Таски «убрал» Дзюбу, супер-Промес и еще 5 причин победы «Спартака»

К комментариям

Спартаковцы празднуют гол "Зениту"Спартаковцы празднуют гол "Зениту"

Разбираем ключевую игру сезона "Спартак" - "Зенит" (2:1) с помощью данных InStat.

Владение мячом. "Спартак" - "Зенит" (2:1)Владение мячом. "Спартак" - "Зенит" (2:1)

Первый гол: самое время!

По статистике "Зенит" примерно треть мячей в этом сезоне пропускает в середине первого тайма. И именно на вторую пятнадцатиминутку тушинского матча пришелся мощный шквал спартаковских атак на хлипкую зенитовскую оборону. Красно-белые явно сделали ставку на этот отрезок, потому что в остальное время подобного напора не было. Это подтверждает и статистика: только в середине первого тайма (с 15-й по 30-ю минуту) "Спартак" владел мячом больше соперника и выиграл 60 процентов единоборств. Наши глаза тоже не врут: все видели, что хозяева не до конца извлекли пользу из того преимущества и могли забить два, а то и три мяча. Но обошлись одним голом, который позволил "Спартаку" в оставшееся время играть по счету.

Все дороги ведут к Промесу

Болельщики "Спартака" волновались, что без травмированных номинальных форвардов Зе Луиша и Луиса Адриано атакующий потенциал команды резко снизится. Но на самом деле игра с Промесом на острие получилась даже более разнообразной, чем при традиционном варианте. Голландец даже под пристальной опекой линии обороны сумел целых четыре раза пробить по воротам, причем всякий раз – в створ. Роль Промеса условно можно назвать "ложной "девяткой", потому что он частенько опускался глубже, чтобы получить передачу от партнеров. Занятно, что Промесу передавали мяч 46 раз (лучший результат в команде), как и Фернандо. Обычно форварды по этому показателю находятся в хвосте, а центральные полузащитники – лидеры. Но гиперактивность голландца и важный статус превратили его в основного адресата красно-белых передач. С этим бременем Квинси Промес справился на отлично.

Лидеры "Спартака" по числу полученных передач. "Спартак" - "Зенит" (2:1)Лидеры "Спартака" по числу полученных передач. "Спартак" - "Зенит" (2:1)

Где тонко, там и рвется

Уязвимое место сегодняшнего "Зенита" – центр обороны. Мирча Луческу до сих пор не нашел оптимальное сочетание защитников, да и исполнителей уровня Гарая в команде попросту нет. Неудивительно, что весомая часть атак "Спартака" по центру завершалась ударами, причем дважды – голами. Тяжеловесный Иванович не успевал за мобильным Промесом и его свитой, а Нету традиционно терял позицию. Отсюда и удивительная статистика: целых 32 процента атак хозяев по центру завершались ударами.

Фланги атаки и удары по воротам. "Спартак" - "Зенит" (2:1)Фланги атаки и удары по воротам. "Спартак" - "Зенит" (2:1)

Съеденный Дзюба

Да, воспитанник "Спартака" опять забил бывшему клубу, но, если бы не слаженные действия обороны красно-белых, то Дзюба мог отличиться больше одного раза. Многих удивил выбор Массимо Карреры в пользу Джикии и Таски, но игра подтвердила правильность решения тренера. Россиянин в этой паре выполнял второстепенную роль, поэтому его статистику сложно назвать выдающейся, но немецкий турок образцово действовал против Дзюбы и выиграл 11 дуэлей только против него. В целом Таски показал в этой встрече гроссмейстерский процент успешных единоборств в обороне – 86 процентов!

Не день дальнобойщика

Удачную игру опорной зоны характеризует в том числе низкое количество дальних ударов у соперника. Например, в октябрьском дерби ЦСКА всего раз пробил из-за пределов штрафной. Вроде бы мелочь, но таким образом спартаковцы снизили вероятность гола соперника. В воскресенье "Зенит" тоже не преуспел в этом компоненте, хотя обычно активно использует удары со средней и дальней дистанций. Петербуржцам дали пробить из-за штрафной всего пару раз, и в обоих случаях – мимо.

Удары "Зенита" из-за пределов штрафной в последних пяти матчахУдары "Зенита" из-за пределов штрафной в последних пяти матчах

Фланговая блокада

Ещенко и Комбаров играли небезупречно, но их помощь "Спартаку" все равно заметна. "Зенит" в этом сезоне чаще всего старается комбинировать при позиционных атаках, а на флангах чаще всего избирает прямолинейный путь подач на Дзюбу. Иногда, правда, на Кокорина, Шатова или Данни снисходит озарение, и они чуть смещаются с бровки или бьют с угла штрафной. Но крайние защитники "Спартака" при поддержке опорников заставили соперников забыть об этих мыслях: "Зенит" бил только из пределов штрафной или из островка в районе полукруга. А к подачам спартаковцы были готовы.

Удары "Зенита". "Спартак" - "Зенит" (2:1)Удары "Зенита". "Спартак" - "Зенит" (2:1)

Воздушная тревога

С последним предложением вы можете не согласиться, ведь гол Дзюба забил именно после передачи с бровки. Но Кришито подал не на голову форварду, а чуть ниже – Артему еще пришлось изловчиться, чтобы укротить мяч. А навесы на "второй этаж" с обоих краев спартаковцы легко снимали, о чем говорит статистика: в атакующей четверти поля (в том числе в штрафной) футболисты "Зенита" не выиграли ни одного верхового единоборства.

Единоборства. "Спартак" - "Зенит" (2:1)Единоборства. "Спартак" - "Зенит" (2:1)

Гоша Чернов

  • 20
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.