Дмитрий Комбаров: Задача на Кубке конфедераций одна – победить

К комментариям

Дмитрий Комбаров: Задача на Кубке конфедераций одна – победить

Завтра сборная России по футболу проведет первый матч в рамках непосредственной подготовки к предстоящему Кубку конфедераций. В Будапеште команда Станислава Черчесова сыграет против Венгрии. А 9 июня россияне впервые выйдут на поле нового стадиона столичного ЦСКА. В соперниках будет двукратный победитель Кубка Америки и участник Кубка конфедераций Чили.

Одним из самых опытных игроков в составе нынешней сборной является защитник "Спартака" Дмитрий Комбаров. "С детства любой футболист мечтает о сборной. Хотелось бы что-то выиграть в ее составе", - замечает Комбаров. Дмитрий признался, что ждет Кубка конфедераций с огромным энтузиазмом, а также рассказал, чем так хорош капитан и лидер португальцев Криштиану Роналду.

Будем настраиваться на победу

– Насколько Кубок конфедераций воодушевляет? К примеру, немцы приедут к нам в ослабленном составе.

– Россия не избалована футбольными достижениями. Поэтому для нас каждый турнир - событие. Понятно, что Германия относится к этому иначе. Все-таки они чемпионы мира. У них все футболисты играют на топ-уровне. А для нас Кубок конфедераций - это серьезный турнир, который пройдет еще и в преддверии чемпионата мира.

– Согласны, что в группе нам попались не самые простые соперники?

– На таких турнирах нет слабых команд. Даже Новая Зеландия может зацепиться за очки, пободаться. Я не говорю уже о Мексике и Португалии с Криштиану Роналду.

– Вы играли против Роналду в составе сборной. Есть рецепт, как сдержать португальца?

– С ним надо за ручку ходить. Отпустишь на секунду - он забьет. Роналду держит уровень с самого начала своей карьеры. Это звезда мирового масштаба. Он забивает, раздает. В нужный момент и в защите отработать может.

– Кто лучше - Роналду или Месси?

– Месси активен, когда ему дают мяч. Когда мы играли против "Барселоны", он ходил пешком все игру. Но в нужный момент Месси включился и сделал результат. Криштиану - другой. Он меньше с мячом, потому что на острие. Ему сложнее получить мяч, потому что его каждую секунду опекают. Но у португальцев есть и другие звезды. Хотя все понимают, что Роналду - их лидер.

– Какая задача стоит перед нашей сборной?

– Перед любым турниром задача одна - победить. Будем на это настраиваться и поступательно идти от матча к матчу.

Сборной пока не хватает сыгранности

– При Станиславе Черчесова команда провела ряд контрольных матчей. И почти всегда сборную нещадно критиковали. Как к этому относитесь?

– Нам не все равно, что о нас говорят. Мы все видим, читаем. Сейчас мир интернета, у всех есть социальные сети. Наверное, такое отношение - следствие наших результатов. Но от любви до ненависти - один шаг. Если мы будем побеждать, то люди снова начнут болеть за нас.

– Может, нынешней сборной мешает то, что игроки часто травмируются?

– От этого никто не застрахован. Понятно, что когда по каким-то причинам не вызываются лидеры, от этого страдает результат. Но главная причина наших неудач в контрольных играх - обновление состава. Мы находимся в стадии становления. Мне кажется, это одна из самых больших ротаций в истории сборной. Появляются новые игроки. Меняются связки, схемы. Конечно, еще нет сыгранности. Много молодежи, которой нужно время. Поэтому на Кубке конфедераций мы очень рассчитываем на поддержку болельщиков. Она может нам помочь. Кто бы что ни говорил, а народ у нас любит футбол. Вы посмотрите хотя бы на статистику. Взять ту же любительскую лигу ЛФЛ. Там почти 1000 команд. В каждой из них по 15-20 игроков. Это уже примерно 20 тысяч человек. И это только в Москве. Они играют в футбол, тратят на это свое время.

Нашим талантам тяжело раскрыться

– Перед матчами сборной вы проходите какие-то тесты? На скорость, выносливость?

– Конечно. Это есть не только в сборной, но и во всех клубах. Начиная от Премьер-лиги и до второго дивизиона. На каждой тренировке мы надеваем такие датчики - полары. И они показывают твое функциональное состояние, пульс. Но я не думаю, что они влияют на выбор тренера - ставить кого-то или нет. Это обычная профессиональная работа. В футболе все время появляются новые гаджеты, навигаторы, которые считывают: сколько ты пробежал, на какой скорости.

– Вы следите за своими показателями?

