Дмитрий Комбаров: Карьера футболиста в 30 лет только начинается

К комментариям

Дмитрий Комбаров. Сборная России по футболу

Защитник "Спартака" и сборной России Дмитрий Комбаров считает, что карьера футболиста в его 30 лет только начинается; он также признался, что по ее завершении задумывается о работе тренером.

Комбаров на данный момент готовится в составе российской сборной к Кубку конфедераций. На вопрос, не опасается ли он того, что предстоящий чемпионат мира 2018 года может стать для него последним таким турниром в карьере, защитник сказал: "Все только начинается в 30 лет. Много игр за спиной - и на международном уровне, и на клубном, - уже накоплен хороший опят, а сил не убавляется, наоборот, можно прибавлять".

"В 30 лет выиграть чемпионат России и Кубок конфедераций, в 31 - чемпионат мира. Почему нет?", - добавляет с улыбкой Комбаров.

Собеседник признался, что сейчас не так много смотрит футбольные матчи. "На самом деле, я мало смотрю футбол в свободное время, стараюсь уделять больше внимания семье; можно сказать, что работу я оставляю на работе. Это не значит, что я вообще не смотрю футбол, конечно, слежу за большими матчами в Лиге чемпионов, за топовыми матчами европейских чемпионатов. Думаю, что буду смотреть больше футбола уже после того, как закончу карьеру, буду вникать в нюансы и анализировать, потому что не исключаю возможности стать тренером после завершения карьеры игрока".

Комбаров рассказал, что после чемпионата мира 2014 года мог оказаться в чемпионате Италии или Германии. "Но до конкретного разговора дело так и не дошло, агент говорил, что во мне были заинтересованы клубы из Германии и Италии, - добавил он. - Попросить агента продавить мою кандидатуру? Это другой клуб должен проявить интерес, а не агент навязать игрока, поэтому никогда не было такой задачи".

Сборная России по футболу на Кубке конфедераций должна реабилитироваться перед болельщиками за свое выступление на чемпионате Европы 2016 года, сейчас у команды отличный коллектив. Такое мнение высказал защитник российской команды Дмитрий Комбаров.

На Евро российская сборная под руководством Леонида Слуцкого не смогла выйти из группы, сыграв вничью с англичанами (1:1), а также уступив словакам (1:2) и валлийцам (0:3). Кубок конфедераций пройдет в четырех городах России с 17 июня по 2 июля, соперниками команды Станислава Черчесова станут сборные Новой Зеландии (17 июня, Санкт-Петербург), Португалии (21 июня, Москва) и Мексики (24 июня, Казань).

"Понятно, что негативный фон после чемпионата Европы был огромным, и мы должны реабилитироваться на Кубке конфедераций, - сказал Комбаров. - Выводы после Евро? Он только один - работать, тренироваться и выкладываться. Тогда не получилось, надеюсь, получится сейчас".

"Отчасти проблемы на Евро были и в психологии. Но сейчас у нас отличный коллектив, никаких разногласий нет", - добавил собеседник.

Защитник заявил, что цель команды - победа на предстоящем турнире, и такие соперники, как действующие чемпионы мира немцы и чемпионы Европы португальцы пугать ее не должны. "У нас сейчас достаточно молодая сборная, и Кубок конфедераций - хороший шанс показать и проявить себя, и для болельщиков и игроков это будет большой праздник. Наша страна не избалована большими победами на крупных турнирах, и на предстоящем мы ставим перед собой цель победить, и думаю, что это вполне возможно. Конечно, Португалия и Германия мощные команды, но, к примеру, португальцев мы уже обыгрывали в отборе предыдущего Евро и в товарищеской игре, с немцами играли хорошо во время отбора к чемпионату мира 2010 года; никого не нужно бояться, нужно выходить на поле и показывать свои лучшие качества, тогда успех придет", - заявил он.

"Конечно, чувствуется, что сейчас мы готовимся к крупному турниру, - отметил Комбаров. - Настрой тренерского штаба, настрой игроков - это показатель того, что впереди у нас большой турнир, все хотят показать хорошую игру и порадовать болельщиков".

Сборная будет готовиться к Кубку конфедераций до 3 июня в австрийских Альпах, в городке Нойштифт-им-Штубайталь, после чего переедет в Будапешт, где 5 июня проведет контрольную игру с венграми. 9 мая команда Черчесова проведет встречу с чилийцами в Москве.

Комбаров поделился мнением, почему сборной лучше готовиться к турниру за границей, чем в России.

"Место просто великолепное, я был тут со "Спартаком" несколько лет назад, тогда все понравилось, и сейчас тоже все на уровне, все условия для хорошей подготовки команды есть - горы, воздух. Основной момент - сделать так, чтобы никто не отвлекал от подготовки команды. Если бы мы тренировались в Краснодаре, Сочи или Москве, рядом всегда были бы поклонники, друзья, знакомые, этот момент не добавил бы нам концентрации. Что касается развлечений, я особенно об этом не думаю, есть интернет, связь с близкими, в свободное время ездили в горы; мы приехали сюда не отдыхать, а работать, отдыхать будем после", - рассказал он.

"Никакой обиды и зависти из-за того, что другие футболисты сейчас отдыхают, нет, - отметил собеседник. - Вызов в сборную - это мечта любого игрока, честь. Я только рад, что меня вызывают в сборную, ради этого готов отказаться от любого отдыха".

Комбаров признался, что не так много знает о ближайших соперниках - венграх и чилийцах. "Сборная Венгрии - хорошая команда, честно говоря, особенно за ними не следил, но из того, что видел, могу сказать, команда у них сбалансированная. То же самое могу сказать и о команде Чили. Много игроков из состава южноамериканцев назвать не могу, на ум приходят разве что Алексис Санчес и Артуро Видаль".

Сборная будет готовиться к Кубку конфедераций в Австрии до 3 июня, после чего отправится в Будапешт. Следующий товарищеский матч сборной России состоится в Москве 9 июня - она сыграет с командой Чили. Матчи Кубка конфедераций пройдут с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Сборная России выступит в группе А, где сыграет с командами Новой Зеландии (17 июня, Санкт- Петербург), Португалии (21 июня, Москва) и Мексики (24 июня, Казань).

Максим Алланазаров

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 CoolBega | 1 июня 2017 13:57
"Отчасти проблемы на Евро были и в психологии. Но сейчас у нас отличный коллектив, никаких разногласий нет", - добавил собеседник.

А где же хваленый психологический подход ссуцкого был???
#2 EversoR | 1 июня 2017 14:01
Цитата: CoolBega
психологический подход ссуцкого был

Я помню изречение Слуцкого: Мы - гавно! Отличный психологический ход.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.