Массимально футбольный Каррера

К комментариям

Массимально футбольный Каррера

Настаиваю на том, что истинная природа спартаковского чемпионства недостаточно исследована коллегами и заслуживает того, чтобы ее детально разобрали в больших подробных интервью, а также интересных книгах. Воздав должное крепкой физической подготовке «Спартака» и тактической выучке итальянского тренера Массимо Карреры.

То и другое чрезвычайно любопытно, но лично для меня куда привлекательнее другая сторона золотого состава красно-белых – ментальная. Что и как менял тренер в головах игроков, которые к моменту его появления в команде давно созрели как футболисты-профессионалы и вряд ли могли улучшить скорость, технику, выносливость и остальные показатели.

Вовсе не утверждаю, что это в футбольном коллективе самое важное, но разобраться здесь надо, ведь сам Каррера в интервью итальянским СМИ сказал: «Сначала было непросто, состав «Спартака» уступал «Зениту» и ЦСКА, которые побеждали многие годы. Когда меня назначили, у команды не было менталитета победителя. И эта работа оказалась самой сложной, потому что она касается ума».

На вопрос, что и как поменял тренер, я пока отвечаю так. Сначала Каррере повезло в том, что «Спартак» не проигрывал. Ничья с «Рубином» и несколько побед заставили футболистов присмотреться к итальянцу – если не обученный, то уж во всяком случае фартовый. Потом они увидели, насколько он предан любимому делу – иностранец, у которого лучшие в чемпионате России пиджаки и галстуки, несколько месяцев жил на базе клуба в подмосковном селе Тарасовка, где бегают бездомные собаки, а в ста метрах от номера Массимо стучат поезда. Он там жил, чтобы не отвлекаться ни на что, кроме футбола, сутками готовясь к тренировкам и матчам.

Кстати, о галстуках. Бьюсь об заклад, спартаковцы, многие из которых следят за модой, оценили, с каким безупречным вкусом одевается их тренер, и наверняка гордились, что у бровки стоит роскошно одетый мужчина со стильной прической, костюме-тройке и начищенных до блеска туфлях. Для современных молодых людей это важно. «Каррера – крутой, и не только в футболе», – думали они.

Ну и главное, на мой взгляд. Футболисты видели, что Массимо пришел в «Спартак» не для того, чтобы приводить своих игроков, пиля деньги на трансферах и зарабатывая на комиссионных. Он не относится ни к одной из российских футбольных группировок. Он крепкий профессионал из команды Антонио Конте. Он безумно хотел выиграть чемпионат России!

Поняв все это, спартаковцы поверили в главного тренера, и он периодически добавлял в их игру страсти. Не стану говорить, кто из футболистов «Спартака» мне это сообщил, но в перерыве одного матча Каррера произнес короткую эмоциональную речь, завершив ее словами: «И если не выиграете, я вас убью!»

Николай Роганов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.