Рабинер: Между нами, лидерами

К комментариям
Игорь Рабинер
СПАРТАК vs ЧЕЛСИ

Жаль, что нельзя залезть в душу Джона Терри и узнать, что он почувствует, выйдя сегодня вечером на поле Лужников. Вспомнит ли май 2008-го, тот же стадион - правда, натуральное, а не синтетическое поле и куда более теплую погоду? Прокрутит ли в памяти, как подходил к 11-метровой отметке, как смотрел на ван дер Сара, как вспыхивало в его сознании, что один его точный удар принесет "Челси" первую в истории клуба победу в Лиге чемпионов, и как потом, занося ногу для этого удара, он предательски поскользнулся? И как несколько минут спустя его, рыдающего, прямо на поле заключил в объятия Авраам Грант?..

Прошлый визит "Челси" в Москву вообще и в Лужники в частности обернулся колоссальной драмой. Промахи Терри, а потом и Николя Анелька - каждый из которых сегодня, скорее всего, выйдет в стартовом составе, - не позволили "синим" исполнить самую заветную мечту. Которая была на расстоянии вытянутой руки.

Не говоря уже о мечте хозяина клуба Романа Абрамовича, наблюдавшего за матчем из VIP-ложи Лужников. То, во многом ради чего он и покупал в 2003 году "Челси", должно было произойти в его родной стране. Это был бы совершенно литературный, закольцованный сюжет. Впрочем, то, что случилось в итоге, разве не литература?

Из тех футболистов, что два года и пять месяцев назад выступали в московском финале Лиги чемпионов, сегодня сыграют Чех и Терри, Эшли Коул и Эссьен, Малуда и Анелька... Не сыграют травмированные Дрогба и Лэмпард. Если говорить о шансах "Спартака" на хороший результат, последнее, может быть, и плюс - вот и субботние 0:0 с "Астон Виллой" это доказали.

Но когда речь о таких звездах, прочь замшелый прагматизм! С точки зрения высокого футбольного искусства жаль, что их не будет. Как зрителям стадиона в Казани в сентябре было бы жаль, если бы они не увидели Лео Месси. Но в итоге и аргентинец сыграл, и "Рубин" не уступил. Чем не пример "Спартаку" - не боги горшки обжигают? В Казани была "Барса" с Месси и восемью чемпионами мира - а в Лужниках будет "Челси" без Дрогба и Лэмпарда. Правда, и "Спартак" - без Алекса...

Игроки "Челси" откровенничали, рассказывая, что перед началом нынешнего сезона Абрамович поставил Карло Анчелотти и команде совершенно конкретную задачу - выиграть наконец Лигу чемпионов. Путь к ней вновь ведет через Лужники, пусть и на совсем другой стадии и с другим соперником. Которому, пусть он и не "МЮ", удался старт мечты - те же шесть очков, что и у "Челси", да еще и ноль пропущенных голов. "Спартак" не играл в групповой стадии Лиги со времен покойного Владимира Федотова - и могли ли мы предполагать, что начнет он столь браво? И захотим ли теперь, войдя во вкус, принимать как данность неизбежность двух поражений от "Челси"? Карпин точно не примет: характер у него такой. А игроки - посмотрим. С таким соперником почти никто из них еще не встречался. Теперь же это матч лидеров группы. Звучит сладко - словно соловей поет. Пока.

После жеребьевки я пришел к выводу: лучше бы вначале "Спартак" играл с "Челси" в Лондоне. Сейчас, пусть и имея шесть очков, "синие" формально еще не обеспечили себе выход из группы и матч в Москве по остаточному принципу рассматривать явно не будут. К ответной встрече они, вполне вероятно, подойдут в более благодушном настроении - но она-то состоится на "Стэмфорд Бридж"! А там, перед болельщиками "гордости Лондона" (так "Челси" себя без ложной скромности рекламирует), отобрать очки у фаворита группы в любом случае будет сложнее, чем в той же ситуации дома.

