Егор Титов: Я поспешил с уходом из «Спартака»

Представляем вам необычное интервью. Обычно в этом жанре работают профессиональные журналисты. Но в этот раз в роли интервьюера выступила Ксения Первак — известная в прошлом теннисистка и дочь бывшего гендиректора футбольного «Спартака» Юрия Первака. А интервьюруемым стал бывший капитан красно-белых Егор Титов. Тот самый Титов, который в начале этого сезона работал в «Спартаке» в тренерской связке с Дмитрием Аленичевым.

«Спартак» — почти чемпион. Что Титов думает об этом? Чувствует ли свою заслугу? С какими мыслями вспоминает спустя годы игроцкое расставание с красно-белыми цветами? Об этом и многом другом Егор рассказал Ксении. С которой его, кстати, связывает не только футбол, но и теннис – Егор в своё время очень много работал над карьерой собственной дочери в этом виде спорта.

Ну а для начала немного «личного» от самой Ксении. «Привет, болельщики футбола! Отдельный красно-белым:) Меня зовут Ксения, мне 25, и я играла в теннис. Люблю театр, кино, вкусную еду. А вы? История с футболом началась давно. Эти отношения не были моей инициативой, это было вынужденно. Интерес к спорту, к 11 мужчинам, бегающим по полю с мячом, пришёл не сразу, но остался в моём сердце навсегда. Интервью с человеком, являющимся 6-кратным победителем нашего чемпионата и настоящим, до мозга костей, спартаковцем, — Егором Титовым для вас — красно-белые!».

Ну а теперь – к самой беседе.

«В Тарасовке не хватало спартаковского духа»

– Ты недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где проходил курсы повышения тренерской квалификации. Что сподвигло пойти туда?

– Как говорится, век живи, век учись. В определённый момент я понял, что для меня это обязательно. Но это осознание пришло не сразу. Изначально, получая категорию B, я думал, что всё знаю о футболе. Мол, зачем мне это нужно?

— Получается, не всё?

— Как у футболиста у меня много знаний, но для тренерской деятельности недостаточно. Сейчас я получаю категорию А, мне это безумно интересно. Учусь, записываю, впитываю всё как губка. Пока говорить о том, чтобы возглавить команду Премьер-Лиги, рано, но процесс запущен.

Ксения Первак

– Как сейчас оценишь свой опыт в «Спартаке»?

– Знаешь, год в «Спартаке» надо сразу умножать на пять.

— Даже так?

— Работать в «Спартаке» нереально сложно. Даже помощником. Это огромная ответственность. Сейчас я понимаю, что это был бесценный опыт. И я благодарен за него.

– Какие были ощущения, когда ты вернулся в свою команду – уже тренером?

– Первое – волнение. Я опять приехал в Тарасовку, где долго жил и тренировался в бытность игроком. Это мой второй дом, родной уголок. Нервничал, боялся, что сделаю что-то не то, допущу ошибку. Помогло то, что тут до сих пор работают люди, которые были при мне как игроке. Когда я увидел их, стало полегче. Но Тарасовка стала другой. Это я сразу заметил. Чего-то там не хватало…

– Спартаковского духа?

– Вот-вот, правильную вещь говоришь. Скорее всего.

– Вы с Дмитрием Аленичевым примерно одного возраста, но в нашем чемпионате ты более титулован. Не давило, что стал вторым тренером?

– Абсолютно нет. Как только я закончил играть, сразу же забыл, что я Титов. Новый этап в жизни нужно начинать заново. Приятно, конечно, когда подходят и просят сфотографироваться или дать автограф, но нужно понимать, что после окончания карьеры ты уже никто. Аленичев — мой друг, старший товарищ. Сегодня я у него помощник. И помогаю ему я удовольствием.

– За что ты отвечал в клубе?

– За линию атаки и конкретно за полузащитников и нападающих. А вместе с Аленичевым — за организацию атакующих действий в команде.

– Может, вам просто не хватило времени?

– Правильно уловила. Именно времени и не хватило. То, что сегодня происходит в «Спартаке», это мы потихоньку и пытались построить. Увы, нас там уже нет.

– Что именно построить?

