Леонид Федун: Чемпионство «Спартака» снилось не раз (Видео)

К комментариям

Леонид Федун: Чемпионство «Спартака» снилось не раз (Видео)

Председатель правления "Спартака" Леонид Федун в эфире телеканала "Россия 24" отметил, что до этого так часто общался с журналистами по спортивным поводам только в начале своей работы с клубом. Красно-белые в этом сезоне впервые за 16 лет завоевали чемпионский титул.

- По спортивным поводам никогда не общались с журналистами, как сейчас?

- Только в начале своей карьеры, как руководитель футбольного клуба, второе место в 2005 году и когда надо было заниматься реформированием футбола.

- За это время, что "Спартак" оставался без титулов, вам когда-нибудь снилось это чемпионство? Представляли его или старались не думать об этом?

- И не раз. Если у тебя нет мечты, то нет необходимости заниматься какой-либо деятельностью. Тем более спортивной деятельностью. Без мечты, без цели - спорт не возможен.

- Вы говорили, что 7 мая самый выстраданный день в вашей жизни. За эти годы были дни, когда хотелось хлопнуть дверью? Вас и критиковали много. Наверняка обидно было.

- Не то слово! Конечно. Но это только эмоции. Я не мог допустить, что не выполнив задачу, которую поставил, не реализовав мечту для миллионов болельщиков, я был не в праве пойти на предательство и отступить.

- Какое было самое жестокое разочарование за эти годы?

- Их была масса. Были крупные поражение. Было обидное поражение, например, от ЦСКА на своем стадионе, совершенно не мотивированное. Были потери титулы в 2006 и 2009 году, когда мы были достойны, но всякие обстоятельства, которые были вне "Спартака" не позволяли это получить. Естественно, что этот титул выстраданный, как мною, так и нашими болельщиками, многие из которых уже родились и заканчивали школу, не видя чемпионств.

- Команда, которая сейчас есть в "Спартаке", уже готова стать командой-династией?

- Об этом нельзя говорить. Спорт высших достижений - это такая вещь, как у Высоцкого: "Лишь мгновенье ты на верху, а потом стремительно падаешь вниз". Естественно, команда должна развиваться, должна укрепляться, должны приходить новые игроки.

- Их много будет летом?

- К сожалению, много не получится по той простой причине, что существуют очень жестокий финансовые ограничения, введенные УЕФА - это финансовый fair play. Вы видели, как проходила ситуация с "Динамо", какие штрафы получали наши другие клубы. К сожалению, больше, чем мы зарабатываем, мы тратить не можем.

- Вы противник финансового fair play?

- Это все искусственно. Ввели гетто для слабых и растущих клубов. Сказали, вы в этом гетто будете находиться вечно, а вот большие клубы, которые получают большие доходы, могут покупать больших игроков - они будут отдельной кастой. Вот это фактически сделали.

- Есть ли какой-нибудь путь для наших клубов?

- Есть. Это путь "Аякса", который прошел и, дай Бог, чтобы он выиграл Лигу Европы. Это воспитание своих талантов. Воспитание русских игроков. Именно поэтому я начал вкладываться в школу. Потом мы создали команду "Спартак-2", которая при желании могла бы выйти в премьер-лигу, если поставить такую задачу. Как только мы увидим, что молодые игроки достигнут такого уровня, что они будут конкурентоспособны не только на уровне первой лиги, но и высшей лиги, тогда появится шанс прорваться наверх.

- Вы сказали, что Промес остается в "Спартаке". Это на 100 процентов?

- На сегодняшний день - да.

- Вы готовы будете рассмотреть его продажу, если будет действительно выгодня сделка?

- Есть выкупная цена, которая стоит в контракте. Это очень высокая цена. Она будет рекордной для российского футбола. Но если кто-то заплатит, то у меня не будет аргументов его удержать. Значит это топ-клуб. Но, зная Антона (прозвище Квинси Промеса в "Спартаке"), он с удовольствием останется в "Спартаке", чтобы попробовать свои силы в Лиге чемпионов, чтобы быть интересным не для средних английских клубов, а действительно для топ-клубов.

- Вам будет льстить, если топ-клубы будут приходить к вам и пытаться купить вашего футболиста?

- Двоякое чувство. С одной стороны, это финансово выгодно, а с другой - это игровые потери.

- 42 тысячи зрителей пришли посмотреть, как "Спартак" сыграет с "Томью". Для нашего чемпионата это безумные цифры.

- Завтра на стадионе будет 44-45 тысяч зрителей.

- Реально ли держать такую посещаемость на таком уровне постоянно?

- Открытие стадиона привело к тому, что средняя посещаемость в прошлом году составила 26 тысяч зрителей, в этом году составит где-то 32 тысячи зрителей. Если в следующем году будет 37 тысяч - я буду счастлив. Это реально, если команда будет выступать так, как выступала в этом сезоне, то это достижимая цифра. Это значим, что мы будем занимать все места, кроме тех, что мы выделяем нашим соперникам.

- Стадион превращается в главную статью дохода?

- Он уже сейчас является главной статьей дохода.

- Ничего в России сравниться не может с этим?

- От телевидения мы получим в лучшем случае два миллиона. В то время, как команда, которая вылетит сегодня из английской премьер-лиги, получит 60 миллионов фунтов стерлингов, это 80 миллионов долларов. С чем можно сравнивать?

- Мерчендайзинг что-то может покрывать в случае "Спартака"?

- Покрывает, но с точки зрения коммерции мы - самая успешная команда в России. Но этого не достаточно, чтобы конкурировать. Это заоблачные цифры для России. Со стадиона мы собираем выручку в 30 - 50 - 60 миллионов. Да, до девальвации рубля это были хорошие деньги. Но после девальвации - это европейский уровень, но не топ-уровень.

Владелец "Спартака" Леонид Федун отметил, что футболисты московской команды получат золотые медали за победу в чемпионате России-2016/17 в середине июня. Красно-белые стали чемпионами России в 10-й раз и впервые с 2001 года.

- Завтра будет самое массовое мероприятие - будет вручение кубка, - заявил Федун в эфире телеканала "Россия-24". - Будет поливание шампанским и пивом. Будет, надеюсь, цивилизованный выход болельщиков на поле, как нам обещали. Мы хотели 21 мая устроить проезд по Москве на автобусах, но не получилось, потому что-то нам это не согласовали из-за определенных мероприятий в городе. Где-то в середине июня будет вручение медалей. Мы определимся с залом, где это будет проходить. Пригласим наших болельщиков, ветеранов, спонсоров. Будет очень красиво.

Добавим, что Кубок за победу в чемпионате России будет вручен "Спартаку" после домашнего матча с "Тереком". После окончания игры болельщикам красно– белых будет открыт доступ на поле, чтобы они смогли отпраздновать победу вместе с командой.

Председатель правления "Спартака" Леонид Федун в эфире телеканала "Россия-24" отметил, что поддерживает лимит на легионеров. По его словам, с отменой этого ограничения невозможно добиться того, чтобы сильные российские футболисты выступали в топ-клубах.

- Я его сторонник. Потому что без лимита мы никогда не вырвемся из этого замкнутого круга, - заявил Федун. - Отсутствие сильных российских игроков, отсутствие сильной сборной, отсутствие интереса к футболу. Наши молодые игроки начнут расти в топ-клубах, потом придут в сборную, сборная должна добиться каких-то локальных успехов - только после этого можно говорить о повышении интереса к футболу в России и приходе новых инвестиций.

sport-express.ru

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 17 мая 2017 14:11
Интересное и адекватное интервью Леонида Федуна.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63