Лю Хуншэн: Поставил бы Зобнина на ноги за четыре месяца

Лю Хуншэн и Джано Ананилзе

Московский «Спартак» не стал продлевать контракт с китайским врачом Лю Хуншэнем. В течение 13 лет этот специалист лечил футболистов с помощью иглоукалывания и пиявок. Он рассказал, кто из спортсменов чаще других нуждался в его помощи, прокомментировал травму Романа Зобнина в товарищеском матче между сборными России и Венгрии и объяснил, почему больше не хочет работать с футбольными клубами.

— Слышали, что случилось с вашим недавним подопечным Романом Зобниным? Он получил травму в товарищеском матче с Венгрией…

— Саму игру я не смотрел: рано уснул, чтобы пораньше встать на работу. Пока трудно сказать, что именно с ним случилось. Слышал, что у Романа разрыв связок колена. Если это так, то предстоит операция. Необходимо тщательное обследование, заключение врачей, чтобы определить её характер. Если будет проведена качественная операция и хорошая реабилитация, то через четыре месяца Зобнин сможет нормально играть. А иначе срок восстановления увеличится до полугода или даже вторая операция понадобится.

— Роман признался, что испытывает разочарование из-за травмы. Справится ли он с таким ударом судьбы?

— Пока я был с ним в команде, он всегда был терпеливым и больше других работал на тренировках. На здоровье почти никогда не жаловался. Если не случалось что-то конкретное, Роман никогда не обращался за помощью. У него сильный характер.

— Вам в клубе ведь случалось сталкиваться с таким травмами? Что вам приходилось делать?

— Да, такое бывало. И за четыре месяца мне удавалось поставить футболиста на ноги. Если бы я лечил Романа сейчас, то попытался бы уложиться в этот же срок.

— Кто-то после разрыва связок завершает карьеру, а кто-то три раза переживает подобное, как покинувший «Зенит» Данни, и всё равно продолжает играть. В чём причина?

— Нельзя слишком рано начинать реабилитацию. Если команда хочет как можно скорее вернуть игрока, то может ему серьёзно навредить. Здесь нельзя спешить, иначе вторая или даже третья операция понадобится.

— «Спартак» сейчас называют базовым клубом сборной России, потому что его игроков больше всего в национальной команде. Всех ли вы отправили здоровыми, ни у кого проблем не было?

— При мне всё было хорошо, никто не жаловался на проблемы. Разные мелочи, конечно, бывают: у всех профессиональных спортсменов возникают иногда неприятные ощущения. Но серьёзных жалоб ни у кого из сборников в конце сезона не было.

— Кто чаще всего обращался к вам за помощью?

— В прошедшем сезоне в основном русские ребята. Всегда ходили ко мне Денис Глушаков, Артём Ребров, Дмитрий Комбаров. Легионеры реже заглядывали, из них чаще других обращался Жано Ананидзе.

— Никого не отпугивали ваши методики? В России китайская медицина считается экзотикой.

— Все ребята успели понять, что китайская медицина — лучшая для реабилитации. У нас очень много способов лечения. В Европе знают только физиотерапию. А в китайскую программу входят иглоукалывание, массажи, компрессы, травы, уколы. Европейская медицина тоже хороша, но только если есть хороший специалист, который занимается комплексным лечением.

— Продолжите поддерживать связь с игроками «Спартака»? Откликнитесь, если понадобится помощь?

— Да, если позвонят, то буду рад помочь, особенно игрокам «Спартака». Они лучшие футболисты: сделали свою команду чемпионом России. И меня тоже — в последний год работы в клубе. К слову, мне обещали вручить золотую медаль.

— С кем у вас создались самые хорошие отношения в команде?

— Меня уважали все. Футболисты называли братом и другом. С такими тёплыми словами они ко мне всегда обращались.

— Вы говорили, что за футболом не следите и даже не любите его. Но победе «Спартака» ведь порадовались?

— Да, ребята мечтали в один прекрасный день стать чемпионами и делали для этого всё. Футболисты хотят побеждать и для себя, и ради команды. Поэтому «Спартак» победил. Всё дело в настрое. Я тоже ждал: я работал 13 лет в «Спартаке», но были только серебряные и бронзовые медали.

— Ваша работа устраивала многих наставников, однако с Массимо Каррерой не сложилось. Почему?

— Не мне судить об этой ситуации. Каррера и его помощники знают, в чём причина. Если ему не захотелось, чтобы я оставался в команде, ничего страшного. Со мной всё в порядке: я не переживаю, работа всегда найдётся. А по ней никаких претензий ко мне не было.

— Какое впечатление произвёл на вас итальянец?

— Мы не много общались: я ведь не знаю итальянского, так что только через переводчика получалось. Если бы я знал его язык, то меня бы не уволили. Мы бы постоянно беседовали, обсуждали все проблемы. Постоянно общаться через посредника нереально.

— Куда теперь пойдёте, с кем будете работать?

— В спорте, наверное, не останусь. Из футбольных команд предложения не рассматриваю пока. Хочу пожить тихо, спокойно, больше времени проводить с детьми. 13 лет я жил в гостинице, а теперь хочется побыть с семьёй.

— А если в сборную России позовут на приличную зарплату?

— Большой семье, конечно, нужны деньги, но пока всё же мне нужен перерыв.

Владимир Зайвый

rt.com