– Команду. Сегодня она есть. Есть общение, дружба, все ребята вместе. Один за всех и все за одного. Мы это пытались сделать, но не хватило времени. Нужно как минимум два сезона.

«Связка Титов-Черчесов была невозможна»

– У тебя есть своя история с тренером Черчесовым…

– Откуда ты знаешь (смеётся)?

— Ok, Google!

— Так сложилось. У меня даже нет ответа — почему. Он так решил. Мы играли с ЦСКА и проиграли 1:5. Затем была тренировка, построение. Черчесов сказал: «Титов, Калиниченко, Моцарт, вышли из строя и пошли в дубль».

– Ты чувствовал свою вину за поражение в этом матче?

– Чувствовал, что мы очередной раз проиграли. В этот раз — крупно. От этого было больно. Но Черчесов – это свои амбиции. Он так решил. Хотя я чувствовал тогда и сейчас считаю, что был готов на 100 процентов играть в этой команде.

— Больно было уходить?

– В тот момент связка Черчесов — Титов была невозможна. Мне было сказано: «Если хочешь, можешь оставаться, будешь помощником». Мне тогда было 32 года. В этом возрасте можно играть ещё лет пять. Сказал: «Нет, спасибо». Уехал в «Химки», потом в Казахстан. Считаю, поспешил с решением. Эмоции, амбиции. Учитывая, что через месяц Черчесова убрали, можно было досидеть в дубле, подождать.

– Осталась обида на Черчесова?

– Может, сначала и была, но сейчас я понимаю: а смысл обижаться?

– Сейчас Черчесов – главный тренер сборной. Скоро предстоит знаковое событие для нашей страны, нельзя упасть в грязь лицом. Как думаешь, он справится?

– Когда я был в Питере, один тренер спросил у меня: а что он выиграл? Но тем не менее я считаю, что сегодня Черчесов – это тренер, который во всех отношениях подходит сборной.

— Почему?

— У него есть и амбиции, и желание. Это сильный наставник, огромный мотиватор. К тому же РФС сейчас с неоднозначной репутацией, в долгах. Многие хорошие тренеры просто не будут связываться с этой организацией. Поэтому на сегодня Черчесов — это идеальный вариант.

– Почему у сборной идёт серия неудач? Проблема в кадрах?

– Думаю, да. У нас, к сожалению, короткая «скамейка». И нужно учитывать, что средний уровень вырос. Есть Испания, Германия, Аргентина, до которых не допрыгнуть, но я про такие сборные, как Бельгия, Словакия, Словения, Польша… Сейчас реально тяжело. Каждый матч нужно выцарапывать.

– Представь, что ты на месте Черчесова. Что бы ты сделал?

– Мне до этого очень далеко. Черчесов уже тренер сборной, а я только учусь.

– Осталось чуть больше года до чемпионата мира. Веришь, что удастся создать команду мечты российских болельщиков?

– Есть год. Надеемся, что за это время появятся ещё интересные футболисты. Я в это верю. У нас уже есть люди, которые могут, но хочется подкрепления. Скоро начинается Кубок конфедераций, будет ясно, чего мы стоим. Хотя понимаю, что сегодня мы будем аутсайдерами в нашей группе.

– Вопрос о детском спорте. На каком уровне находится развитие нашего будущего? Куда можно отдать ребёнка?

– Я человек, который всю жизнь провёл в «Спартаке», так что только в одну команду (смеётся). Если серьёзно, я много наблюдал за этим в прошлом году. Именно футбольное образование в спартаковской школе на данный момент лучшее.

«Нам не хватило доверия со стороны руководства «Спартака»

– Какой из чемпионатов, кроме нашего, ты смотришь? Какой из них любимый?

– Все смотрю. Любимый – чемпионат Испании, который, к сожалению, сегодня нельзя посмотреть по телевизору. Слава богу, что есть Интернет. Смотрю с удовольствием.

– Интересно смотреть наш чемпионат после испанского?

– Ну конечно, всё-таки сам отсюда, сам играл. Интересно.

– Ты жёсткий отец или понимающий по отношению к дочкам?

– Моя проблема в том, что я максималист во всём, что касается спорта. По отношению к себе, к детям. Меня это немножко бесит, мог бы и по-другому, но… Возможно, это и помешало старшей стать большой теннисисткой. Передавил.

