Чемпион по-честному. Почему золото заслуживает только «Спартак»

К комментариям

Чемпион по-честному. Почему золото заслуживает только «Спартак»

О том, почему даже унылый матч «Спартака» с «Уралом» на самом деле крут.

«В следующем году никто не вспомнит, как мы сыграли с «Уралом». Важно будет лишь то, какое место мы займём», — сказал Массимо Каррера после минимальной, натужной и тусклой победы в 25-м туре. Этот матч действительно не за что вспомнить, но именно он разворачивает потерявшуюся в «Ростове» команду на дорогу к золоту.

Любой другой исход чемпионата будет комичен, глуп, несправедлив. И дело не только в проходимости календаря (в матчах с ЦСКА (г), «Томью» (д), «Амкаром» (г), «Тереком» (д) и «Арсеналом» (г) нужно набрать 9 очков), а в том, что «Спартак» — чемпион по-честному, по всем критериям, которыми мы привыкли оценивать футбол.

Чемпион по-честному. Почему золото заслуживает только «Спартак»

Нынешний «Спартак» — это угловой флажок «Открытие Арены» с живой, ровной, непокрашенной травой. Её укладывали, прошивали, меняли и улучшали два с половиной года, пока она не стала выглядеть идеально густой и ровной.

«Зенит» – это космический «Крестовский». Дорогой, шумный, уникальный, но на самом деле пока искусственный и плешивый. В этом году клуб переехал на новый стадион и не понял, как на нём можно играть. Он продал лучших игроков, Халка и Витселя, и пока не нашёл, кем их заменить. Выбрал тренера с новой философией, которую немногие, даже в команде, могут принять.

«Зенит» критикуют как никогда раньше, но клуб глупо называть слабым и безнадёжным – просто он, как и трава у того самого углового флажка на «Крестовском», только начинает всходить. В то время как «Спартак» уже вырос.

Чемпион по-честному. Почему золото заслуживает только «Спартак»

У «Спартака» есть лидер. Именно Денис Глушаков собирает команду на поле и в раздевалке. Именно он забивает победные мячи. Именно он берёт на себя общение с прессой и фанатами. Именно он разжигает и гасит конфликты с другими клубами. Казавшийся ненадёжным и прямолинейным, хулиган из Миллерово, доросший до московского ОПГ «Ромашка», очень хотел быть главным и, получив рисковое доверие от клуба, показал мощнейший и неожиданнейший прогресс. Он прибавил во всём и слишком явно, чтобы это отрицать.

В ЦСКА с лидерами происходят обратные процессы. Тройка (или четвёрка) великолепных игроков Акинфеев – Игнашевич — Березуцкий, на которых, давайте честно, больше 10 лет держался весь наш футбол, больше не может работать с прежней отдачей.

Сергею Игнашевичу в июне исполнится 38. Измученный травмами Василий Березуцкий доходит до такого предела «армейского» самопожертвования, что отказывается от чемпионата мира в России. Игорь Акинфеев остаётся лучшим, несмотря на проблемы с дважды прооперированным коленом, но его закрытый, жёсткий (Слуцкий в этом случае говорил даже о злости) характер не позволяет тащить весь тот околофутбольный груз, который с улыбкой взваливает на себя Глушаков. Остаётся ещё Алан Дзагоев, но он постоянно травмирован. Роман Ерёменко дисквалифицирован за кокаин, а Понтус Вернблум не говорит по-русски.

В Петербурге всё ещё хуже. О каком лидере вообще может идти речь, если в команде заслуженно «капитанит» коренной москвич, ещё два года назад игравший в красно-белом?!

И если ЦСКА и «Зениту» нужно время для перестроения, то время «Спартака» уже пришло.

Чемпион по-честному. Почему золото заслуживает только «Спартак»

Именно у Массимо Карреры играет лучший футболист чемпионата. И дело не только в том, что Квинси Промес (думаю, не надо объяснять, почему он, а не кто-то другой) круто обыгрывает, отдаёт и забивает, а в улыбке после жуткого рывка в прессинг на 90-й минуте матча с «Уралом». Промес технически, физически, даже генетически предрасположен к футболу – и получает от него удовольствие.

У него нет конкурентов в других командах, если не считать Фёдора Смолова из также поменявшего тренера и философию «Краснодара». В остальном же всё то же самое: Ерёменко дисквалифицирован, Халк уехал, Жулиано скис после возвращения Данни, Дзюба травмирован и не играет за сборную, Кокорин… Кокорин?! Нет, «Спартак» просто не может упустить чемпионство.

