Ивелин Попов: В моей коллекции больше 20 часов

Болгарский полузащитник «Спартака» Ивелин Попов дал интервью пресс-службе красно-белых.

— Не так давно в интервью вы вспоминали гостевой матч против «Локомотива» в 2016 году. Тогда спартаковцы выиграли — 2:0, а вы сказали, что после игры готовы были упасть от усталости. После встречи с железнодорожниками за Суперкубок-2017 сил не было вовсе?..

— Да, действительно, очень устал после матча за Суперкубок. Честно говоря, мы не ожидали, что первая игра сезона продлится 120 минут. К тому же она была намного сложнее, чем встреча в чемпионате в 2016-м. Мы понимали, что сейчас на кону стоит престижный трофей. В нашем музее такого приза еще не было. Так что любой ценой стремились победить. Очень рад, что выиграли. Правда, праздновать уже не было сил. Все держали в мыслях следующую игру — с «Динамо». Думали, как быстрее восстановиться.

— Однажды на сборах вы шутили над партнерами — без ведома игроков записывали их на массаж. После таких игр, как с «Локомотивом», они бы, наверное, даже поблагодарили вас и с радостью пришли.

— Да, то была хорошая шутка. Жаль, не моя. Боккетти придумал. В гостинице показал мне на список: «Смотри, можем кого-нибудь записать…» Было забавно, когда ребятам звонили и спрашивали, придут ли они на массаж. Как вы понимаете, большинство удивленно отвечало: «Я не собирался сегодня идти…»

— А если серьезно, у вас в нынешнем сезоне плотный график. Выдержите?

— Конечно. Мы просто пока не привыкли. Войдем в ритм, и все будет нормально. На сборах хорошо подготовились, у нас были серьезные нагрузки. Понятно, что в сезоне придется непросто. Особенно в первой его части. Но мы справимся. Еще в прошлом чемпионате доказали, что всегда идем до конца.

— Пока две ничьих на старте сезона…

— Неприятно, что с «Динамо» упустили победу. Забили два гола, были еще моменты… А в итоге не смогли выиграть. Сын мне еще перед игрой звонил из Болгарии. Очень просил нас победить. Но 2:0 — на самом деле «скользкий» счет. Когда на табло цифры 1:0, ты весь сконцентрирован на том, чтобы послать в ворота еще хотя бы один мяч. При счете 2:0 случается какой-то перелом. Пропускаешь гол — и уже начинаешь бояться за результат. Так у нас и получилось. И в концовке динамовцы забили второй мяч. Мы сами виноваты. С «Уфой» также не получилось реализовать свои голевые ситуации. Хотя создали много, прессинговали и настраивались только на успех…

— Какие сообщения сейчас приходят вам после игр?

— Разные. Особенно много сообщений после побед. Но обычно не открываю их.

— Почему?

— И так знаю, когда сыграл хорошо, когда — не очень. Конечно, если тебя поздравляют — это приятно. Но сам могу реально оценить, заслужил ли своей игрой похвалу или нет. Главный «нефутбольный» человек, к чьей критике прислушиваюсь, — это жена. Хорошо, что она всегда может сказать тебе правду, если ты, допустим, плохо играл.

— Если бы могли сейчас отправиться на несколько дней отдохнуть, перевести дух, какое место выбрали бы?

— Полетел бы на Маврикий. Там отдыхал зимой с женой. Отличное место. Вода в океане помогает мышцам быстрее восстановиться. Советую всем туда съездить, если есть время и возможность. Кстати, на островах познакомился с русскими ребятами: они работали в гостинице. Любезные люди. Организовали нам прекрасный отдых. К слову, знание русского мне пригодилось: легко было общаться с ними.

— Когда вы вернулись на родину после победы «Спартака» в чемпионате, в Болгарии для вас был организован большой праздник?

— Нет, да и не люблю большие праздники и сюрпризы. Основное празднование было после игры с «Тереком» — с женой и детьми. На родине тоже отмечал скромно, только с самыми близкими — семьей и друзьями. И недолго: не месяцами же праздновать чемпионство! Выиграли — это здорово, но теперь уже пора стремиться к новым победам.

— А как же болгарские болельщики? Им удалось увидеть вас с чемпионским кубком на родине?

