Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак»: как сбываются мечты

«Спартак»: как сбываются мечты

Спустя 16 лет «Спартак» под руководством Массимо Карреры вернул себе чемпионский трон. Вспоминаем основные вехи «золотого» сезона.

Перед сезоном

Совет директоров «Спартака» остался недоволен кампанией 2015/16, несмотря на утешительный приз – путевку в Лигу Европы. Требовалось кадровое усиление. Летом пришли Фернандо, Маурисио, а также динамовцы Роман Зобнин и Ещенко.

Спустя много месяцев можно констатировать: летом 2016-го «Спартак» провел великолепную селекцию – все новички, кроме Маурисио, стали игроками стартового состава, а Фернандо и Зобнин – одними из главных творцов большой победы. Произошли перестановки и в тренерском штабе. Работу Дмитрия Ананко признали неудовлетворительной и попросили на выход. Наладить игру в обороне был призван Массимо Каррера, а тренером-аналитиком стал Роман Пилипчук.

Каррера, работавший помощником Антонио Конте в сборной Италии, присоединился к «Спартаку» на втором сборе. Когда представляли итальянца, многие обратили внимание на выражение лица Аленичева. Он был мрачен, как магаданская туча. Тогда-то и прошел слушок: именно Каррера возглавит команду, если что-то пойдет не так.

Отставка Аленичева

В успех Аленичева верили немногие. Пока болельщики спорили, продержится ли тренер до нового года, на курортном Кипре набирал форму славный парень Иван Тричковски из АЕК. 4 августа он выбил «Спартак» из Лиги Европы, а Аленичева – из «Спартака». Уже через день Каррера провел первую тренировку в качестве «исполняющего обязанности».

Дальше события разворачивались в детективном жанре. Карреру попросили возглавить команду только на два матча, а на постоянной основе рулить должен был другой. Кто именно, стало известно почти сразу. Все СМИ сообщили: новым главным тренером назначат Курбана Бердыева. Мэтр встретился с Леонидом Федуном и даже забрал из «Ростова» трудовую книжку. Вопрос, казалось, был решен.

Но в самый последний момент, как это часто бывало со «Спартаком» в последние годы, что-то опять пошло не так. Бердыев вернулся в «Ростов», а «Спартак» возглавил Каррера. На презентации итальянца заместитель Федуна Александр Жирков бросил знаменитое: «Мы не будем участвовать в кампании Бердыева по выбиванию денег из клубов». Мало кто что понял. Все застыли в ожидании.

Первые победы Карреры

Перед новым наставником поставили задачу – попасть в тройку призеров. И попросили определиться с тренерским штабом – как-никак ушел не только Аленичев, но и Егор Титов с Олегом Саматовым. Остались только Пилипчук, тренер вратарей Джанлука Риоми и специалист по физпоготовке Хавьер Нойя Сальсес. Каррера должен был определиться с помощниками до 11 сентября, а поставленную задачу он прокомментировал так: «Мы поборемся и за первое место».

«Спартак» выдал серию побед, ярких и не очень, потеряв очки только в Казани. В 4-м туре красиво обыграл «Краснодар» и возглавил таблицу, как тогда казалось, на какое-то время. Стартовые победы многие эксперты объясняли такими факторами, как эмоциональный подъем, вызванный тренерской рокировкой, самоотдача и итальянский темперамент. Игроки же отмечали выросшие нагрузки и теорию, которой новый тренер уделял много внимания.

Уже тогда был виден стиль работы Карреры – дотошное изучение соперника, варьирование тактики, прагматичность и раскрытие своего кадрового потенциала.

Матч с «Ростовом», первый после антракта, должен был показать, насколько велик запас прочности у «Спартака», держит ли он удар, стабилен ли психологически. С дончанами футбол получился так себе, судейство – еще хуже, но три очка были добыты.

К слову, Каррера так и не определился с тренерским штабом, оставив все, как есть. Гендиректор клуба Сергей Родионов рассказывал: «Это его решение. Клуб готов пригласить помощников, но все зависит от желания главного тренера».

