Petrovitch: Непредсказуемый Каррера

К комментариям

Petrovitch: Непредсказуемый Каррера

Когда Массимо Каррера пришёл в "Спартак" как специалист по организации обороны, а затем стал главным тренером, все полагали, что это будет "итальянский" Бердыев. Массимо удивил почти сразу, отказавшись от системы с тремя ЦЗ, хорошо знакомой ему по "Ювентусу" и сборной Италии. Семь побед со счётом 1:0 и две со счётом 2:0 в первом круге казалось бы говорили о том, что он наладил игру в обороне. Однако достигнуты эти результаты были не за счёт построения "автобусов", да и не за счёт того, что игроки обороны повысили индивидуальное мастерство и наладили взаимодействие, а потому, что команда стала активно применять высокий прессинг, пресекая атаки соперников в зародыше, потому что свой вклад в оборону стали вносить не только защитники, но и игроки середины поля и линии атаки. "Спартак" на каждый матч выходил с таким настроем, как будто это финал, игроки выгрызали мячи у соперников. Конечно, сыграло свою роль то, что пришли такие бойцы как Роман Зобнин и Андрей Ещенко, но ведь и другие им почти не уступают в самоотдаче и жажде борьбы. Логично было предположить, что после перерыва Каррера ещё более стабилизирует оборону, однако весной мы пропускаем почти в каждом матче, зато и забиваем немало.

Вроде бы аксиомой является то, что в обороне чрезвычайно важна сыгранность, поэтому тренеры стараются менять защитников либо в случае травм, дисквалификаций, либо если кто то явно косячит. Каррера же в последних матчах перепробовал самые разные сочетания защитников. Справа то Ещенко, то Тигиев, то Зобнин, в центре с Кутеповым играли то Таски, то Боккетти, потом вдруг с "Уфой" играем по схеме с тремя ЦЗ, причём дебютирует в основе Джикия, который, кстати, очень мне понравился в контрольных играх на сборах. И наконец в матче с бомжегазом остаётся на скамейке казалось бы незаменимый Кутепов. Есть такой принцип: победный состав не меняют, но Каррера не является пленником шаблонов, в игре с бомжегазом он поменял как схему игры в обороне, так и исполнителей. Сидя у телевизора трудно судить, как в тренерском штабе принимаются решения, но я уже не раз читал, что важную роль играет Пилипчук, возможно именно его советы, основанные на анализе игры соперников, направляют Карреру на принятие того или иного решения по тактике игры против конкретного соперника и соответственно по выбору исполнителей.

Принимая нестандартные решения, Каррера, конечно, рискует, в случае неудач многочисленные эксперты спустили бы на него всех собак, но ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанское. А рискует он сознательно, так как видит кто лучше готов на данный момент и кто способен наилучшим образом выполнить поставленную задачу. Каррера и тактику варьирует даже по ходу одного матча, вот с бомжегазом активный прессинг и игровое преимущество в первом тайме и игра от обороны и на контратаках во втором. Тоже, казалось бы, почему бы не продолжать играть во втором также как и в первом? Думаю, Каррера понимал, что сил не хватит. А ход игры показал, что тактика была выбрана правильно. Три шикарных контратаки из которых одна закончилась голом, а могли все три, если бы не Лунёв и не досадный промах Мельгарехо.

Кстати, с такими футболистами как Зобнин и Квинси Промес, способными одинаково успешно играть на разных позициях менять тактику не так уж и сложно. Да и качественный резерв позволяет. Вышедшие на замену Самедов и Мельгарехо не только оживили игру, но и внесли весомый вклад в победу "Спартака".

Так или иначе, а победителей не судят.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 10

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 18 апреля 2017 18:47
Цитата: Petrovitch
все полагали, что это будет "итальянский" Бердыев

Не все, я не полагал, что Каррера - это "итальянский" Бердыев.

Цитата: Petrovitch
не за счёт того, что игроки обороны повысили индивидуальное мастерство и наладили взаимодействие