— Планирую его туда привезти. Заказал через знакомого Дениса Глушакова копию трофея: она будет выглядеть один в один с оригиналом. Должна быть готова через 15–20 дней. Когда будет время, обязательно привезу в Софию, чтобы все желающие могли сфотографироваться с кубком. Мечтаю сделать праздник для болельщиков. В Болгарии много людей переживает за «Спартак». Они должны увидеть долгожданный трофей.

Пока что лишь один болгарин, участвовавший в заграничных чемпионатах, привозил кубок на родину — Христо Стоичков. На свое пятидесятилетие он устроил праздник для болельщиков — выставил на стадионе в Болгарии Кубок европейских чемпионов, который выиграл с «Барселоной» в сезоне-1991/92. Поклонники были в восторге! Я тоже постараюсь сделать классное мероприятие.

— Был ли момент в прошлом сезоне, когда вы сомневались в том, что станете чемпионами?

— Нет. Ни разу такого не было. Потому что видел, какой настрой у команды, как она заряжена, как уважаем друг друга на поле, как нападающие помогают защитникам в обороне, а защитники — форвардам в атаке, как все стремятся к одной цели…

— Вас интуиция не подвела. Вы, кстати, часто любите заключать с кем-нибудь пари. Вспомните последний выигранный спор.

— Недавно поспорил с ребятами, что «Спартак-2» победит в первом матче сезона в Новосибирске. Смотрел игру. Уже после 20-й минуты счет был 2:0 в пользу красно-белых. Мне стали звонить: «Когда тебе приносить выигрыш?..» «Подождите до конца игры — и увидимся».

— Как вам удается угадать?

— Понимаете, спорю только тогда, когда уверен. Когда вижу ребят, знаю, как они тренируются, готовятся. Ощущаю атмосферу в команде. Тогда могу поставить на все что угодно. Недавно, когда мы играли с голландцами, чувствовал, что победим. За три месяца до матча сказал Промесу: «Вам будет очень тяжело переиграть нас».

— Говоря о сборной, недавно в интервью вы посоветовали пересмотреть отборочный матч на Евро-2016 Италия — Болгария. Что ж, и правда, впечатляет: ваша команда дала итальянцам бой. А вы забили красивый гол.

— Отличный матч! У итальянцев в составе тогда были сумасшедшие футболисты! Буффон и компания… Кстати, Массимо Каррера хорошо помнит ту игру. Он тогда работал в сборной Италии. Мы с ним несколько раз вспоминали эту встречу. Знаете, вообще сборная Болгарии все время дает грандам футбола бой. Вот недавно переиграли Голландию — 2:0. А с Италией сколько раз мы играли вничью! Уже и не вспомню. В таких встречах ничего не теряешь. Поэтому играешь раскрепощено. Ты осознаешь, что у лидеров, которые выходят против тебя, две ноги, две руки… В общем, они тоже люди. И можно с ними биться на равных. В том отборочном матче на Евро-2016 мы сначала проигрывали — 0:1, а уже через десять минут вели — 2:1. Представляете, как быстро изменилась игра! Правда, в конце мы все-таки пропустили гол. В итоге — 2:2. Наверное, это справедливый счет.

— Болельщики с вами, как говорится, и в радости, и в горе. В прошлом году всех потрясла трагическая история, случившаяся с возлюбленной болгарского вратаря Александра Любенова — гимнастикой Цветелиной Стояновой… Есть какие-нибудь новости о состоянии девушки?

— Ох, да, тяжелая история. Я лично с ними не знаком. Как и все, знаю из новостей, что незадолго до Олимпиады девушка выбросилась из окна, получила серьезные травмы. Счастье, что она выжила. Более того, могу сказать, что видел ее недавно по ТВ, она выглядит нормально, ходит и говорит. Улыбается. Кажется, с ней все хорошо. Вот только не знаю, осталась ли она с Сашей Любеновым или нет.

— В вашей жизни когда-нибудь случались невероятные спасения?

— Знаю много случаев чудесных выздоровлений. Но обычно не афиширую такие истории.

— Джано однажды, находясь на сборах, прочитал в Интернете, что юному футболисту нужна помощь — требуется операция. И сразу же через супругу передал семье мальчика средства на лечение. Ребенка удалось спасти.

