Александр Самедов: Когда толпа фанатов выбежала на поле, было страшно. Но очень приятно!

К комментариям

Александр Самедов: Когда толпа фанатов выбежала на поле, было страшно. Но очень приятно!

Московский «Спартак» после 16-летнего перерыва снова стал чемпионом России по футболу. Фанаты отметили это событие ярко: после матча «Спартак» - «Терек» тысячи болельщиков выбежали на поле поздравлять футболистов. А потом носили их на руках...

На следующий день полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов в студии Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказывал, как это было. А также о том, на что способен главный тренер «Спартака» Массимо Каррера и чего ждать от сборной России.

Фанаты раздели игроков прямо на поле

- Александр, когда увидели, что к вам, круша ворота и угловые флаги, несется толпа фанатов, было страшно?

- Честно? Да! Но это было и страшно приятно. Люди в тот момент показали свою любовь к команде. Они действительно долго ждали этого момента, 16 лет! И я думаю, что это было прежде всего красиво.

- Фанаты раздевали игроков прямо на поле. На сувениры шли футболки, шорты, гетры... Футболисты «Спартака» покидали поле буквально в трусах. Вам тоже не удалось сохранить чемпионскую майку?

- Именно ту майку, в которой я находился на футбольном поле, конечно же, пришлось отдать. Я даже не знаю кому! Там происходило такое! Десятки рук тянулись к ней, и я расстался с ней не глядя и не знаю, кому повезло. С каждым игроком «Спартака» произошло то же самое, никто футболку не уберег. Да что там футболка, я видел фото, на котором кто-то в метро тащил штангу от ворот с нашего стадиона.

Зато нам потом вручили майки с надписью «Спартак» - чемпион» золотыми буквами. И эту майку я сохранил.

- Что было потом? Большой праздник?

- Глупо отрицать: праздновали долго, мощно, грандиозно!

Единственный воспитанник клуба

- Наверняка у вас раскалялся телефон от поздравлений. Какое было самым важным?

- Тяжело выделить. Но знаете, какое запомнилось? Одну из эсэмэсок прислал воспитанник «Спартака». Он написал: «Ты единственный представлял нашу школу». Я огляделся и понял: действительно, так и есть, я единственный воспитанник «Спартака». И ребята-воспитанники писали: мы очень гордимся тобой. Это было очень приятно.

- Вас не было в «Спартаке» 12 лет. Как вы узнали, что есть возможность вернуться в родной клуб?

- Ко всей этой истории я возвращаться заново не хочу. Единственное, скажу, что для меня было важно, что главный тренер хотел меня видеть. Это самое важное. Это и сыграло свою роль, что меня Мистер пригласил и все получилось. Я пришел в середине сезона, «Спартак» был на первом месте. Пришел помогать. И слава богу, что мы стали чемпионами.

- Мистер - вы так называете главного тренера Массимо Карреру?

- Да. Так часто называют иностранных тренеров в командах.

Штрафы за лишний вес

- Каррера производит странное впечатление: с журналистами он «застегнут на все пуговицы», он не говорит ничего особенного и не кажется человеком, способным взорвать команду. Но все игроки утверждают, что он - супермотиватор.

- Все правильно, Каррера не выносит на публику то, что должно оставаться в команде, чего вам не нужно знать. Он все претензии выскажет игрокам в лицо, лично.

- Вы можете представить себе Карреру, который запустит бутсы в футболиста?

- Именно в футболиста? Нет. А в стенку - легко. Разное у нас бывало в раздевалке. Это очень эмоциональный человек. Вчера, например, он был в отличном настроении, позитивный, улыбался, шутил - потому что был праздник. Но в рабочие будни это человек очень собранный, дисциплинированный, и он требует этого от нас. Этот человек - приверженец дисциплины в первую очередь.

- Жестко наказывает? У вас в «Спартаке» вообще большие штрафы и за что?

- Штрафы есть - за лишний вес, за опоздания. А насколько большие, я не знаю. Не на ком было попробовать: у нас сейчас такая профессиональная команда, что никто на штрафы не попадает!

«Дружу с Ковальчуком»

- Говорят, вы еще неплохо разбираетесь в хоккее. А есть такие хоккеисты, что понимают футбол? И вообще футболисты дружат с хоккеистами?

- Дружат. Я, например, дружу с Ильей Ковальчуком. Не сказать, что близко дружим, но общаемся, поздравляем друг друга с памятными событиями. И он отлично разбирается в футболе. Ну и он - воспитанник спартаковской школы, как не разбираться-то?

- Те, кто болеет за сборную России, завидуют фанатам «Спартака». Национальная команда нам уже почти 10 лет не дарила похожих ощущений. И сейчас от сборной России болельщики не ждут ничего хорошего. Вас это не обижает?

- Это неприятно. Тут решение одно: надо выходить на поле и исправлять, постараться заслужить это доверие, чтобы люди снова поверили в национальную сборную. А все это можно сделать только на футбольном поле.

- От вас ждут бойцовского настроя, какой был у Исландии на Евро-2016. В сборной это понимают или нет?

- Абсолютно каждый понимает. Абсолютно каждый выходит биться за национальную сборную. Я это говорю с уверенностью. Но не все получается. Наверное, нужно время, чтобы люди в нас снова поверили. Но я с полной ответственностью говорю: когда ты выходишь играть в майке национальной сборной, это особое чувство. Я разговаривал со многими ребятами - они думают точно так же.

Верьте в сборную!

- Совсем недавно братья Березуцкие еще раз отказались выступать за сборную...

- Ребята честно сказали, что у них какие-то проблемы, признались, что им нужна пауза. Я их понимаю. Тем более братья Березуцкие очень много сделали для национальной сборной, для российского футбола.

- Когда мы спросили Черчесова, кто сейчас лидер нашей сборной, он не задумываясь назвал вас, а также Акинфеева, Глушакова и Смолова. Статус подразумевает, что вы можете подойти к главному тренеру и что-то сказать, что-то обсудить?

- Да, действительно, есть такое общение с опытными игроками, и оно должно быть. Объявили: Игорь Акинфеев - капитан команды, я ему помогаю, как и Глушаков и Смолов. И если есть какие-то вопросы, Черчесов всегда нас вызывает и мы можем обсудить какие-то внутренние проблемы.

- Вам есть что сказать болельщикам в преддверии Кубка конфедераций?

- Верьте в нас. Мы обязательно постараемся оправдать ваши ожидания и сделать все, чтобы вы поверили снова в национальную сборную.

Валентин Алфимов, Андрей Вдовин

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 Петя Столыпин | 25 мая 2017 05:49
Саня видимо забыл, что он уже дома, а дома некого боятся.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.