Этот «Спартак» сильнее чемпионского. Просто не выигрывает

К комментариям

Этот «Спартак» сильнее чемпионского. Просто не выигрывает

Ничья чемпиона «Спартака» в Хабаровске лишний раз подтвердила, что объяснить футбол исключительно рациональными категориями не всегда возможно.

Похоже, «Спартак» отдаёт долги. Удаче. В прошлом сезоне заодно с красно-белыми был золотой фарт – теперь нет никакого, даже самого завалящего.

Вот какая аналитика уместна после матча в Хабаровске? Можно, конечно, морщить лбы и извлекать на свет божий некие недоработки тренера и футболистов. Но это будет насилие над здравым смыслом. Потому что на самом деле «Спартак» провёл сумасшедший матч. Роскошный. Чумовой. Только не выиграл.

Нет ни одного более или менее значимого пункта, в котором чемпион заслуживал бы упрёка. Настрой – могучий. Схема – агрессивная. Движение – безостановочное. Прессинг – беспощадный. Комбинации – разнообразные. Но только на выходе 0:0.

«Зенит», который гостил в Хабаровске в стартовом туре, нанёс 14 ударов по воротам хозяев. «Спартак» сейчас – 30. В створ тогда «Зенит» попал 5 раз, «Спартак» теперь – 12. В ответ «Зенит» позволил СКА пробить по своим воротам 12 раз, «Спартак» – 4. Но «Зенит» взял три очка, а «Спартак» одно.

Помните, кто тогда принёс победу питерцам? Далер Кузяев, который забил первый раз в жизни. Это было настолько неожиданно даже для него самого, что он не знал, как своему голу следует радоваться. Плюнул чуть не с тридцати метров – и залетело. А у «Спартака» сейчас не залетало даже с трёх метров у Луиса Адриано. Который вообще-то за свою жизнь голов забил больше, чем Кузяев сделал подкатов.

Единственная, кажется, рациональная материя, которая способна объяснить хабаровскую кручину «Спартака» в земных, а не в потусторонних измерениях, – это уверенность. Чемпион потерял уверенность. Стартовые неудачи ввели игроков, к большим победам вообще-то непривычных, в состояние внутреннего смятения. И в их движениях пропала твёрдость, эмоция теперь определяет их поступки чуть больше, чем следует.

Вот Промес берёт на себя лишнего, раз за разом реализуя свою заряженность на удар в ущерб партнёрам. Вот Ананидзе притормаживает перед свободной зоной и выбирает осторожное решение вместо острого. Вот Фернандо бьёт сильно мимо, хотя обычно из таких положений безошибочно кладёт в створ. И всё это, похоже, картинки утерянной уверенности.

Двухнедельная пауза, которая сейчас приходит, «Спартаку» будет очень кстати. Чтобы остыть, привести в порядок голову, уравновесить движения души и тела. Золотой туман окончательно развеялся, теперь надо начинать с нуля. Или, точнее, даже не с нуля, а с «минус десять» – таково в эту минуту отставание чемпиона от лидера.

А хабаровскую чертовщину позитивные красно-белые умы вполне могут обернуть во благо. Ведь в прошлом году здесь проиграли, а теперь уже зацепили ничью. Какое-никакое, а свидетельство того, что нынешний «Спартак» сильнее чемпионского.

Андрей Колесников

  • 20

Комментарии 15

К комментариям
#1 futurama | 27 августа 2017 16:58
А ведь хорошая статья, кроме заключения....
#2 EversoR | 27 августа 2017 17:01
Статистика матча СКА-Хабаровск - Спартак (0:0):

Статистика матча СКА-Хабаровск - Спартак (0:0)Статистика матча СКА-Хабаровск - Спартак (0:0)
#3 futurama | 27 августа 2017 17:07
А я уже говорил, нам просто дико не прет.
#4 Витязь | 27 августа 2017 18:07
Всё утрированно, конечно, но если не считать первого тайма, то можно сказать, что верно.
#5 Eusebius | 27 августа 2017 18:33
"Стартовые неудачи ввели игроков, к большим победам вообще-то непривычных, в состояние внутреннего смятения."

