«Спартак»: «список Карреры» или в поисках кадрового баланса

К комментариям

«Спартак»: «список Карреры» или в поисках кадрового баланса

Внешне довольно легко одержанная победа «Спартака» над тульским «Арсеналом» - 2:0, думаю, далась чемпиону страны довольно непросто. Прежде всего, в психологическом плане. Накануне на открытой тренировке «Спартака» некое напряжение все-таки витало в воздухе, хотя опять-таки внешне футболисты и тренеры старались сохранять невозмутимость и даже определенную расслабленность. Ну, скажем, о чем могла говорить сцена, когда Массимо Каррера дружески обняв Глушакова и Ещенко за плечи метров пятьдесят шел таким образом к коридору прессы навстречу фото и телекамерам, сияя лучезарной улыбкой? О том, что все, мол, ребята нормально. Мы поговорили, все разобрали, будем играть дальше, потому что ничего еще не потеряно.

То, что ничего не потеряно в очковом плане даже после сурового поражения в Питере, жизнь доказала довольно быстро. Уже в следующем туре «Зенит» теряет два очка, а «Спартак» побеждает «Арсенал». То есть, нынешняя разница в пять очков после пяти туров не такая уж и серьезная, хотя и неприятная. Правда, впереди у спартаковцев ЦСКА, потом «Локомотив», да еще в Хабаровск лететь…

И все же главное – это игра. От нее идут все вопросы. «Спартак» играет, точнее говоря, старается найти тот необходимый тонус, который демонстрировал бы чемпионский стиль, уверенность, слаженные командные действия. Но, не случайно Массимо Каррера уже не раз повторял известную истину: второй сезон после победного – самый трудный. Так всё пока и получается. Лишь пять туров позади, а на «Спартак» уже обрушилось очень многое. Дошло даже до того, что букмекерские конторы стали принимать ставки на сроки отставки Карреры. В нынешнем сезоне, конечно...

Однако, все не так просто. На пресс-конференции в Тарасовке перед матчем с «Арсеналом» я впервые уловил некоторые нюансы изменения общения итальянского специалиста с прессой. Точнее говоря, в его разъяснении сложившейся ситуации на старте сезона, в понимании того, что происходит. Может это пошло от того, что синдром второго сезона начал действительно прессовать Карреру, когда и вопросы к нему стали жестче, и реакция со стороны более требовательной, да и внутри команды он мог почувствовать какие-то ему одному или только тренерскому штабу известные изменения. И не всегда в лучшую сторону.

Попадание в групповой турнир Лиги чемпионов однозначно обозначило приоритеты для команды: прежде всего, это поиск кадрового баланса. Так, чтобы скамейка по уровню мастерства не слишком отличалась от тех футболистов, что входят в так называемый стартовый состав. Хотя Каррера и говорит сейчас, что «для меня нет такого понятия, как «игрок стартового состава». Есть игроки красно-белых, и у каждого есть возможность выйти на поле. Я - тренер «Спартака». Мне платят зарплату за то, чтобы я, в том числе, принимал решения относительно того, кто будет играть». Для кого-то, возможно, это и звучит откровенно и убедительно, для меня же, видя нынешний кадровый состав «Спартака», в этих словах присутствует значительная часть тренерского лукавства. Хотя к идеалу надо стремиться всегда. То есть, к двум равноценным составам. Спартаковцам пока это, мягко говоря, делать сложно.

Почему? Есть разный уровень игроков, есть и серьезные кадровые проблемы. Нынешняя трансферная кампания, к тому же, показала, что в этом плане в клубе красно-белых далеко не все так четко и внятно организовано. Уже не один день и даже не одну неделю я пытаюсь, например, понять из разных источников, кто же отвечает за покупки и продажи, вообще за все эти трансферы в «Спартаке»? И не нахожу ответа. Точнее говоря, многое сходится на персоне главного тренера, который подал список необходимых ему футболистов руководству и ждет решения. А решения, точнее игроков, призванных усилить команду – нет.

В Тарасовке я задал вопрос про тот трансферный список Каррере, постарался узнать, входил ли туда Пашалич и реально ли, в конце-концов, получить тех игроков, которые обозначил главный тренер? По Пашаличу выяснили – он в списке был. Выяснилась и еще одна деталь: список был подан в мае. Хотя многие подумали, что Каррера сделал это совсем недавно. По крайней мере, так неопределенно с точки зрения даты обращения к руководству клуба, прозвучали его слова после игры с «Краснодаром». На вчерашней пресс-конференции после матча с «Арсеналом» выяснилось и другое: что действительно рассматривались кандидатуры Смолова с Канунниковым. Были и такие откровения от Карреры: «буду рад, если и Гарай, и Луан придут в «Спартак», но из их двоих я бы выбрал Гарая. Потому что непонятна ситуация с Таски: уйдет он или останется. В идеале я хотел бы еще пятерых игроков». Последняя фраза – это совсем что-то новое и еще не звучавшее из уст Карреры. То есть, степень проблем он видит и количество игроков, необходимых для качественного пополнения команды – тоже.

Но дальше начинается самая настоящая китайская головоломка. Кто же все-таки занимается списком, предоставленным главным тренером? То ли сам Каррера постоянно вносит в него изменения и кому-то «путает карты», то ли селекционный отдел, которого, вроде как в «Спартаке» по большому счету и нет? Ну, и не владелец же клуба Леонид Федун? Он, надеюсь, обеспечивает лишь финансовую сторону трансферов. Кстати, говорят, что Каррере в этом плане тоже даны большие полномочия. Если не все необходимые. Но с другой стороны есть ведь и слова тренера о том, что он подал список в мае и ждет ответа. От кого? От уважаемого мною заместителя председателя совета директоров Наиля Измайлова, который сегодня улетел, по его словам, «на переговоры с достаточно авторитетным футболистом»? И как же тогда быть со словами и Измайлова, и Карреры о том, что Смолов или Канунников могли оказаться в «Спартаке», но сам же главный тренер от них позже и отказался. Впрочем, такое бывает. Возникают различные обстоятельства, вносятся коррективы...

