«Реальный тренерский уровень Массимо Карреры увидим в этом году»

К комментариям

«Реальный тренерский уровень Массимо Карреры увидим в этом году»

В последнее время самым обсуждаемым спортивным журналистом страны стал Дмитрий Егоров. Еще недавно все восхищались его отчетами и крутыми видео, а сейчас Егоров — чуть ли не главный антигерой красно-белого сообщества. Мы решили разобраться в этой ситуации.

- По сути, главная претензия к тебе сейчас — почему ты не пишешь о футболе, о том, что происходит непосредственно на поле?

- Во-первых, потому что футбол показывают по телеку и в инете. У нас есть нужные материалы: и полные матчи, и обзоры, и разборы. Так как монополия на легальный контент у Матч ТВ, то без видео мне анализ вообще не интересен.

Во-вторых, на Чемпионат.com есть люди, которые специализируются на тактике. Дублировать друг друга бессмысленно.

В-третьих, у меня просто другое редакционное задание – написать о том, чего нет у других. Заход может быть любым.

Ну и повторю, я вообще скептически отношусь к значительному объему аналитики. Это ведь самый доступный и простой вариант работы: сидишь себе хоть в лесу, открываешь инстат и наяриваешь: «о, Валера Карпин сыграл хорошо, потому что у него 95 процентов выигранных единоборств, а Жора Черданцев плохо, потому что 73. При этом, например, факт, что против одного при выносках боролся Саша Панов, а против второгоТимофей Мозгов – никого не волнует. Мне тут Антон Михашенок недавно жаловался: кто-то из песочницы хвалил Боккети за 95 процентов выигранных единоборств в воздухе. Но у кого он их выигрывал? «Уфа» пуляла вперед на 60 метров, где в отрывае от всей команды стояли полутораметровые Слай с Фаттаем. Эта статистика – показатель того, что Сальва сыграл классный матч?!

Ну ладно, если я вдруг получу тренерское образование, пройду медицинские курсы и и наработаю достаточный опыт, то когда-нибудь позволю себе постоянно писать тактические обзоры. Сейчас я в своем понимании игры не уверен, при том, что имею хоть какое-то отношение к игре в футбол.

- Но твой жанр журналистики — это что-то особенное?

- Самый обычный и веселый жанр, который не требует скрупулёзной подготовки: найти что-то интересное и рассказать об этом. Не сказать, что я особо доволен тем, как это делаю, то на общем уровне спортивных СМИ — покатит.

- Не смущает ли тебя статус «желтушника»?

В принципе, мне насрать на статус. Кому-то кажется, что желтушник, кому-то что синюшник. Для того, чтобы нравиться всем, нужно… как минимум очень стараться нравиться всем, у меня такой цели нет.

Да и вы о другом сто процентов хотели спросить: про бабки за клики после скандальных текстов. Ответ: количество просмотров статей в «Чемпионате» на зарплаты никак не влияет. Какой была ставка – такой и осталась. С этой темой вам лучше в «Советский спорт»

- С кем из игроков самые близкие отношения? Как они завязались?

- Глобально – ни с кем. Навязываться на дружбу с футболистами точно не буду. Вот эта тема: «бро, братуха» — точно не про меня.

Самые близкие отношения в мире футбола, наверное, с врачом сборной Безугловым. Эдуард Николаевич — адекватный, умный, дружелюбный, интересный и уникально деятельный человек для нашего футбола. Да и весь персонал сборной – отличные парни. Как завязались отношения с ними? Ну они особо не завязывались, но точно стали лучше после того, как мы вместе поиграли в футбик в прошлом году в Швейцарии.

- Мечтаешь ли через 40 лет занять пост Леонида Федоровича Трахтенберга и стать живой легендой «Спартака»?

- Я не понимаю, как пресс-атташе может стать легендой. Символом каким-то за выслугу лет – да, уважаемым человеком – тоже. Но мы вообще-то об игре говорим, футболистах, тренерах.

- Вообще, считаешь ли эту должность интересной?

