Десять спартаковцев в списке лучших? Это справедливо

К комментариям

Десять спартаковцев в списке лучших? Это справедливо

Российский футбольный союз назвал имена лучших игроков минувшего сезона. Внимательно посмотрел на список и считаю, что он оказался довольно объективным. В нем представители лучших команд, сразу десять игроков «Спартака», который стал чемпионом страны. Шестеро из них, те, что россияне, входят в сборную России. Причем, легко заметить, что спартаковцев нет только в двух номинациях: правого защитника и левого нападающего. Справа в составе чемпионов страны играл в основном Ещенко, но по своему классу он уступал и Фернандесу, и Смольникову, и Калешину.

Так же сложно говорить и о какой-то кандидатуре из состава чемпионов и на место в тройке на позиции левого нападающего. «Спартак» забивал в целом немало, хотя и оказался третьим после «Зенита» и ЦСКА, однако атакующие порядки чемпиона не всегда были на высоте. Надеялись на Промеса, который, правда, чистым нападающим не является. Однако Промес дюжину голов на свой счет записал. Много для себя забивал в этом чемпионате Денис Глушаков, справедливо признанный лучшим игроком сезона. Я его подчас критиковал, поскольку чувствовал, что у него есть резерв для усиления игры, и вот с приходом итальянского тренера Глушаков не только стал капитаном, но у него прорезался и удар.

Зе Луиш прибавил в «Спартаке» в этом сезоне, причем, как мне думается, этому, в том числе, способствовало изменение игровой функции игрока. Многие видели в нем поначалу некоего «столба», когда на Зе Луиша шла верховая передача в штрафную площадь, а он, пользуясь своим умением очень высоко прыгнуть, должен был эффективно играть головой. Но затем Зе Луиш стал действовать более интересно. Он отходит назад, разыгрывает комбинации, делает острые передачи партнерам. Правда, при этом совсем перестал забивать сам. В этом он, конечно, проиграл Дзюбе, который и был назван первым номером как правый нападающий.

Почему я остановился на двух позициях, где не было спартаковцев? Да потому, что это очевидные вещи: накануне следующего сезона, когда «Спартак» начнет играть в Лиге чемпионов, красно-белым надо усилять как оборону, особенно справа, так и атаку. Не знаю, насколько заиграет в команде Луис Адриано. Пока он производит на меня двоякое впечатление. Видно, что уровень есть, но ему постоянно что-то мешает. Травмы, отсутствие формы… Не исключаю, что Адриано нужна временная акклиматизация, которую в свое время прошел Зе Луиш. Остальное у него вроде бы есть. Физически крепкий, рослый. Возраст – 30 лет, вполне подходящий для ударного нападающего.

Справедливо указаны в списке и лучшие игроки ЦСКА и «Зенита». Правда, обратил внимание на следующую вещь. Ну, понятно присутствие в сборной вратаря Акинфеева, который и в списке «33» идет первым номером. А вот вся правая сторона в виде Марио Фернандеса и Василия Березуцкого – отсутствует. Зато в состав сборной включен Васин, которого немало ругали после поединка со «Спартаком». Короче говоря, ситуация нелогичная. Но, что делать, если Березуцкий сам решил завершить карьеру в национальной команде и ему, как говорится, виднее, а вот Фернандес неожиданно для многих уехал лечить нос к себе домой в Бразилию. И тоже пропустит Кубок Конфедераций. Мнения относительно этого поступка Фернандеса разделились. Человеку вроде бы ради выступления в сборной дали российский паспорт, а он при первой же возможности уехал на лечение. Мол, многие играют с травмами – и ничего. Я же считаю, что в данном случае, если травма есть и ее надо лечить, то лучше это сделать сейчас. Запускать нельзя. Может быть, я не знаю каких-то иных нюансов, но пусть игрок подойдет к сезону здоровым. Как и Дзагоев, ситуация с которым складывается какая-то не нормальная. Он постоянно лечится. Дзагоев очень ценный футболист для сборной, однако, надо бы понять: что ему сейчас важнее? Отдых, углубленное лечение или что-то иное?

Вот такие мысли вызвал у меня опубликованный список 33 лучших игроков минувшего сезона.

Виктор Понедельник

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.