«Спартак» на перепутье. Но голову терять нельзя

К комментариям

«Спартак» на перепутье. Но голову терять нельзя

«Команда может проигрывать какие-то матчи, но никогда нельзя терять голову. Мне абсолютно не нравится то, что произошло»…

Думаю, что это наиболее верная с эмоциональной точки зрения оценка игры спартаковцев в Питере, где второй год подряд команды на двоих забивают шесть мячей. Правда, в прошлый раз было 2:4, сейчас – 1:5. А оценка эта справедлива не только к развалившейся игре спартаковской команды в целом, но и поступку Луиса Адриано, удаленного с поля. Что тоже неоспоримо. Есть лишь одно напоминание. Те слова принадлежат главному тренеру «Спартака» Массимо Каррера, а не кому-то другому. Получается, что он свою команду такой еще не видел, и видеть не ожидал. Так что это серьезный урок на будущее. Новый - постчемпионский сезон красно-белые начали неуверенно, а поражение от «Зенита» серьезно испортило и показатели в турнирной таблице. Очков мало, забитых мячей – тоже, пропущено – много.

Пока у «Спартака» и Карреры не получается тоже многое. На старте нового сезона судьба как будто бы устроила проверку тренеру и игрокам. Пока так и непонятно, насколько эффективно смог подготовить тренерский штаб футболистов к этому сезону, находясь не в промежутке между кругами, между зимой и весной, а летом. То есть, в период полноценной работы к предстоящему чемпионату. Когда к тому же сломался один из лидеров – Зобнин, а сборники – Глушаков и Комбаров, не прошедшие подготовку в составе команды, пропустившие полноценный отпуск, выглядят опустошенными и очень усталыми.

Так что вся конструкция командной игры смотрится не то, чтобы слабовато, она постоянно дает трещины и рушится при серьезном сопротивлении. Вспомните три первые встречи в чемпионате. «Спартак» ни разу не пропускал первым. Хотя мне лично было интересно: как команда сможет тактически и психологически ответить на этот вызов. Но с «Динамо» вели 2:0 и потом пропустили, с «Уфой» сыграли по нулям, «Краснодар», испытывающий проблемы на старте, победили 2:0. И только в Питере пропустили первыми. То есть, дождались не лучшего случая. И посыпались. Ожидаемо? Скорее – да, чем – нет. Только вот почему? Игроки – те же, тренер – тот же…

Почему? Может потому, что на драйве, на настроении, на «заводе» можно провести сезон, но не более того? Нет, мастерство, тоже никуда не ушло. Отдельных игроков. Но, известно же: где тонко, там и рвется. «Спартак» выиграл чемпионат, будучи все же силен командой, коллективным настроем, сумасшедшей отдачей, которая держится на физической и психологической готовности. Когда все во многом равны. И слова тренера, что мы, мол, выставляем состав, выбираем тактику, исходя из следующего соперника – слышались, как постоянная и очень квалифицированная, тонкая работа в тактическом плане.

Не знаю, как другим, но мне кажется странным, что у команды сейчас нет полноценной и эффективной средней линии. Неужели только потеря Зобнина виной всему? Но мы же сто раз уже слышали фразу: уровень команды не может зависеть от потери одного футболиста. А сейчас получается – может? Или же дело в другом? В недостаточной готовности перед сезоном, которая не дает возможности игрокам действовать в том же режиме, что и в прошлом чемпионате?

У «Спартака» действительно сильная коллективная атака. Сейчас выясняется: сильная, когда там все в порядке. Когда Промес или Луис Адриано могут попадать по воротам, а не бить мимо в столь ответственных поединках, когда они сами способны справляться с обороной без поддержки средней линии. Против «Зенита» этот вариант не прошел. В середине поля у «Спартака» по большому счету пустота. Что удивительно и очень опасно. Потому что, когда такие игроки, как Фернандо начинают чудить с пяткой, а Комбаров не справляется в обороне, позволяя соперникам убегать, опережать его в эпизодах, наконец, забивать, то и ошибки вратаря Реброва уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящими.

Мне до сих пор кажется непонятным приобретение Петковича, забвение игроков типа Ананидзе. Они, а особенно Джано до такой степени не готовы, что не в состоянии выходить на поле? Ответ Карреры можно предвидеть: выходят те, кто лучше работал на тренировках. Но, вспомните: если раньше мы гадали, смогут ли Попов и Ананидзе вместе находиться на поле, сравнивали, кто лучше, когда они меняли друг друга, то сейчас, получается, про обоих впору забыть. Выход Попова в матче с «Зенитом» вместо Зе Луиша в атаке – одну линию ослабил, хотя последние пару матчей тройка Промес-Зе-Адриано была неразлучна, а другую – полузащиту не усилил. Если Каррера хотел насытить хотя бы таким образом среднюю линию, то явно в этом не преуспел. И что же получается? При известных проблемах в обороне, стала исчезать полузащита – основа эффективной и системообразующей игры команды, а атака? Сколько времени не забивает Зе напоминать уж не хочется. Промес из трех мячей два провел с пенальти, Адриано тоже перестал забивать после матча против «Динамо».

Не хочется нагнетать или обострять ситуацию, которая складывается в «Спартаке». Там, надеюсь, и так понимают все проблемы в игре команды, которой надо меняться. И качественно, и кадрово. Причем, делать это – в условиях очень плотного календаря, к чему «Спартак» чемпионского сезона не то, чтобы не привык. Он просто еще не знает такого плотного графика. Значит, придется восстанавливаться и усиливаться по ходу дела. И, может быть, даже хорошо, что поражение от «Зенита» случилось именно сейчас. Может быть, оно окончательно убедит тех, кто еще жил воспоминаниями о прошлом сезоне, что то время безвозвратно ушло. И, что надо вновь работать, усиливать состав, что-то менять, тратить деньги на покупки футболистов, если в состав не проходят свои воспитанники…

Ну, а уже в среду - игра с «Арсеналом». Пока тульским – в нашем чемпионате. Это в Лиге чемпионов мог бы попасть и лондонский… Так что посмотрим послезавтра, на реакцию команды как и ее тренера после поражения в Питере. А пока вспомним слова Карреры про то, что голову все же терять нельзя.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 spartaktln | 7 августа 2017 14:46
Александр все четко разложил и описал обозначив многие проблемы нашей команды... Хорошо что в среду тульский Арсенал...... Страшно подумать если был бы лондонский, с Челси канониры провели очеень хороший матч за Суперкубок!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.