Obidin: «Спартак» уже добился результата

К комментариям

Obidin: «Спартак» уже добился результата

Я – человек, который привык к тому, что что-то может пойти не так в самый последний момент. Особенно, это касается «Спартака». Поэтому даже когда мы уже набрали 60 очков (а я последние года три считал, что именно этого достаточно для чемпионства), даже когда для оформления математического отрыва нам нужно набрать 4 очка за 4 тура, и следующая игра с мертвой «Томью» дома. Даже сейчас я не готов говорить, что «Спартак» уже чемпион. Но уже сейчас есть свершившиеся статистические факты, которые можно признать и порадоваться им.

В начале апреля я посмотрел календарь и понял, что отрезок самый что ни на есть сложный и проверочный. «Оренбург» (маленький «Зенит»), «Уфа» (маленький «Ростов»), «Зенит», «Ростов», «Урал», ЦСКА. Причем последние три матча за 8 дней. Это ли не жесть..? Я даже не сомневался в том, что потери будут – вопрос лишь в том, сколько. Будет минимум – будет успех. Команда прошла 6 игр, потеряв только три очка. Из 18 в розыгрыше. Да еще с прямыми конкурентами. Это очень круто, и теперь можно с уверенностью сказать, что проверочный отрезок пройден успешно. Оставшиеся игры должны быть объективно легче уже проведенных. Не менее важными, но легче.

Я после каждого тура смотрел, какой у «Спартака» уже свершившийся результат, чего нам не потерять ни при каких обстоятельствах. И вот, после ЦСКА, за 4 тура до конца мы набрали 60 очков, и при 12 очках, оставшихся в розыгрыше, нас точно не догонит «Краснодар», идущий четвертым, т.е. мы точно не падаем ниже третьего места, мы сто пудов в медалях.

Сейчас очень много людей, которые скажут, что «для «Спартака» любое место, кроме первого – это позор». Мой ответ – скажите это себе самому в начале этого сезона. Вы девятимесячной давности на смех бы подняли себя нынешнего с таким заявлением. А еще вспомнили бы шестое место Якина и Гунько, и сказали бы, что любой просвет в игре и место выше четвертого – это успех.

Объективно, в начале сезона стояла задача выступить лучше, чем в прошлом, т.е. показать прогресс в развитии игры и команды. В прошлом сезоне мы то ли выполнили задачу в чемпионате, то ли не выполнили – никто так и не понял. Заняли пятое место и, вроде как, не дотянули до зоны еврокубков, в которые должны были выйти, но в еврокубки пролезли с пятого места за счет участия победителя Кубка России в еврокубках через чемпионат, т.е. формально, в Европу попали, а значит, вроде как, задачу выполнили. Соответственно, объективная задача с условием результата предыдущего года было бы место в чемпионате, не ниже 4-го, прохождение в Кубке России – до ...(?) как минимум, и просто поиграть в Лиге Европы.

Если не считать Кубка России, который является моей болью с того дерби с ЦСКА, по пенальти проигранного, то все остальное команда сделала. Даже оплошность в кубке можно простить, учитывая, что за четыре тура до конца чемпионата, «Спартак» уже перевыполнил задачу в чемпионате. А следующая игра, напомню, с мертвой «Томью».

Я это все к чему. Результат, оформленный в турнирной таблице после 26 тура, подвел официальную черту под двумя темами:

1) Правильно ли было увольнение Аленичева? Да правильно, как мне это ни больно признавать. Дмитрий Анатольевич мог показать такой же результат, а мог не показать. Не было доверия – да. Не дали шанса – да. Только это было понятно не в начале этого сезона и не в конце прошлого. То, что доверия к Аленичеву не будет, было понятно практически на первой же предсезонке. А в начале этого сезона было четкое ощущение, что он работает до первого проигрыша. Не понятно, почему он вообще согласился работать на таких условиях. Массимо Каррера уже сейчас дал команде развитие по сравнению с результатами предыдущего сезона, за что заслуживает признания и полного иммунитета от вопросов про багаж, фундамент и прочее наследство. Это все уже не важно – есть прогресс при текущем главном тренере, который выстроил свое. И если даже где-то глубоко лежат камни положенные другим, то они настолько глубоко, что их уже никто и не найдет. При всем уважении к Аленичеву, Ананко и Титову, им нужно вообще забыть, что они в «Спартаке» тренерами работали и не вестись на провокации журналистов с вопросами об этом. Только так можно перезагрузить карьеру.

2) То, что за 4 тура до конца чемпионата «Спартак» уже добился результата лучше, чем от нее требовали к его концу, говорит о том, что нет причин не переподписать тренера. В «Спартаке», как правило, подписывают тренеров по системе 2 или 2+1, что очень правильно, как мне думается. Уже сейчас можно и нужно предложить Каррере очередной контракт на 2 года с незначительным повышением оклада и задачами на сезон в каждом из турниров: а) в чемпионате – финишировать в зоне Лиги Чемпионов, б) в Кубке России – быть в полуфинале, в) в еврокубке (Лиге чемпионов, если не произойдет катастрофы) – без турнирных задач, участие в групповом этапе, г) в Суперкубке России (если придется в нем поучаствовать) – победа.