- Нет, конечно. Всю жизнь мечтал ходить непонятно за кем и просить: «Дай этим интервью, дай клубу интервью». Хотя это же российские реалии. Это интересная должность, если у тебя есть и другие цели, и большие полномочия, при которых диалог строится иначе.

— Ты должен дать интервью клубному каналу, сидя голым на перекладине, это принесет нам такой-то спонсорский проект и будет так-то воспринято.
— Нет.
— Ок. Штраф – 10 процентов зарплаты.

При совпадении целей и полномочий – это клевая работа. Сомневаюсь, что она возможна в условиях нынешнего отношения к футболу, когда государство не перекрывает трубу из бабосов, тянущуюся к клубам.

- Бывали ли такое, что тебе специально кто-то пишет «Дима, слей вот эту инфу, нам надо помочь кого-то/что-то продавить»?

- Бывает. Например, вот, полтора года назад позвонили на панике: «Пиз*ец, хорошему человеку нужно помочь. Из клуба выживают. Можешь опубликовать?» Проверяли тему полдня, в итоге «Известия» дали раньше. Это была инфа о разрыве контракта с Широковым. Помню, Спирик хотел сломать мне камеру за то, что раскачиваю лодку, я ему дал свой номер, но до сих пор не может заехать на район хотя бы слонов своих забрать.

На самом деле, всякое заказное говно на сайт все равно не закинешь. Тебя проверяет и редактор, и главред, у которого доступ к теневой информации футбола куда выше.
Так что если я пишу про Канунникова, значит, переговоры действительно идут и близки к концу. Найдутся деятели, конечно, которые станут угорать, и писать, что я там чьи-то цели преследую, но в итоге появляется и подтверждение, что переговоры, по сути, закончились уже на Кубке конфдераций, и обоснование, почему трансфер не состоялся.

- Есть ли у тебя какой-то редакционный план, ну то есть «Ты должен сделать столько-то постов в неделю»?

- Плана нет. Он в газетах. Там я, к счастью, не работаю.

- Интервью с водителем автобуса. Не жалеешь, что его сделал?

- Нет, конечно. Это история человека, который больше 10 лет работал в клубе. Он рассказывает о своем неожиданном увольнении. У водителей брали интервью и раньше. Постоянно выходят материалы про фанатов. Про докторов. Про кого угодно. Например, вам интересно прочитать интервью Олега Мосфильмовского про годы в «Спартаке» — Жиркова, Карпина, Асхабадзе и тд. Ни одного вопроса не возникнет, если он все расскажет. Просто Олег еще хочет работать и работает в футболе, поэтому поступает хитрее. А Валентин не просто рассказал, но и вычитал текст через неделю. То есть, обвинение, что «поймал на эмоциональности» — он не про этот случай. Это не эмоция, а позиция уже.

Суть еще в чем. Все время вокруг разносится: «уважение к простым людям, давайте слушать человека». Ну вот – человек, душу отдал «Спартаку», весь гараж постерами обклеил, а его вот просто так, без спасибо и объяснений, внезапно уволил тренер, который вообще этими вопросами не должен заниматься. А у мужика семья, он недавно сделал операцию, деньги нужны. А его раз – и в один день на улицу, без подготовки. Вам наплевать? Ну ок, ладно.

- Слушай, ну хорошо — уволили водителя автобуса, ну и что? Как это может сказаться на игре команды? Карпин ведь тоже убрал почти весь персонал. И там были более заслуженные люди, как-то не помню, защищали их так?

- Когда Ривалдо получил золотой мяч, то распилил его на 50 частей, в том числе подарив кусочек уборщице в раздевалке. Все важны. Дело в том, что смена штаба — это компетенция тренера. Штаб приходит с новым специалистом. Смена же водителя автобуса — это вообще странная инициатива для тренера. По сути, Валентину был задан вопрос-код: что может не понравиться Каррере, чтобы вас уволили?! Чтобы в вас разочаровались?!

Ну и когда тренер убирает много людей из разных сфер клуба без объяснения – это может вносить дисбаланс в коллектив.

