Карпин: Без Алекса тяжело. Но не страшно

К комментариям
Валерий Карпин
СПАРТАК vs ЧЕЛСИ

- Что произошло с Алексом?

- У него микронадрыв задней поверхности бедра, на лечение бразильцу потребуется десять - четырнадцать дней, а встречу с "Челси" он, увы, пропустит.

- Для вас это большой удар?


- Не стал бы называть сложившуюся ситуацию именно так - скорее неприятностью. Конечно, в том, что выбывает основной игрок, ничего хорошего нет, но у нас есть и другие люди - будем искать замену.

- Сам Алекс полагает, что в одиночку никто результат не обеспечит, каким бы великим он ни был. У вас такое же мнение?

- Однозначно. Проиграть матч один человек может, а вот выиграть - никогда. Даже если речь идет, допустим, о Марадоне.

- Много ли перестановок в составе повлечет за собой отсутствие Алекса?


- Нет. Вместо бразильца выйдет кто-то другой, а вот схему менять не станем.

- То есть она останется такой же, как в ваших последних встречах, - с двумя форвардами?


- Возможно. Впрочем, все секреты раскрывать сейчас не буду.

- Тогда спрошу по-другому: не кажется ли вам, что выходить против "Челси" с тандемом нападающих несколько рискованно?

- Не кажется. А в чем, по-вашему, разница между вариантами Алекс - Веллитон и, к примеру, Веллитон - Ари?

- Уместно предположить, что на Алекса ложится больше оборонительных обязанностей.


- Подобные функции выполняет и Ари: в современном футболе защита своих ворот начинается у чужих.

- Тот же Алекс полагает, что даже в матче с таким искушенным оппонентом не следует отказываться от своего стиля. Разделяете такое мнение?

- Безусловно! На каждый выпад "Челси" надо отвечать своим - не менее острым.

- Возможно ли это в данном случае - если быть до конца объективным?


- А почему нет?! Что здесь сверхъестественного? По крайней мере это нужно пытаться делать, а получится-не получится уже другой вопрос.

- Как дела у Макгиди, пропустившего матч с "Аланией" из-за сильного ушиба?


- Он уже готов к игре. Остались в прошлом и проблемы со здоровьем у Веллитона.

- Как оцениваете первое в нынешнем сезоне появление на поле Дринчича?


- В целом хорошо. Понятно, что после девятимесячной паузы он еще не всегда попадает в игровой ритм и иногда теряет позицию, но после такого перерыва это нормально. Сам Никола доволен тем, что наконец-то вышел, но недоволен тем, как выглядел, - по словам Дринчича, он чувствовал себя потерянным. Ничего страшного: с ходу стать таким же, как до перелома, невозможно. Главное, что нога о себе знать не давала и острой боли не появилось.

- В целом встречу с "Аланией" тренерский штаб рассматривал как "вещь в себе" или все-таки как часть подготовки к поединку с "Челси"?

- Исключительно как матч чемпионата России, в котором было необходимо брать три очка. Не скажу, что выступили очень хорошо или плохо - нормально. Порадовало то, что не пропустили, и то, что при не самом выдающемся качестве игры победили с разностью в три мяча и могли забить еще больше. А вот у футболистов в подсознании, думаю, все равно сидела встреча с "Челси".

- Для вас очевидно, что показанного командой с владикавказцами недостаточно, чтобы рассчитывать на успех с "синими"?

- Да. Учитывая силу лондонцев, нам нужно прибавлять вдвое.

- Много ли ошибок в нашей версии стартового состава на вторничный матч: Дикань - Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев - Макгиди, Шешуков, Ибсон, Ананидзе, Д.Комбаров - Веллитон?

- Не много, но они есть. Это по состоянию на воскресенье: завтра кто-нибудь "сломается", и последуют очередные перестановки.

- Что, кроме травмы Алекса, вызывает у вас наибольшее беспокойство в преддверии матча с фаворитом группы?


