Валерий Карпин: Были все предпосылки, что «Спартак» может доминировать в этом сезоне

Главный редактор футбольных трансляций «Матч ТВ» Валерий Карпин поделился своим мнением о чемпионстве «Спартака», о сборной России и о своей работе на телевидении.

– Главный итог сезона – победа «Спартака» в чемпионате. Что послужило основной причиной того, что это все-таки произошло?

– Вы же меня еще осенью об этом спрашивали. С тех пор ничего не изменилось. Послужил хороший настрой игроков «Спартака», желание и индивидуальное мастерство отдельных футболистов. Ну, и конечно, факт того, что конкуренты ослабли, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

– Почему такого результата нельзя было добиться 16 лет? Разве до этого в «Спартаке» игроки были хуже?

– Мне кажется, что за последние 7-8 лет это самый слабый чемпионат. Были все предпосылки, что «Спартак» может доминировать в этом сезоне. Его главные конкуренты – «Зенит» и ЦСКА – понесли серьезные потери в этом сезоне. У ЦСКА это Еременко и Муса, у «Зенита» – Халк, Гарай и Витсель. Опять же, давайте спокойно посмотрим на следующий сезон и будем делать выводы.

– Леонид Федун, говоря о Вас в интервью, сказал, что повторное приглашение Карпина на пост главного тренера было ошибкой. Как Вы прокомментируете его слова?

– Это его мнение, каждый человек имеет право на свою точку зрения. Разубеждать его мне нет никакого смысла. В 2014 году «Спартак» шел в двух очках от лидера за 9 туров до конца чемпионата.

– Наши клубы также неудачно выступили в еврокубках. Если брать ЦСКА, то они вообще не вышли из группы. В чем здесь кроется причина?

– Возвращаясь к «Спартаку»… То, что он вылетел на ранних стадиях еврокубков – это пошло команде на пользу, а у «Зенита» и ЦСКА еврокубки отбирали силы и эмоции. В целом, следует отметить, что данная ситуация повлияла на победу красно-белых в чемпионате. Плюс вылет на ранней стадии из Кубка России.

– А Вы считаете, нужно усиление «Спартаку»?

– Любой команде нужно усиление. Даже если эта команда выиграла Лигу чемпионов, к следующему турниру нужны еще футболисты для усиления. Точно так же и «Зениту» с ЦСКА нужно решать кадровые вопросы по многим позициям.

– Вектор работы Луческу и Гончаренко в своих клубах виден?

– Если говорить о ЦСКА, то да. Лично мне понятно, как играет ЦСКА и от чего клуб отталкивается. С тем подбором игроков, который есть на данный момент, Гончаренко работает достойно. Если говорить про «Зенит», то тоже понятно, во что хочет играть Луческу, но понятной игры и достойного результата пока нет. В остальном вопросы к руководству, тренеру и к игрокам.

Если «Тосно» будет как «Анжи» – чемпионат будет интереснее

– Вы сказали, что этот сезон – самый слабый за последние 7-8 лет. Приход из ФНЛ новых команд может как-то разбавить чемпионат или акцент по-прежнему будет на лидерах?

– Всегда и во всех чемпионатах акцент делается на лидеров. Если, к примеру, «Тосно» усилится, как, в частности, «Анжи» в 2011 году, то чемпионат станет сильнее. В «Анжи», если кто не помнит, приехали звезды Роберто Карлос, Это'O и.т.д. Вот за счет звезд в клубе чемпионат был сильнее и интереснее. Интересны были топ-футболисты, играющие в этом клубе. То же самое и здесь: если, условно говоря, «Тосно» станет аналогом «Анжи», тогда чемпионат станет интереснее. К примеру, взять фильм с одинаковым сюжетом. Если в одном будут топовые актеры, то он будет интереснее, при одном и том же сюжете.

– Вообще насколько популярен футбол в целом в нашей стране?

– Если мы говорим про телевизионную популярность футбола, то она мягко говоря, не самая высокая, но по сравнению с любым другим видом спорта – зритель предпочитает футбол.

– И как улучшить ситуацию?

– Популяризировать. Больше рекламировать футбольные матчи. Опять же как в кино: если будет плохая реклама, кино в прокате не окупится.