- «Денис Глушаков не играет из-за контракта». Ты говоришь как-то так. Но ведь он играл в двух предыдущих матчах, причем играл слабее, чем в прошлом сезоне.

- Слабее – это по вашему мнению? Или опять по инстату? А «Спартак» хоть раз до этого играл с Мельгарехо, Зе, Квинси и Адриано впереди? Вам не показалось, что в такой тактике вообще не нужен центр.

Фернандо хорошо сыграл? Может, вся команда через полчаса не «встала»?

Дело не в том, почему был посажен капитан – Массимо Каррера вообще сказал, что из-за усталости. А в том, как у капитана обстоят дела и как это отражается на игре и коллективе.

Контракт влияет на многое: настроение, неопределённость, сомнения тренера. Каждый из игроков «Спартака», который не подписывал контракт, сидел на банке. Кутепов при Аленичеве, Широков, Боккетти, Таски — наверное, только Квинси это не коснулось.

- Как твои тексты могут повлиять на ситуацию?

- Не знаю. Я же не требую подписывать контракт. Просто рассказываю о ситуации, где у каждого своя логика.

- Руководство должно прочитать твой текст и сразу подписать контракт с Глушаковым?

- Еще раз. Я не писал: дайте Глушакову денег. С одной стороны, он очень много сделал и для результата, и для фанатов, и для клуба в чемпионском сезоне. Очень-очень много. Глупо это отрицать. Но он немолод. Хотя Адриано – его ровесник. У Адриано 4. Непростая, патовая ситуация. Доводы «а че он, пусть соглашается, сколько дают» или «а че они, пусть дают, сколько хочет», — они в «Спартаке» не работают.

- Какой вообще эффект, помимо комментов под постами, ты замечал? Стало ли лучше в Ростове, например?

- В Ростове стало лучше на ЛЧ. Когда я засирал их стадион и весь бардак вокруг, кто-то из клуба писал: «Большое спасибо». Когда я приехал на футбол, мне показалось, что там просто не уважают людей. А мне хотелось бы, чтобы на людей обращали внимание – это такая социальная функция СМИ.

Хочется верить, что иногда есть какое-то влияние прессы и на «Спартак». Например, как-то Сергей Родионов очень огорчился, что я написал про Дзюбу в самолёте. Раскачал лодку, все вокруг поржали. Но в ином случае Дзюба бы и дальше тихонько летал – вам этого хотелось? Думаю, из-за широкой огласки такие ситуации стали невозможны.

Да, конечно, в общем объеме реакция СМИ влияла. Без СМИ вообще не было бы никакой связи. Отношение к журналистике в нашей стране – оно ведь как из анекдотов Задорнова про США, когда типа эти тупые не понимают, что горошек появляется не из банки. Но и все наши рассуждения об игре, реакция чиновников — они тоже не из воздуха возникают.

- Ты вот говоришь, что Каррера отдалился, зазвездился и т.п. Что с этим делать?

- Зазвездился — неправильно. Если говорить о СМИ, то он себя оградил. Все что мы от него слышим – это общие, популистские фразы. Типа: «мы будем бороться, наша цель – победы, мы выиграли не все титулы еще, судейство на результат влиять не может – надо быть сильными». Это нормальная маска, но, когда дело доходит до новых тем, от тренера не идет никакого толкования.

- А когда Каррера только приехал он легче шёл на контакт? Как вообще так получается, что он «оградился». Ты ему звонишь, а он не берет трубку, сменил номер, или передаёт это через Трахтенберга?

- Он не подчиняется пресс-службе. У него особый статус в клубе. Даже Капелло в сборной так себя не ставил. А вопросы простые хочется уточнить: зачем вы уволили Лю? Зачем клубу новые тренеры по физподготовке при живом Хави? Почему вы взяли одного из них из волейбола? Зачем команде диетологи, откуда они, какая в этом польза? Что с Джано? Да и простые вопросы о жизни уходят мимо. Массимо выбрал для себя одно средство удобной коммуникации, но это тоже маска. Мы не знаем его настоящего. Как и не знаем мнения о нем из команды – думаю, вы понимаете, почему. Зато есть мнения уволенных и прям такое грузное облако слухов, с каждым месяцем люди понимают Массимо все меньше и меньше, а власть его в клубе становится все больше и больше.

