Андрей Ещенко: Стал понимать Карреру без переводчика

К комментариям

Андрей Ещенко: Стал понимать Карреру без переводчика

Защитник «Спартака» Андрей Ещенко рассказал о самом безумном поступке на праздновании чемпионства, похвастался личной статистикой и не стал закрываться после вопросов о своем разводе и смерти родителей.

«Многие помнят только ошибки»

– Довольны собой в прошедшем сезоне?

– Не отделяю себя от команды. Перед любым футболистом стоит задача помочь клубу завоевать титул, показать все, на что он способен. Вместе со «Спартаком» я стал чемпионом. Значит, собой доволен.

– Назовете худший и лучший ваши матчи в сезоне?

– Часто бывало, когда на протяжении всей встречи действовал уверенно, а потом совершал невынужденную ошибку. И, конечно, болельщики запоминали последнее. Наверное, хуже всего сыграл против «Анжи» в первом круге. Тогда удача отвернулась, Бернард Бериша много раз от меня

убегал. То поскользнусь не вовремя, то мяч не так отскочит. Плюс получил удаление. Долго анализировал ошибки в том матче. А лучшая игра (в первую очередь командная) – домашние поединки с ЦСКА и «Краснодаром».

– Читаете мнения прессы о себе?

– Да.

– Вас часто критиковали в начале сезона.

– Обычно обо мне говорят плохо люди, которые не разбираются в футболе. Эксперты сильно не ругали. Была провальная игра с «Зенитом». В остальных же матчах надо разбирать каждый эпизод в отдельности. Я не снимаю с себя вины, но необходимо анализировать произошедшее глобально и смотреть не только на мои действия. Специалисты обращают внимание на то, с чего началась атака соперника, как она развивалась, и так далее. Я каждую встречу просматриваю досконально, делаю выводы.

– Александр Мостовой назвал вас сильнейшим правым защитником «Спартака».

– Приятно, когда такие люди дают положительную оценку. Знаю, другие утверждают, будто Ещенко плохой игрок обороны. Но нам высылали статистику по итогам двух кругов чемпионата, я постоянно в тройке лучших по единоборствам и отборам. А ведь это главный показатель для защитника. Но многие помнят только ошибки. А то, что ты до этого успешно противостоял сопернику, в памяти стирается. Хотя понятно, что в идеале должен отбирать мяч в ста процентах случаев.

Массимо Каррера ругал вас после гостевого матча с «Краснодаром» во втором круге. Помните, за что?

– Да, я тогда выбивал мяч в подкате и вроде все делал правильно, но мяч отлетел чужому. Анализировал тот эпизод. Наверное, мог сыграть иначе. С другой стороны, моя задача – обезопасить ворота. Я это и делал. Мяч случайно попал в ноги форварду.

– Главный тренер общался с вами с глазу на глаз?

– Да, но не буду разглашать сути разговора. Это внутреннее дело.

– Сколько итальянских слов выучили за сезон?

– На тренировках стал понимать Карреру без переводчика. Массимо начинает говорить, сразу в голове всплывают слова, и ты примерно понимаешь, чего от тебя требуют. А вот так в жизни ни одного слова не вспомню.

– Чувствовали, что тренер вам доверяет?

– Мне кажется, он хорошо ко мне относится. Когда я не играл, понимал, что сезон длинный и ротация необходима. Плюс иногда он менял тактику, и я, возможно, под нее не подходил. Взаимозаменяемость в команде – один из критериев успеха.

– Вы же забили победный мяч «Крыльям Советов» в дебютном матче Карреры, у него тогда еще была приставка «исполняющий обязанности». Кто-то вспоминал об этом?

– Все голы вспоминали. Мог ведь забить кто-то другой. Мне тогда повезло чуть больше. Было очень приятно, тем более как раз ребенок недавно родился. Посвятил гол ему.

«Не нравится играть по схеме 3–5–2»

– Вам 33 года. Для футбола это много?

– К сожалению, в России обращают на это внимание. Хотя опять же посмотрите статистику. Я пробегал за матч столько, сколько не каждый молодой осилит. Не думаю, что возраст – большая проблема. ЦСКА, например, продлил контракт с Березуцкими и Игнашевичем. Ребята – легенды

армейцев, на них приходят посмотреть болельщики. Молодежь равняется на ветеранов, микроклимат в команде сохраняется хороший. В паспорт смотреть неправильно.