– То есть давил? Мне казалось, ты добряк.

– Я добряк, да. Я очень добрый человек. Но должен быть результат. Я очень хотел, чтобы он был.

– О чём сожалеешь в своей собственной карьере?

– Может, нужно было уехать. В конце 1990-х — начале 2000-х была такая возможность. Но у нас было всё очень сложно в то время, не было агентов. Узнавали обо всех предложениях в последний момент. Могли и просто не донести, что приходил запрос, что интересовались. Лично я узнавал позднее.

– Где, по-твоему, случился тот переломный момент, когда «Спартак» перестал выигрывать? Шесть чемпионств, а потом такой провал.

– Думаю, что болельщики это знают…

– В этом году чемпионства уже не миновать. Много матчей в этом сезоне команда вытащила на зубах, чего нельзя сказать о прошлом. Аленичеву не хватило опыта? Или доверия со стороны ребят?

– Не хватило доверия со стороны руководства. Не было команды. Мы пытались слепить. Как я раньше сказал, один должен быть за всех, а все за одного. Без этого команда не может выигрывать. Массимо Каррера в этом плане молодец, у него получилось.

– Ты испытываешь гордость за сегодняшнюю игру? И чувствуешь ли свой вклад в этот успех?

– Безусловно. Мы заложили фундамент. Думаю, есть в нынешнем «Спартаке» и плоды нашей работы. И я рад, что «Спартак» сейчас впереди всех. Я рос и вырос в этом клубе. Для меня «Спартак» – это всё.

championat.com

Комментарии 22

#22 В.Алибабаевич | 4 мая 2017 14:53
Цитата: Petrovitch
Человек у телевизора может даже никогда не играл в футбол, но не значит что он не может разбираться.

Петрович, полностью с тобой согласен. У каждого может быть свое мнение. Но почему некоторые считают себя не только футбольным экспертом, но и психологом и дают свою субъективную оценку людям. Я тоже могу дать свою оценку человеческим качествам некоторых коллег, но не делаю этого, потому что это мое чисто субъективное мнение. Можно давать оценку людям, но только за его профессиональные качества, потому что есть определенные критерии оценки. Но обвинять уважаемых людей в смертных грехах - это , мягко говоря, не этично.
Что касается строительства. Я поспорю с тобой в другой раз, думаю, что у меня опыт строительства не меньше, не считая теоретических знаний, полученных в институте. Скажу только одно - из плохих, не качественных стройматериалов ни фундамент, ни дом не построишь.
#21 Petrovitch | 4 мая 2017 13:55
Eusebius,
Это ты никак не успокоишься, если бы ты не упомянул Жабу. про неё никто бы и не вспомнил. Как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. А хорошего про неё сказать нечего.
#20 Eusebius | 4 мая 2017 13:45
Petrovitch,
Петрович, ты хочешь стать Купером? Его давно нет на сайте, а ты никак не успокоишься.
#19 Petrovitch | 4 мая 2017 13:09
Что касается Титова, то он дал нормальное интервью, только не надо было в конце говорить о вкладе и фундаменте. Ну не получилось в Спартаке, получай категорию А, бери команду и доказывай, что ты можешь добиться успеха как тренер.
Вот Тихонов тоже внёс определённый вклад в Спартак как тренер, только он не говорит об этом на каждом углу, а занимается делом. Его Енисей имеет неплохие шансы побороться за выход в РФПЛ, так что вполне вероятно, что через некоторое время мы будем говорить о нём как о состоявшемся тренере.
#18 Petrovitch | 4 мая 2017 12:28
Eusebius,
Это при Жабе были нормальные, аргументированные споры? Она набрасывалась на оппонента с обвинениями и оскорблениями, а адепты поддавкивали.