Это не хорошо и не плохо, но для развенчания мифов достаточно иногда пятиминутного интервью.

- Может просто Каррере надоело давать интервью про багаж Аленичева и прочий примитив? Ты сам как считаешь, может действующий тренер Спартака сказать что-то интересное? Да и читателям может интереснее не интервью Карреры, а их сравнение с Манчини? Почему, например, никто в России до сих пор не съездил в Италию, не разобрался в Коверчано, как учили тренировать Карреру, как их там оценивают с Манчини? Потому что это не прочтут?

- Поехать в Коверчано к Манчини?! Да вам уже за первый совместный рекламный проект до Уфы прилетело, хотя затраты там минимальные. Типа вы, фанаты, бабки уже у кого-то берете.

В Италию никто не поедет – денег на это нет. Это раз. Два — как по вашему это организуется: «Алло, Коверчиано? Ща мы к вам из России тут приедем. Нужно жильё, проходка на лекции, интервью с преподами, желательно, на английском, конспекты, видеозаписи, архивные материалы, фрукты, дюшес, козье молоко и чёрная и белая шлюхи каждый вечер и сравнение Массимо с Роберто»? Ну, к сожалению, так не получится пока. К сожалению, журналистика, в отличие от самого футбола, более-менее живет по бизнес-модели. Стоимость такой поездки и всех организационных моментов — это годовая зарплата новостника.

Вот, кстати, по Карерре: как вы думаете, почему Слуцкий приехал в Англию и начал учить язык? Зачем он на пресс-конференциях пытается говорить по-английски? Только для коммуникации с командой? Нет! Это делается для общего шоу-процесса, потому что только так можно вписаться бизнес-модель футбола в стране. У нас этой бизнес-модели нет до сих пор.

А во Франции была и 10 лет назад. Например, с Сычёвым, который знал английский, в раздевалке Марселя просто не общались, пока он не заговорил по-французски с местными СМИ. Вы подумаете: «Что за херня, а зачем? Надо быть серьезным, тренироваться-тренироваться-тренироваться, клоунов из прессы не пускать». Да, вот это для нашего футбола. И в каком он месте?

Каррера же , насколько я понимаю, не просто не учит русский, он ещё и не знает английский, параллельно занимая какое-то уникальное положение, общаясь с прессой только без переводчика и на итальянском. Пресс-атташе «Спартака» прямо говорит, что влияния на Массимо не имеют ни он, ни клуб. В команде же все трясутся, понимая, что, если не так на него посмотрят, то вылетят. Это как бы понятная модель поведения, но есть опасение, как бы Каррера слишком быстро не поверил в то, что именно он тут самый крутой, а все остальные — колхозники.
Потому что реальный его тренерский уровень мы увидим именно в этом году.

- Почему прошлый год не показывает его реальный уровень?

- Во-первых, Массимо попал на готовое.

Кто выгнал 15 человек, не подходящих коллективу? Родионов, Жирков, Измайлов и Аленичев. Всех Эбертов, Озбилисов, ленивых Хурад и прочих персонажей.

Кто взял Промеса? Например, Асхабадзе! При ком Промес прибавил? Ещё при Аленичеве. Кто достал и начал наигрывать Кутепова? Аленичев. Кто настоял на трансфере Фернандо и Зобнина? Аленичев, Родионов, Измайлов, Жирков. Зе? Те же. Кто взял Пилипчука? Родионов. Карреру? Руководство, Риоми, Аленичев.

Была проделана грандиозная работа, подготовлена замечательная почва. Образовался коллектив, который, по сути, не без помощи руководства, еще и Аленичева умело убрал.
Вариант Карреры изначально вообще смотрелся как вариант «не мешай». Он не знал ни русский рынок, ни язык, ни команды. Пилипчук готовил аналитику, игроки помогали Массимо с русским футболом.