Если переподписание тренера произойдет уже сейчас, т.е. до матча с «Томью», ну, в крайнем случае, до матча с Амкаром, то клуб даст понять тренеру серьезность собственных намерений и исключит ощущение «рвачества» и недоверия тренерскому штабу. Мое мнение, что пока команда заканчивает работу над формированием окончательного спортивного результата, клуб должен подсуетиться, и начать работу в административном направлении и подписать новый контракт с ГТ.

Obidin

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 11

#1 mcmihail | 5 мая 2017 11:20
Полностью согласен с автором по поводу переподписания Карреры. Всем спокойней будет, да и серьезная команда как раз и строится года за три. Да и нам спокойней и "титульней" будет.
#2 EversoR | 5 мая 2017 11:25
Думаю переподписание контракта с Каррерой руководство Спартака отложило на после окончания сезона. Тогда же будут озвучены задачи Спартака на будущий сезон и согласованы с Каррерой позиции в команде нуждающиеся в усилении в предверии игр в Лиге чемпионов и отстаивания титула в предстоящем сезоне.
#3 В.Алибабаевич | 5 мая 2017 12:33
Правильно ли было увольнение Аленичева? Да правильно, как мне это ни больно признавать. Дмитрий Анатольевич мог показать такой же результат, а мог не показать.

Увольнение Аленичева вызвало массу споров и внесло раскол в стан болельщиков. Умом я понимал Федуна и поддерживал его решение, а сердцем был против. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что если бы Аленичев остался бы, то он не добился бы такого результата. Попробую аргументировать свою позицию.
Основной упор Аленичев делал на контроль мяча , комбинационный футбол, команда должна была всегда атаковать. Это в общих чертах.

Каррера исповедует другой футбол. Все говорят в первую очередь о Каррере мотиваторе. Но не это главное в его понимании футбола. На морально-волевых далеко не уедешь. Это показала игра с Ростовым, когда наши в игре с бомжами полностью выложились эмоциально. Есть более важные вещи в современном футболе. Это в первую очередь физическая подготовка. Для тех, кто не понимает что это такое, попробуйте пробежать сто метров и ударить по мячу. Если у вас нет хорошей физики, то нормально ударить по мячу не получится.Физическая готовность это основа любой команды. Этим и занялся в первую очередь Каррера. Все прекрасно помнят Спартак Аленичева, когда команда садилась к 60-70 минуте. Сейчас, благодаря хорошей физике мы дожимаем своих соперников даже в добавленное время. Это не везение, как утверждают наши недоброжелатели, а результат работы Карреры. Второе немаловажное в футболе Карреры это варьирование тактики в зависимости от соперника и ее изменение по ходу игры, которые приносят результат. Еще один немаловажный факт, который изменил команду. Мы все внимательно следили за командой во время сборов и жадно просматривали видео, выложенное пресс службой. Вот что я заметил. Футболисты на тренировках работали над техникой работы с мячом, в частности с остановкой мяча. Такого я не видел ни у кого . Считается, что футболисты этому должны научиться еще в школе. Игра в квадрате была только в движении, что подтверждают и ребята в своих вью. Каррера изменил интенсивность тренировок. Это говорит о том, что за полтора часа тренировок футболисты делают больше упражнений и соответственно больше пробегают. Тренировка приближена максимально к игровому ритму, что позволяет игрокам лучше себя чувствовать во время игры. Вот, мне кажется, слагаемые успеха Карреры.
Я говорил, что построение команды Каррерой еще не закончено. Думаю, что в межсезонье команда будет работать над построением игры в позиционной атаке.
#4 Petrovitch | 5 мая 2017 16:25
Я согласен с автором, что было бы неплохо переподписать Карреру уже сейчас, но если это будет сделано сразу по окончании сезона, то тоже будет неплохо. А вот если ему дадут уйти в Ювентус, то тогда я скажу, что Федун .... Вместо многоточия могу поставить только нецензурные слова.
#5 Витязь | 5 мая 2017 18:13
Смысла переподписывать прямо сейчас контракт с Каррерой абсолютно не вижу. Но на счёт переподписания руководство клуба подумало раньше нас болельщиков и объявило о том, что по окончание сезона контракт с тренером будет переподписан на улучшенных условиях. Это было объявлено не только официально в прессе, но 100% было сообщено лично Каррере. Я считаю, что этого вполне достаточно. Так как подписать контракт - это не улицу перейти, а в течение сезона тренеру хватает прямой работы и забот.
А что касается Ювентуса, то если что и переподписанный контракт не поможет.
#6 Eusebius | 5 мая 2017 18:41
Витязь,
Полностью согласен! smile-29
#7 Витязь | 5 мая 2017 20:55
Цитата: В.Алибабаевич
Сейчас я с уверенностью могу сказать, что если бы Аленичев остался бы, то он не добился бы такого результата.