– Вы говорили, что переходили в «Спартак», потому что хотели вернуться в сборную. Однако попасть в главную команду страны не получилось.

– Меня неправильно поняли. Я просто хотел перейти в такой топ-клуб, как «Спартак». Говорил, что первая пятерка РФПЛ всегда на виду у главного тренера. Но в сборную можно попасть из любой команды. Например, Владимира Габулова вызвали из «Арсенала».

– Сейчас многие клубы перестраиваются на схему 3–5–2. Вам комфортно в ней?

– В прошлом сезоне Каррера лишь несколько раз применял эту тактику. Но в любом случае на тренировках отрабатываются разные варианты игры. Хотя понятно, что если постоянно действовать в три защитника, то перестроиться с четырех намного легче. Честно говоря, мне не очень нравится так играть. Необходимо постоянно бегать в атаку и обратно без подстраховки. Приходится закрывать всю бровку. Физики в целом хватает, но это очень тяжело. Колоссальный труд! Каким бы здоровым ты ни был, все равно одному сложнее, чем с подстраховкой хавбека.

«На чемпионском банкете кидались тортом»

– Вспомните самый безумный поступок во время празднования чемпионства.

– На банкете в ресторане нам вынесли торт, на котором было написано «Спартак». Один откусил от него, второй, а потом начали кидаться им друг в друга. Мне пару раз в голову хорошо прилетело. Я тоже кому-то попал. В общем, сделали из торта кашу-малашу (улыбается).

– Когда после матча с «Тереком» толпа рванула на газон «Открытие Арены», страшно было?

– Сначала не понял, что происходит. Потом попытался скрыться в подтрибунном помещении, но не успел добежать (улыбается). Толпа схватила, стала целовать, снимать майку, обнимать. Было не по себе. Потом народ подбрасывал меня вверх. До раздевалки еле добрался, но обошлось без синяков.

– Самый необычный подарок от болельщика?

– Недавно парился в «Сандунах». Там случайно оказался фанат «Спартака». Он мне подарил около 15 медалей, на которых написано, с кем и когда играли красно-белые. Я очень удивился, но было приятно. Жаль, не успел спросить, зачем он в баню медали принес (улыбается). Вряд ли же знал, что я там буду.

– Жалеете, что не удалось покататься по Москве на автобусе с кубком, как это делают в Европе?

– Очень расстроился. Такая поездка нужна не только нам, но и болельщикам. У «Спартака» много поклонников, которые были бы рады разделить праздник с командой. Считаю, маршрут могли проложить даже не по центральным улицам. Все равно позитива оказалось бы предостаточно. Я был в Каталонии, когда «Барселона» выиграла чемпионат и Лигу чемпионов. Видел, как народ кайфовал от происходящего, сам увлекся. Но ничего, все впереди. Может, еще одно чемпионство завоюем, тогда покатаемся.

– В хоккее есть традиция на один день отдавать трофей каждому спортсмену. Вы бы куда его отвезли?

– Я планировал съездить в Иркутск, показать его там. Мы с Зобниным из одного района, и если бы он поехал со мной, наверное, было бы проще уговорить руководство. Но у Ромы по объективным причинам не получилось, тогда и я не стал поднимать этот вопрос. А вдвоем, думаю, мы бы убедили менеджеров. Все-таки болельщиков «Спартака» в Иркутске много. Недавно открывал там музей красно-белых, много людей пришло. Уверен, иркутяне с удовольствием взглянули бы на кубок вживую. Но повторюсь, у меня еще все впереди. Может, и осуществлю задуманное.

– После чемпионства позволили себе напиться?

– Шампанское все пили! Мы заслужили – сезон получился тяжелым. Морально сложно было отходить от празднований и напряжения после заключительной игры чемпионата. Я потом еще полетел в Иркутск, там надо было со всеми встретиться, посидеть, потом раздать автографы, наградить детей, опять отпраздновать. Плюс интервью на радио и телевидении. Когда вернулся в Москву, наступило опустошение. Не хотел ни с кем видеться, два дня отходил. Почему не поехал на море? Времени не так много плюс маленький ребенок. А на короткий срок с новорожденным лучше не ехать.