Why not? Я думаю в том числе и за счет повышения индивидуального мастерства защитников Спартака и их взаимодействия.
#2 WOWANder72 | 18 апреля 2017 19:37
Каррера, действительно, непредсказуем. Не только для соперников. И для нас. Уже объявление состава на матч, вызывает интерес. Соперники не догадываются по какой схеме будет играть Спартак. Да и поменять её по ходу, не вызывает проблемы.
Я думаю, что Массимо доказал Федуну, что тренер это не 10%. Есть такая поговорка: что Бог не делает, всё к лучшему. Не проиграй Спартак киприотам, уверен, что Спартак не был там, где сейчас.
seva1950 Онлайн
#3 seva1950 | 18 апреля 2017 19:48
#4 Ruven | 18 апреля 2017 19:58
seva1950,
Однако кто признаёт свои ошибки тот пьёт Коньяк! smile-03
#5 Petrovitch | 18 апреля 2017 20:26
seva1950,
Мой друг Гриша из Хайфы ещё 13 марта написал мне:
Я хочу тебя поздравить---Спартак без пяти минут чемпион!
На что я ответил: Давай подождём ещё 5 минут.
Конечно, серьёзный удар по моему пессимизму нанесли футболисты Анжи и Ростова, а также адекватное судейство в матче с бомжами. Ну а в том, что у нас хорошая команда и сильный тренер я не сомневался.
#6 Ruven | 18 апреля 2017 23:40
Petrovitch,
А друг Гриша из Хайфы сам не КБ?
#7 spartaktln | 19 апреля 2017 10:45
Цитата: seva1950
Petrovitch: Не верю, что «Спартак» в этом году станет чемпионом.

После первых игры весны не только Petrovitch так полагал.....но я .... и сейчас я считаю что пропускать мы просто обязаны меньше.... в матче с Зенитом Ещенко меня так и не убедил своей игрой потому что даже не играя активно в нападении в защите он был далеко не безгрешен!! В последних играх Промес набрал наконец то хорошую форму.... Глушаков пришел в себя.... Таски стал тем игроком которого брали из Штутгарта... Зобнин забил 2 гола почувствовал ещё большую уверенность в себе, нам все также явно не хватает игрока с тонким пасом в атакующей линии..... если бы можно было слепить из Попова и Джано одного игрока!!!????...... Радует Джикия и Тигиев при обороне своих ворот в разы эффективнее Ещенко....
По статье.... Petrovitch, прийдя в Спартак Каррера получил то что получил.... как я помню, почти в каждом интервью Каррера упоминал про недостаточную физическую форму команды а значит на тот момент команда играла исходя из того что было в неё заложено ранее.... зимой Каррера стал перестраивать игру на более физически затратную в смысле игрового темпа...... И тут Petrovitch очень верно подметил.... во 2ом тайме наша команда на ворота не села а постаралась сыграть в более энергосберегающий футбол, потому что в 1ом тайме темп нашей игры был просто сумасшедший при котором команда Зенит просто растворилась на поле.... но осенний футбол не прошел и мы пропустили... а снова пришлось включаться в игру и вот Зенит к концу матча просто устал и это было видно...
#8 spletnyov | 19 апреля 2017 11:03
Я был из тех, кто боялся "автобусов", но Каррера показал себя очень хорошо и здОрово, что сложилось так как сложилось. Такую игру как у Ростова, цска и Уфа смотреть невозможно.
#9 кто_мы | 19 апреля 2017 11:54
Petrovitch это будет "итальянский" Бердыев.
Я как и EversoR, тоже не видел особого сходства с Бердыевым. Но всё же одно , да и то по прошествию времени, можно отметить. Умение Бердыева в Ростове, и Массимо в СПАРТАКе выжимать из того состава, которое имеют в наличии, почти максимум. Ну или близко к этому. Как это удаётся? Наверное это умение тренера наладить весь процесс так, что футболисты по другому и не могут уже играть.
Со всем остальным в статье Petrovitch полностью согласен.
#10 В.Алибабаевич | 19 апреля 2017 12:15
Петрович, не согласен по некоторым моментам.
Первое. Изменяя тактику и состав перед игрой , Каррера не рискует , а получает преимущество. Если сравнить футбол с шахматами, то Каррера всегда играет белыми. Сопернику трудно предугадать решения Карреры, поэтому им приходится перестраиваться по ходу игры, а чаще всего во втором тайме, когда тренер соперника в перерыве дает новую установку. Но и на это у Карреры в рукаве всегда есть козырь , что он и показал в игре с бомжами.
Второе. Тактика Карреры в игре с бомжами не такая примитивная, как невольно ты описываешь - игра на контратаках во втором тайме. Такую игру Слуцкий практиковал. Каррера требовал от игроков прессинговать соперника при потере мяча. Характерный момент в конце первого тайма, когда бомжи не могли выйти со своей половины 5 минут. За это время мы пробили три угловых, создали 2 голевых момента. При невозможности прессинговать, вся команда отходила на свою половину поля и все занимали свои позиции. Ставка была на перехваты, которые удачно совершали Комбаров ( по моему был лучшим по перехватам), Зобнин и Ещенко, Фернандо. А перехватив мяч , обязаны были быстро доставить мяч вперед. Если бы при потере мяча команда без прессинга отходила бы назад, то тогда можно было сказать,что играли на контратаках. А Так, мы играли в свой футбол по конкретному сопернику.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.