Следующим испытанием на прочность оказался матч с ЦСКА. «Спартак» подошел к дерби в статусе лидера чемпионата и фаворита. Армейцы в октябре только погружались в традиционный осенний кризис, имели серьезные проблемы с составом. Игра и результат привели в восторг болельщиков краснобелых – «Спартак» явил качественный современный футбол и по всем статьям переиграл соперника, заявив о себе как о реальном претенденте на титул.

Через полгода, в мае, Леонид Федун скажет: «Именно в тот момент у меня появилась тихая надежда, что мы можем победить в этом сезоне».

Осенний сбой

Так совпало, что первому поражению «Спартака» при Каррере предшествовало громкое интервью Аленичева. Бывший главный тренер в числе прочего заявил: «Команда держится на фундаменте, который заложил наш штаб».

Ничего особенного в словах Аленичева не было, но они породили бурю. Спартаковским болельщикам печальный опыт подсказывал: сказка вот-вот закончится. Следующий этап в круговороте тренеров – проигрыш непонятно кому, а затем – медленное угасание и рассеивание надежд. Вот и реагировали на все болезненно.

Первый сбой произошел в далеком Хабаровске. Списали на выматывающий перелет, фактор Кубка России, который для клубов премьер-лиги давно стал вторичным турниром, и экспериментальный состав. Когда «Спартак» дома уступил «Уфе», найти объяснение было намного сложнее. А фиаско в Питере, пусть и при ужасном судействе Сергея Иванова, добило окончательно. Ночные кошмары болельщиков материализовались. Сказка закончилась.

На счастье «Спартака», в этот момент чемпионат взял перерыв. Каррера получил время на работу над ошибками.

Подвиги капитана

К первому снегу о Каррере уже сложилось представление. Тренер-тактик, у которого нет шаблона, а работа выстроена от матча к матчу, где каждый следующий – мини-турнир, под который подбираются тактика и состав. Сильный мотиватор, что осенью отмечали все игроки. При нем в команде сложился великолепный микроклимат. И даже не в команде – в семье, которой и стал «Спартак».

«Моя цель – создать атмосферу семьи. Я пытаюсь развивать в игроках чувство гордости, принадлежности к цветам клуба. Пытаюсь создать такой командный дух, при котором «мы» важнее, чем «я», – объяснял итальянец в ноябре.

Но главное – даже в неудачно складывавшихся матчах Каррера почти всегда добивался результата.

Так было в ледяном Томске, с закрывшимся «Амкаром» и в поединке с «Рубином» после 0:4 в Самаре. Если не получалась командная игра, на выручку приходил один из лидеров, чаще всего Денис Глушаков. Его фирменные удары стали победными в четырех матчах сезона. И то, что Денис раскрылся именно при Каррере в «Спартаке» этой сборки, вряд ли является совпадением.

Межсезонные тревоги

На зимовку «Спартак» ушел лидером, опережая «Зенит» на 5 очков. Статистика была за него – в последние годы только один раз команда, пришедшая а промежуточный финиш первой, не смогла выиграть чемпионат. Против него – тоже статистика: весенние отрезки красно?белые почти всегда проваливали, их лучший весенний ход за последние пять сезонов – 1,7 очка за игру, чего точно не хватит для победы.

Несмотря на качественное усиление – в команду пришли Селихов, Джикия, Самедов и Адриано, – тревога не отступала. «Спартак» вышел из отпуска позже всех и запланировал всего четыре контрольных матча. А точно ли Каррера, не имеющий самостоятельного опыта в подготовке команды к сезону, тем более в столь длинное окно, справится с задачей? Самое интересное, что в спаррингах – их в итоге сыграли семь – «Спартак» выглядел слабо. Ошибалась оборона. Не все получалось в атаке – пропала комбинационная мысль. Тревога усилилась.

