Денис Глушаков: Первый футбольный мяч мне подарила бабушка

К комментариям

Денис Глушаков: Первый футбольный мяч мне подарила бабушка

Полузащитник московского клуба "Спартак" и сборной России, посол Ростова-на-Дону на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России Денис Глушаков вспомнил свой лучший гол, рассказал, какие плакаты висели у него в комнате и почему Кубок Конфедераций – это не просто репетиция Чемпионата.

Контрольная проверка

9 июня прошла товарищеская встреча с Чили, которая закончилась ничьей – 1:1. Этот матч – хорошая возможность проверить свои силы перед Кубком Конфедераций FIFA 2017. Нужно сказать, что у сборной Чили хороший уровень, многие футболисты играют в европейских клубах.

Денис Глушаков и Дмитрий Кириченко стали послами Ростова-на-Дону на ЧМ-2018Денис Глушаков и Дмитрий Кириченко стали послами Ростова-на-Дону на ЧМ-2018

У меня был удар через себя, но, к сожалению, забить не удалось. Хотелось бы, конечно, чтобы после такого эффектного удара был гол… Что ж, будем работать! И не только над ударами через себя, но и над обычными. Разницы нет, главное – забивать голы, а как мяч долетать будет, уже не важно.

Только вперед

Самый-самый свой гол сложно выбрать. У меня было много красивых и важных… Но для меня, наверное, это гол в матче с "Амкаром" 20 ноября прошлого года. Правда, я считаю, что на этом зацикливаться не нужно. Жизнь продолжается, футбол продолжается. Нужно всегда двигаться вперед, только вперед.

Футбольная династия

Помню, как бабушка подарила мне первый футбольный мяч. Я тогда много играл во дворе, она как-то сразу приметила мою любовь к спорту, особенно к футболу. Бабушка же посоветовала пойти в спортивную школу.

У меня, можно сказать, футбольная династия. Дядя – футболист (Валерий Глушаков – советский и российский футболист, тренер, мастер спорта СССР, победитель молодежного чемпионата Европы, чемпион СССР и Финляндии, обладатель кубка Финляндии – прим. Welcome2018), дедушка тоже играл в футбол, правда, на городском и областном уровне. Дядю по телевизору показывали, и я всегда хотел играть, как он.

Прозвище, кстати, у нас тоже семейное – как родился, так сразу и появилось оно. Тут без особой фантазии – просто Глушак.

На уме был один футбол

Меня всегда тянуло играть в футбол, бесконечно тренироваться. В обычную школу ходил, только чтобы от дождя прятаться. Шучу, конечно, но у меня правда на уме только футбол один был.

Помню, у меня на стенах в детстве висело много постеров, в основном, конечно, футбольных команд – "Спартака", сборной России… Еще был постер с Ильей Цымбаларем (известный футболист, полузащитник, играл за "Спартак" - прим. Welcome2018).

Среди других кумиров – Андрей Тихонов (советский и российский футболист, тренер, мастер спорта России международного класса – прим. Welcome2018). Иногда я и сам любил постоять на воротах, мне тогда очень нравился Александр Филимонов (советский и российский футболист, вратарь, шестикратный чемпион России, обладатель Кубка России — все трофеи в составе московского "Спартака" – прим. Welcome2018).

Если бы я был тренером

Как-то меня спросили: "А если бы вы были тренером?" И я тогда сказал, что у тренера не должно быть много помощников. Это лично мое мнение. Ведь если их много, то в голове у тренера начинается чехарда: один сказал одно, второй – другое, а тебе, значит, решение принимать. Если бы я был главным тренером, то у меня бы, наверное, было пару единомышленников, с кем можно было бы поговорить и принять решение. Но пока я не тренер.

Перед матчем нужно выспаться

Настраиваюсь перед матчем я всегда по-разному. С музыкой или без – это от настроения зависит. Я, кстати, меломан, могу и рэп послушать, и шансон – особых предпочтений у меня нет. А перед матчем лучше всего отстраниться от телефона и всех соцсетей, помолчать, просто лечь, закрыть глаза и хорошенько выспаться.

Щетина на удачу

У каждого футболиста есть свои приметы. Я вот перед игрой обычно не бреюсь. Но после матча – сразу же.

Некоторые люди удивляются, говорят: "Денис, почему ты все время бодрый, улыбаешься?" А я по жизни такой. Чего плакать-то? Нужно жить и радоваться, пока живем. При другом настроении не будет ни сил, ни желания, не то что в футбол играть – просто жить. Самое простое сказать, что везде все плохо, а я советую быть пободрее.

Вера в российский футбол

Поддержка болельщиков важна на каждом матче, не только на Кубке Конфедераций или Чемпионате мира. У нас огромная страна, целая армия болельщиков, которая верит в российский футбол. И мы им за это очень благодарны. Так что мы должны вместе сплотиться и добиваться результата – чтобы не было стыдно за нашу страну.

Репетиция Чемпионата

Кубок Конфедераций в народе называют репетицией Чемпионата мира. Во многом так и есть. Это отличная проверка инфраструктуры, стадионов и самих футболистов. Но все же это Кубок, а значит, важные матчи для всех стран-участниц. Кто наши основные соперники? Все сборные, которые приедут в Россию.

Современный футбол – вещь непредсказуемая. Любая команда может выиграть – Исландия это доказала в прошлом году на чемпионате Европы.

Денис Глушаков и бразильский футболист Жилберту Силва во время открытия главного билетного центра Кубка конфедераций FIFA 2017Денис Глушаков и бразильский футболист Жилберту Силва во время открытия главного билетного центра Кубка конфедераций FIFA 2017

Место силы

В качестве посла, к сожалению, у меня пока не было времени приехать в Ростов-на-Дону, окончание чемпионата России было насыщенным – в неделю мы проводили по три игры. Но после Кубка Конфедераций первым делом поеду в Ростов, посмотрю на новый стадион, проведу детский турнир, поддержу земляков, чтобы готовились к Чемпионату мира и болели за сборную России.

Я родился в Ростовской области, в городе Миллерово – это моя родина. Там все – родные, друзья. И когда я туда приезжаю, то набираюсь сил, еще больше улыбаюсь, и все вдруг становится хорошо. Ростовская область - это насыщенный край, в котором очень много добрых людей.

Денис Глушаков рекомендует в Ростове-на-Дону:

- Советую съездить на левый берег Дона, там очень красиво.

- Попробовать раков можно в ресторане «Пивная библиотека». Уж по желанию – с пивом или без.

- Прогуляйтесь по Парку Горького. Это главное место отдыха в городе.

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.