Джано Ананидзе: К чемпионству шел с четырех лет

Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе дал интервью пресс-службе красно-белых.

Настроение

— На старте сезона Массимо Каррера говорил о ментальной усталости команды. Вы себя как чувствуете?

— Хорошо. Успел отдохнуть в межсезонье. Все нормально. У меня было около двадцати дней.

— Три-четыре из них вы посвятили в Грузии Артёму Реброву — показали ему страну?

— Да. Артём приезжал на короткий срок, поэтому мало что успел посмотреть. Не видел самых красивых гор, церквей, моря, виноградников… Тем не менее был восхищен Тбилиси и его окрестностями. Мы ездили с ним в местечко в 150 километрах от столицы. Там высоко в горах есть церковь. Показал ему ее. Еще Ребров попробовал местную кухню. Сказал, что эту еду не сравнить с той, которую подают в грузинских ресторанах в Москве.

— Как ваше настроение сейчас?

— Ну как?.. В нескольких матчах на старте сезона не участвовал… Хочу играть. Но состав определяет тренер, это его решение. Всегда говорю, что футбол для меня — все. Поэтому выкладываюсь не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Понимаете, я такой футболист… Должен созидать, создавать моменты, обыгрывать соперников… Когда не выходишь на поле, теряешь тонус. Поэтому для меня сейчас ситуация складывается плохо. Потом будет сложно входить в игру.

— Ну, сезон только начался… Все может измениться.

— Доволен только тогда, когда играю постоянно. А если не выхожу на поле — меня это очень расстраивает.

— Вас, наверное, после матчей лучше не беспокоить.

— Мои друзья и родные это знают. После игр звонят мне, только если хорошо сыграю. А если не выхожу на поле вообще, то общаться со мной не стоит. В такие дни настроения говорить нет. Для меня как для футболиста игры — самое важное, что только может быть.

Божович

— Вас можно назвать уже специалистом по «Арсеналу»?

— Пока нет. Если в следующем матче забью тулякам, то можно будет. (Улыбается.) Все же главное событие прошлого сезона — победа в чемпионате. А про те голы «Арсеналу» уже забыл. Да и триумф в минувшем первенстве — это, как говорит Массимо Каррера, уже прошлое. К тому же впереди у нас Лига чемпионов.

— Разница между «Арсеналом», которому вы в том сезоне забили 2 гола, и тем, с которым вам предстоит встреча в среду, большая?

— Да. У туляков команда сильно изменилась. Пришел другой тренер. Да и на чемпионов России они уже будут настраиваться по-иному. Если раньше все соперники, встречаясь с нами, отдавались на сто процентов, то теперь выкладываются на двести.

— Два забитых мяча «Арсеналу» — это ведь не первый дубль в вашей карьере?

— Конечно, нет. Хорошо помню, когда первый раз забил два мяча за наш клуб. Мне было 18 лет. Играли в «Лужниках» с «Сибирью». Тогда за нее выступал Ковалевски. Кажется, это был 2010 год. А если говорить о прошлом сезоне, то в его начале еще послал мяч в ворота АЕКа. Получается, три гола на старте — неплохой результат. Кстати, после того как забил «Арсеналу», Миодраг Божович, с которым мы работали в «Ростове», прислал мне сообщение: «Куда ты так разогнался?! Успокойся!»

— Вы с ним постоянно на связи?

— Не то чтобы постоянно, но раз в месяц общаемся точно — переписываемся по WhatsApp. Он мне прислал СМС по случаю завоевания титула: «Поздравляю! Ты заслужил эту победу!» Очень уважаю Божовича и люблю. Отличный мужик и прекрасный тренер.

— Предвкушаете встречу с Божовичем в Москве?

— Да, мы давно не виделись. С удовольствием встречусь с ним, поговорим. Вернее, «поболтаем» — это его фраза. Божович здорово разбирается в футболе, к тому же Миодраг — хороший психолог. Чувствует игру. До сих пор помню матч «Ростова» с «Волгой», в первом тайме которого я крайне неудачно сыграл. Просто из рук вон плохо. Но Божович не стал меня менять. В итоге во втором я забил мяч и сделал две голевые передачи.

Вообще Миодраг мне всегда подсказывал, много общался со мной и твердил: «Ты можешь больше! Тебе нужно постоянно играть — тогда будешь прогрессировать». В Ростове выходил на поле все время. И у меня была хорошая статистика. К тому же мы выиграли Кубок России.

Сны

— Как изменилась ваша жизнь после победы в чемпионате страны?

— Раньше меня узнавали на улице три-четыре человека, когда выбирался с семьей в центр прогуляться. Сейчас ко мне подходит много людей. Или же просто теперь больше спартаковских болельщиков проводит время на Красной площади, Арбате или на Лубянке. (Улыбается.) Смотрят на меня, потом решаются заговорить: «Джано, это ты?» — «Я!» — «Давай сфотографируемся! Ты — чемпион России, ты вписал свое имя в историю!»

— В Грузии вы тем более не обделены вниманием.

