У «Спартака» есть игра. Нет кое-чего другого

К комментариям

У «Спартака» есть игра. Нет кое-чего другого

Обозреватель – о проблемах «Спартака» на старте сезона.

Стартовые неудачи «Спартака» многие объясняют отсутствием поставленной игры. Была игра и таинственным образом исчезла, испарилась, утекла! Хотя для кого-то ее и раньше не было – золотые медали, по их словам, добыты на фарте, ударах Глушакова (что тоже, понятно, фарт) и снова на фарте. Да и соперники были в кризисе. Они набрали примерно столько же очков, что и годом ранее («Зенит» даже на два больше) – но были в кризисе.

У «Спартака» отлажена командная игра. Команды без игры не наносят 13 ударов в створ ворот соперника, играющего строго от обороны по модели с пятью защитниками. Команды без игры в таких матчах катают мяч в центре поля и теряют его после каждого второго паса на пятнадцать метров вперед. Это точно не про «Спартак», который создал предостаточно голевых моментов и, несмотря на верховые подачи, играл разнообразно.

Но одной поставленной игры не всегда хватает. У ЦСКА игра тоже есть, но в матче с «Локомотивом» он сделал все для того, чтобы соперник комфортно себя чувствовал в контратаках – переоценил свои возможности и недооценил возможности оппонента. Примерно то же самое случилось со «Спартаком» в матче с «Динамо». А еще там не хватило физики. Сегодня физика была получше, а вот реализация моментов – ужасна.

Уже то, что эти моменты были, говорит о наличии качественной атаки. Тем более против 5–3–2. А реализация – недуг, с которым сталкиваются абсолютно все клубы планеты. Это совершенно нормально. И это не системная проблема. А невезение, технический брак или предательски спрятавшийся под кочкой крот. Сегодня недуг есть, а завтра сам проходит. У Зе Луиша и раньше были неудачные периоды, которые затем сменялись белой полосой.

Физика и завершение атак – вот чего на старте сезона не хватает «Спартаку». А еще, конечно, кадрового усиления, хотя это уже совсем другой фактор – не командный, а клубный. Центрального атакующего полузащитника по-прежнему нет, под этим амплуа играет Попов. На фланге выходит Петкович, который боится сделать пас вперед. А выше Петковича располагается Бакаев, который умеет исчезать круче любого иллюзиониста.

И если физика и реализация придут в норму через неделю-другую, то с кадрами надо что-то делать. И я даже знаю что – покупать или хотя бы брать в аренду. В противном случае на длинной дистанции, которая по известным причинам будет раза в два сложнее, чем в прошлом сезоне, «Спартак» точно не ждет ничего хорошего. Надо привыкать к тому, что Луис Адриано часто ломается, Денис Глушаков пока не помощник, а Зобнина нет уже полтора месяца.

Сейчас, как, впрочем, и всегда, команды сравнивают друг с другом. Вы знаете, в чем на данный момент главное отличие «Спартака» от «Зенита»? В том, что в составе «Зенита» выходят Кузяев и Дриусси, которые забивают три гола из четырех и приносят шесть очков из шести, а всю игру ведет Паредес. А в составе «Спартака» выходят Петкович, Бакаев и Попов... Первого и второго было не видно, а на третьего мы насмотрелись. К сожалению.