Всё-то вы знаете. Всё-то вы понимаете. А вот одного не знаете: почему одних любят, а других замуж берут. Во загадка природы!
#6 EversoR | 27 августа 2017 19:27
А в это время ахматовцы в гостях одолели конников 1:0.
#7 кто_мы | 27 августа 2017 20:29
Хорошая статья, возможно автор прав. Наверное прав. Какое то дикое невезение. Да, госпожа Удача отвернулась от нас. И поэтому я очень рад перерыву, который наступил после окончания этого матча. Рад что кошмарный по результатам август закончился. Скажу честно, в своих пессимистических высказываниях ещё в июле, ожидал в августе большой( в какой то степени) потери очков, но не в таком количестве. Думается, и надеюсь на это, что этот небольшой перерыв пойдёт команде на пользу, да и может наконец то кто то усилит команду, и мы в сентябре увидим другой СПАРТАК. Тот прошлогодний, уверенный в себе, в своих силах. Не нужно только все эти неудачи вешать на ГТ и футболистов. Пусть СМИ пишут и трезвонят что и как, и почему так пал низко СПАРТАК- да тьфу на них. Будем же вместе с этими игроками и тренером, которые осчастливили нас совсем недавно.
CoolBega Онлайн
#8 CoolBega | 28 августа 2017 07:57
почему то в этом году игроки делают обостряющие передачи не в темп...
#9 tomich | 28 августа 2017 13:38
кто_мы,
Поддерживаю, Володь тебя, целиком и полностью. И честно говоря не понимаю тех горе болельщиков кто после первых неудач ратует за отставку ГТ.
#10 Витязь | 28 августа 2017 22:03
Я уже устал читать про везение, удачу прошлого сезона, которая сделал Спартак чемпионом.
Ведь совершенно ясно, что ни гнидер, ни Миллер не могут и не хотят признать, что Спартак просто размазал их по асфальту в прошлом сезоне. Сначала надеялись, что Спартак проиграет в конце сезона или зениту, или цска, и тогда можно будет сказать, что по игре чемпион не Спартак (гнидер это утверждал даже после двух поражений его протеже), но и такого шанса Спартак им не дал.
Тогда придумали мем про удачу. И самое обидное, что это начали постоянно повторять и болельщики Спартака.
Я с этим не согласен. Я недавно писал, что сопернику тяжело выдержать, когда на него оказывают серьёзное давление всю игру. И после часа игры игроки соперника начинают терять концентрацию. И чем дальше, тем больше. Вот это и было нашей "удачей" в прошлом сезоне, а не счастливый слепой случай.
А по игре в Хабаровске повторюсь, что у СКА не было бы шанса, если бы Спартак оба тайма сыграл, так как второй, но получилось, что: "Схема – агрессивная. Движение – безостановочное. Прессинг – беспощадный." было только во втором тайме. Да и кроме этого сколько было у Спартака, что называется 100% моментов. Таких не было из-за явной проблемы у команды с последним пасом. Поэтому я не совсем согласен с утверждением, что Спартак не выиграл у СКА только из-за невезения.
Но сейчас настал перерыв в чемпионате, жаль, конечно, что не у всех спартаковцев, и я надеюсь, что за 2 недели команде удастся поправить игровые, функциональные и психологические проблемы.
Ещё, лично я уже сейчас бы вернул в команду испанца, отвечавшего за физическую готовность команды в прошлом сезоне. Думаю это помогло бы быстрее решить некоторые проблемы команды.
#11 mcmihail | 28 августа 2017 22:56
В прошлом сезоне Каррера именно в такие паузы умудрялся скорректировать игру и атмосферу в команде. В этом сезоне все немного по-другому: на поле нет команды (читай семьи), нет "один за всех и все за одного", нет решимости всех и каждого бороться в каждом эпизоде. Удастся ли тренеру за 2 недели внести поправки? Не знаю. Но от этого во многом зависит и судьба тренера и судьба команды.
Надеемся на лучшее
#12 VadimGFF | 29 августа 2017 00:08
Цитата: Витязь
Ещё, лично я уже сейчас бы вернул в команду испанца, отвечавшего за физическую готовность команды в прошлом сезоне

Да он никуда не уходил. Он работает вместе с итальянцем. Да и дело как мне кажется не в физической форме . С ней как раз все нормально, иначе бы не давили во втором тайме.
#13 kbfan | 29 августа 2017 13:42
Цитата: VadimGFF
Да и дело как мне кажется не в физической форме . С ней как раз все нормально, иначе бы не давили во втором тайме.

Кого давили? Динамо? коней? бомжей? лохомотов? Спартак две игры ведя 2:0 после первого тайма завершил просто ужасно именно из-за концовки! Это называется физика в порядке? Давили СКА это да, но потому что, правильно пишет Витязь, в 1-м тайме пешком ходили.
Цифра ударов в створ Хабаровску конечно страшная (13), но что это были за удары? Это тычки какие то, а не удары. Если бы били так, что штанги звенели с перекладеной поочередно, а мяч бы в ворота не лез, то я бы сказал да действительно не повезло, а так...
#14 VadimGFF | 29 августа 2017 14:45
kbfan,
Дело в голове у каждого выходящего на поле . Каждый физически готов хорошо, иначе бы язык уже на 30 минуте висел на плече. Посмотри на Промеса. Он что в другой команде готовился? Нет ведь. Так он и носится до последней минуты как заводной. А всё почему, а потому что он хочет себя показать. Он попал в ЛЧ ,а тут такая хрень с командой, как он говорит в интервью , которую он понять не может. А вот почему другие играют ниже своих возможностей в этом сезоне , это и вопрос.
#15 Витязь | 29 августа 2017 18:41
Цитата: VadimGFF
Да он никуда не уходил.

Может и так информации такой нет.
Кстати, мне не понравилось, как переделали официальный сайт Спартака. Информации после этого стало гораздо меньше. Такое моё мнение.
Цитата: VadimGFF
Он работает вместе с итальянцем.

Опять же, по-моему мнению, работать вместе - это работать по программе итальянца (не думаю, что Каррера пригласил своего соотечественника для роли мальчика при испанце, так как в этом вообще нет смысла), и значит роль испанца минимизировалась. А в прошлом сезоне он работал самостоятельно, по своей программе. Это две большие разницы.
Хотя вполне возможно, что физическое состояние уже подтягивается, и уж точно должно подтянуться через 2 недели. Время то уже сколько прошло?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.