Задачи Массимо. Что еще нужно улучшить Каррере в «Спартаке»

К комментариям

Задачи Массимо. Что еще нужно улучшить Каррере в «Спартаке»

Без устранения этих недостатков «Спартаку» будет сложно рассчитывать на защиту внутреннего титула и успех в Европе.

Поклонники «Спартака» ещё не один день будут приходить в чувство после воскресного шквала эмоций и поздравлять друг друга с долгожданным триумфом. Штаб свежеиспечённых чемпионов такой роскоши себе позволить не может. Титул подразумевает не только престиж и признание, но и автоматическое повышение спроса с команды – в плане качества игры, результата. Увлёкшись празднованиями, запросто упустить драгоценное время для коллективной модернизации, без которой трудно рассчитывать на успех в другой лиге, континентальной. Прагматик Массимо Каррера это лучше кого бы то ни было понимает. Сиянье золота не должно и не затмит в его глазах существующие организационные недостатки. Тезисно обозначим основные из них.

Укрепить оборону

Современный «Спартак» играет сам и великодушно позволяет это делать сопернику. В среднем по его воротам совершается 10 ударов за тур – это худший результат среди лидеров лиг первой шестёрки рейтинга УЕФА. Из континентальных флагманов больше москвичей пропускает только мадридский «Реал» (1,1 гола за матч), но в этом случае знаменитый бразильский принцип «вы забьёте сколько сможете, мы – сколько захотим» не выглядит безнадёжным архаизмом. Наступательная мощь позволяет Роналду и компании просто не обращать внимания на такую «чепуху».

Спартаковцы пропускают много даже по меркам отечественного чемпионата — 24 мяча в 27 играх. Шестое-седьмое место по этому показателю с «Локомотивом» не может устраивать в недавнем прошлом профильного отладчика обороны Карреру. Равно как и шестой-седьмой результат по доле удачных единоборств. Комплексное повышение надёжности игры, пожалуй, главное задание на лето «Спартаку». То, что не раз сходило ему с рук на внутренней арене, может больно ударить на внешней.

Если имеющихся ресурсов для глобального изменения ситуации недостаточно (у каждого спортсмена есть потолок возможностей), остаётся прибегнуть к помощи внешних – укрепить проблемную линию одним-двумя квалифицированными исполнителями.

Улучшить реализацию

Вы, наверное, удивитесь, но по цифрам владения мячом (58%) «Спартак» превосходит в сезоне «Челси», «Реал», «Ювентус» и «Монако», уступая только «Баварии» (68%). При этом забивают красно-белые меньше всех вышеозначенных клубов, и намного – 1,56 мяча за матч. По российским меркам – неплохой показатель (у «Зенита» — аналогичный, у остальных – хуже), на фоне лучших европейских образцов – средний. Желательно повысить. Моментов у «Спартака» в изобилии — реализация хромает. По статистике на один гол у москвичей уходит 10 ударов (10% от общего числа). Для сравнения: «Юве» конвертирует в забитые мячи 13,7% попыток, «Бавария» — 15, «Челси» — 15,6, «Реал» — 16,35.

Прибавить на выезде

У нас здесь не Испания, где пара грандов исправно собирает 80-процентные урожаи с чужих полей, но и в данном аспекте «Спартаку» есть куда прибавлять. 61,5% гостевых очков – это второй показатель в российской Премьер-Лиге (после ЦСКА) и худший по сравнению с европейскими передовиками. У бывшего компаньона Карреры Антонио Конте, допустим, он на 10 процентов выше. Предлагаю его и считать за ориентир. Хотя понятно, что в новом сезоне степень противодействия красно-белым ещё более возрастёт: тормознуть действующего чемпиона почётнее и приятнее, чем легенду прошлого. А в случае «Спартака» два статуса вновь сплелись воедино, что гарантирует ему яростное сопротивление на любой территории.

