ЦСКА – «Спартак»: кто победит?

К комментариям

ЦСКА – «Спартак»: кто победит?

Кто фаворит предстоящего в воскресенье дерби ЦСКА - "Спартак", результат которого может стать решающим в борьбе за золото? Корреспонденты нашли весомые аргументы в пользу как лидера, так и его главного преследователя.

За ЦСКА. Докажите, что "Спартак" – не чемпион

Первоначально велик был соблазн написать, что ЦСКА в кои-то веки может сыграть матч чемпионата России не с позиции силы, не основываясь на праве и обязанности фаворита соответствовать статусу, а вооружившись идеей, раскрепощающей и вдохновляющей претендентов, выскочек и аутсайдеров: "за проигрыш никто нас не осудит, мы ничего не теряем, зато победой можно снискать восторги публики, кучу турнирных дивидендов и самоутвердиться". Но по здравом размышлении эта идея приобрела все оттенки бредовых цветов и отправилась в помойное ведро. Нет у ЦСКА возможности так сыграть, да и не позволит он себе этого, поскольку теряет слишком многое.

Во-первых, последний правдоподобный шанс приблизиться к "Спартаку" и, в конце концов, настичь его. Если 7-очковый отрыв после дерби не уменьшится, с чемпионством придется распрощаться.

Во-вторых, инициативу в борьбе за второе место, которую наверняка перехватит "Зенит". А догонять сложнее, даже при сравнительно легком календаре. Тем более когда на кону не просто какие-то там серебряные жетончики, а доходное место в Лиге чемпионов.

В-третьих, что тоже немаловажно, взяв верх над "Спартаком", можно уверять общественность в том, что по игре ЦСКА остается чемпионом, а спартаковцы добыли золото, всего лишь воспользовавшись проблемами армейцев, и в новом сезоне футбол всех правильно рассудит и расставит. В то же время успех красно-белых (даже ничья) утвердит, узаконит несомненность их превосходства, ведь в этом случае ЦСКА уступит "Спартаку" и по итогам личных встреч.

В общем, куда ни сунься, пока еще-чемпиону необходимо настраиваться на выигрыш и добывать его. Всеми правдами и… я все же надеюсь, что только правдами.

Для этого у ЦСКА, на мой взгляд, есть все, что нужно. Гигантский опыт решающих встреч в условиях сильнейшего противодействия. Прекрасный подбор игроков с чемпионскими характеристиками на ключевых позициях. Вдумчивая работа тренерского штаба, благодаря которой команда за три месяца, обновившись тактически, обрела узнаваемое игровое лицо и уже демонстрирует порой безудержную силу. Вы заметили, как резко и здорово под воздействием Гончаренко прибавили Головин и Витинью? Тоже ведь показатель эффективности труда, когда наставник не эксплуатирует таланты футболистов, а развивает их.

Еще у армейцев перед глазами пример "Ростова", разложившего игру спартаковцев на молекулы. Все недостатки, что просматриваются в чертах лидера – и разительно, и мельком, – дончане использовали себе во благо. Нет никаких сомнений: ЦСКА, вполне сопоставимый с прошлогодним вице-чемпионом в классе и мастерстве, тоже постарается разрывать лидера по перфорациям. Нечто подобное он проделал с неподдающимся "Локомотивом", и путейщики в оранжевых куртках до сих пор собирают в широком радиусе от железнодорожного полотна обломки вагонов и искореженные колесные пары.

А вот как обыграть ЦСКА – да что там обыграть: как взломать его оборону! – это задачка для высшей математики. Решить которую нынешней весной не смогли ни "Зенит", ни "Ростов", ни "Краснодар", что уж там говорить о "Локомотиве". Если у "Спартака" это получится – он действительно чемпион.

Евгений Зырянкин

За "Спартак". Забудьте о разгроме "Локомотива"

Уверен, еще до среды среди раскладов предстоящего дерби "Спартак" в глазах общественности котировался ничуть не ниже. Сейчас же голосов в пользу армейского клуба наверняка ощутимо прибавилось, и аргумент здесь – яркая победа над "Локомотивом". Повод заново оценить ситуацию действительно серьезный, выглядели хозяева в этот день мощно, ярко и интересно – как никогда прежде в этом сезоне. Набрали форму, разбежались, поймали уверенность.

Только вот внимательный просмотр матча, с остановками и разбором ситуаций, заставил схватиться за голову. Трудно даже подобрать правильные слова, чтобы описать игру железнодорожников, самыми подходящими здесь видятся "безволие" и "обыкновенный колхоз", простите уж за грубость. Пролетающие мимо мяча и уступающие во всей борьбе опорники, центральные защитники, которые пятятся назад и дают соперникам беспрепятственно наносить прицельные удары со средней дистанции, – не умаляя заслуг армейцев, тут впору говорить именно о кошмарном "Локомотиве", поэтому и показательность данного матча, наверное, ощутимо снижается.

"Спартак" такое жалкое зрелище собой представлять точно не будет. А если вдруг будет – можно забыть про борьбу за золото, даром такие чемпионы не нужны.