- Прежде всего, чтобы народ не "перегорел", с одной стороны, а с другой - чтобы не испугался громкого имени "Челси". В качестве профилактики боязни соперника постоянно объясняем футболистам, что играем против одиннадцати таких же людей, у которых тоже только по две руки и ноги и одна голова, приводим примеры из истории, когда побеждали не фавориты. Хорошим подспорьем в этом плане стала успешная поездка в гости к "Марселю": та победа вместе с разгромом "Жилины" сделали команду гораздо более устойчивой в психологическом плане. Если до старта многие еще не понимали, что такое уровень Лиги чемпионов, то после двух выигрышей возникло полное представление. В этом смысле у нас благоприятный календарь: хорошо, что к спаренным встречам с "Челси" подходим с определенным опытом.

- А какие-то случаи из своей карьеры в разговорах с игроками вспоминали?


- Рассказывал о встречах с "Наполи" и "Реалом" в Кубке чемпионов-90/91. Мне тогда было чуть за двадцать, как многим сегодняшним спартаковцам, но, выходя на "Сантьяго Бернабеу" и "Сан-Паоло", колени не дрожали, честное слово. Команда тогда у нас собралась приличная, так что был настрой, обычное предстартовое волнение, но не страх.

- Какие матчи из вашей карьеры сравнимы с предстоящим во вторник?


- Их немало: помимо уже упомянутых и против "Ливерпуля" за "Спартак", и против того же "Реала", "Барселоны", "Ювентуса", "Бенфики", "Астон Виллы" в "Сельте". Англичанам, кстати, мы тогда в Виго уступили 0:1, зато полностью отыгрались на выезде - 3:1.

- Какие козыри современных красно-белых могут сыграть решающую роль во вторник?


- Играть в наш футбол: тот, что мы хотим демонстрировать всегда и который нам иногда уже удается. В качестве примера назову встречи с "Локомотивом" и матч с "Жилиной". Только против "Челси" хорошие отрезки не должны ограничиваться 45 - 60 минутами: мы обязаны провести на максимальном уровне все 90 плюс компенсированные.

- Искусственный газон "Лужников" к своим козырям не относите?


- Этим уже давно никого не удивишь, так что в синтетическом поле не вижу особых плюсов или минусов.

- Старт "аристократов" в чемпионате Англии вас не напугал?

- Нет. Два раза по 6:0, конечно, выглядит впечатляюще, но игра на игру не приходится - можно победить и более крупно, а следующий матч провалить. К тому же и нам, и "Челси" нужно быть сильнее не в принципе, а с 20.30 по 22.30 вторника.

- В то же время сдержанный оптимизм болельщикам "Спартака" внушают кадровые проблемы "Челси": точно не выйдут на поле лондонский Алекс, Бенаюн, Лэмпард, под вопросом участие Дрогба. Понятно что чисто механически Анчеллотти заменит выбывших без проблем. А могут ли такие потери отразиться на игровой манере его команды?

- Точно не отразятся. Исходя из того, что видели, изучая соперника (а просмотрели мы шесть его матчей), "Челси" почти не меняет стиль в зависимости от того, кто выходит на поле. Какие-то плюсы или минусы, обусловленные характеристиками того или иного футболиста, появиться могут, но кардинальных перемен не происходит.

- В таком случае кто - или что - представляется вам наиболее опасным?


- Индивидуальный класс игроков - того же Дрогба, если он все же появится в составе, Эссьена, Анелька, Малуда, который находится в хорошей форме. В общем, командные взаимодействия лондонцев в атаке вызывают меньше опасений, чем высокое исполнительское мастерство отдельных фигур.

- В обороне тонкие моменты подметили?


- Их не очень много, но они есть - и ими нужно воспользоваться.

- Видите ли весомый козырь "Спартака" в том, что из-за травмы Алекса роль одного из центральных защитников приходится исполнять Ивановичу?

- На бумаге так и есть, а в игре будет видно. Наверняка и "Челси" в целом, и самому Ивановичу было бы привычнее, если бы в центре обороны располагался Алекс, а серб - справа. Тем не менее последний каких-то видимых ляпов не совершает.

- А что скажете о форме Жиркова?


- В начале сезона он выглядел не лучшим образом, но в последних встречах смотрелся намного интереснее - чувствуется, что набирает оптимальные кондиции. А в субботнем матче с "Астон Виллой" отыграл уже на своем привычном уровне.

- Ждете появления экс-армейца с первых минут?


- Мне кажется, что так и случится - тем более в субботу не слишком удачно в первом тайме действовал Какюта и, скорее всего, предпочтение будет отдано Жиркову. Хотя не до конца ясно, какую позицию отведут Юрию: его могут выпустить слева в атаке, где обычно располагается Малуда, и в центре - к примеру, вместо Рамиреса.

- "Челси" применяет расстановку 4-3-3. Насколько она удобна именно для "Спартака"?


- На самом деле любые разговоры о схемах носят достаточно условный характер и больше интересны болельщикам, а не специалистам: на поле всегда выходят одиннадцать против одиннадцати. Многое зависит от характеристик конкретных футболистов - например, когда у "Челси" впереди слева выходят Малуда или Анелька, то про них все говорят "крайний нападающий", а если на том же месте играет Жирков - то фланговый полузащитник.

- Многое ли значит отсутствие Лэмпарда - как для "Челси", так и для "Спартака"?


- Будь он здоров, наверное, сыграл бы. Значит, Анчелотти полагает, что Лэмпард способен принести больше пользы, чем, скажем, Рамирес.

- А в целом стартовый состав "аристократов" уже в голове держите?


- Примерное представление имею. Конечно, важный фактор, сумеет ли выйти против нас Дрогба, но в общем все более или менее ясно: плюс-минус две позиции.

- Кстати, какой материал полезнее для анализа: удачные матчи "Челси" или относительно блеклые?


- Однозначного ответа нет: что-то подмечаешь в хороших играх, что-то - в плохих. Поэтому предметом изучения и стали шесть встреч, а не одна. Взять хотя бы тот же субботний матч "Астон Вилла" - "Челси": если в первом тайме хозяева владели мячом примерно поровну с гостями, то во втором все изменилось на 180 градусов - лондонцы прочно завладели инициативой.

- Сколько человек из нынешнего состава "Спартака" способны не затеряться, окажись они в "Челси"?


- Пять-шесть. Но фамилий не ждите: выделять кого-то не считаю возможным.

- "Спартак", как правило, уверенно противостоит представителям родины футбола. А как складывались ваши встречи с клубами туманного Альбиона после отъезда в Испанию?

- Тоже неплохо. Про "Астон Виллу" уже рассказал, доводилось еще раз обыгрывать "Ливерпуль" и дома, и в гостях.

- Видите в этом добрый знак?


- Нет. К нынешней ситуации это не имеет никакого отношения. Помню, как перед "Марселем" многие вспоминали, что и "Спартак", и "Сельта" против этого клуба выступали неудачно, а мы взяли - и выиграли.

- С Анчелотти знакомы?


- Лично - нет, но не исключаю, что в 90-е доводилось выходить на поле друг против друга. Ведь столько матчей за эти годы сыграно…

Вячеслав Короткин

"СПАРТАК" И "ЧЕЛСИ" РАССУДИТ ИСПАНСКИЙ ИНЖЕНЕР

Испанец Карлос Веласко Карбальо назначен главным арбитром матча 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов "Спартак" - "Челси", который пройдет завтра в Москве. 39-летний уроженец Мадрида имеет категорию арбитра ФИФА, которую получил в 2008 году. По основной профессии Карбальо - инженер-технолог. На матчах с участием российских команд он пока не работал.

Дмитрий Гирин

ДРОГБА В МОСКВУ НЕ ПРИЛЕТЕЛ

Вчера поздним вечером в аэропорту "Домодедово" приземлился самолет с игроками "Чеслси" на борту. Среди футболистов не оказалось ивуарийского форварда Дидье Дрогба, который недавно перенес лихорадку и еще не готов играть. Также в составе лондонцев отсутствуют травмированные защитник Алекс, полузащитники Фрэнк Лэмпард и Йосси Бенаюн, нападающий Саломон Калу.

Команда выходила из VIP-терминала Центра деловой авиации, а потому в доступе к игрокам фанатам было отказано. За безопасностью англичан будут следить представители Скотланд-Ярда, прибывшие вместе с командой. В столице гости разместились в гостинице Radisson Royal (бывшая "Украина").

Дмитрий Гирин, Григорий Телингатер

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 18 октября 2010 11:35
Играть можно с любой командой.
Надеюсь и верю bully
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.