Федун – стена для Карреры

К комментариям

Федун и КаррераФедун и Каррера

Массимо Каррера продлил со своим чемпионским "Спартаком" контракт на два года.

Мне довольно смешно было читать опасения того или иного коллеги или болельщика: мол, Каррера разозлился на команду сначала за "Томь", а потом за "Арсенал"; он в шоке от того, что клуб не передал ему приглашение на вечер окончания сезона РФПЛ; он разочарован тем, что после матча с "Тереком" команде не дали совершить круг почета и сразу выпустили на поле болельщиков. И по всем этим причинам вместе и по каждой из них в отдельности не подпишет новый контракт.

Как же у нас любят придумывать всякие небылицы – а может, выдавать собственные страхи, взявшиеся из воздуха или глубин своего сознания, за реальность. По-моему, все мы в той или иной степени за прошедший сезон изучили Карреру. Понятно, что знание еще не полно, и новые грани его личности выяснятся уже в следующем сезоне. Но неужели того, что уже было известно, недостаточно для вывода: он слишком последовательный человек и ни капли не истеричка, чтобы по любой из ничтожных вышеперечисленных причин бросать команду, давшую ему путь в главные тренеры и чемпионское счастье?

Итальянец слишком сроднился с этими футболистами, чтобы бросить их на полпути, до их первой совместной Лиги чемпионов. Да, мне доводилось из очень серьезных источников слышать версию о том, что в первоначальном двухлетнем контракте Карреры как главного тренера все же был важный нюанс: и у клуба, и у тренера якобы была опция непродления после первого года. Так это или нет, сейчас уже не имеет никакого значения.

Друг Карреры, известный агент Марко Трабукки, в нашем разговоре в конце апреля для книги "Как возрождали "Спартак" сказал мне с абсолютной уверенностью, что после окончания сезона клуб предложит тренеру новый контракт. Сам же Массимо в нашей беседе для той же книги 9 мая заявил, что летом никаких вариантов из Италии рассматривать не будет. Так все и вышло. По моим данным, подписание нового контракта вышло красивым, спокойным и достойным.

Каррера тем и подкупил футболистов "Спартака" чуть ли не с первого дня работы, что оказался человеком слова. Артем Ребров в редакции "СЭ" после сезона рассказывал, что тренер сразу им пообещал: "На публике всегда буду вас защищать". И сезон показал, что он всегда был за нас, ни разу мы не услышали от него плохого слова за спиной. Футболисты, кстати, это чувствуют. Поэтому мы и пошли за ним. Поняли, что пришел настоящий мужик вот с такими... Который, если что, возьмет удар на себя".

Мог такой человек в межсезонье, сверкая пятками, побежать, согласившись на первое предложение даже условной "Фиорентины"? Только если бы клуб вошел бы с ним в состояние конфликта, отказавшись выполнять все просьбы – и по увеличению штаба, и по трансферам, и по другим вопросам. Но в нынешнем руководстве "Спартака" сейчас никому и в голову не придет интриговать против Карреры, а главная каменная стена для него – Леонид Федун.

Сколько продлится вся эта идиллия – жизнь покажет, но пока она есть, и никаких потрясений в "Спартаке" не могло произойти в принципе. И опять же заметим: клуб не стал тянуть, ждать, чего-то выгадывать – новый контракт с Каррерой был подписан прямо в отпуске. И к новому сезону с 14 июня он начнет готовить команду безо всяких посторонних мыслей.

Кстати, по поводу того, что "Спартаку" предложили Марио Балотелли, который после неплохого сезона в "Ницце" стал свободным агентом. Главное достижение Карреры – коллектив. Он сильнее любого отдельно взятого игрока в "Спартаке". А Супер, извиняюсь, Марио при всем своем таланте – из тех, кто может его разрушить. Да, у Люсьена Фавра на Лазурном Берегу этого не произошло – но все же этому удивились! Так, может, лучше не рисковать, тем более что наличие и Луиза Адриану, и Зе Луиша на острие атаки – вполне достаточный выбор? К тому же и Промес, как доказывал в домашних матчах с "Рубином" и "Зенитом", при необходимости вполне способен здорово сыграть в центре нападения.

По моим данным, тема Балотелли вообще не обсуждается. Его в "Спартаке" не будет.

Игорь Рабинер

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.