Тренер не враг себе. О «Спартаке»

К комментариям

Тренер не враг себе. О «Спартаке»

Что происходит с чемпионом «Спартаком», который после четырех туров занимает унизительное десятое место, отставая от первого на семь очков?

Когда разгорается жаркая дискуссия о тактических ошибках, кадровых решениях, чьих-то кондициях, в нее обязательно вклинивается хотя бы один человек, изрекающий мудрость: тренеру виднее, он не враг себе. Этот аргумент всегда ставит в тупик и парализует пальцы рук – в ответ не то что 140 символов, а даже смайл (наиболее подходящий в этой ситуации – аплодисменты) послать не можешь. Слава богу, это состояние длится недолго, автор гениальной мысли отправляется в бессрочный бан, а дискуссия продолжается дальше.

После золотого сезона очень многие (да почти все) поверили в непогрешимость Массимо Карреры. Даже разовые ошибки итальянца идут команде на пользу: она получает важный опыт и больше их никогда не повторит. Наверное, это нормальное отношение к человеку, подарившему сказку. Но эта поддержка и безграничное доверие не позволяют адекватно оценивать происходящее. Если вы вдруг не заметили, «Спартак» проваливает сезон. Это если смотреть не на количество сыгранных туров, а на отставание от лидирующей группы.

Вчера «Спартак» потерпел классическое тренерское поражение. Ошибки были разные, в первую очередь кадровые. Это Попов, чья миссия заключалась в прессинге Паредеса в момент приема мяча, что должно было сбивать скорость «Зенита» при выходе из обороны. И ладно бы Попов не справился только с этим. Но он еще и за мяч не цеплялся, из-за чего у «Спартака» отсутствовала внятная контригра. (Зе Луиш вышел слишком поздно, когда все было уже решено.) И это Глушаков, которого на поле вообще не должно было быть.

Были и тактические ошибки. В первой половине первого тайма шла равная игра, но затем «Спартак» отдал «Зениту» территорию. Или «Зенит» сам забрал благодаря более мощной средней линии: Кузяев справа блокировал фланг Промеса, Ерохин исполнял box-to-box, а Паредес, ловко избавляясь от опеки Попова, делал свою работу. Или дело в преимуществе «Зенита» в «физике». Каждая из перечисленных причин ведет к тренеру. Вообще в современном футболе проигранный центр мало что значит. Но не во вчерашнем матче.

При желании воскресный конфуз можно объяснить трагическим стечением обстоятельств. Фернандо никогда не ошибался, а тут на тебе – пятка, потеря, Кокорин! А ошибиться до этого игравший без единой помарки бразилец мог из-за скользкого и побитого градом газона. Адриано и Промес не поняли друг друга – еще один обрез. Судья, которого охотно обсуждали всю неделю, наверняка где-то тоже напортачил. И статистика в этом страшном городе ужасает… А на следующий день обещали лунное затмение. Кровавое! Это знак.

А еще можно вспомнить предыдущие аномалии и найти в них утешение: «Спартак» под руководством Карреры если и проигрывал, то почти всегда крупно, после чего выдавал головокружительный футбол. Самое удивительное то, что многие научились не просто воспринимать эти поражения спокойно, но и находить в них позитивные зерно – ледяной душ, от которого команда взбодрится и порвет всех. Но так было раньше, когда «Спартак» опережал конкурентов примерно на столько же очков, на сколько сейчас от них отстает.

И раньше в «Спартаке» не случалось системных сбоев. Он играл на пределе, побеждая во многом на характере, драйве, фарте. Да, он был хорош, лучше всех, но шел по дистанции на своем максимуме, не имея запаса прочности. А это всегда ведет к одному из двух: либо запас прочности все же появится – и команда станет крепче и стабильнее, либо нет – и тогда системный сбой неминуем. Не скажу, что это точно произошло, но первые признаки проявились не вчера в Санкт-Петербурге, а еще в предыдущих турах. И они – тренерские.

Глушаков, который сейчас находится не просто не в форме, а в глубокой функциональной (и, видимо, психологической) яме, выходит в трех матчах сезона и по цифрам (хотя тут и цифры не нужны) становится худшим игроком средней линии во всей премьер-лиге. Не в одном – во всех трех. Вчера он выиграл два единоборства; бывало, что не выигрывал ни одного. А в одном из четырех матчей выходит Тимофеев, который играет блестяще. Как поступают тренеры в таких случаях? Именно. Но Каррера продолжает ставить Глушакова.

Или Попов, который выходит, наверное, только для того, чтобы лишний раз убедить всех в том, как сильно «Спартак» нуждается в центральном атакующем полузащитнике. Или Ребров, в ворота которого по статистике залетает каждый второй мяч, пущенный в створ (7 из 14). Хотя есть Селихов, которого справедливо называют одним из самых одаренных вратарей страны. Столь сомнительная стабильность приводит к тому, что центр поля проваливается даже в матче с фнловским «Динамо», а в штрафной полыхают пожары.