Что касается Аленичева, то я не уверен, что во главе с ним, Спартак не мог бы стать чемпионом. Но ни я, и я уверен, что никто, проверять это не согласится. Все счастливы здесь и сейчас. Каррера нравится и нравился всем. В том числе и тем кто вступался за Аленичева. Они, в том числе и я, не выступали против Карреры, а пытались прекратить закидывание "г---ом" легенды клуба.
#8 Витязь | 5 мая 2017 20:59
Единственно, что хотелось отметить помимо разницы в трансферных компаниях:
1.
Цитата: В.Алибабаевич
Все прекрасно помнят Спартак Аленичева, когда команда садилась к 60-70 минуте. Сейчас, благодаря хорошей физике мы дожимаем своих соперников даже в добавленное время. Это не везение, как утверждают наши недоброжелатели, а результат работы Карреры.

Так вот помимо состава игроков, изменился и состав тренерского штаба. И изменился он ещё летом при Аленичеве. За физподготовку стал отвечать не Саматов, а испанец. Так вот лично я не знаю только ли Каррера способствовал улучшению физики команды, или в этом больше "повинен" тот кто за это отвечает? И не улучшилась бы физика при испанце, если бы Аленичев остался работать с командой?
#9 Витязь | 5 мая 2017 21:00
2. Ещё козырь Карреры - тактика. Но по стечению обстоятельств и по этому направлению в тренерском штабе произошли изменения. Появился, опять же ещё при Аленичеве, Пилипчук. Для болельщиков он был до приглашения, и даже по завершение первого круга, тёмной лошадкой. А сейчас всё чаще и чаще звучит мнение, что тактические изыски и выбор тактики команды против каждого отдельного соперника - это во многом заслуга Пилипчука. Опять можно задать вопрос как играла бы команда Карреры без Пилипчука и как могла бы измениться игра команды Аленичева при наличии в штабе Пилипчука?
Ответы на эти вопросы я не знаю. Думаю, что эти ответы не знаю не только я, но при этом многие пытаются делать категорические выводы.
Ещё раз напишу, что я не наезжаю на Карреру, он мне нравится, как человек и как тренер. Единственно, что я хотел сказать, что сравнение Спартака розлива этого чемпионата и прошлого не сводится только к сравнению Аленичева и Карреры. Эти команда имеют множество различий помимо главных тренеров, что не позволяет корректно сравнивать конкретно Аленичева и Карреру. Та и навряд-ли это стоит делать вообще.
#10 EversoR | 5 мая 2017 21:07
Витязь,
Пилипчук не отвечает за тактику. Пилипчук пришел как специалист, который разбирает игру соперников. Он - аналитик.

По тактическим же изыскам в мире нет равных итальянцам.

Отрывки из нашумевшегго интервью Дмитрия Аленичева:

Массимо сам мне говорил: "Ты же знаешь, Дмитрий, мы итальянцы, помешаны на тактике".

Помню, когда играл в "Роме" у Фабио Капелло, нас на занятиях по полю за руки водили. Я психовал, все время молил перед тренировкой: только бы не тактическая! Это, безусловно, полезно, но для футболистов неинтересно.

Массимо говорит: "Мы тактикой занимались, занимаемся и будем заниматься". Игрокам не нравится, когда им предлагают ходить по полю, взявшись за руки, и показывают, в каком углу находиться при той или иной ситуации. Хотя это, повторяю, полезно.

Аленичев мало занимался тактикой? Пусть тактикой будут в первую очередь озабочены те, кто собирается обороняться.

Тренер по физподготовке испанец Хавьер Нойя отнюдь не от балды проводит физподготовку футболистов Спартака, а именно согласовывает все свои упражнения, комплексы с ГТ Каррерой. К тому же итальянцы в футболе по части физподготовки отнюдь не уступят испанцам.
#11 Витязь | 5 мая 2017 21:35
Цитата: EversoR
Пилипчук не отвечает за тактику.

Согласен.
Выразился не совсем правильно, но думаю, что я хотел сказать понятно. Спартак ведь частенько против разных соперников выглядит по-разному.
Цитата: EversoR
Тренер по физподготовке испанец Хавьер Нойя отнюдь не от балды проводит физподготовку футболистов Спартака, а именно согласовывает все свои упражнения, комплексы с ГТ Каррерой. Ведь итальянцы в футболе по части физподготовки отнюдь не уступят испанцам.

И с этим согласен. но тем не менее и здесь думаю мои мысли понятны. Ведь тренер по физподготовке может согласовать, а тренер может со всем согласиться, а может внести коррективы, серьёзность, которых тоже может быть разной.
Ещё раз скажу, что я ничего не утверждаю и никого не сравниваю, а просто попытался привести кое-какие доводы, что бы подтвердить вот это моё высказывание:
Цитата: Витязь
сравнение Спартака розлива этого чемпионата и прошлого не сводится только к сравнению Аленичева и Карреры.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63