«Спартак» не побеждает. Что делать чемпиону?

К комментариям

«Спартак» не побеждает. Что делать чемпиону?

Все три официальных матча чемпионов завершились в основное время ничьими. После 0:0 в Уфе «Спартак» может изменить фокус селекции, но, скорее всего, решит просто переждать тяжелый период.

В деле защиты титула «Спартак» все никак не может перейти в нападение. 270 минут в трех официальных играх подряд – ничьи, последний австрийский контрольный матч со «Славеном» — тоже. А ведь во втором туре уже официально рождается турнирная таблица, и два очка на фоне шестерок у конкурентов начинают смотреться тоскливо.

Если официальный дебют защитника Петковича когда-то должен был состояться, то два футболиста из фарм-клуба в стартовом составе в Уфе – почти скандал. Хотя и Бакаев, и Тимофеев получали игровое время на летних сборах, и Массимо Каррера после потери Романа Зобнина оказался в том положении, когда эти тренировочные прогоны имели прямой практический смысл: нужно было быстро найти футболиста, или конструкцию из нескольких, которая сохранила бы упругость и прочность полузащитной игры.

Бакаев и Тимофеев еще не готовы никого вытолкнуть из стартового состава фактом собственного созревания. Идеальное появление молодого в составе – это примерно как в случае с армейцем Головиным: он играет, потому что… А почему вообще возникает нужда это объяснять? Играет, потому что готов. А вовсе не потому, что Еременко нащупал в жизни какую-то другую сторону и из этой, видимой – посторонился.

А вот Бакаев и Тимофеев – это выбор принужденный, несколько искусственный. В первом тайме они занимались подкатыванием мячей ближайшему партнеру, скромничали. Польза от этого только в том, что опытные несколько разгрузились от рутинной работы и, между прочим, до перерыва шесть раз пробили в створ ворот Беленова. Это сразу укорачивает разговоры про то, что у «Спартака» плохо вообще все: не вообще.

После перерыва, когда играть молодым оставалось минут по пятнадцать, Бакаев несколько раз рванул в штрафную со своего правого фланга, многообещающе подрабатывая мяч левой ногой. Казалось: вот сейчас он и раскроется. Но нет, срабатывала внутренняя блокировка дерзости, и мяч катился поперек поля в сторону потери. А Тимофеев в тот же срок однажды не просто выиграл несколько стыков подряд, но и выдал острую передачу вперед. Вскоре оба последовательно заменились, и тут бы уйти накатанной колеей в рассуждение о том, что именно так молодежь и должна получать свою практику, смелея постепенно. Но не о том сейчас забота «Спартака». Молодые игроки – не объект устремленной в будущее работы, а инструмент выхода из сложностей, возникших в настоящем.

Удручает даже не то, что несколько новых футболистов вышли, и с ними снова нет результата. А то, что не стало лучше даже после их ухода. Тигиев ни в чем не превзошел впечатления, блекло оставленного Петковичем. Мельгарехо на месте Бакаева потерялся. Денис Глушаков похоронил пару ударов, закопал в землю несколько передач.

Каррера после матча объяснил, что пошел на перестановки из-за того, что ряд игроков не восстановился. Похоже, действительно, великовата нагрузка, выпавшая на спартаковского капитана в нынешнем календарном году. Глушаков выдал сильнейшую концовку клубного сезона, достойно смотрелся в сборной на Кубке конфедераций, но короткого отпуска в Сочи, видимо, не хватило для подзарядки.

Но его случай несложен: вопрос только во времени набора формы. А вот позиция правого защитника при трех кандидатах, выходит, пустовата. Ещенко в Уфе не вышел даже на замену, Тигиев и Петкович выступили без провалов, но и без откровений. Слева Комбаров выдал очень тревожный отрезок второго тайма с тремя однотипными фолами подряд – опаздывал, хватал соперника руками сзади. Значит, будь у Карреры варианты слева – он бы и Комбарова посадил на карусель ротации. А вариантов нет.

Но «Спартак» все-таки – переднеприводная команда, ее игра определяется бодростью атаки. И сейчас, когда и в полузащите, и в обороне не все ладится, «Спартаку» требуется безукоризненная реализация моментов. Четырехдневная травма Луиса Адриано совсем некстати. Он сейчас лучший и главный нападающий «Спартака». Но это был случай увидеть, чего стоит Зе Луиш, когда никто не отбрасывает на него тени. И главная характеристика – это ноль голов. А те удары, которые он все-таки наносил в створ ворот, точно не войдут в число самых памятных в обширной коллекции спасений вратаря Беленова, самого часто выручающего голкипера в России.

Кажется, что «Спартак» не задержался на вершине и приступил к спуску. Контраст выглядит слишком резким: совсем недавно были игроки, был кураж, было везение. Чемпионство неумолимо высвечивает потери одного, второго и третьего. И есть соблазн поддаться панике момента, посчитать, что команда подвисла между Лигой чемпионов и оставленным позади титулом. Как будто оценка дистанции была неверна, и лишь в процессе полета, когда оттолкнулся, стало ясно, что одним прыжком от одного до другого не долететь, и внизу – пропасть.

Но в момент этого турнирного паралича нужно спокойнее оценить время. Оно есть. Каррера выразил спокойствие и напомнил про 28 туров впереди. А до поворота ручки на трансферном окне – пять недель. И сейчас есть повод посмотреть в него по разным сторонам и не концентрироваться на одной только фигуре Пашалича: «Спартаку», возможно, пригодились бы игроки во все линии, кроме вратарской.

Но и тут требуется оговорка, потому что броситься теперь на скупку футболистов – это разновидность панической атаки, для которой не может быть места в серьезном деле. Вводить в команду большую группу новичков по ходу чемпионата неправильно, и, кажется, «Спартак», скорее, склонен этот кризис перетерпеть. Дать время страданию, но не отказаться от своей модели. Весь прошлый сезон он показывал, что сформировался, как команда-семья. Какова же ей цена, если с наступлением трудностей немедленно искать варианты на стороне? Семья переживала радость, сейчас переживает испытание. Причем, в прямом смысле. Накануне матча в Уфе трагическая потеря случилась в семье тренера Романа Пилипчука, чью роль в формировании атмосферы внутри команды в прошлом году все признавали инструментальной.

Роман Трушечкин

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 kbfan | 24 июля 2017 07:53
А ведь во втором туре уже официально рождается турнирная таблица, и два очка на фоне шестерок у конкурентов начинают смотреться тоскливо.
Согласен.
увидеть, чего стоит Зе Луиш, когда никто не отбрасывает на него тени. И главная характеристика – это ноль голов. А те удары, которые он все-таки наносил в створ ворот, точно не войдут в число самых памятных в обширной коллекции спасений вратаря Беленова, самого часто выручающего голкипера в России.
Тоже согласен.
#2 кто_мы | 24 июля 2017 16:30
«Спартак» не побеждает. Что делать чемпиону?
Как что делать. Играть, тренироваться, не раскисать, бороться в каждом матче, в каждом противоборстве, с каждым соперником до последней минуты, и как следствие -выправлять турнирное положение. В прошлом сезоне так и было.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.