– Может, лучше билеты подешевле сделать?

– Возможно.

– Вы знаете, сколько стоил билет на матч «Спартака» и ЦСКА?

– Догадываюсь. Но при этом трибуны были забиты до отказа. Если взять, скажем, матч того же «Спартака» с «Томью», там тоже были заполнены трибуны. «Локомотив» – «Оренбург» – 10 тысяч зрителей. И это после того, как они взяли кубок.

– То есть, условно говоря, это проблемы «Локомотива», а не футбола в целом?

– Я не углублялся в эту тему.

– Сейчас нас ждет Кубок конфедераций. У Вас лично какие ожидания от предстоящего турнира?

– На сегодняшний день прав на телетрансляцию Кубка Конфедераций у России нет. А турнир начнется уже через месяц. Поэтому ожиданий никаких у меня пока нет. Соответственно пока никто из федеральных каналов телевизионного конгломерата (Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ») не знает, какие игры будут показывать. Целый турнир или только игры сборной России? Ответов пока на этот вопрос нет. К полномасштабному освещению турнира «Матч ТВ», например, готов – нужно дождаться ясности по медиаправам. Самое интересное, что все будут критиковать телевидение, абсолютно не задумываясь об этих нюансах. А сетку вещания надо составлять уже сейчас.

– И кто же должен этим заниматься?

– Вопрос не ко мне.

Кокорина нет в сборной? Ну и?..

– Перейдем непосредственно к сборной. Вы видели предварительный состав сборной России? Есть ли у Вас вопросы по нему?

– Особо вопросов нет. Но кое-что меня удивило.

– Например?

– Появление некоторых футболистов. Но это мое видение. Главный тренер, находясь внутри команды, видит все по-другому, и это нормально.

– Активно обсуждалось отсутствие Кокорина. Вас не удивляет, что его там нет?

– Нет. А с какой стати он должен там быть?

– В некоторых товарищеских матчах он был активным игроком…

– Ну и? По мнению главного тренера, на его позиции сейчас игроки сильнее выглядят. Сколько голов забил Кокорин? Для нападающего 4 гола за 25 матчей – результат, мягко говоря, не самый лучший. Даже у Федора Чалова 5 голов, у Глушакова – 6 голов, у Бухарова – 6, у Дзюбы – 12, у Смолова – 15. Статистика – вещь упрямая.

– С учетом того, что «Спартак» выиграл чемпионат, станет ли этот клуб базовым для сборной?

– В сборной делается акцент на футболистов, которые в данный момент находятся в лучшей форме. Что касается термина «базовый клуб» – это журналистский штамп и не более того.

– Все говорят про слабые стороны сборной, а есть ли сильные стороны у нынешней российской команды?

– Можно сколько угодно высасывать из пальца и говорить, что есть позитив. Однако на данный момент это никак не демонстрируется. Сильных сторон у сборной, исходя из результата, пока не видно. Надеяться и болеть нужно, но говорить об ожиданиях мне не приходится.

– Черчесов работает больше полугода с командой. Неужели не за что зацепиться пока, если говорить о его работе?

– Я во всяком случае не знаю, чего ожидать от сборной. Опять же могу судить по товарищеским матчам.

Я не комментатор – это заблуждение

– Поговорим о вашей работе на ТВ. Вы комментируете матчи. Насколько вы окунулись с головой в новое ремесло?

– Заблуждение большое – то, что я комментирую матчи. Я не комментатор и сравнивать меня с комментаторами – неправильно. Они ведут репортаж, а я им просто добавляю что-то – как эксперт. Это разная работа.

– На многих западных каналах идет отток подписчиков. Чем это можно объяснить, и как у нас обстоят с этим дела?

– Как там – сказать не могу. Если говорить о нашей стране, то у нас ничего не упало, так как падать особо некуда. Но я вам ничего не скажу по рейтингу, поскольку вопрос не ко мне. Я занимаюсь другими вещами.

– По сравнению с тренерской работой нагрузки у Вас сейчас больше?

– Нельзя сравнивать. Это разные сферы работы. Психологическая нагрузка есть, а сравнивать, что тяжелее – не возьмусь.

Александр Августин

sovsport.ru