Тотальное превосходство

Карреру мы все-таки до конца не познали. В первом весеннем матче «Спартак» предстал собранным, разноплановым, агрессивным. Хотя и без надежной обороны. И пусть «Краснодар» не был побежден по счету, он был переигран в футбол. Зимой была одна команда, в марте – другая. Все Каррера рассчитал правильно – и выход из отпуска, и количество спаррингов, и время на адаптацию новичков.

«Спартак» прибавлял по дистанции. Если раньше его лучший весенний ход составлял 1,7 очка за игру, то теперь – 2,4. Добыты победы в сражениях с «Зенитом» ЦСКА. Де-факто «Спартак» похоронил чемпионскую интригу уже 16 апреля. И даже разгром в Ростове был воспринят спокойно – ну, бывает, в следующем матче все будет по-другому.

И было по-другому. Скромная победа в Екатеринбурге и триумф на «ВЭБ Арене» – убедительный, красочный, исторический. Впервые за 18 лет ЦСКА бит дважды за сезон. И впервые за много лет «Спартак» имел тотальное превосходство над всеми.

Чемпионская ночь

Вечером 7 мая, когда развалившийся «Зенит» уступил «Тереку» на своем безобразном поле, тысячи человек вышли на московские улицы, многие отправились к «Открытие Арене», где их уже ждал веселый Глушаков с гитарой и самогоном. Долгожданный год, день, час и миг наконец-то настали. И это в сезоне, который не сулил «Спартаку» ничего хорошего. Разве могла команда, сменившая тренера после первого тура, на что-то рассчитывать? Обычно такие погружаются в хаос и смуту. А тут – триумф!

Победа «Спартака» феноменальна. Это удивительная, уникальная история, в которую никто бы не поверил, не воплотись она в реальной жизни. Новый наставник без опыта самостоятельной работы, еще не освоившийся в чужой стране и специфическом российском футболе, не просто привел команду к золоту, а сделал это настолько убедительно, что конкуренты о своих притязаниях на трон перестали заикаться за много туров до финиша.

«Спартак» был сильнее всех и осенью, и весной, показав самый стабильный ход и став первым чемпионом, обыгравшим по ходу сезона все команды.

Все только начинается…

Защитить титул сложнее, чем завоевать. Для этого надо развиваться. Несмотря на качественный футбол по ходу сезона, тактические и кадровые проблемы у «Спартака» все же были. И даже явные.

Команде нужны, по крайней мере, три сильных исполнителя – но не вместо тех, кто есть, а в компанию к ним. Впереди Лига чемпионов, и увеличение глубины состава жизненно необходимо. Вместе с этим надо работать и над игрой в защите. С такой соваться в еврокубки страшно. Вот, словом, еще один парадокс – у специалиста по обороне слабым звеном является именно оборона. Ох уж этот загадочный, парадоксальный, невероятный «Спартак»!

Но обо всем этом и клуб, и тренерский штаб, и болельщики, будут думать потом. А пока – праздновать. Долго и усиленно. «Спартак» возродился, сделав потускневший в последние годы чемпионат чуточку краше. Если бы у нас составляли рейтинг зрительского ожидания, как это делают, например, с кинопремьерами, то следующий сезон наверняка побил бы все рекорды.

Факты

8 разных тактических моделей использовал Каррера по ходу сезона – больше, чем кто-либо. Хотя условно их можно объединить в две – с тремя центральными защитниками и с двумя.

76 процентов очков взял «Спартак» в матчах с командами, занимающими места в первой пятерке таблицы. Для сравнения: ЦСКА в таких встречах заработал 42% очков, «Зенит» – лишь 24%.

2,3 очка за матч в среднем набирает «Спартак» под руководством Карреры. Пока итальянец – лучший тренер в истории красно-белых по этому показателю. Он опережает Олега Романцева и Георгия Ярцева (по 2,1 очка) и Станислава Черчесова (2).

Михаил Борзыкин

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 кто_мы | 15 мая 2017 20:46
С цифрами спорить трудно. Математика- точная наука ( о последнем абзаце- Факты)