Ничего нового. О матче «Спартака» с «Динамо»

К комментариям

Ничего нового. О матче «Спартака» с «Динамо»

Обозреватель разбирает центральный матч первого тура «Динамо» – «Спартак» (2:2).

С первых минут игроки «Динамо» смело полетели вперед, проведя несколько довольно острых атак и по сути выиграв центр поля, а потом резко, словно по сигналу, отошли назад и стали играть по сопернику. Они не сразу сообразили, что происходит. Но где-то минуте на 15-й разведка доложила: мужики, против вас играют по 4–2–4 в атакующей фазе, так что хорош собирать обрезы Глушакова и бегом в оборону, пока еще целы!

Пока соперник думал, что завладел центром, красно-белые методично расшатывали его линию защиты через оба фланга. Зе Луиш и Адриано атаковали с воздуха и, кажется, не замечали сопротивления. А в зоне инсайдов фронт растягивали Квинси Промес и Лоренсо Мельгарехо. Функции центрального атакующего полузащитника между собой распределили Денис Глушаков, поднимавшийся из средней линии, и Луис Адриано.

Столь агрессивную модель, наверное, можно назвать тактической авантюрой. Тем более это выглядит странным для прагматика Карреры. С другой стороны, лучшая команда премьер-лиги может себе это позволить в матче с лучшей командой первой лиги. Такое нынче отношение к «Динамо»: его не только не боятся, но и, видимо, не особо уважают. А еще это тревожный звоночек для Попова и Ананидзе: конкуренцию проиграли оба.

И вот динамовцы отошли в тыл – и получили два гола. Мы пока мало что знаем об этой команде, но в первом матче сезона она предстала поразительно разбалансированной. Она способна комбинировать, использовать территорию, осмысленно атаковать и даже, как показал второй тайм, совершать подвиги. Но оборона пока не переключилась на режим премьер-лиги. Так что матчи с участием «Динамо» обещают быть очень результативными.

А со «Спартаком» ничего нового. Он и в прошлом сезоне, поведя в счете, успокаивался, сбавлял темп и безуспешно сушил игру. Правда, тогда то мячи летели мимо, то Ребров спасал, то кто-то вырывал победу на последних секундах. Все то же самое. Только сегодня сыграли и другие факторы: усталость после Суперкубка, кадровые потери (не было двух основных центральных защитников) и все-таки, наверное, недооценка соперника.

У «Спартака» и «Динамо», несмотря на колоссальную разницу в результатах, есть что-то общее. Массимо Каррера тоже никак не может поставить игру в обороне. Он сам защитник – а не может! Не выручает даже Фернандо, который все чаще оттягивается на одну линию с центральными защитниками. А Глушакову надо дать отдохнуть, и это было ясно еще во время Кубка конфедераций. Иначе он будет и дальше привозить атаки на свои ворота.

А еще тактика. Каррера ошибся, выставив против «Динамо» настолько легкую среднюю линию. Во втором тайме вышли сначала Попов, а потом Тимофеев (и то за пару минут до конца), которые по идее должны были укрепить центр. Но «Динамо» уже разогналось, а «Спартак», очевидно, подсел физически и делал все то же самое, что и раньше – способствовал росту продаж валидола. Разве вас это удивляет? Просто раньше не залетало. Теперь – залетело.

Жаль, что заседание совета директоров «Спартака» состоялось до матча. Хорошо бы после. Может быть, большие люди задумались бы о том, что команде нужны вовсе не те футболисты, которых обсуждают в социальных сетях.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 EversoR | 19 июля 2017 10:21
Борзыкин тоже подался всеобщему унынию и несколько нагнетает обстановку.

Массимо Каррера тоже никак не может поставить игру в обороне

В матче не могла сыграть пара ведущих ЦЗ Спартака Таски - Джикия.

Он и в прошлом сезоне, поведя в счете, успокаивался, сбавлял темп и безуспешно сушил игру.

Не согласен, вот предыдущий тренер начинал играть на удержание счета после первого забитого гола. Спартак при Каррере всегда играл на победу, но на сей раз действительно физически не сдюжили к концу матча.
#2 mcmihail | 19 июля 2017 10:26
Это был не лучший матч для Кутепова, Комбарова и Фернандо, и откровенно провальный для Глушакова. Во втором тайме проиграли и центр поля и фланги. В прошлом сезоне после матча с КС сделали выводы, позволившие наладить игру и стать чемпионами. Надеюсь, сейчас будет то же самое. Верим в тренера и в команду!
#3 ариант | 19 июля 2017 13:13
Думаю, после забитых голов наступила некая вальяжность. А когда надо было прибавить, то силёнок и не хватило...
#4 kbfan | 19 июля 2017 13:45
ариант,
Похоже на то...
#5 tomich | 20 июля 2017 08:55
Это точно, команда просела физически, отсюда пошли ошибки, сдали центр поля и как следствие - потеряли контроль за игрой, а когда на нас навалились, стало ещё больше ошибок, но уже в обороне.
Тяжёлой выглядела вся команда во втором тайме, у динамиков открылось второе дыхание.
Нужно делать выводы: против нас все будут играть с устроенной силой и даже готовиться будут по особенному, специально под СПАРТАК. Чтобы доказать чемпионам, (т.е., нам), что и они чего-то стоят. Обыгрывать, играя в пол силы, в этом сезоне уже ни кого не получится, выкладываться нужно в каждом матче на 100,5%. Только так и ни как иначе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.