«Спартак» что-то потерял? Давайте без паники

К комментариям

«Спартак» что-то потерял? Давайте без паники

«Спартак» два первых матча сыграл вничью и уже стали раздаваться обеспокоенные высказывания: что с чемпионом? Да, ничего страшного, скажу я вам. Массимо Каррера правильно выразился, что впереди еще 28 туров. И в ближайших поединках есть возможность что-то доказать своим соперникам из «Краснодара», «Зенита», ЦСКА…

Я давно заметил такую деталь: стоит любой команде стать чемпионом, как и в следующем сезоне все ждут от нее чемпионской игры. То есть, постоянных побед. Но есть и другие закономерности, которые тоже надо брать во внимание. На старте турнира очень часто на первый план выходят команды, которые обычно в лучшем случае находятся в середине, а то и в конце турнирной таблицы. Они на этом отрезке играют подчас даже увереннее фаворитов. Почему? А все потому, что, прекрасно представляют свою участь на длинной дистанции чемпионата. И, зная о своих дальнейших проблемах, стараются сходу, пока во многих компонентах все команды на старте равны, набирать очки. Создавать себе запас. Потому что потом, когда более сильные соперники начнут входить в форму, сражаться с ними станет заметно сложнее. Так что все становится на свои места.

Да, Каррера уже успел поработать с командой в зимний подготовительный период. Но все-таки именно эта летняя пауза, на мой взгляд, стала для него действительно первой рабочей, когда он начал тренировочный сезон в полном самостоятельном режиме. Зима? Я бы сказал, что тот период все-таки скорее был переходным. Не будем забывать, что к золотому сезону «Спартак» начинал тренировать Дмитрий Аленичев. Был состав, который подбирался другими специалистами, команда до того работала по определенным методикам иных специалистов и так далее. Углубляться в размышления и разговоры о некоем тренерском багаже я не буду. Просто констатирую факт.

Конечно, чуть позже итальянский специалист полностью переключился на работу в роли главного тренера и довел спартаковцев до золотых медалей. А этот летний подготовительный период уже непосредственно сам Каррера с новыми людьми, подобранными им в свой тренерский штаб стал готовить спартаковцев. Равно как и появление новых футболистов будет, насколько я понимаю, проходить под его непосредственным контролем.

И уж вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что нынешний сезон с его Лигой чемпионов будет намного сложнее предыдущего. То есть, Каррера вместе со своими помощниками просто обязан поднимать команду на более высокий уровень. Два сыгранных матча и четыре потерянных очка? Да, это так. Но мне, например, очень понравился кусочек игры спартаковцев в первом тайме с «Динамо». Я увидел что-то новое и очень любопытное в действиях команды. А это означает, что поиски лучшей игры идут. С «Уфой» тоже проглядывались эпизоды чемпионской игры, когда просто не хватило удачи. Не забивали? Это плохо. Но очевидно, что кто-то из игроков еще не в полном функциональном порядке: тут недоработал, там не добежал… Кто-то и вовсе травмирован. Причем, мы в данном случае говорим о ведущих футболистах: о Романе Зобнине, Сердаре Таски, Александре Самедове. В Уфе вдобавок не смог сыграть Луис Адриано.

Или вот нередко говорят об игроках, вернувшихся из сборной: о Денисе Глушакове, Дмитрии Комбарове… Отмечают их неважную форму, усталость. Но почему-то никто не делает скидку на то, что эти футболисты фактически остались без отпуска, затем, по сути, дважды на довольно коротком отрезке времени выходили на пик формы, учитывая участие в Кубке Конфедераций. А это не так уж и легко. К тому же в матче с «Локомотивом» на Суперкубок команда тоже достаточно сильно выложилась. А мы видим, что нынешний «Локомотив», обыгравший ЦСКА, представляет из себя весьма слаженный коллектив.

Думаю, что постепенно все встанет на свои места. Пока же есть возможность проверить резервистов. Новичок Петкович, Тимофеев, Бакаев, Тигиев – достаточно приличный список футболистов, которые не являлись игроками стартового состава в минувшем сезоне, сейчас получают шанс проявить себя. Что касается травм отдельных игроков… Ну, это же не только проблема «Спартака». И говорить в данном случае, что идет какой-то там неправильный процесс подготовки или восстановления футболистов, я бы не стал. Армейцам, например, никак не удается полностью восстановить Дзагоева, который очень важен не только для ЦСКА, но и для сборной. И я, и болельщики готовы привести и другие примеры в этом плане.

Что касается разговоров об усилении команды... Конечно, оно необходимо в лице хороших, квалифицированных, добротных футболистов. Причем, на все позиции. И спартаковцам нужны не такие игроки, которые одной ногой уже закончили играть на высоком уровне, а приезжают к нам лишь за большими деньгами. Нет, нужны окрепшие, сильные, перспективные футболисты. Когда же я говорю, что нужно брать на любую позицию, то это надо понимать очень просто: появилась возможность купить футболиста, подходящего под указанные мною критерии – надо покупать. В оборону, в среднюю линию, в атаку… У нас достаточно возрастных игроков и в то же время не хватает глубины состава, то есть полноценного резерва.

«Спартаку» никто не даст время на раскачку. Сейчас предстоит очень ответственный отрезок игр в чемпионате страны, потом незаметно подойдет Лига чемпионов. Так что, паниковать не надо. Но верно и другое: дорог каждый час, каждая минута…

Александр Мирзоян

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 spletnyov | 28 июля 2017 20:15
Ну как мне кажется МК хочет вывести на пик формы к ЛЧ, ну и две ничьи на выезде это пока терпимо, будем ждать домашних игр.
#2 EversoR | 28 июля 2017 20:18
паниковать не надо

Все верно написал Александр Мирзоян.
#3 кто_мы | 28 июля 2017 20:34
Статья Мирзояна, это наш ответ Чемберлену, то есть паникерам. Дай то БОГ, что бы его устами глаголила истина.
#4 Витязь | 29 июля 2017 15:32
Читаю и думаю: хорошая и адекватная статья, даже удивился, так как в основном статьи не очень умных авторов, которые видят себя великими стратегами, тактиками и пытаются навязать свой мнение специалистам.
А потом увидел фамилию автора и всё стало ясно. На днях только вспоминал, что давно ничего не пишут Шавло и Мирзоян.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.