Но сейчас Каррера строит систему уже вокруг себя. Проявив принципиальность при организованных клубом переходах Селихова и Тигиева, он получает контроль за трансферами. Так и должен действовать менеджер. Он подбирает игроков, приводит свой персонал в разные сферы и реально становится главным.

Посмотрим, что из этого получится. Я только за, если все будет отлично, и команда выйдет из группы в ЛЧ. По качествам даже нынешних футболистов в РФПЛ равных нет. Фернандо – лучший пасующий. Зе – лучший второй форвард. Квинси – лучший игрок чемпионата вообще. Таски близок к лучшему защитнику. Несколько человек имеет опыт игры в топ-клубах. Плюс, хороший и современный местами менеджмент.

Но, еще раз, чемпионская команда подбиралась по игровой и ментальной модели с ключевой ролью скажем так, ОПГ Ромашки. Глушаков, Комбаров всем все доказали. Они вместе с руководством и коллективом создали среду, завоевавшую чемпионство. Сейчас векторы влияния, как кажется, меняются. К чему это приведет – я представить не могу. Могу, опять же, предугадать причины. Может, Массимо понял, что этот коллектив достиг пика и нужно все менять, чтобы становиться сильнее.

- Ты говорил про Джано. Намёк на конфликт с Каррерой?

- Нет. Я просто не вижу его на поле. Особенно смешно – это про то, что нельзя играть на искусственном. То есть в теннис на асфальте (судя по инстаграму) можно, а на искусственном – нет. Рассуждения об искусственном – это вообще для инопланетян.

Дмитрий ЕгоровДмитрий Егоров

- Все знают, что ты болельщик «Спартака». Как можно болеть за «Спартак» и выносить внутреннюю кухню?

- В первую очередь, я сотрудник «Чемпионат.ком». Во вторых, футбол — это развлечение. Выносить внутренню кухню — это рассказывать о личных несчастьях людей. Изменах, болезнях, смертях. Непродление с кем-то контракта — это просто условия игры. Увольнение персонала — такой же эпизод из шоу. Выход подобной информации — чаще хорошо для клуба, чем плохо. Представляешь, кто-то из журналистов раньше бы узнал, что доктор хочет проколоть «Спартаку» допинг. Отлично ведь было бы, если бы об этом написали до дисквалификации Титова и уволили конкретного мудака и заказчиков заранее.

- Тебе угрожал твиттер активных спартаковских болельщиков. По-моему ещё недавно ты был в выпусках «Дневника фаната», а сейчас эти же люди тебя хейтят. Это признак той самой «секты»?

- Я не видел, чтобы мне кто-то угрожал. Это первое. Второе. Знаешь, на протяжении, наверное, всего времени, я по мере возможностей впрягался за фанатов.

Во время любых тем и событий. Когда только пришел в СС, диктовал полосу с нормальной фактурой опытным коллегам после Манежки в 2011. Напомнить, что писали об этой газете раньше? Что расстрел парней в Азау – это правильно. Для меня это вообще более-менее личная тема, потому что я знал Юру Волкова. Мои очень близкие друзья очень близко с ним дружили, вместе катались, писали рэп, потом работали. Ладно, это не важно. Я старался вписывать и поднимал тему по убийству парня в Самаре, по аду от полиции, по аду на стадионах. Был на связи с адвокатами парней, задержанных в Марселе.

Это не ахти какие заслуги, об этом я вообще никогда не говорил. Да и я не стоял там, например, на сложных щщах для моды, а реально что-то делал, когда меня не просили. Так что обращение «докукарекаешься» я на свой адрес не воспринимаю вообще.

maksspartak

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 26 июля 2017 11:31
Статья для тех, кто "боготворит" Карреру, для тех, кто "обожает" Аленичева и видит во главе Спартака только "наших", и просто для тех, кто любит посудачить, сидя на диване или еще на чем либо. smile-44
#2 кто_мы | 26 июля 2017 11:45
Кому как, но прочёл без интереса. Читая, постоянно смотрел, когда же она закончится эта статья. К примеру, читая Рабинера, этого не ощущал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.