«Спартак» производит перестроения в кулуарах власти

К комментариям

описаниеописание

В московском «Спартаке» грядут перемены в руководящем составе. Как далеко они зайдут и насколько скажутся на мощи самого клуба и команды, в частности, говорить пока рано, но перестановки в руководящем органе – совете директоров сегодня уже не являются секретом.

Межсезонье – самая пора для подведения итогов минувшего сезона и составления планов на будущее. В том числе, планов, касающихся кадровых решений. Перемены, происходящие в питерском «Зените», где сменились и генеральный, и спортивный директор, пришедшие на эти места специалисты, коими оказались известные в футбольных кругах персоны – Сергей Фурсенко и Константин Сарсания, лишний раз говорят о том, что один из соперников чемпиона страны – «Спартака» готов перестроить работу административно-руководящей верхушки. То есть, взяться за реорганизацию рабочего процесса в клубе, который мог бы способствовать укреплению позиций «Зенита», как в чемпионате страны, так и в европейских кубках.

Ответ от спартаковцев в официальном порядке еще не прозвучал, но изменения, касающиеся все той же руководящей структуры уже очевидны и известны. В ближайшие дни Наиль Измайлов покинет должность вице-президента «Спартака» и станет заместителем председателя совета директоров московского футбольного клуба. Еще достаточно молодой 40-летний Измайлов будет введен в совет директоров клуба вместо Александра Жиркова, который прежде был известен тем, что занимался экономическими вопросами, касающимися, в том числе, и трансферными проблемами.

Измайлова и Жиркова можно было нередко видеть вместе на разного рода мероприятиях, пресс-конференциях, проводимых для СМИ, в том числе и в Тарасовке. Как известно сейчас председателем совета директоров «Спартака» является владелец клуба Леонид Федун. Также в совет директоров входят Александр Матыцин (вице-президент «Лукойла»), Сергей Михайлов (член совета директоров «Лукойла» и председатель совета директоров группы «КапиталЪ Управление активами»), Андрей Федун (гендиректор ООО «Стадион «Спартак») и Сергей Родионов (генеральный директор ФК «Спартак»).

Наиль Измайлов – молодой и в то же время знающий специалист. Для того, чтобы хоть в какой-то степени познакомить читателей с Наилем Камильевичем стоит, пожалуй, вернуться к нашей с ним беседе на портале, которая появилась в ноябре 2014 года. Вот небольшой отрывок из нее:

- Наиль Камильевич, расскажите немного о себе. Все-таки вы являетесь сейчас отцом родным нового стадиона. Пока об этой арене представление у многих болельщиков такое: есть стадион, который построил владелец «Спартака» Леонид Федун. Это очень хорошо. Но команда давно ничего не выигрывает, потому что Федун не дает денег на покупку звезд, берет не тех тренеров, сам он неправильно руководит менеджментом клуба и так далее...

- Родным отцом все-таки являюсь не я, а Леонид Федун... А другие помогали в рождении стадиона. Внутри есть распределение функций, обязанностей и полномочий. Скажем, Андрей Федун занимается строительством. Это и отношения с подрядчиками, сроки, сметы, суммы... Это все его зона ответственности. Что касается вопросов эксплуатации и дальнейшего использования объектов – это моя зона ответственности. О себе?.. Крупными инвестиционными проектами занимаюсь с 2006 года, работая в компании крупной финансовой группы. При моем непосредственном участии было построено и введено в эксплуатацию множество объектов. Еще ранее занимался инвестпроектами в регионах. Есть опыт работы в retail бизнесе. Это магазины дьюти фри, сеть продуктовых супермаркетов, магазины одежды, обуви… Работал в министерстве природных ресурсов – в должности специалиста центра социально-экономического анализа. Собирал материалы для первой диссертации по экологии. Защищал магистерскую диссертацию по инженерной экологии. Ну, а уж если вспоминать совсем далекие студенческие дни, то … Тогда учеба совмещалась с работой вышибалой в баре.

- Даже так? Интересно.

- Интересно (улыбается)... Позже закончил высшую коммерческую школу при министерстве экономического развития РФ, МВА стратегический менеджмент. Был необходим теоретический фундамент для работы и ведения бизнеса. В «Спартак» меня пригласил Леонид Арнольдович Федун.

- Вы сказали, что в вашу зону ответственности сейчас входят вопросы эксплуатации и дальнейшего использования объектов...

- Да. В мои задачи входит все, что касается доходных составляющих клуба. Инвестиции в объекты и их возврата – это тоже моя зона ответственности. Торговые операции, магазины, работа со спонсорами, маркетинг, билетная программа, реализация прав, принадлежащих клубу, реклама и т.д…"

Ясно, что с момента нашего разговора, позиции Наиля Измайлова в "Спартаке" только усилились. Чем конкретно будет заниматься Измайлов на новой должности, то есть, напрямую ли он будет решать те же вопросы, которые находились в компетенции Александра Жиркова, кто станет новым вице-президентом клуба – это все будет известно в ближайшее время и уже в официальном порядке.

Но очевидно, что появление Измайлова в совете директоров и на позиции Жиркова не будет означать какие-то революционные изменения в плане трансферной стратегии. Эта сфера интересов в каждом клубе достаточно специфический, объемный и в то же время, можно сказать, щекотливый вопрос. В сегодняшнем «Спартаке», тем более носящем чемпионское звание, вопрос приобретения или продаж игроков не может не решаться на разных ступенях власти. Иначе могут возникнуть недопонимания и даже конфликты. В трансферных делах в совете директоров весомое слово в этом вопросе за генеральным директором Сергеем Родионовым, в команде – за главным тренером Массимо Каррера.

Впрочем, понятно, что цепочка лиц, стоящих за покупками-продажами может состоять из разных персон, фамилии которых так любят обсуждать болельщики красно-белых. Важно другое, что изменится в этом плане с приходом Наиля Измайлова, произойдут ли какие-либо новые перестановки и назначения, цель которых выстраивание современного европейского и сильного клуба, с самой большой зрительской аудиторией в России. Чтобы мы каждый год видели тот «Спартак», который берет чемпионский и прочие титулы не раз в несколько лет, а делает это постоянно?

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 futurama | 28 мая 2017 20:40
Сбылась мечта Артура, Жирков ушел из руководства Спартака.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 29 мая 2017 15:12
futurama,
некоторые КБ считают Жиркова конем на основании фейковой фотографии. Видимо это фото подкинули в сеть те же "деятели", которые выбросили в инет фейк про Федуна - болельщика сало.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.