С другой стороны, есть еще важные слова заместителя председателя совета директоров, на которые тоже хотелось бы обратить внимание: «было бы большой ошибкой считать, что она (трансферная кампания) завершена. Она ведется в круглосуточном режиме и, прежде всего, на основе пожеланий и рекомендаций главного тренера, которому выдан полноценный карт-бланш. На необходимые покупки клубом выделены средства». Хотелось бы одного маленького уточнения: кем именно ведется? От этого ведь многое зависит.

Цитируемые мною слова Наиль Измайлов заявил одной из спортивных газет и теперь возникает масса других вопросов? И главный из них: почему же тогда из знаковых игроков «списка Карреры» до сих пор приобретен один Пашалич? Что мешает новым трансферам? Постоянные сомнения главного тренера, который меняет свое мнение о необходимых команде игроках или недостаточность средств на покупки качественных футболистов? А может что-то еще? Гадать можно до бесконечности. Только вот трансферное окно имеет свои сроки открытия и закрытия. И приобрести необходимых игроков позже положенного срока становится, по сути, невозможно. А они «Спартаку» очень нужны. Количество набранных очков в чемпионате, форма некоторых лидеров, неизбежные травмы об этом говорят неумолимо и где-то даже жестоко. Время, как известно, всё и всегда расставляет по своим местам.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 кто_мы | 10 августа 2017 18:43
Всё сходиться к тому, что мы, если и усиление получим хоть какое то в этом сезоне, то оно будет или на "флажке" , или близко к этому. Поймите правильно, я не призываю прямо сейчас купить Гарая или Луана, но как не было усиления состава, так и нет до сих пор. Хорошо если СПАРТАК август в ЧР пройдём с минимальными потерями в очках, но играть в ЛЧ с этим составом???????? Очередные оплеухи только получать, которых мы и так имеем сверх меры.
#2 Petrovitch | 10 августа 2017 19:57
кто_мы,
Володя, привет! Ну каково ощущение с трибуны? А до и после игры пивка с Вовандером попили?
#3 кто_мы | 10 августа 2017 20:09
Petrovitch,
Приветствую тебя Валера!!! Перед игрой мы встретились вблизи памятника " Гладиатор". Там площадь изменилась, всё не так как было, например в мае, когда мы вместе на Терек ходили. Тёзка выпил безалкогольного, я литр нормального пива. Только выпил и мне Володя говорит- смотри, знакомая личность, но что то не вспомню фамилию. А это был В.Рейнгольд. Он меня с ним сфоткал, далее ему сказали "спасибо" и пожелали здоровья. А после на трибуну пошли по абонементам моих сыновей. Они в отпуск в Грецию уехали, а абики мне оставили. Так что бесплатное посещение матча было у нас. Сидели на "фанатке" на втором ярусе. Не знаю как Володе, но мне на втором ярусе больше понравилось, чем на первом. В следующий раз с тобой тоже на второй будем брать по возможности. После футбола нам позвонил Толя Крикс, с ним пообщались немного. И я , и тёзка. Затем метро и по домам. Вот и всё.
#4 Витязь | 10 августа 2017 22:13
Вот я не пойму.
Травма Тимофеева, вынудит пока Спартак всегда играть с Самедовым и Глушаковым и без Петковича, а так как травмы и дисквалификации неизбежны, то вынуждены будут привлекать молодёжь, которую почти всю раздали по арендам. Из тех на которых можно рассчитывать остался только Бакаев, так как речь не о защитниках, которых хватает. А травмы только две. Кто виноват в такой безалаберности? А кто-то виноват и виноват очень сильно. Ведь при таком раскладе очень бы пригодились и Зуев, и Гулиев, и Мелкадзе, и даже тот же Канунников. Но их нет.
Кроме этого я не верю, что вот эта вакханалия в прессе случайна. Уже писал про это. В цска ситуация может ещё сложнее нашей, и опять же вообще никого не купили. Но тишина полная. Не хотят нервировать игроков, и мешать тренеру работать. Можно сказать никому это не интересно, то ли дело про Спартак. Но лично я в это не верю. Планомерно нагнетают и вокруг тренера, и вокруг игроков, и вокруг руководства, и про трансферы. Сталкивают всех лбами. Игроков с тренером, а тренера с руководством. Делается всё, что бы команда не могла спокойно работать. Дай бог что бы никто не дал слабину и не поддался панике. А трансферы по 20-25 лимонов с окладами по 5 лимонов, если это правда очень на неё похожи.
#5 spartaktln | 11 августа 2017 04:31
кто_мы,
Володя, привет! Надо тебе почаще на футбол выбираться, там и Спартак будет выигрывать всегда!
Полностью разделяю и согласен с твоим первым комментарием! Луана у нас не будет, а нужен ли нам Гарай за 20млн!? Как мне кажется, проспав 2 месяца трасферной компании, началась теперь горячка по поводу кого и за сколько брать... А с травмой Тимофеева, нам нужны паспортисты и полузащитники, у нас на данный момент, всего 3 центральных полузащитника, ни Джано ни Попова в расчет не беру....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.