Шамиль Тарпищев: Какие вопросы к Комбарову и Глушакову? Они пашут

К комментариям

Шамиль Тарпищев: Какие вопросы к Комбарову и Глушакову? Они пашут

Сегодня "Спартак" узнает своих соперников в Лиге чемпионов. Накануне жеребьевки известный болельщик красно-белых, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев высказал свое мнение о команде Массимо Карреры.

Может, дело в диетологе?

– Конечно, никто не ожидал таких результатов от "Спартака" в первых семи турах, – начал Тарпищев. – Наверное, что-то не так внутри коллектива, происходят какие-то процессы. Вот многие ссылаются на то, что команда не готова физически, что ребята довольно быстро "сдыхают".

– Справедливая точка зрения?

– Я думаю, что дело тут даже не столько в физической подготовке, сколько в питании.

– Даже так?

– Слышал, в клубе появился диетолог. Знаю, что порой силенок на матч не хватает из-за питания. Как профессионал замечу: изменение рациона нередко сказывается на "физике". Я, конечно, не утверждаю, это просто мое предположение. Но я не думаю, что итальянцем допущены просчеты именно в физподготовке.

– Что еще смущает в нынешнем "Спартаке"?

– Возьмем дерби с "Локомотивом". Здесь стоит говорить именно о тактической "пенке" Карреры.

– Имеете в виду игру во втором тайме?

– Во-первых, я не понял, почему в стартовом составе не оказалось Фернандо и Джикии. Вполне можно было оставить на поле Джано и не менять его. А во-вторых, почему после перерыва "Спартак" откатился назад? Как же так? Продолжи красно-белые играть так же, как и до удаления Самедова, они бы, думаю, не уступили.

– Значит, виноват тренер?

– Есть какие-то внутренние вещи, которые мы не знаем. Видно, что Каррера ищет, тасует состав.

– Кто, на ваш взгляд, должен быть первым номером "Спартака"?

– Насколько я понимаю, Ребров хорошо управлял обороной, пользовался авторитетом среди защитников. С другой стороны, есть молодой, талантливый Селихов. Ему тоже надо давать шанс. Но мне кажется, сейчас какое-то равновесие между этими голкиперами нарушено.

– В каком смысле?

– Не считаю, что курьезный гол, пропущенный от "Зенита", повлиял на то, чтобы посадить Реброва в запас. Селихова нужно вводить в основной состав разумно. Такой опыт приобретается по крупицам. Нельзя человека ломать. А сажать на лавку из-за пропущенного мяча – несусветная глупость. Нужно думать о психологии человека.

"Спартак" проиграл не из-за Самедова

– Вам непонятны поиски Карреры?

– По идее его понять можно. Нужна длинная скамейка. Впереди Лига чемпионов и так далее. Но при этом нельзя нарушать психологический климат в коллективе своими перестановками. А этот климат, как мне кажется, сегодня не совсем нормальный.

– Сейчас модно ругать Комбарова и Глушакова.

– Я бы их вообще не трогал, не критиковал.

– Почему?

– Задача тренерского состава подвести игроков к оптимальной форме. Так? Разве мы можем сказать, что Комбаров и Глушаков не пашут, не работают? Какие к ним здесь претензии? Все остальное зависит от Карреры. Их не хватает на два тайма? Это опять же вопрос к тренеру. Что-то не так внутри коллектива…

– После дерби с "Локо" поменялось ли ваше отношение к Самедову? Никита Павлович Симонян, например, категоричен: игроку нет прощения, он симулировал…

– Со стороны это действительно выглядело как нырок. Самедова однозначно не цепляли, но он же мог упасть и просто так – без какого-либо умысла. Так что я не хотел бы обсуждать его удаление.

– Разве оно не повлияло на результат?

– Можно вспомнить и решение судьи по Миранчуку во втором тайме. Но в любом случае склоняюсь к тому, что результат предопределили тактические решения тренера "Спартака".

– На ваш взгляд, Каррера "поплыл"?

– Со стороны все это выглядит так, как будто что-то нарушилось внутри коллектива. То, что он ротирует состав и хочет сэкономить силы подопечным, это понятно. Но, возможно, итальянец не до конца понял менталитет наших игроков.

– Спрошу по-другому. Если "Спартак" проиграет еще и в Хабаровске, могут ли последовать оргвыводы?

– Нет, не думаю. Сейчас делать оргвыводы однозначно преждевременно. Команда недоукомплектована.

– А почему "Спартак" до сих пор так и не сделал качественных приобретений под Лигу чемпионов?

– Я всегда считал и считаю, что очень грамотную политику в плане селекции и работы с агентами проводит Гинер. А "Спартак" совершил немало ошибок. Я, конечно, не имею в виду Промеса, но в целом в трансферах хватает недоработок. Нет должного равновесия между тренером, менеджерами и клубной философией, идеологией. Нет единой вертикали, четкого стержня.

– Думаете, это как-то связано с Леонидом Федуном?

– Нет. Да и вообще Леонид Арнольдович в трансферах участвует в меньшей степени. Возможно, его просто нужно убеждать на последнем этапе.

Виталий Айрапетов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.