– Конечно. У нас в "Спартаке" после каждой тренировки они вывешиваются на базе. Мои показатели стабильно хорошие. Как по скорости, так и выносливости.

– Раньше в составе сборной были игроки, известные в Европе. Тот же Аршавин, Павлюченко. Сейчас таких футболистов нет. Почему?

– Они играли в Европе, были на заметке. Естественно, о них больше говорили. А сейчас в сборной все меняется. Практически никто не выступает за рубежом. Только Нойштедтер.

– Это плохо, что у нас почти нет легионеров? После Евро-2016 Василий Березуцкий признался: нашим игрокам следует уезжать в Европу.

– Он прав. Наш чемпионат объективно слабее, чем английский, итальянский, испанский. Если бы мы играли в этих странах, наверное, и уровень сборной был бы выше.

– Почему никто из наших игроков не рвется в зарубежные чемпионаты? У нас перевелись таланты?

– Они есть. Просто им тяжелее сейчас раскрыться. Меньше доверия, игрового времени. Плюс менталитет. Молодежь сейчас совсем другая. Раньше мы ходили на ветеранов. Смотрели на них, чему-то учились, спрашивали советы. Даже если они были неправы, мы прислушивались, анализировали. Когда мы с братом начинали играть в "Динамо", Диме Хохлову было 28-29, Семшову столько же, был Колодин, Овчинников. Мы спрашивали у них о некоторых вещах, они подсказывали. А сейчас эти советы никому не нужны. Бесполезно кому-то что-то рассказывать. Сейчас молодежь думает, что она и сама прекрасно все знает.

– Может всему виной - лимит на легионеров?

– И в этом проблема тоже есть. Но, думаю, если отменить лимит, у нас будет приток иностранцев не самого лучшего качества. Притом огромный приток. Пусть лучше наша молодежь играет, чем точно такие же легионеры. На моей памяти было много примеров, когда приезжает иностранец, получает 15-20 тысяч долларов в месяц, и все. Он заканчивает играть. Так что пусть лучше наши выходят на поле, а там как получится.

Былой яркости нет, но появилась надежность

– Можете назвать этот сезон самым удачным в карьере?

– С точки зрения результата - да. Потому что выиграл титул. Это самое важное в жизни спортсмена. Но я бы еще отметил сезон 2012/2013. Тогда я дебютировал за сборную, меня признали игроком года в "Спартаке". Тот сезон был ярче в индивидуальном плане. В завершившемся такой яркости у меня не было. Зато появились другие качества. Я стал строже играть в обороне. Наверное, это с опытом пришло, что результат - на первом месте.

– Когда поняли, что станете чемпионами?

– Наверное, после победы над ЦСКА в концовке сезона. Стало понятно, что если в такой ситуации уступим чемпионство, то это станет катастрофой.

– Для вас это чемпионство особенное, ведь вы - спартаковский воспитанник. Помните, где были, когда "красно-белые" выиграли "золото" в 2001 году?

– "Спартак" для меня - родная команда. Победить в чемпионате в ее составе приятно в десятикратном размере. В силу определенных обстоятельств пришлось оттуда уйти в 2001 году. Но все мое детство было связано со "Спартаком". Отец с детства за них болел, брал нас с братом на матчи. Когда мы были маленькими, подавали мячи на нескольких играх.

– Вы известный любитель скоростных машин. Проблем из-за них не возникало?

– Сразу скажу: думаю, любой мужчина с детства мечтает о машинах. Особенно скоростных. Благо, появилась возможность, мы с братом и Шуниным (Антон Шунин - вратарь "Динамо") полетели в Америку. Остановились в Майами, и как-то решили поехать в Орландо. Там есть универсальный парк развлечений. Ехали туда 3-4 часа. Взяли напрокат три спортивные машины и поехали. На трассе превысили скорость. Нас остановил полицейский. Мы не знали, что у них если полиция ловит, то нельзя даже выходить из машины. А мы втроем встали и вышли на дорогу, хотя остановили только одного из нас. Начали отмазываться, говорить на ломанном английском. "Ладно, я вас отпускаю, но будьте аккуратнее", - сказал офицер. Поехали дальше. Через час нас остановили во второй раз. И снова за превышение скорости. Все было как в фильме: чудак вылетел на трассу, включил мигалки, сделал разворот с заносом и погнался за нами. Мы снова втроем остановились. Полицейский подошел к нам с братом и как заорал: "Вы двое, сядьте в машину!" Мы сели, поехали. А Шушин остался. В итоге ему штраф выписали.

Артур Нанян

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 5 июня 2017 17:49
Думаю ежели сборная России прорвется в полуфинал Кубка конфедерация - то это уже будет успехом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.