Тренеру виднее, он не враг себе. Это мы с вами виртуально ставим какого-то игрока в состав, исходя из того, кто сильнее. Мы руководствуемся одним, пусть и самым важным критерием. У тренера их огромное количество. И порой эта сложность выбора ему очень мешает. Он должен взвесить все факторы. Как его решение повлияет не только на участок поля, а на весь фланг или центр. Как скажется на микроклимате. Не сломается ли первый, потянет ли второй, готов ли психологически третий, хватит ли опыта четвертому…

А с Каррерой все еще сложнее и запутаннее. С первого дня он продвигает идею семьи. Мы – семья. Мы – одно целое. Мы, мы, мы. Вряд ли он не видит, что Глушаков сейчас не готов даже для команды-аутсайдера. Но, похоже, не может отправить на лавку игрока, принесшего ему первый в самостоятельной тренерской карьере трофей. Как не может любящий отец отказаться от сына, получившего двойку по какому-то предмету, хотя бы по креативному наполнению твиттера. Так же и с замечательным парнем Ребровым.

Причина еще и в том, что Каррера вообще консервативен, когда встает кадровый вопрос. А вопрос этот решать надо. У «Спартака» все в порядке с организацией игры (вчерашний кошмар не в счет), но в составе есть несколько исполнителей, которые тянут команду на дно. Это, к слову, еще и привет руководству клуба. Вчера у «Зенита» забивали и ассистировали новички: Дриусси, Ерохин, Кузяев и Кокорин, новый Кокорин. «Спартак» же играл на весеннем багаже, с изнуренным Глушаковым и давно сдувшимся Поповым.

Михаил Борзыкин

  • 80

Комментарии 5

К комментариям
#1 Eusebius | 7 августа 2017 20:16
Что было вчера все видели. Кабы кто расписал перед матчем всё это. Пересказать матч не сложно. Тем более, приправляя всё это собственными домыслами да слухами.
Куда интересней было бы прочитать, что, да как именно, будет в среду на Открытие Арене. Вот тогда станет понятно, что видят загодя разного рода специалисты.
#2 Витязь | 7 августа 2017 20:19
В принципе посыл верный. Правда всё сильно утрированно. Ну не сыграл блестяще Тимофеев. Он сыграл достаточно хорошо и проявил огромное желание играть. И на мой взгляд, заслужил право получать игровое время в основе. Так же не думаю, что так уж плохи Попов и Глушаков, хотя Глушаков, конечно, может играть лучше и форма его сейчас оставляет желать лучшего. А про игру Попова с зенитом вообще ничего не могу сказать, но только ли его эта "заслуга"? А помимо прочего они не показывают лучшей игры, потому что не все игроки сейчас в Спартаке играют на пределе, как играли в прошлом году и потому что у тренера пока не получается организовать надёжную и креативную игру в центре поля. Всё взаимосвязано.
#3 В.Алибабаевич | 8 августа 2017 13:50
А я полностью согласен с Борзыкиным. Продолжаю считать его самым грамотным футбольным аналитиком.
Надеюсь, что Каррера умный человек и сделает выводы после такого разгромного поражения.
Повторюсь, никого из футболистов не виню за поражение, кроме Реброва, виновт только Каррера, который отошел от своего принципа, утверждавший, что в состав попадают только сильнейшие.
#4 кто_мы | 8 августа 2017 19:06
Цитата: В.Алибабаевич
А я полностью согласен с Борзыкиным.

А я согласен и с Борзыкиным и с Рафом. Многое есть в данной статье о чём и спорить то не имеет смысла. Могу добавить, что для меня. И идея семьи( для меня неоспорима) , и про Глушакова, и про Реброва....Дальше немного добавлю от себя. Наверное люди устали, а усиления нет. Даже не усиления, а замены, что бы игру усилить. переломить, в конкретном матче , ну.. или хотя бы что бы игра не ослабла. Можно обвинять и ГТ в поражении с "немытыми", конечно и его большая доля вины в этом. Но...Как выигрывать? Глушаков и Комбаров без отпуска, Зобнин выбыл, равной им замены нет, хоть и Тимофеева с Жано поставь...А у соперника, согласимся, ведь классное усиление. Это не прошлогодняя "зинка". Жулиано, Эрнани, шлюха ...зюба, которые были всегда в основе "немытых", и некоторых других мы не видим. А игру делают и ведут исполнители намного класснее прошлогодних( Дриусси, Паредес). Прибавил невероятно Кокорин, забили Кузяев( кстати это не первый гол за "зинку") и Ерохин. В прошлом сезоне их не было. А у нас все те же, наверное уставшие или считающие что своё они уже......
Но...Команда всё равно по мере возможностей билась, как мне показалось, до конца. "Не опустила руки", даже проигрывая неприлично. Но....подвели ошибки некоторых игроков в каких то моментах. А соперник здорово использовал предоставившие шансы. Да и в наши ворота влетало всё что могло( Ребров не выручал) и что было маловероятно (Ребров ошибался). Но это игра...Футбол. Нужно пережить это. Бывает и такое....К сожалению это произошло с нами.
#5 В.Алибабаевич | 8 августа 2017 20:23
Конечно, нас могут обвинить в том, что мы хороши задним умом. Но даже мне еще в первом тайме было видно, что Попов и Самедов в игру не попали, а про капитана молчу. Думал, что Каррера в перерыве сделает замену, в первую очередь Попова, который ни в обороне , ни в атаке не преуспел. Надо было или укреплять середину поля, или переходить на 4 4 2 с выходом Зе. Но наш тренер еще не опытен .
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.