Повысить бдительность

«Спартак» сборки Карреры не раз демонстрировал потрясающие волевые качества, вырывая победы, когда секундомер на табло замирал на цифре 90 и соперник предвкушал очковую добычу. Но наряду с мини-подвигами случались труднообъяснимые провалы. Трёшка пропущенных мячей в Ростове-на-Дону и, особенно, четвёрка в Самаре выявили у команды симптомы рассеянности, поражающей команду в самые неожиданные моменты. В борьбе с этой напастью Каррера достаточно далеко продвинулся (если срывы и случаются, то носят одиночный, не системный характер), но полностью ещё не искоренил. Натужная победа над последней командой сезона и досада итальянца на своих воинов – лишние тому подтверждения.

Как на последний бой выходя против прямых конкурентов, «Спартак» иногда позволяет себе неуместное благодушие в играх с заведомо менее классными соперниками. В Лиге чемпионов такая проблема ему точно не грозит, но ведь ею миссия Массимо не ограничивается. Для защиты внутрироссийского титула следует увереннее отбирать «свои» очки, не раздаривая их середнякам вроде уфимского или самарского. Это в идеале, но разве «Спартак» — не перфекционист по натуре?

«Спартак» на фоне лидеров «большой пятёрки»

Показатели «Спартак» «Челси» «Реал» «Ювентус» «Бавария» «Монако»
Владение мячом (%) 58 54 56 56 68 53
Удары/в створ (в среднем) 15,48/5,85 13,71/5,29 16,77/7,06 14,8/5,77 16,59/6,56 14,06/6,34
Удары/в створ (соперник) 10/2,93 8,2/2,83 9,69/3,74 8,8/2,91 8/2,59 9,14/3,14
Забитые мячи (в среднем) 1,56 2,14 2,74 2,03 2,5 2,8
Пропущенные мячи (в среднем) 0,89 0,83 1,11 0,66 0,53 0,83
Очки дома (%) 93 88 80 96 83 90
Очки в гостях (%) 62 72 80 65 75 74

Олег Лысенко

  • 100

Комментарии 6

К комментариям
#1 EversoR | 10 мая 2017 20:53
Когда то в 90-х при Романцеве Спартак играл в полуфинале Кубка чемпионов, выигрывал групповой турнир Лиги чемпионов...
#2 chutrn | 10 мая 2017 21:44
Всем привет.
По статье (КМК):
укрепить оборону - вполне можем за счёт имеющихся игроков + тактика
улучшение реализации и прибавление на выезде - либо рост личного мастерства игроков как основы, так и СМ-2, либо покупка игрока (-ов) и один из них ПЗ под нападающим (для конкуренции Джано). Попов (лично моё) - лучше на выход.
повысить бдительность - скорее здесь лучше призвать к повышению профессионализма и ответственности к тренировкам и игре (Зобнин), чем упоминать какие-либо провалы по ходу сезона (по мне, так от них больше пользы была для подготовки к следующим играм).
Спартак - Чемпион!!!
Forza, Massimo!!!
#3 EversoR | 10 мая 2017 21:51
chutrn,
привет, Коля.
Думаю в Спартаке хромают крайние защитники, т.е. Ещенко и Комбаров, который скорее атакующий крайний хав.
#4 seva1950 | 11 мая 2017 02:58
Я вот не понимаю, к чему эти статейки пишутся. Мне вот интересно, кто такой Олег Лысенко и какой категории у него тренерская лицензия. В Спартаке на сегодняшний день есть главный тренер, который уже доказал свою профессиональную состоятельность. Массимо лучше нас всех знает, какие игроки ему потребуются на будущее и ближайший сезон конкретно. А все эти советчики ему абсолютно "по барабану".
#5 EversoR | 11 мая 2017 09:52
seva1950,
Евгений, практически ни у кого из посетителей сайта нет тренерской лицензии. Но это не мешает нам участвовать в обсуждении того или иного вопроса и высказывать свои суждения.

А как иначе? Или болельщики не могут обсудить игру любимой команды, поговорить о ее будущем, предполагаемом усилении и перспективах?
#6 seva1950 | 11 мая 2017 11:36
EversoR,
Поговорить то можно, но от этого вряд ли что изменится. Решения то принимаем не мы, а те кому положено это делать. Если помнишь, то был в сборной Бразилии знаменитый тренер Висенте Феола - двукратный чемпион мира 1958 и 1962гг. Так вот он говорил так: в Бразилии 200 миллионов человек и у каждого свой состав сборной, но будет играть мой состав.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.