Чемпион по-честному. Почему золото заслуживает только «Спартак»

В «Спартаке» прогрессируют футболисты. Мы уже сказали, что прибавил Глушаков, но забыли, например, о Дмитрии Комбарове, выполняющем жуткую часть черновой работы. Нам нужно радоваться, что молодой Роман Зобнин не бился за «Динамо» в ФНЛ, а за один сезон стал похож на выдающегося футболиста, по мнению бывшего помощника Антонио Конте. Прошёл сезон без травм и был полезен Джано, в основе играют несколько русских защитников, которые вызываются в сборную, почти не совершает ошибок Артём Ребров. «Спартак» не тратил уникальных сумм на готовых футболистов – все они, собранные руководством и штабом Аленичева, выросли за один сезон с Каррерой и Пилипчуком.

В «Зените» почему-то вспоминаются сидящий на пороховой бочке у лавки запасных Шатов и сыгравший лишь два матча Смольников. Да, в ЦСКА продолжает прогрессировать Головин, забивает Чалов и даже вспоминает о футболе Ионов, но для сиюминутной борьбы со «Спартаком» этого ничтожно мало.

В «Спартаке» есть коллектив, который сформировался в том числе после прошлогоднего отчисления 10 футболистов. Про русский костяк мы уже слышали, но важно остановиться на иностранцах. Посмотрите «инстаграм» Промеса – он давно и часто пишет по-русски, и не о своих успехах, а о командных. Выпадавшим из коллектива казался Зе, который сам убеждал, что знает только португальский. Но выяснилось, что словарного запаса у него хватает и на Трахтенберга, и на журналистов, и на детей у стадиона.

«Спартак» избежал скандалов. О том, что команде весь сезон кто-то помогал, могут сказать разве что Дзюба и Луческу. Одному должно быть обидно, что титул выигрывает оставленная им команда. Другой просто не может отойти от тактики жалоб. В остальном же примерно все сейчас за «Спартак», потому что на дистанции красно-белые относились к чемпионату и соперникам с уважением.

«Спартак» жжёт вместе с фанатами. На игру «Спартака» с «Уралом» в будний день пришло 30 000 человек. ЦСКА играл с Екатеринбургом пусть в декабре, но в субботу, это был прощальный матч Слуцкого в Москве, но посещаемость была в 5 (!) раз меньше, чем на «Открытии». Для того чтобы так капитализировать годы чемпионств, нужно было сильно постараться.

Есть проблемы и у «Зенита». Болельщикам сложно понять, почему в команде не осталось «своих».

«Спартак» же, ещё год назад живший в режиме ультиматумов и оскорблений от фанатов за брошенный баннер, безразличие и Дзюбу в самолёте, – получает мощную поддержку даже после 0:3.

После «Урала» игроки тоже не радовались. Они мялись в центральном круге, будто понимая, что так плохо и скучно на этом стадионе давно не играли. Но с фанатского сектора их позвал мегафон, и стало понятно, что ничего лучше и веселее, чем чемпионство «Спартака», для нашего футбола быть сейчас не может.

Дмитрий Егоров

  • 100

Комментарии 17

#1 mcmihail | 26 апреля 2017 13:40
В этом чемпионате Спартаку пока еще не хватает мастерства, исполнителей, опыта, сосредоточенности и много чего еще, но появилось самое главное - тот самый "спартаковский дух". Как бы не складывался матч, на поле всегда были неравнодушные, заряженные на борьбу игроки, а на бровке - ТРЕНЕР.
Удачи КОМАНДЕ и больших побед!
#2 CoolBega | 26 апреля 2017 13:52
Если в футболе есть где то справедливость, то в этом году Спартак лидировавший на протяжении всего сезона просто не может упустить чемпионство!
#3 WOWANder72 | 26 апреля 2017 14:04
Все мы понимаем, Спартак далёк от чемпионской игры. Но в отличии от главных конкурентов, Спартак к неё идёт. А те, наоборот, уходят.
#4 mcmihail | 26 апреля 2017 14:16
WOWANder72, золотые слова!
#5 В.Алибабаевич | 26 апреля 2017 14:27
Хороший анализ нашего чемпионата.
Согласен с автором. По-честному только Спартак заслуживает чемпионства.
Не имея в составе выдающихся футболистов, уступая в качестве игроков по некоторым позициям на поле конкурентам, тем не менее мы идем на первом месте, потому что мы Команда. Наши игроки показывают свой максимум на поле, никто не отлынивает, отдают все силы на поле ради победы Команды. Они и мы заслуживаем чемпионства.
Кто то из ребят писал, что нельзя критиковать наших футболистов, искать козлов отпущения. Отчасти согласен. Критиковать можно лишь в том случае, когда игрок не отдает все свои силы ради победы. А за неудачные действия нельзя критиковать, они играют так, как могут. Каррера выжимает максимум из них. Понятно, что , если станем чемпионами, то надо усиливать некоторые позиции. Во-первых, для ЛЧ, во-вторых для продолжения борьбы за чемпионство в следующем году. Хочешь, не хочешь, но часть игроков потеряют мотивцию. Нужны будут новыегоки, мотиврованные игроки на чемпионство.
#6 кто_мы | 26 апреля 2017 17:57
Смотреть матч немытых с Оренбургом нет возможности, но там вроде 11 метров незаслуженно судья поставил. Прочел в репортаже с матча. Если так, то тянут их ко 2 - му месту. И еще имеют совесть жаловаться на арбитров. Козлы одним словом.
#7 В.Алибабаевич | 26 апреля 2017 19:19
Цитата: кто_мы
Смотреть матч немытых с Оренбургом нет возможности, но там вроде 11 метров незаслуженно судья поставил. Прочел в репортаже с матча. Если так, то тянут их ко 2 - му месту. И еще имеют совесть жаловаться на арбитров. Козлы одним словом.

