«Спартак»: апрель решил очень многое. В мае надо брать титул

К комментариям

«Спартак»: апрель решил очень многое. В мае надо брать титул

В субботу «Спартак» играет с «Томью» на стадионе «Открытие Арена». Начинается заключительный майский цикл, в котором только от красно-белых зависит то, какой из матчей станет для них в нынешнем сезоне «золотым».

В поединке с томской командой спартаковцам надо безоговорочно брать три очка и тогда чемпионский титул будет, по сути, в кармане. Как говорится, на 99,9 процента. В следующую субботу – 13 мая предстоит встреча в Перми с «Амкаром», в среду 17 мая спартаковцы принимают «Терек», а в воскресенье 21 мая завершают чемпионат в Туле против «Арсенала». График вполне приемлемый, тем не менее, концентрацию внимания нельзя терять ни в коем случае.

Куда тяжелее был минувший апрель, в котором спартаковцы провели шесть игр чемпионата и фактически именно в этом месяце они продемонстрировали не только свою игровую состоятельность, но и несомненные претензии на титул. В качестве убедительного доказательства этих слов были побеждены «Зенит» и ЦСКА в принципиальнейшем столичном дерби. В апреле у красно-белых случилась только одна осечка, когда команда уступила «Ростову», в остальных же пяти поединках «Спартак» праздновал успех. Итого – 15 очков из 18 возможных! Забито одиннадцать мячей, пропущено восемь. То есть, на матчах спартаковцев зрителям скучать не приходилось…

Ну, а теперь давайте коротко оценим и порассуждаем, как проявили себя в этих апрельских матчах каждая из линий, отдельные футболисты. Главный тренер Массимо Каррера давно уже определил для себя некий круг игроков, которые находятся у него в обойме на тот или иной матч. В максимальном виде он представлял из себя список из 18 футболистов, которые получили игровое время в апрельском отрезке чемпионата. Однако, эта цифра нуждается в некотором уточнении. В каком? Это станет ясно, если посмотреть на игру каждой из линий.

Свою бессменную серию продолжает в воротах Ребров, который не пропустил на поле ни одной минуты с начала чемпионата. Кроме того, в апрельской серии Каррера в основном положился в линии обороны на Ещенко, Таски, Джикия и Комбарова. Присел на скамейку запасных Кутепов. Сначала он пропустил поединок с «Зенитом», потом его заменили в начале второго тайма в Ростове и после этого Кутепов на поле не выходил. Новичок команды Тигиев появлялся дважды в общей сумме на 58 минут, а Боккетти вообще провел только один матч.

В средней линии Каррера пришлось использовать семерых футболистов, причем все они провели на поле довольно много времени. Это и понятно, поскольку именно в апрельском отрезке хандрили оба ведущих нападающих – Луис Адриано и Зе Луиш. Поэтому на полузащитников выпала двойная нагрузка: не только вести игру в средней линии, но и стараться максимально закрывать атакующие позиции, то есть проводить атаки, угрожать воротам соперников, наконец, забивать. Что они и делали, поскольку на счету полузащитников в апреле - 9 забитых голов: три у Промеса, по два у Зобнина и Дениса Глушакова, по одному у Фернандо и Самедова. Не забивали только Попов и Ананидзе, которые больше подыгрывали партнерам, ведя комбинационную игру.

На мой взгляд, очень полезно проявил себя в апрельских матчах Роман Зобнин, большой объем работы взял на свои плечи Квинси Промес, в опорной зоне Каррера стабильно полагался на Фернандо и Глушакова, ну а Попов и Ананидзе выходили не только на замену друг друга, но и вместе. Так тренерскому штабу приходилось вести «тактические игры» не только учитывая силы того или иного соперника, а и собственные кадровые возможности. Немного реже Каррера стал использовать в игре Самедова, который пропустил в апреле пару матчей из шести, в том числе с ЦСКА. Но в качестве футболиста замены, Самедов всегда рассматривается в обойме итальянского специалиста.

Про атаку в апреле сказано и написано немало. А суть такова. Как только Зе Луиш и Луис Адриано выздоровели и заняли свои места в команде, и свои, и чужие это сразу почувствовали. Даже вариант игры по одному тайму, который получился в поединке с ЦСКА, сработал весьма эффективно. Адриано успел забить в первой половине, а Зе показал себя очень полезным во взаимодействии с партнерами, выйдя на замену бразильцу после перерыва. Да и оборону соперника Зе Луиш держал в постоянном напряжении. Впрочем, даже Мельгарехо, который время от времени выходил в линию атаки, напомнил о себе забитым голом в ворота «Уфы».

Не будем думать, что месяц май окажется для «Спартака» более легким. Пусть он просто станет для команды – золотым. В апреле команда для этого сделала очень многое.

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Петя Столыпин | 5 мая 2017 10:52
Неужели я доживу до этого Великого Дня? Вперёд, СПАРТАК!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.