YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: «Спартак», рви свое!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Евгений Ловчев
СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2

«Спартак» превзошел «Челси» по числу ударов по воротам, по километражу, практически на равных выглядел в процентном владении мячом. И тем не менее – проиграл. Почему? Давайте разбираться.

ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
«СПАРТАК» ПЕРЕБЕГАЛ И «ПЕРЕБИЛ» «ЧЕЛСИ», НО ПРОИГРАЛ

– Спорный вопрос – должны ли мы возводить технико-тактические действия в абсолют? Надо ли отталкиваться в оценке игры команды, полагаясь только на них?

Вспоминаю свою карьеру, когда в сборной Валерий Васильевич Лобановский порой выговаривал полузащитнику Леониду Буряку: «Леня, у тебя больше сотни ТТД, они все в середине поля. Все пасы – поперек, ты в штрафных не играешь». Одно время и Константин Иванович Бесков тоже подсел на эти ТТД, не делая, впрочем, из полученных данных глобальных выводов.

На мой же взгляд, подобная цифирь – это лишь информация к размышлению, но она никак не должна играть определяющую роль в оценке игры, будь то соперника или своей команды.

Возьмем прошедший матч – «Спартак» нанес большее количество ударов по воротам, пробежал больше и практически поровну с «Челси» владел мячом. Но – проиграл. Потому что, на мой взгляд, уступил в двух показателях – умении вести единоборства и в уровне индивидуального мастерства. Эти показатели можно было нивелировать – запредельным настроем, домашними заготовками, выстроенной и «изюмистой» игрой. Но первого почему-то у футболистов не оказалось, а второе еще предстоит найти и закрепить.

Пересмотрите, если есть возможность, матч и особое внимание обратите на моменты, когда футболисты ведут борьбу плечо в плечо. Посмотрите стыки, после которых даже такой мощный, как принято у нас считать, игрок, как Веллитон, отскакивает от соперника. Я уж не говорю об Ари и Ибсоне.

Второй важный момент – индивидуальное мастерство. Выделю исключительно игровые моменты – как Анелька укрывает мяч корпусом и как это делает Веллитон, как выжимают из штрафной к угловому флагу соперника защитники «Челси» и как – «Спартака». Не скажу, что между ними пропасть, но разница чувствуется весьма существенная. И это – качество футболиста, оно в сумме у английской команды оказалось выше.

Отмечу и то, как играли гости в чужой штрафной. Честно говоря, Анелька просто потряс! Мы много слышали от игроков нашей сборной, что они не могли полгода отойти от поражения в Мариборе. Казалось бы, что должен чувствовать француз после истории, происшедшей на ЧМ в ЮАР? Но играет так, что о той истории начали уже и забывать. Как он принимает мяч, как укрывает его корпусом, как разворачивается, как отыгрывается с партнерами! Любо-дорого смотреть, и этому, безусловно, надо учиться.

Ловчев: «Спартак», рви свое!

КЛАСС
«ЧЕЛСИ» РЕАЛИЗОВАЛ ВСЕ СВОИ МОМЕНТЫ, «СПАРТАК» – НИ ОДНОГО

– По большому счету голевыми у «Спартака» можно назвать два момента – у Дмитрия Комбарова и Веллитона в первом тайме, «Челси», на мой взгляд, действовал у чужих ворот куда опаснее. Но в умении реализовать свой шанс и есть разница между футболистом классным и средним. Согласен с Леонидом Федуном, сказавшим в интервью «Советскому спорту»: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Не считаю, кстати, что во втором тайме «Спартак» смог существенно прибавить. Просто «Челси» сделал свое дело, понял, что результат ясен, и действовал очень аккуратно. Мне второй тайм напомнил в целом игру ЦСКА и «Интера» весной этого года в четвертьфинале Лиги чемпионов. Помните, тогда итальянцы рано забили, а после игры их защитник Майкон сказал, что команда экономила силы перед матчем чемпионата Италии?

Мне бы хотелось, чтобы российские клубы, в том числе и «Спартак», играющие в еврокубках, делали из таких поражений правильный вывод. Он ведь не в том, что, дескать, выглядели достойно. Главная мысль – нельзя в оценке игры, качества футболистов и их перспектив опираться на матчи чемпионата страны, на встречи, к примеру, с «Аланией» и «Анжи».

И последнее в этом плане – когда мы говорим о том, что в «Спартаке» первую скрипку играют легионеры, то должны от них многого требовать – прежде всего именно в матчах на международной арене. Бразильцы, отвечающие в команде за взятие ворот соперника, за голы, результат не сделали. А значит, заслуживают критики в первую очередь, от них мы ждем в следующем матче более качественного футбола.

ГОЛ
ЖИРКОВ ВПЕРВЫЕ ЗАБИЛ ЗА «ЧЕЛСИ»

– Во-первых, отмечу тренера «Челси» Анчелотти – не знаю уж, какие у него взаимоотношения с Жирковым, насколько он высоко ценит этого футболиста, но поступил он совершенно правильно. Умный человек всегда использует рвение футболиста сыграть хорошо в своей стране.