Михаил Борзыкин

  • 0

Комментарии 21

К комментариям
#1 kbfan | 24 июля 2017 08:06
Кузяев и Дриусси, которые забивают три гола из четырех и приносят шесть очков из шести
А у нас Зе Луиш, который то в кризисе то нет, то адаптируется, то не понятно еще чего...
Проблема сегодня не в усилении. Спартак этим составом стал чемпионом(!), а вот амбиции чемпионские куда то делись. Об усилении нужно говорить ближе к ЛЧ. Вопрос в том почему чемпионский состав на внутренней арене выглядит бледно?
#2 EversoR | 24 июля 2017 08:23
kbfan,
любишь ты погнобить любимого "козла" Зе Луиша.
#3 kbfan | 24 июля 2017 08:30
EversoR,
Да не только я. Вот в трех статьях прочитал сегодня на сайте о нем в негативном свете. А кто ему виноват пусть играет лучше, а вернее стабильнее.
#4 EversoR | 24 июля 2017 08:32
kbfan,
следуя твоей логике и внемля обличающим статьям, коих еще больше в инете, тебе бы следовало начать гнобить весь Спартак, начиная с тренерского штаба.
#5 кто_мы | 24 июля 2017 09:07
Немного в защиту Константина kbfan,. Ну вот почему, если человек немного покритиковал ЗеЛу или команду в целом. Покритиковал заслуженно, не говно набросал, не оскорбил тем более, так сразу "гнобить". Человек высказался после матча, выразил свою точку зрения. Или у нас что ,на критику своей команды и игроков, табу наложено.
#6 EversoR | 24 июля 2017 09:20
кто_мы,
Володя, ты наверно не в курсе, но Костя постоянно обличает своего "любимчика" Зе Луиша, практически после каждого матча, начиная с прошлого сезона.
#7 kbfan | 24 июля 2017 09:46
EversoR,
Вот Володя Кто_мы как раз в корень моих высказываний и зрит. Критикую я Зе не потому, что "рожа его не нравиться", а потому, что его голевая импотенция в самых ответственных ситуациях откровенно злит. Да и кого вообще интересует моя критика Бонифация кроме тебя? А гноблением своей Любимой команды СПАРТАК я вообще никогда НЕ занимался!

Цитата: кто_мы
Или у нас что ,на критику своей команды и игроков, табу наложено
???
Petrovitch Онлайн
#8 Petrovitch | 24 июля 2017 10:02
kbfan,
Правильно, критиковать можно и нужно всех, кто этого заслужил.
Правда за матч с Уфой я бы зе Луиша ругать не стал. У него было 3 отличных момента. В первом он получил классный пас от Промеса и великолепно сыграл, выйдя 1 на 1. Забить помешал здорово сыгравший Беленов. Во втором после паса Попова он бил головой сверху вниз и на этот раз не просто здорово, а блестяще сыграл Беленов . Наконец в третьем моменте после великолепной передачи Фернандо мяч с ноги Зе Луиша снял защитник. Так что то что Зе не забил не его вина. а заслуга соперников.
#9 EversoR | 24 июля 2017 10:02
Цитата: kbfan
кого вообще интересует моя критика Бонифация кроме тебя?

Я постоянно вижу твои наезды на Зе Луиша, после каждой игры.

Цитата: kbfan
ноблением своей Любимой команды СПАРТАК я вообще никогда НЕ занимался!

Зе Луиш - не спартаковец по твоему?
Petrovitch Онлайн
#10 Petrovitch | 24 июля 2017 10:07
EversoR,
Вова, кончай на кбфана наезжать.
Хотя, действительно есть много болельщиков, у которых есть свои нелюбимчики, одним не нравился Кариока, другим Песьяков, третьим не нравится Ребров, четвёртым Комбаров.
#11 EversoR | 24 июля 2017 10:15
Petrovitch,
это не наезды - это констатация фактов.
#12 kbfan | 24 июля 2017 11:14
EversoR,
Констатируй факт гнобления. Что это в твоем понимании? Критика есть, в чем гнобление? И почему ты зацепился за критику Зе? Например Комбарова с Ещенко гораздо чаще критикуют за игру на флангах обороны, но там ты молчишь!
Petrovitch Онлайн
#13 Petrovitch | 24 июля 2017 11:16
kbfan,
а Реброва вообще ругают ни за что
#14 EversoR | 24 июля 2017 11:17
kbfan,
так я же с тобой разговариваю.
А у тебя практически единственный "козел отпущения" - Зе Луиш, хотя критически высказываться после матчей можно по многим игрокам.
Petrovitch Онлайн
#15 Petrovitch | 24 июля 2017 11:24
EversoR,
Мне тоже многие игроки не нравились - Саенко, Эберт, Баженов, хотя один болельщик мне возразил - ну как же, он ведь забил гол конюшне!, Билялетдинова, когда он играл за нас, я называл мешком с картошкой.
#16 kbfan | 24 июля 2017 11:43
Цитата: EversoR
так я же с тобой разговариваю