– Сделали чемпионское тату?

– Сразу же набил на руке надпись красным цветом: «Чемпион России 2017». С помощью татуировок я самовыражаюсь.

«В Киеве писали, что нарушаю режим»

– Ваши родители умерли, когда вам было девять лет. Посещаете могилу?

– Конечно. Они погибли во время пожара. Когда прилетаю в Иркутск, всегда прихожу на кладбище. Сейчас уже повзрослому к этому отношусь, а тогда тетя сразу увезла меня, маленького, подальше, чтобы ничего не знал и не видел. Считаю, она все правильно сделала. Потом оформила опекунство, воспитала. В Иркутске обязательно заезжаю к ней в гости, отдыхаем на даче.

– Вы развелись. Тяжело проходил процесс?

– Развод – очень плохая ситуация. Сложный и длительный период, если при расставании не получается договориться. Выжимает тебя психологически и физически. Я тогда играл в «Кубани». Знакомый тренер подходил, говорил, что я очень заведенный. Хотя футбол помогал отвлечься. Почему расстались? Я влюбился в другую девушку, так бывает. В первом браке у меня родился ребенок. Когда бываю в Москве, часто вижусь с дочкой. Ей сейчас четыре годика, она думает, что папа просто много работает. Не понимает, что произошло. Новая жена родом из Краснодара, у нас недавно родилась дочь. Скоро ей исполнится год.

– Как на вашей игре отражаются личные огорчения и радости?

– Я давно в футболе, научился абстрагироваться от внешнего мира, пока на поле. Раньше, конечно, приходилось тяжело. Когда молодым приехал в Киев, было сложно, чувствовал себя одиноким. Это отражалось на игре.

– Период в киевском «Динамо» – тяжелый?

– Очень. Не ощущал поддержки со стороны тренеров, руководства, партнеров. Игорь Суркис (президент клуба) поначалу возлагал на меня большие надежды, а потом в один день все резко от меня отвернулись. Хотя вроде играл неплохо. В итоге без объяснений отправили в аренду. Когда молодой, хочется, чтобы тебе объясняли, что не так, поддерживали. Сейчас, конечно, стал более толстокожим. Хорошо, тогда перешел в московское «Динамо».

– В Киеве по молодости, наверное, было много соблазнов?

– В выходной могли позволить себе пойти отдохнуть, но все было в меру. Повеселились, потом снова шли вкалывать на тренировках. Но журналисты тогда раздули тему, что, мол, Милевский, Ещенко и Алиев ходят по ночным клубам, нарушают спортивный режим, и так далее. Из-за этого к нам каждый вечер без предупреждения приходили в 23 часа помощники Суркиса. Проверяли, дома ли мы. Спокойно к этому относился. Понимал, что ни в чем не виноват. Руководство может себе такое позволить. Ведь оно покупает игроков и имеет право следить, чтобы все было в порядке.

Андрей Ещенко

Фланговый защитник

Родился: 9 февраля 1984 года в Иркутске.

Карьера: выступал за иркутскую «Звезду» (2003–2004), подмосковные «Химки» (2005), киевские «Динамо» (2006), «Динамо-2» (2007) и «Арсенал»

(2009–2011), днепропетровский «Днепр» (2007–2008), нижегородскую «Волгу» (2011), московские «Динамо» (2006, 2016) и «Локомотив» (2012), махачкалинский «Анжи» (2013–2015), краснодарскую «Кубань» (2014–2015). С июня 2016 года – в «Спартаке».

Достижения: обладатель Кубка Украины (2006), обладатель Суперкубка Украины (2006), чемпион России (2016/17).

За сборную России провел 14 матчей.

27 матчей провел Ещенко за «Спартак» в минувшем сезоне

(25 – в чемпионате, два – в Лиге Европы). Защитник забил один гол и отдал один результативный пас.

Артем Мельников

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 11 июля 2017 10:33
Эх, держись Марко Петкович, Андрей Ещенко сдаваться не собирается, к тому же на его стороне российский паспорт.
#2 Петя Столыпин | 11 июля 2017 14:37
А по игре и не скажешь. Что без переводчика...
#3 spartaktln | 11 июля 2017 17:42
Цитата: Петя Столыпин
А по игре и не скажешь

примерно тоже самое и хотел написать.....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.