— Там после победы «Спартака» в чемпионате России был большой праздник. Все гуляли в ресторане. Правда, без меня: мероприятие состоялось сразу после того, как нам вручили кубок в Москве. Друзья звонили мне по Viber, показывали, как отмечают победу. Вообще, получил много поздравлений. Даже из правительства Грузии звонили. Для меня это очень приятно: столько людей тебя уважает!

— Вы ждали этой победы 10 лет — все то время, что играете в «Спартаке»...

— Все эти годы шел к ней. Когда наконец достиг цели, больше ни о чем не думаешь — «летаешь». Я с четырех лет гоняю мяч, в 24 года стал чемпионом России. А Россия ведь не маленькая страна. Она огромная. И ты осознаешь, что победил со «Спартаком» — легендарным, самым титулованным клубом страны. Те эмоции не передать словами! Рад за многочисленных поклонников красно-белых, которые тоже долго ждали нашей победы. Хочу выиграть чемпионат еще много раз.

— Отец был бы счастлив, если бы видел ваш успех.

— Конечно. Уже говорил, что посвящаю эту победу ему. Он всегда твердил мне: «Если выбрал футбол, то иди до конца...» Чувствую, что отец до сих пор рядом.

— Папа снится?

— Два раза в месяц, иногда чаще. Недавно он пришел ко мне во сне и произнес: «Следи за братом».

— Что бы эти слова могли значить?

— Брат тренируется в Грузии сейчас. Ему уже двадцать лет. В Кобулети только дедушка и он — мужчины в семье. Меня папа многому научил. Да и сам уже много чего повидал. А отец с ним не успел на взрослые темы поговорить. И я как старший брат стараюсь передать ему свой опыт.

— Вы с братом похожи по характеру?

— Нет. Он более спокойный. Похож в этом плане на маму. А я — на папу. Эмоциональный. Бываю агрессивным — могу разозлиться в каких-то ситуациях, выйти из себя. Брат не такой.

— Вы «взрываетесь», но быстро отходите?

— Чаще всего да. Но бывают ситуации, которые настолько трогают, что долго не могу успокоиться. Когда не играю, становится обидно — день-два-три не улыбаюсь. Но это касается только футбола — потому что это моя жизнь. Такие вещи тяжело переношу.

— Близким, наверное, бывает непросто.

— Главное, жена меня понимает. Когда не играю, старается не трогать. Прихожу домой после матча: «Привет». — «Привет». И все. Ложусь на кровать, размышляю. Потом дочка, если не спит, обнимет меня, и я оттаиваю.

— У вас в этом году родилась вторая дочь... Теперь в два раза быстрее будете «оттаивать»?

— Да. Конечно, рад. Дочка замечательная. Но хочу еще сына. Поэтому пока он не родится, жена спокойно жить не будет. (Смеется.)

Мама Габриэли

— Мы знаем, какой Джано сын, муж, отец и брат. А какой вы внук?

— Моему деду больше восьмидесяти лет. Он обычно всегда спрашивает у меня про Москву. Еще говорим с ним про брата, про то, как он играет в футбол. Предлагаю дедушке: «Поехали в Тбилиси!» Чтобы он увидел правнучек. Они не всегда могут приехать в Кобулети, скучают. Во всем помогаю родным. Конечно, во дворе мало что успеваю сделать, когда приезжаю. Но мои близкие ни в чем не нуждаются. Хочу, чтобы они жили благополучно, они этого заслуживают.

— У вас широкая душа, Джано.

— Не люблю говорить на эту тему. Не афиширую. Знаете, я такой человек… Помогаю не только родным. Не могу смотреть на тех, кто нуждается. Трудно это воспринимаю. Один святой в Грузии — Мама Габриэли — говорил: «Совершайте добро так, чтобы никто не видел». То есть не надо выкладывать в социальные сети, кому и как ты помог. Нужно делать хорошие дела так, чтобы об этом знали только ты и Бог.

Песни о Грузии

— Что помогает вам настроиться на хороший лад, когда дела в футболе идут не так, как хотелось бы? Музыка?

— Да. Дома она всегда играет. Слушаю разную. Люблю спокойные грузинские мелодии. Мне нравятся композиции Ниаза Диасамидзе. Он душевно поет о Грузии. Понравившуюся песню могу слушать несколько дней подряд.

У Стинга есть песня «Fragile» — переводится как «Хрупкие». К вам лично пресса эти слова уже не относит? Раньше чуть что писали, что вы часто травмируетесь…

— Нет. Теперь все в порядке. У меня была серьезная травма ноги, но после операции уже прошло два года, чувствую себя хорошо. Спасибо профессору Ораве: меня ничего не беспокоит. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Я мучился, мучился столько времени. Никто из врачей не мог определить, что со мной. Рад, что профессор поставил правильный диагноз и помог мне. Я такое облегчение испытал: больше боли не будет! Но, понимаете, это футбол. В нем травмы случаются. Сейчас вот у нас Рома Зобнин восстанавливается после операции. Нам его не хватает. Командный игрок, всегда помогал на поле. Желаю ему скорейшего выздоровления.

spartak.com