Массимо Каррера: «Спартак» работает над ошибками (Видео)

К комментариям

Массимо Каррера: «Спартак» работает над ошибками (Видео)

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера перед матчем с «Локомотивом» ответил на вопросы журналистов.

— Можно ли сказать, что сейчас самый сложный период в вашей российской карьере?

— Безусловно, это особенный период. Сложность в том, что команде не удается реализовать то, над чем мы работаем. Но мы продолжаем трудиться и стараемся исправлять ошибки.

— На днях футболисты «Спартака» проходили медосмотр. Каков его результат?

— Это рутинная проверка, которая проводится раз в полтора месяца. Могу сказать, что результат позитивный: все ребята чувствуют себя хорошо.

Дениса Глушакова на предыдущей пресс-конференции спрашивали о причинах отсутствия традиционных для прошлого сезона фото из раздевалок. Как вы думаете, дело в психологическом состоянии команды?

— Да, возможно, сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы фотографироваться. В любом случае это решение футболистов, а не мое.

— Сегодня мы видели Романа Зобнина, работавшего по индивидуальной программе. Может быть, удастся вернуть его в строй быстрее, чем планировалось?

— Он восстанавливается хорошо, но вернуться на поле уже в ближайшее время у Романа в не получится.

— Статистика по итогам матча с ЦСКА говорит о том, что Фернандо двигался меньше, чем мы привыкли…

— Я не могу сказать, что регулярно изучаю эту статистику: пока еще доверяю своим глазам и ощущениям во время игры. Если отталкиваться только от статистики, то нельзя сказать, например, что команда устала. С ЦСКА и в других матчах мы пробежали больше, чем соперники. Больше владели мячом. Но фактическое состояние дел нередко опровергает статистику. Хотя если говорить о Фернандо, то он действительно провел не лучший матч. Не показал сто процентов своих возможностей.

— А как вы можете прокомментировать физическое состоянии команды?

— Если сравнить нынешний сезон с прошлым, то изменений практически нет. Наша подготовка этим летом практически ничем не отличалась от того, как команда готовилась зимой.

— После поражения от «Зенита» вы анонсировали изменения в стартовом составе, и во встрече с «Арсеналом» они оказались значительными. В игре с «Локомотивом» нам снова стоит ожидать чего-то подобного?

— Такая серьезная ротация объяснялась тем, что мы играли на третий день после матча с «Зенитом». Сейчас она не настолько нужна.

— К концу сегодняшней тренировки к команде присоединились футболисты «Спартака-2» Нимели и Самбу. Можно ли ожидать их дебюта в связи с травмой Зе Луиша?

— Нет. В моем распоряжении есть Мельгарехо, Давыдов, Бакаев.

— Не считаете ошибкой то, что в матче с ЦСКА после травмы Зе Луиша не перевели Промеса в нападение, как это бывало в прошлом сезоне?

— Знаете, когда результат уже известен, можно говорить все что угодно, рассуждать, как было бы лучше. Но я выпустил Мельгарехо, нападающего вместо нападающего.

— В «Спартаке» два форварда довольно высокого класса, Зе Луиш и Луис Адриано. Но оба они постоянно страдают из-за повреждений. Что делать?

— Мы стараемся делать все, чтобы игроки получали как можно меньше травм. Но травмы в футболе, увы, неизбежны. Повреждения футболистов не связаны исключительно с физподготовкой. Многое зависит и от других факторов — от того, как человек отдыхает или питается, например.

— В «Спартаке» есть свой диетолог…

— Нет. Диетолог помогает вам потерять вес. А у нас в команде есть нутриционист. Это специалист, который подсказывает, что нужно спортсмену, помогает ему правильно питаться. Спортсмен — не обычный человек.

— Можно ли контролировать, чем питаются футболисты за пределами базы?

— Конечно, нет. Но когда мы обедаем вместе, то подсказываем игрокам, как правильно питаться. Остальное зависит от их профессионализма.

— Болельщики вас сейчас полностью поддерживают. Но при этом ходит много слухов по поводу ваших отношений с руководством, увольнений персонала, приглашения итальянских тренеров и так далее. Как вы их прокомментируете?

— Отвечу — и надеюсь, что больше таких вопросов мне задавать не будут. У меня нет проблем с руководством. Я не проводил никаких увольнений. Об уходе водителя клубного автобуса, например, узнал из новостей. Я только пригласил людей, которые помогут нашему штабу улучшить работу. И это не мои капризы. Напомню, что в прошлом сезоне тренеров было всего трое, а этого мало. Что касается поддержки болельщиков, то не скрою: она мне очень приятна.

— С чем, на ваш взгляд, связана неубедительная игра «Зенита» и ЦСКА в еврокубках? С тем, что даже уровень средних европейских команд выше российского?

— Думаю, это вопрос для тренеров «Зенита» и ЦСКА. Европейский футбол, конечно же, отличается от российского. С любой командой там играть сложно. Европейцы демонстрируют более организованный футбол. С другой стороны, и в России с клубами из середины турнирной таблицы часто бывает нелегко. Но в Европе все-таки сложнее.

— В матчах с московскими командами, «Динамо» и ЦСКА, спартаковцы вели в счете, но не сумели добиться побед. Оба раза дело было в усталости?

— С «Динамо» физическая усталость вполне могла сыграть свою роль, так как перед этой встречей мы провели на поле 120 минут в матче за Суперкубок. Но главное, что в матчах с «Динамо» и ЦСКА было слишком много индивидуальных ошибок. Нам нужно серьезно работать над тем, как контролировать игру в те периоды, когда команда ведет в счете.

— А в чем причина этих ошибок?

— В футболе они случаются. В прошлом сезоне ошибки у нас тоже были.

— Глушаков на прошлой пресс-конференции напомнил в ответ на критику, что он по-прежнему среди лучших в команде и по километражу, и по рывкам. А вы что скажете о его состоянии?

— С ним все хорошо. По крайней мере в плане «физики». И на тренировках он работает так, как надо. И в субботу он бегал не хуже, чем в прошлом сезоне.

— Многие считают, что команде сейчас не хватает такого лидера, каким Глушаков был в прошлом сезоне. Насколько это вообще важно?

— Очень важно. Но лидеру не обязательно громко кричать. Он может быть и молчаливым. У нас в команде несколько лидеров. И Глушаков, который еще и капитан, — один из них.

— Но он должен быть лидером еще и по игре, а сейчас это не так.

— Это ваше мнение. Я так не считаю. Самое главное — это подход футболиста к своей работе. В игре каждый может ошибаться. Но я вижу, как Глушаков работает на тренировках.

— А Ребров продолжает относится к лидерам?

— Безусловно. Он — вице-капитан.

— После встречи с ЦСКА у вас с командой был разговор?

— Мы разбирали матч, анализировали ошибки, говорили о том, как улучшить игру. Так, как делаем это после каждого матча. 

— Все ли здоровы перед игрой с «Локомотивом»?

— Да, как я уже говорил, все ребята находятся в хорошем состоянии. У меня большой выбор.

— Месяц назад вы обыграли железнодорожников в поединке за Суперкубок. С тех пор в игре вашего соперника произошли изменения?

— Я побывал на матче «Локомотива» с «Тосно». Без травмированного Ари команда играет по-другому. Исходя из этого, мы и готовимся к предстоящей встрече.

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.