Человек у телевизора может даже никогда не играл в футбол, но не значит что он не может разбираться. И сидя на диване можно определить, кто лучший футболист - Эберт или Промес. И если болельщик и не является великим специалистом, то это не значит, что он не имеет права высказывать своего мнения по поводу тренеров или футболистов.
#17 EversoR | 4 мая 2017 12:19
практический опыт

Бывший командир ССО? smile-15
#16 Petrovitch | 4 мая 2017 12:08
В.Алибабаевич,
Конечно, что то внесли как и Карпин, Гунько и даже Якин.
А набор игроков это ещё не фундамент, а стройматериал для строительства.
А что касается именно строительства, то у меня есть не только познания, но и практический опыт.
#15 В.Алибабаевич | 4 мая 2017 11:33
Что касается набивших оскомину разговоров о багаже и фундаменте, то фундамент это не просто набор игроков, а сложившаяся команда.

Петрович, у тебя слабые познания в области строительства)))).Фундамент и есть набор игроков, а сложившаяся команда - это построенный дом.
Глупо отрицать заслуги Аленичева и Титова в построении нынешнего Спартака. Пусть их вклад будет хоть 1%, но вклад они внесли.
#14 Eusebius | 4 мая 2017 00:21
Petrovitch,
Соскучился по дискуссиям и нормальным - аргументированным спорам.
А речёвок и "зарядов" мне хватает там, где им место.
Видно я неправильный или, вообще, "левый" красно-белый, если мне не по нутру, когда так выражаются в адрес заслуженных людей!!!
А ещё я понимаю и чувствую провокации.

EversoR,
Теперь все знают, что не получилось и как это было. Некоторые, я уверен, "знали" даже как именно это не получится.

А ещё, когда у людей не оставалось аргументов для отстаивания своей точки зрения в дискуссиях, они писали: "Вперёд Спартак! Верим, болеем" и т.п. Причём так часто, что появлялись сомнения в том, что они понимают что-либо.

P.S. Очень часто читаешь и думаешь, что Спартак тренируют люди, которые ничего не понимают в футболе. Зато истинные специалисты дают расклады, сидя перед компьютером. Ну а когда ещё и грозятся спросить с тренера, в случае неудачи...
Вот как можно о чём-то говорить тут? Я не специалист - болею и поддерживаю как могу.
#13 Petrovitch | 3 мая 2017 21:12
Что касается набивших оскомину разговоров о багаже и фундаменте, то фундамент это не просто набор игроков, а сложившаяся команда. Вот Романцев продолжил строить Спартак на фундаменте, заложенным Бесковым, а Бескову после Крутикова пришлось строить всё заново, начиная с фундамента.
#12 Petrovitch | 3 мая 2017 21:05
Eusebius,
Миша, соскучился по скандалам и оскорблениям?
#11 EversoR | 3 мая 2017 20:12
Eusebius,
так не получилось и не получится у Титова с ходу выиграть чемпионат со Спартаком. Для начала надо поработать тренером, приобрести опыт, набить шишки. Поработать в достаточно сильных командах Премьер-лиги...

Вот как Титова и Аленичева по опыту тренерскому и результатам можно сравнивать с Каррерой, который работал тренером в Ювентусе и в сборной Италии?

Я уважаю и Аленичева и Титова как отличных игроков, отдавших много лет Спартаку, но как тренеры они сейчас отнюдь не уровень Спартака.

Цитата: Eusebius
в подбрасывании дровишек в костёр раздора, здесь тебя как-то обвиняли

Когда у людей не остается аргументов для отстаивания своей точки зрения в дискуссии они и не такое могут сказать.
#10 Eusebius | 3 мая 2017 19:26
EversoR,
Володя, в подбрасывании дровишек в костёр раздора, здесь тебя как-то обвиняли. Я же предпочитаю отмалчиваться, если не хочу участвовать в этих дрязгах.
А ещё можно спорить о том, что сделал или не сделал предыдущий тренерский штаб или что говорит на установках, равно как и на тренировках, Массимо Каррера и чего не говорил и не делал Дмитрий Аленичев. И ведь ты не спрашиваешь откуда это известно пишущим.

У меня, порой, складывается ощущение, что некоторым кажется, что преданность Спартаку измеряется количеством написанных речёвок и пожеланий успеха команде.
Не раз здесь говорилось о том, что нынешнего тренера нужно почему-то всегда поддерживать, а предыдущий просто недостоин тренировать Спартак.