Очень важно для самого Жиркова, что он не только вышел на поле, но и забил гол. Он лишний раз показал, что в футбол играет хорошо, что умеет перестраиваться на новой для себя позиции и в конце концов что правильно уехал в один из лучших клубов мира.

А я подумал о другом – насколько же силен «Челси», насколько же сильна эта команда, если такой футболист сидит у нее в запасе, а на концовку матча со «Спартаком» выходят трое, по сути, мальчишек!

Что касается гола Жиркова, то не думаю, что это можно назвать его фирменным ударом. Что это домашняя заготовка и он действительно попал туда, куда и целил. Скорее гол стал плодом какой-то внутренней раскрепощенности футболиста, понимания того, что если не бьешь, то голов не забиваешь.

ПОЗИЦИЯ
ЖИРКОВ СЫГРАЛ НА МЕСТЕ ЛЕВОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОЛУЗАЩИТНИКА

– Хотел бы немножко поубавить восторги от игры Жиркова. Да, он забил гол, красивый даже, великолепный. Победный – тем более. Но ни в коем случае не могу назвать его лучшим футболистом матча, игроком безоговорочно основного состава «Челси». Юрий сыграл, насколько понимаю, на позиции травмированного Лэмпарда. А это мало того что местный футболист, игрок сборной Англии, так еще, на мой взгляд, более мобильный игрок, с хорошо поставленным ударом, с лидерскими качествами. В общем, Жиркова, похоже, ждет тяжелейшая борьба за место в составе. И для него, безусловно, большой плюс то, что в Москве он забил победный гол.

ПОТЕРЯ
«СПАРТАК» ИГРАЛ БЕЗ ТРАВМИРОВАННОГО АЛЕКСА

– Хорошо, что после игры никто из футболистов и тренеров «Спартака» не стал кивать на отсутствие Алекса – вот, дескать, лидер и капитан не играл. Потому что присутствие на поле бразильца, на мой взгляд, не сильно бы изменило игру. Матч, повторюсь, показал огромную разницу в подходе как к формированию команды, ее философии, так и в нашей оценке потенциала российских команд, выступающих в еврокубках. Мерить наши клубы надо по самой высокой планке. Селекцию вести с расчетом не на чемпионат страны, а на еврокубки. Понимаю, что при формировании состава приходится выдерживать высочайшую конкуренцию со стороны других европейских клубов, но другого пути нет. Либо покупать классных игроков за границей, либо растить своих. Пока ситуация выглядит следующим образом – лучших нам не продают, а своих молодых, сверхталантливых, готовых вот так сразу занять место в основе, не появляется. Но это не значит, что «Спартак» оказался в тупике. Нет, надо продолжать работать. Рано или поздно, сталкиваясь лицом к лицу вот с такими сборными мира, мы найдем выход. Пока против лома нет приема, но свой лом надо искать.

ПЕРСПЕКТИВЫ
ВСЕ РЕШИТСЯ В МАТЧЕ С «МАРСЕЛЕМ»

– Хотел бы предостеречь болельщиков от безнадеги – как-то легко мы переходим от состояния «все – великие» до состояния «все – известная субстанция». Спокойнее, ведь, по сути, ничего страшного не произошло. В «Лужниках» состоялся не экзамен даже, а мастер-класс, через две недели – вторая серия.

Но ведь наивно было полагать, что судьба выхода в плей-офф решится в матчах с «Челси». Она решится в играх с «Марселем», и пока «Спартак» выглядит фаворитом – в гостях одержана победа.

Хорошо, во встрече с «Челси» команда посмотрела на себя со стороны, увидела, к чему надо стремиться. Увидел это и клуб.

И главный итог, как мне кажется, таков: футболистам «Спартака» надо понять, что в Лиге чемпионов матчи выигрываются только такими, как «Челси», как «Реал», «МЮ», сборными мира. Остальные команды матчи вырывают, выгрызают. «Спартак», рви свое!

Ловчев Е.

sovsport.ru
+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ловчев Евгений, Челси, Лига чемпионов
Комментарии: 1 21-окт-2010, 09:47
Карпин: В первом тайме не сделали ничего из того, о чем договаривались
Карпин: В первом тайме не сделали ничего из того, о чем договаривались

Валерий Карпин СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2 Во втором тайме – да, сделали все, что могли. В первом – нет, не сделали ничего из того, о…
Ари: «Спартак» поздно понял, что может играть с «Челси» на равных
Ари: «Спартак» поздно понял, что может играть с «Челси» на равных

Ари СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2 В первом тайме мы хорошо комбинировали, старались держать центр поля, но «Челси» сыграл сильнее. …
Карпин: В Лондоне будем бороться за три очка (Видео)
Карпин: В Лондоне будем бороться за три очка (Видео)

Валерий Карпин Пресс-конференция СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2 Провели два абсолютно разных тайма. Мне понятно, почему это произошло,…

Avtor

#1 Avtor (22 октября 2010 00:47)

Всё по делу, Евгений Ловчев!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 5
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan