«Ростов» – «Спартак»: ростовские гопники против столичных пижонов

К комментариям

«Ростов» – «Спартак»: ростовские гопники против столичных пижонов

Рассуждения о матче «Ростов» – «Спартак» (3:0).

Собираясь на сельскую дискотеку, надо помнить несколько железных правил:

  • Идеальным костюмом будет спортивка желательно с тремя полосками.
  • Никакого попкорна - только семки.
  • Кепка и барсетка обязательны.
  • Никаких заученных движений - максимум свободы и импровизации

Чуть не забыл - олимпийка нужна для того, чтобы накинуть её на самую красивую барышню, когда пойдешь провожать её - а провожать придётся километров пять, не меньше. "Курточка моя так хорошо сидит на ней..."

Переиграв в сверх эмоциональном матче питерских монополистов, игроки Спартака слишком рано примерили корону и заслуженно получили щелчок по носу. Обидно, что подвели своего тренера, который как обычно в своих лучших традициях взял всю вину на себя. Бердыев заставил игроков Спартака играть по его правилам, это была настоящая Игра со Смертью, которую парни Дона Массимо проиграли.

Предсказуемо Массимо Каррера выбрал защитный модуль с тремя центральными и двумя фланговыми защитниками, на тебе 5 защитников, на тебе три. Попов и Жано лезли в центр, создавая там кучу малу, освобождая зоны для Зобнина и Комбарова, а Квинси Промес мужественно боролся с башнеподобными защитниками Ростова. То, что легко прокатило с Уфой совсем не пошло против Ростова.

В итоге игроки Спартака решили немного размять своего условного форварда, непривычно много для себя играя фланговыми навесами. Например, Комбаров вдруг вспомнил свое славное прошлое и сделал 5 кроссов, хотя в этом сезоне для него норма только 1 кросс за матч. Все попытки в молоко - точнее, такие подачи для Мевли или Наваса как семки лузгать. 

Первый гол пришел как по учебнику - Комбаров бросает аут на Жано, а тот в своих худших традициях играет слишком вальяжно, Калач наказал пижона и по опустевшему флангу пошла атака ростовчан, один форвард шустрым полозом прополз, стянув на себя Джикию, последовала подача, Кутепов решил пропустить, а Бухаров хитроумно заплел ноги Сердару Ташчи и забил первый гол своей команды за 6 матчей.

Задумка Дона Массимо в принципе читалась - защитный модуль Ростова можно было расшатать только с помощью сверх активной игры на флангах. Попов не раз и не два перекидывал мяч через всю штрафную на Комбарова, и Дмитрий какое-то время оставался один, потому что защитники Ростова кучковались возле Промеса. А вот дальше Дмитрий ждал подключения второй волны в лице Фернандо или Дениса Глушакова. Задумка могла сработать, если бы игроки Спартака делали всё немного быстрее, но победа над Зенитом прибавила спартаковцам спеси и почему-то они решили, что Ростов им не ровня. До этого злополучного аута именно такая заготовка почти прошла у игроков Спартака.

У Глушакова бывают такие срывы - недавно тебе поют оду про похороны, а тут капитан увяз в ростовском болоте, в атаке ничего не клеилось, а соперники проходили центр поля слишком легко. Удаление пришло кстати после неаккуратной обработки мяча - Денис потом был вынужден рубить одного соперника, затем второго. Хотя не только Денис страдал в тот день подобным разгильдяйством. Как сказал Дон Массимо - он не смог настроить своих бойцов на сражение. Они приехали танцевать, а не воевать.

Задним числом все умны, и потому больше всего, как мне кажется, специалисты и журналисты зададут вопросы Каррере по выбранному составу - Жано совсем потерялся, причем он и с Питером сыграл блекло. Мельгарехо настолько ужасен, что готов хуже Жано? Парагваец мог хотя бы немного напрячь ростовскую оборону в верховых дуэлях.

Еще более комично смотрелась борьба Ерохина-Нобоа-Гацкана с Глушаковым и Фернандо в центре поля. Ростовчане специально залили поляну смолой и не стригли газон неделю. Мяч у спартаковцев и без того ходил медленно, а Бердыев заставил свою команду как можно чаще играть верхом, где у спартаковских хавбеков не было ни одного шанса. 

Показательный гол в этом плане после подачи углового в самом конце первого тайма - проигранный воздух, Денис упускает (который раз!!!) своего оппонента, им был по эпизоду Гацкан, слишком легкий гол. 

Гол в раздевалку как будто надломил команду, потому что потчи сразу после перерыва Кутепов привез гол на ровном месте - в тот день за Ростов забил бы и Погребняк, и даже Кержаков. Хотя даже в первом тайме затея Карреры читалась  - быстрый розыгрыш низом с включением второй волны в атаку, так и пришел опаснейший штрафной, после которого Бухаров сыграл в откровенный гандбол в своей штрафной - но тут нечего пенять на судью, потому что в целом по словам капитана танцевали безобразно.

Не знаю, как другие, но я ждал этого матча с самыми худшими прогнозами. То, что Ростов пять матчей не забивал к данной игре, только настораживало. Ростов у себя дома пропустил в матчах РФПЛ только 1 гол от Бурмистрова, правда, потом несчастный Арсенал получил 4 оплеухи. В игре против Крылышек автогол на счету Ерохина. Дома Ростов не проигрывает никому. Дома Ростов проиграл только Атлетико в ЛЧ. Даже Баварию вынесли 3:2. Это не столица, тут другие законы, тут "Грибы" могут ставить 30 раз подряд, тут нет мохито, только родимый самогон, здесь не любят столичных пижонов, тем более, когда уже некоторые спешат примерить еще незаработанные цацки.

Какие еще могут быть доказательства того, что соперник крайне опасен именно у себя дома. Без основных форвардов у Дона Массимо совсем не осталось вариантов для игры в атаке, а тут парни вальяжно ковыряют в носу, как будто после Зенита все соперники сами будут открывать подходы к своим воротам - заходи-забивай! Танцуй, ай-нане!

В этом проигрыше больше плюсов, чем минусов. И у поражения есть объективные причины. Чтобы победить Ростов в его логове, нужен запредельный настрой и железобетонная концентрация. С настроем была беда, концентрации не было вовсе. Дай Бердыеву 11 Бухаровых, и его не остановят даже 11 Де Хеа, дай 11 Гацканов, и заплачут 11 Видалей, дай 11 Нобоа, и Ростов выиграет Лигу чемпионов.

Самое главное, что лично для меня показал этот матч - Спартак уязвим в данном составе для команд, идеально заточенных под игру вторым номером и работу на стандартах. Нет Зе Луиша - некому играть против Наваса в своей штрафной, не на кого грузить в чужую штрафную. Остается играть низом, но для этого нужна скорость и еще раз скорость.

Проигран только бой, впереди еще 7 сражений, которые команда просто обязана не слить и достойно закончить этот сезон. В будущем будет еще много подобных Ростовов, которые нужно научиться переигрывать даже в его логове. Столичные пижоны пытались в полноги перетанцевать местную гопоту и заслуженно получили по носу. Хотя уверен на сто процентов при должном уровне концентрации даже без Луиса Адриано и Зе Луиша этот состав может контролировать игру даже против Ростова, Глушаков может играть не хуже Нобоа, Кутепов может читать игру не хуже Наваса, а Жано может быть быстрее Полоза.

Возможно, именно эта оплеуха поможет игрокам моей любимой команды собраться и достойно завершить золотой сезон. А потом уже будет не важно, как играли в Ростове или Самаре, главное - итог сезона. Верю в команду, что это всего лишь досадная неприятная осечка на пути к долгожданному триумфу.

kickass

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.