Так с другими ты на эту тему и не разговариваешь.
Цитата: EversoR
единственный "козел отпущения"

Единственная голевая засуха у Зе, а он нападающий и забивать его работа. В 2017 году он вообще не забивал! Другие не так стабильны в своих неудачах.
Цитата: Petrovitch
а Реброва вообще ругают ни за что

Согласен! Тёмыч лучший при всём и отбивает он очень много безнадежных казалось бы мячей!
Petrovitch Онлайн
#17 Petrovitch | 24 июля 2017 11:55
kbfan,
Костя, я думаю Эверсор специально тебя провоцирует, чтобы была дискуссия, а то когда никто ни с кем не спорит на сайте скучновато.
#18 kbfan | 24 июля 2017 12:17
Petrovitch,
Да я это прекрасно уже понял. Сначала публикует статьи с критикой Зе, а потом защищает его в комментариях. Я не злюсь, я играю в игру предложенную Эверсом, потому что наверное самому интересно. Должна быть дискуссия согласен. bully
#19 кто_мы | 24 июля 2017 12:34
Petrovitch,
Валера, соглашусь с тобой по поводу оценки ЗеЛу в матче с Уфой. Он совсем не плох был, ну не худший по крайней мере на поле, даже если смотреть и голосование у нас на сайте. Но kbfan, тоже имеет право высказываться критически в адрес нашего форварда, особенно исходя из того, что удел нападающего забивать. А у Зе какая то "засуха" в этом вопросе.
Насчёт "любимчиков". Вот например Вадим spartaktln постоянно критикует Ещенко и часто высказывается в пользу Тигиева на эту позицию. Исходя из последней игры, так по мне Тигиев худшим был на поле, и что, крест на нём ставить? Конечно нет. А насчёт Ещенко- да, у него частенько случаются ошибки в обороне, но атаку он поддерживает намного лучше Тигиева. Почему то на ум пришла игра Р.Карлоса в некоторых матчах. Конечно сравнивать их некорректно, это всё равно что Мерседес с самокатом, но как же здорово он помогал атаке, и бывало ошибался в обороне. Вот в ближайшей перспективе надеюсь что Петкович усилит эту позицию, но.....лимит нужно соблюсти. И в завершение. "Катком проехать" можно чуть ли не по любому игроку, если зацикливаться только на его ошибках и недостатках.
А Зе хорош больше в подыгрыше, в борьбе за воздух в штрафной площади, а в завершение атак лучше его и Промес, и Адриано. А вдруг и у Зе прорвёт.
#20 Витязь | 24 июля 2017 21:05
Petrovitch,
Петрович, ты ещё забыл упомянуть выход один на один во втором тайме, который Зе осуществил собственноножно, сделав одним финтом в штрафной всю защиту, и пробил в ближний угол. Опять отлично сыграл Беленов. В этом моменте не совсем удачно подработал мяч левой ногой, а не то шансов у Беленова было бы очень мало. А так пришлось бить слегка выгребая мяч. Но и так было всё в створ и очень опасно.
За эту игру уж кто кто, но Зе не заслуживает нарицаний.
Всем уже давно понятно, что, в отличие от Адриано, Зе Луиш не бомбардир, но у него есть множество других плюсов, поэтому он один из самых полезных игроков Спартака. Хотя может, что бы играть на самом высоком уровне в Лиге Чемпионов, этого и не достаточно.
Petrovitch Онлайн
#21 Petrovitch | 24 июля 2017 22:16
Витязь,
Не в обиду ЗеЛуишу анекдот:
Мужик показывает за 30 долларов висячий член длиной 30 см. Его спрашивают: а за сколько можно посмотреть в стоячем виде? - Эх, если бы он стоял, ему бы цены не было.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.