Игру бомжей смотрел, пенальти левый от Вилкова. Обратил внимание на одну особенность. Вилков судил нас с Ростовом и сделал свое черное дело. Теперь назначили его на игру бомжей и он продолжает делать свою работу. Оказывается Еськов был назначен на дерби ишаков с Локо, но после скандала был заменен. Теперь думайте, случайны ли эти назначения.
#8 Petrovitch | 26 апреля 2017 20:25
Не зря я не люблю лохомотив - легли под конюшню. Хотя бы Урал у них Кубок выиграл.
#9 Eusebius | 26 апреля 2017 21:02
Всем известная "бразильская вратарская школа" в действии. Так необходимый нашей сборной вратарь, во всей красе.
Еще до перерыва думал, что будет крупный проигрыш, а потом лошади дадут себе забить.
#10 Eusebius | 26 апреля 2017 21:19
Как же хочется катком проехаться по лошадям на их стадионе. Ух! smile-13
#11 Петя Столыпин | 27 апреля 2017 10:29
Цитата: Eusebius
Как же хочется катком проехаться по лошадям на их стадионе. Ух! smile-13

Если выйдут Чилентано, Банифаций и Дениска, то так и должно быть!
#12 кто_мы | 27 апреля 2017 11:26
Eusebius,
Петя Столыпин,
КБ братья!!! Мне что то тревожно за предстоящий матч. Две последние игры СПАРТАКа наверное навеяли такие сомнения. Конечно, если будет такая же запредельная отдача как с "немытыми", если в строю будут травмированные, то тогда нормально всё должно сложиться. А если...даже думать не хочется, но..... всё равно в голову лезут мыслишки нехорошие.
#13 Eusebius | 27 апреля 2017 12:26
кто_мы,
Володя! В игре всё поймём, а пока рано мандражировать. Вчера конюшня ничем не удивила. Паровоз не собирался принимать бой, на мой взгляд. Да и Сёмин как-то слишком спокойно отнёсся к провалу. А если учесть каким темпераментным он бывает...
#14 кто_мы | 27 апреля 2017 12:33
Eusebius,
Миша, я матчи вчера не смотрел- работал, поэтому только нарезку голов видел. Так плохо Гильерме никогда не играл в воротах. Вообще не выручал. 5 ударов- 4 пропущенных. Без борьбы какой то играли лохи. А ведь у них в составе есть и жёсткие игроки, один костолом Тарасов чего стоит. А тут ни одной жёлтой даже не было. Удивительные вещи происходят к концу сезона. Про матч немытых в Оренбурге, так и там не всё чисто.
#15 Eusebius | 27 апреля 2017 12:52
кто_мы,
Сам всё видел и понимаешь. А тарасов вообще уступил мяч перед третьим голом. smile-55
Про, необходимого нашей сборной, бразильского вратаря я ещё вчера высказался.
#16 кто_мы | 27 апреля 2017 14:11
Eusebius,
Про ихнего воротчика ты вроде и раньше мнения невысокого был, а не только вчера в высказываниях. И я с тобой полностью согласен. Кстати и я не понимаю для чего он нужен нашей сборной. Для чего вообще ему российское гражданство давали. А вот Веллитону в своё время отказано в этом было. smile-61
#17 nuub | 28 апреля 2017 14:04
Провалили одну игру, все на говно исходят. Нормально играем, учитывая потери. Но и судья в Ростове постарался хорошо. Более профессионально, чем дэбил в Питере.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63