Я уже говорил, что нужно уважительно высказываться в адрес людей, ковавших славу Спартака. Кто запросто может высказаться с пренебрежением в адрес заслуженных спартаковцев, тот не может быть безоговорочно преданным Спартаку. Не слышится любовь, когда кричат безапеляционно и рассказывают как надо было тем, кто приводил всех К-Б в восторг. Такие запросто и Карреру предадут анафеме, оступись он. И тогда начнутся "спросы". Ну прямо члены СД.

А тоска по раздорам у тех, кому неймётся упомянуть, что не получилось у Титова сходу выиграть чемпионат в качестве тренера!
#9 EversoR | 3 мая 2017 18:33
По поводу Егора Титова.

Не обязательно талантливый и успешный тренер получается из талантливого и успешного футболиста. Очень часто даже наоборот. Вот Егор сетует, мол не доверяли Аленичеву и Ко, не дали поработать эдак годика 2-3, может быть чего то и вышло, а может и на Лигу чемпионов замахнулись.

Цитата: В.Алибабаевич
фундамент команды заложили они (Аленичев и Ко)

Я так считаю, что фундамент команды - это игроки, их физическая, тактическая и функциональная подготовка.

В наследство от Аленичева достались только игроки, это можно сказать составная часть фундамента. Этих игроков пришлось заново подготовить физически, тактически, функционально, эмоционально, сделать Командой, зарядить общей идеей, объединить ментально.

Так что вклад Карреры и Ко в нынешний, почти чемпионский Спартак я оцениваю никак не менее, чем в 90%. Вот остальное - может и часть фундамента от Аленичева и Ко.
#8 EversoR | 3 мая 2017 18:25
Eusebius,
Миша, предлагаешь время от времени подбрасывать дровишек и плескать керосинчика в костер дискуссий?

Ведь многих людей привлекают преимущественно темы про скандалы, интриги, расследования и заговоры? smile-12
#7 Eusebius | 3 мая 2017 17:56
Я вот прочитал и всё. Откуда столько желчи, бл.?
Купера нет давно и теперь можно спокойно разглагольствовать о чём угодно. Как здорово, что теперь полная свобода и можно даже не думать, оскорбляет кого-либо "свободное" мнение или нет.
А хоть кто-то заметил, что ни споров теперь, ни обсуждений горячих? И я не про оскорбления, если кто не понял!
Хорошо теперь? Ведь теперь полная терпимость и никто не обзовёт, если ему покажется, что его задели. Идилия, ёлы-палы.
#6 В.Алибабаевич | 3 мая 2017 17:37
mcmihail,
Я же говорил, по себе не надо судить людей.
"Свекровь бл..дь, снохе не доверяет"
#5 mcmihail | 3 мая 2017 16:24
Именно Аленичев приглашал в команду Фернандо, Зобнина и Зе

Очень в этом сомневаюсь. Вряд ли он шел к руководству и просил/требовал купить именно их, тем более, что во время работы по этим покупкам Аленичев сам висел на волоске. Скорее всего, это была работа других людей. А настоятельно просил он у руководства купить только Мельгарехо и этот трансфер до сих пор очень спорный.
#4 В.Алибабаевич | 3 мая 2017 15:43
Не надо судить людей по себе.
Титов все верно сказал и никакой зависти и перехватывания лавров лично я не увидел. Действительно, фундамент команды заложили они, взять бы хотя бы трансферы. Именно Аленичев приглашал в команду Фернандо, Зобнина и Зе. Если кто то считает, что это пустяк, что эти игроки не внесли свою лепту в лидерство Спартака, то это их личное дело.
#3 mcmihail | 3 мая 2017 14:07
seva1950, и я хотел эту тенденцию отметить. Что-то через два-три удачных сезона будут рассказывать о своей роли? Не замахнутся ли на роль Старостиных? Ведь именно с невнятного прошлого сезона и АЕКа началось чемпионство Спартака!!!
Ни стыда, ни совести...
#2 seva1950 | 3 мая 2017 12:41
"Багаж" теперь "фундаментом" зовется.
Никак бывшие спартаковцы не могут смириться с мыслью, что Каррера на две головы выше их. Откровенная зависть, с которой трудно смириться.
#1 Петя Столыпин | 3 мая 2017 11:14
Судя по "тыканию" - разговор ровесников. Не понимаю...