Не «Челси», а «Челюсти»

К комментариям
Юрий Цыбанев
СПАРТАК vs ЧЕЛСИ 0:2

Трепетные, словно дыхание необъятного моря, трибуны. Неизбывно подтянутый-вышколенный «Челси». «Спартак» не сумел соответствовать – чтобы составить грандиозный разносторонний треугольник.

Произношу «Челси» – слышится «челюсти». Одно неверное движение – и соперник смят, разъят на части. Кто из спартаковцев бывал раньше в таком футболе, кто его знает и чувствует? Никто в сущности – можно это проверить хотя бы по векторам карьеры. А впрочем: Ибсон – вот он, видно было, все же сталкивался когда-то с этой строгостью, этой плотностью и этой необходимостью каждый эпизод разыграть быстро и набело. И знает, как здесь быть. Вышел вчера заточенным – на собранность, сноровку, ритм. Да и во втором тайме нанес два удара куда более ловких, чем кто-либо другой из красно-белых.

И еще Паршивлюк себя, что называется, попробовал, примерил. Несколько раз стремился врезаться в плотные слои «Челси» – и правда, что толку робко плавать средь акул? При большом оптимизме дебютный проход молодого капитана, смутивший гостей и сбивший их в кучу, да с четким переводом Комбарову под убойный выстрел можно считать прообразом светлого спартаковского будущего…

Но черт возьми! Всякий раз, когда к нам наведывается «Челси», меня охватывает неодолимое раздражение. Ведь эта группа образцовых профи – выдрессированных лучше, чем тигры Запашных, из матча в матч соблюдающих степень мобилизованности, которая присуща регулярной армии в условиях войны, – собрана, воспитана и содержится в примерном порядке на деньги, считайте, российские. Абрамович меняет тренеров, и часто меняет, – но профессиональные клубные устои не колеблются ничуть. Каким образом достигнут столь поразительный эффект? Мы ведь этого толком и не знаем до сих пор. Не полюбопытствовали, как следовало бы, и не свели для себя концы с концами в истории «Челси». Что, настолько вкусен для каждого из работников Абрамовича пряник – или настолько неотвратим кнут? Или здесь идеальная комбинация одного с другим? Вот в «Челси», заметьте, на ведущих ролях африканцы (повезло еще «Спартаку», что на них не обрушился Дрогба). А мы видели на чемпионате мира, что в массе своей они, африканцы, по-прежнему стихийные дети футбольной природы. Почти неуправляемые. Но в «Челси» они – словно офицеры по особым поручениям, безупречные в своей исполнительности. Вот так-то.

Смотрю восхищенно-раздраженно на лондонский футбольный феномен – а думаю о наших родимых полевых реалиях, развесистых. Можно и дальше закупать всякое разное добро оптом и в розницу. Можно жонглировать временами года. Но решит успех дела – так, чтобы наверняка – только одно: уровень профессиональной требовательности. Близкий к принятому в «Челси». Похоже (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), только что ступил на этот путь «Зенит». Дай ему бог удержаться. Тогда и другим рано или поздно неловко за себя станет.

А «Спартаку» важно от 180 минут тест-испытания с «Челси» взять максимум. И гонять диски с записями этих матчей вдоль и поперек в своем просмотровом зале. А потом внедрять наблюдения и выводы по всему фронту работ. Матчи эти, коли уж выпали «Спартаку», должны обязательно иметь последствия. Иначе к чему трепетало людское море в «Лужниках»?

Юрий Цыбанев

sovsport.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.