— Прекрасная история! Знаете, тоже нередко помогаю в таких ситуациях. Мне потом говорят: «Мы обязательно расскажем о тебе в прессе». Отвечаю: «Не нужно. Выздоровеете, позвоните, увидимся — угостите чашкой кофе. Буду рад».

— Хоккеист Евгений Артюхин однажды пришел домой без ботинок. Родители его спросили: «А где обувь?» Он ответил: «Отдал бездомному у подъезда…»

— А я вернулся домой без куртки сборной. Правда, отдал ее не бездомному, а болельщику, которого встретил на улице. Парень меня узнал, спросил, как дела. Для него эта куртка — большой подарок. Был счастлив сделать доброе дело. Помогаю и малоимущим. Сам ведь из обычной семьи. Как все ходил в школу, донашивал за старшим братом одежду… Да и дома, и на занятиях нас учили: «Если есть две рубашки — одну отдай ближнему». Так и поступаю.

— Как у брата, кстати, дела?

— Хорошо. Управляет нашим рестораном в Софии «Клуб 71». При случае обязательно загляните к нам.

— В свободный вечер на сборах в Австрии спартаковцы ходили в итальянский ресторан — вы заплатили за всех…

— Проспорил ужин. Моя команда играла на тренировке против команды Промеса. Заключили пари. Проигравшая сторона должна была угостить пиццей всех: тренеров, футболистов и персонал. Мы уступили. Спросил после занятия у Карреры: «Когда у нас будет свободное время? Хотел бы пригласить ребят в пиццерию за мой счет». Вскоре все организовали.

— Вспомните ваш самый большой выигрыш в футбольном споре.

— Однажды, когда играл в «Кубани», выиграл Rolex.

— Ого!

— Пообещал другу президента клуба, что «Кубань» пробьется в лигу Европы. Он ответил: «Ну, не знаю. Если действительно будет так, подарю тебе Rolex». Мы встречались с «Фейеноордом». Он сказал: «Это очень хорошая команда!..» Говорю: «Спокойно!» Помню, тогда приезжали люди из Голландии и были разговоры: «Что такое вообще российский футбол?! Обыграем “Кубань” — 4:0, 5:0». Но я продолжал гнуть свою линию: «Посмотрим…» В итоге мы выиграли дома — 1:0 и в гостях — 2:1! Через два дня мне позвонили: «Rolex тебя ждет». Был рад такому выигрышу — часы люблю. У меня дома целая коллекция.

— Сколько экземпляров?

— Наверное, больше двадцати точно. Это мое хобби. Интересуюсь всем, что с ними связано: читаю про фирмы, дизайн и многое другое.

— Расскажите про самые интересные часы в коллекции.

— Часы, на ремешке которых написано «Чемпион России — 2016/2017». Нам подарил их Вагит Юсуфович Алекперов. Это память на всю жизнь. Замечательный подарок. А еще мне презентовали часы в Турции. Когда играл за «Газиантепспор», мы победили «Галатасарай». После игры президент нашего клуба зашел в раздевалку и сказал, что будут большие премиальные. К тому же подарит каждому часы. Фирма выпустила лимитированную серию — 30 экземпляров. Получили все игроки команды. На ремешке — эмблема клуба и номер серии.

— Раз у вас хорошая интуиция, дадите прогноз на игру с «Краснодаром», которую вам предстоит провести в понедельник?

— «Краснодар» — серьезная команда. В ней собраны классные игроки. Руководство ведет правильную политику, много внимания уделяет развитию академии. Уверен, что будет интереснейший, зрелищный матч на «Открытие Арене». «Спартак» — «Краснодар» — это всегда битва. Обе команды играют в атакующий футбол. Так что предстоит захватывающая встреча, в которой, думаю, мы победим. (Улыбается.) Ждем на игре много болельщиков!

— Вы часто угадываете результаты. А вам кто-нибудь предсказывал победы?

— В течение всего прошлого первенства жена твердила мне: «Чувствую, что вы станете чемпионами!..» А после матча за Суперкубок супруга сказала: «Давно не видела, чтобы ты так часто владел мячом. Сегодня ты больше брал игру на себя! Интуиция подсказывает мне: этот сезон будет “твоим” в “Спартаке”…»

spartak.com