Есть ли другие поводы считать ЦСКА фаворитом дерби? Разве что фактор своего поля – болельщиков армейцев соберется на порядок больше, красно-белые смогут рассчитывать лишь на выделенный по регламенту гостевой сектор. Что еще? Кто-то расскажет про сверхнадежную оборону, выстроенную Гончаренко, которая очень мало пропускает – в отличие от "Спартака". Но в ответ сразу хочется вспомнить три чистых выхода один на один от "Уфы", после элементарных пасов за спину защитникам, не закончившиеся удалениями Акинфеева и Щенникова и пропущенными голами лишь чудом.

Главным плюсом красно-белых видится то, что они сейчас – хозяева положения. Массимо Каррера четко осознает, что сопернику обязательно нужно побеждать, что ЦСКА будет вынужден искать счастье в атаке. А это – возможность грамотно выстроить тактику вторым номером. Ситуация похожа на ту, что была перед битвой с "Зенитом", не так ли?

А еще у "Спартака" куда глубже обойма, должен вернуться как минимум один из основных габаритных форвардов – Зе Луиш, удалось обойтись без дисквалификаций. И Гончаренко будет не так просто догадаться, какой состав решит избрать на матч Каррера, здесь есть пространство для сюрпризов как с первых минут, так и по ходу встречи. Тогда как стартовый список ЦСКА можно легко угадать с минимальной погрешностью.

Победив "Урал", "Спартак" должен избавиться от нервозности, преодолеть эмоциональные перепады и вернуться в нормальный рабочий режим. Ведь главной проблемой в двух последних встречах виделась именно психология – сначала эйфория и похмелье после "Зенита", затем – последствия чувствительного разгрома от "Ростова".

И еще одно обстоятельство в пользу действующего лидера – это, конечно же, возможное отсутствие Дзагоева. Гончаренко откровенно выразил обеспокоенность, признавшись, что без него снижается качество игры в атаке. С "Локомотивом" ЦСКА провел три мяча и без ведущего полузащитника, но ведь первый, самый главный, был забит именно Аланом. Однако ставим данный фактор именно на последнее место. Пока есть хотя бы теоретическая вероятность, что Дзагоев сыграет, "Спартаку" нужно готовиться сразиться с сильнейшим составом соперника. И смотреть исключительно на себя – на собственные плюсы, которых у команды достаточно, чтобы добиться положительного результата.

Михаил Гончаров

  • 0

Комментарии 4

К комментариям
#1 Петя Столыпин | 29 апреля 2017 07:26
Помешать выиграть Спартаку может только один человек. Со свистком. Достаточно первые 15-20 минут не замечать НИКАКИХ нарушений у коней, а спартачам свистеть за любой чих и игра "сделана". smile-55 На такие игры можно разориться на свисток из Европы например... smile-06
Витязь Онлайн
#2 Витязь | 29 апреля 2017 18:19
Зырянкин написал полную чушь.
А может готовит отмастки, в случае победы цска. Типа если цска победит, то он настоящий чемпион по игре, а то что он в первом круге проиграл и то что ему не бьют пенальти и Вермблума могут удалить только в игре против зенита - это не важно. Смешная логика. Но в любом случае лучше победить. Хотя и ничья решит все проблемы.
#3 кто_мы | 29 апреля 2017 20:06
Витязь,
Юра, а что в его словах (Зырянкин) полная чушь? Вроде он изложил своё видение ситуации перед дерби. Мы здесь так же предполагаем, что выйдет в игре, и как СПАРТАК будет взламывать оборону "ишаков" во главе с "конифеем". Какую тактику изберёт наш ГТ, кто будет в обороне и по какой схеме будет играть команда, будут ли в основе Зе Луиш, а может и Андриано? Насчёт лохов и обломков вагонов с искарёженными парами, так и мы так же бывает иронизируем по таким же поводам. Лично я спокойно прочитал всё это, и у меня не вызвало рвоты от прочитанного. И последний его абзац мне кажется правильным как обыграть ЦСКА – да что там обыграть: как взломать его оборону! – это задачка для высшей математики. Решить которую нынешней весной не смогли ни "Зенит", ни "Ростов", ни "Краснодар", что уж там говорить о "Локомотиве". Если у "Спартака" это получится – он действительно чемпион.
От себя добавлю. Высшая математика- это конечно громко сказано, но для нашего чемпионата....Нормально. Если удастся добиться победы, то действительно ЧЕМПИОН, чемпион с большой буквы. Не удастся- будем ждать и надеется на положительные результаты в следующих играх.
Витязь Онлайн
#4 Витязь | 30 апреля 2017 00:38
кто_мы,
Цитата: кто_мы
а что в его словах (Зырянкин) полная чушь?

Володя, чушь вот в эти словах: "взяв верх над "Спартаком", можно уверять общественность в том, что по игре ЦСКА остается чемпионом, а спартаковцы добыли золото, всего лишь воспользовавшись проблемами армейцев".
Это как раз то, в чём гнидер хочет всех убедить через вот таких зырянкиных. И деньги на это не жалеет.
А на деле забывая, что Спартак победил цска в первом круге и им повезло, что не с крупным счётом, что у Спартак заметно больше побед, и главное про то, что Спартак действует вопреки судейству, а цска каждый сезон, и этот не исключение, имеет круглое количество очков в подарок от судей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.