Но прочь сухую логику, когда есть историческая память. А она у "Спартака" о встречах с английскими клубами - почти сказочная. 5:2 на разрушенном ныне "Хайбери" у "Арсенала" в 82-м, когда в концовке матча публика стоя аплодировала команде Константина Бескова. Решающий гол Федора Черенкова в гостях "Астон Вилле" год спустя. Феерические 4:2 и 2:0 с "Ливерпулем" в 92-м - с двумя, кстати, голами Карпина. Две победы с общим счетом 4:0 над "Блэкберном" в Лиге чемпионов-95/96 - когда на потеху Лужникам подрались Ле Со и Бэтти, игроки одной команды. Наконец, разгром "Арсенала" - 4:1 при 80 тысячах зрителей в 9-градусный мороз.

Та незабываемая игра, когда футболисты Олега Романцева поставили на колени звезд Арсена Венгера, состоялась десять лет назад. Не день в день, конечно, - это было бы слишком художественно. Тогда игра была 22 ноября, на этот раз - 19 октября. И заморозить соперника теперь если и удастся, то лишь отчасти. Хотя тогда у нас три гола из четырех забили теплолюбивые Маркао с Робсоном...

Но то был последний европейский всплеск прекрасного "Спартака" времен Романцева, которому удалось трижды выйти в полуфиналы всех существовавших на ту пору еврокубков (ни одного из которых формально больше нет: Кубок чемпионов превратился в Лигу чемпионов, Кубок УЕФА - в Лигу Европы, а Кубок кубков и вовсе упразднен), но на большее он, увы, не потянул.

Обжигающе холодным вечером 2000-го никому из нас, счастливчиков, попавших в Лужники, и в голову не могло прийти, что 4:1 с "Арсеналом" - последнее "прости" того "Спартака". Прощальный взмах ладони с трапа "Титаника" перед отплытием.

Следующей домашней победы в Лиге чемпионов болельщикам "Спартака" пришлось ждать десять лет. И оказалась она тоже крупной - 3:0. Правда, над "Жилиной", а не "Арсеналом" - но какая разница? Словаков тоже надо было обыграть на поле, а не на бумаге. А сколько наши клубы таких "бумажных" соперников за эти годы не проходили?

...Осенью 2002-го "Спартак" в Лиге был дважды растерзан "Ливерпулем" - 0:5 на "Энфилде" и 1:3 на "Динамо". Но это был не настоящий "Спартак". Бутафорский. С парой форвардов Сонин - Данишевский. Который, кстати, и забил "Ливерпулю" единственный спартаковский гол в той Лиге.

Настоящий ли нынешний "Спартак"? Конечно, один матч, каким бы он ни был, не способен дать ответа на этот вопрос - ни положительного, ни отрицательного. Только время, игра и результаты. Но смотреть на собственные возможности другими глазами, уважать и верить в себя команда начинает, именно переступив страх и добившись успеха в таких матчах.

У "Челси" - скверные воспоминания о Лужниках. Сделать их еще хуже - задача, конечно, крайней степени тяжести. Челсийцы в тысячу раз опытнее, в сто - тактически искушеннее. Но кому, если не Карпину с его веселым задором и бесстрашием, донести до умов футболистов, что терять им сегодня нечего?

А вот обрести они могут очень многое. Для этого надо, выходя под звуки гимна Лиги чемпионов, обвести взглядами полные Лужники. Пропустить через себя это море любви и надежды - и понять, что за 90 минут можно сделать этих людей счастливыми. Какими они в последний раз были десять лет назад. В матче с "Арсеналом".

Помнит ли тот матч мерзнувший тогда на арсенальской скамеечке юный Эшли Коул? Дай бог, чтобы сегодня около 22.15 у него появился повод вспомнить. И у нас всех - тоже.

Игорь Рабинер

sport-express.ru

  • 100

Комментарии 1

Avtor
#1 Avtor | 19 октября 2010 17:35
Игорёк, вместе с тобой произносил весь твой пост. Но "терять им сегодня нечего" прошивает последнее десятилетие насквозь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.