Я Вове кинул ссылку. Да я думаю он и сам уже посмотрел. Статья неплохая. Вопрос, где там правда, а где вымысел?
#13 маршал | 8 сентября 2017 23:46
Цитата: Витязь
Эмери оказался довольно гамнистым человеком и не упустил возможности отомстить Спартаку, заблокировав трансфер бельгийского правого защитника Менье

НЕ соглашусь. Орье уходил, почти стопудово, и заблокировал только потому, что ему нужен сменщик Алвеса. никакой другой подоплеки не было, как мне кажется
#14 Витязь | 8 сентября 2017 23:48
Цитата: маршал
Я Вове кинул ссылку. Да я думаю он и сам уже посмотрел. Статья неплохая. Вопрос, где там правда, а где вымысел?

Ну всё может быть. Лично мне все объяснения показались довольно правдоподобными.
#15 маршал | 8 сентября 2017 23:52
Витязь,
Вот если бы сложилось хотя бы еще и с Тельо и/или с тем же Менье (так как края защиты у нас в общем "перманентные") я б вообще считал при имеющихся условиях ТК сверхудачной, но и с тем, что есть работать надо
#16 Витязь | 8 сентября 2017 23:55
Цитата: маршал
НЕ соглашусь. Орье уходил, почти стопудово, и заблокировал только потому, что ему нужен сменщик Алвеса. никакой другой подоплеки не было, как мне кажется

Но потом он уже не был против и Менье всё-таки отпустил. Поэтому я для себя и сделал такой вывод.
А молодые, техничные и быстрые крайние защитники точно усилили бы. С этим согласен.
#17 маршал | 8 сентября 2017 23:59
Витязь,
Томас Менье, 12-й номер ПСЖ, регулярно играет в составе имеет 2 голевые передачи в этом сезоне. Играет по сей день. Сегодня с Метцем играл. Эмери был не против продажи Орье, которому после истории С Бланом в ПСЖ было совсем неуютно, и это один из лучших крайних защитников в европе на сегодняшний день, моё мнение
#18 Витязь | 9 сентября 2017 00:08
Цитата: маршал
Томас Менье

Виноват не прав по поводу Эмери.
Невнимательно прочитал. Потом продали не Менье.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.