Никита Симонян: Хочу, чтобы Промес остался в «Спартаке» и побил мой рекорд!

К комментариям

Никита Симонян: Хочу, чтобы Промес остался в «Спартаке» и побил мой рекорд!

Лучший бомбардир в истории "Спартака", четырехкратный чемпион СССР в качестве игрока красно-белых и двукратный – как главный (в ту пору – старший) тренер Никита Симонян прокомментировал матч красно-белых с "Зенитом" (2:1).

– Восхищены Квинси Промесом, Никита Павлович? – спрашиваю великого спартаковца.

– Конечно, он игрок с изюминкой, с талантом! Мне очень хочется, чтобы он продолжил карьеру в "Спартаке". Более того, желаю ему побить мой клубный рекорд результативности. Правда, мне для того, чтобы его установить, потребовалось 11 сезонов. Но если нынешней зимой Квинси отказался от перехода в "Ливерпуль" – может, он так полюбил "Спартак", что проведет в нем всю карьеру?

– Удивлены, что Промес из-за травм Луиса Адриано и Зе Луиша вышел на редкое для себя место центрфорварда и провел такой блестящий матч?

– Не удивлен. Он разноплановый футболист, который уже доказывал, что способен играть в атаке на любой позиции. Мог забить и больше, если бы ему лучше пасовали! Мои партнеры по "Спартаку" Николай Дементьев и Сергей Сальников в концовке первого тайма обязательно отдали бы Промесу точный пас, когда они с Фернандо выходили вдвоем на одного защитника, и бразилец отпасовал в район углового флажка. Четкость паса – это главное в футболе!

– Что и кто еще понравился у красно-белых?

– Здорово прибавляет Роман Зобнин. Хорошее приобретение! Вроде еще в прошлом сезоне играл за "Динамо", а сейчас, уверен, Роман уже полностью красно-белый! На сей раз понравились действия спартаковцев в обороне. "Спартак" позволил "Зениту" создать очень мало моментов. У красно-белых их было намного больше. Неслучайно, наверное, Массимо Каррера решил выпустить именно на этот матч Джикию, а не Кутепова.

– Каррера и сказал, что выпускал Джикию именно в расчете на более эффективное противодействие Дзюбе. И в целом получил то, чего добивался.

– Каррере виднее, он уже доказал, что может поставить "Спартаку" и игру, и игровую дисциплину. А то, что Дзюба опять забил... Он очень хорошо знает "Спартак", вот и забивает ему в каждом матче. И исполнил, надо сказать, здорово. Принял, развернулся, пробил.

– Какие-то недостатки в игре "Спартака" увидели?

– Надо лучше дорожить мячом. Все-таки многовато брака в передачах, в том числе в последнем пасе. Будь иначе, голов команда могла бы забить больше. Но в целом "Спартаку" надо отдать должное. В первом тайме он вообще владел безоговорочным преимуществом, а "Зенит" был непохож на себя. После перерыва питерцы резко прибавили, переломили ход матча, забили, на какое-то время захватили инициативу и контроль над игрой. Первая половина второго тайма осталась за ними – но, к чести спартаковцев, им удалось вновь переломить игру. Мне понравилось, что второй мяч они забили в результате очень хорошей комбинации. Могли рассчитывать и на третий – если бы Мельгарехо (который, как и Самедов, хорошо вышел на замену) реализовал свой голевой момент.

– Как вам судейство Егорова?

– Похвалю и его, и всю бригаду. В очень сложном матче сработали четко и уверенно. Даже если взять короткую схватку Промеса с Кришито, то лайнсмен вовремя сориентировался и встал между ними, после чего Каррера оттащил Квинси. В общем, впечатления от игры не испортило ничего. И самое приятное – заполненный до отказа стадион. Я был свидетелем того, что еще за неделю до матча все интересовались лишним билетиком, но их уже не было. Так бы и дальше.

– Дзюба сказал, что гонка окончена. Луческу – что "Спартак" заслуженно выиграл матч и закономерно лидирует в чемпионате.

– Трезвый анализ тренера команды-конкурента делает ему честь.

– Но гонка окончена? "Спартак" – чемпион?

– Она закончится только тогда, когда "Спартак" станет недосягаемым. Возьмите пример "Челси", который лидировал с большим отрывом, но пару раз проиграл – и дистанция от конкурентов резко сократилась. Да, ЦСКА сейчас позади на 10 очков, "Зенит" – на 11, но разбазарить преимущество можно очень быстро. Так что надо быть начеку, понимать – проходных игр не было и не будет. И неуклонно соблюдать ту игровую дисциплину, которую поставил команде Каррера.

Игорь Рабинер

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.