Промес круче Дзюбы! «Спартак» vs «Зенит»: атака

К комментариям

Промес круче Дзюбы! «Спартак» vs «Зенит»: атака

В заключительной серии мини-сериала, приуроченного к суперматчу «Спартак» – «Зенит», сравниваем атакующие линии команд.

Атака «Спартака» заметно лучше и с каждым матчем становится все краше: 10 забитых мячей – лучший показатель весеннего отрезка. А в «Зените» наметился обратный процесс – комбинационная игра на чужой половине поля потускнела с потерей кондиций у Жулиано. Вдохновителем питерской атаки стал вернувшийся в большой футбол Данни, и это обстоятельство характеризует не только португальца как большого профессионала с железной волей, но и происходящее в команде. Более свежих вожаков не нашлось.

«Спартак» безоговорочно лидирует по ударам по воротам – 336. У «Зенита» на 55 меньше. Красно-белые намного чаще доводят свои атаки до завершения, легко адаптируются к любому противнику и прибавляют по ходу матча, их наступательные действия быстры и разнообразны. И это при том, что сейчас у «Спартака» совсем не работают фланги обороны; да и раньше их участие в атаке сводилось к прямолинейным кроссам, часто оборачивающимся потерей мяча. Так, Комбаров – четвертый игрок по навесам (90).

Прогресс в атаке объясним четырьмя тактическими свойствами. Во-первых, «Спартак» лучше кого-либо использует территорию. Нет свободных коридоров – найдут, взломают, пролезут. Во-вторых, играет вертикально, насколько это возможно, особенно в темповых атаках. Скажем, у него 209 передач в разрез. У «Зенита» – 163. В-третьих, умеет грамотно переключать режимы – с позиционной атаки на контратаку и наоборот. В-четвертых, включает организованный прессинг после потери мяча на чужой половине поля.

Возможный вариант атаки

Промес круче Дзюбы! «Спартак» vs «Зенит»: атака

У «Зенита» все эти элементы проскакивают тоже. Но четкость совсем не та. Почему – вопрос. На бумаге – машина! А на практике – как правило, только голова Дзюбы, удачно подставленная под летящий мяч, и маневры нестареющего Данни. Мак, Шатов, Молло, Джорджевич – весь этот ресурс Мирча Луческу почему-то не использует. А Жулиано, разрывавший «Спартак» в первом матче, набирает форму со скоростью желтеющих по осени листьев. И даже медленнее. Однако тренерский штаб в него по-прежнему верит.

Нельзя сказать, что в нападении «Зенита» собраны слабые исполнители. Разве Кокорин слабый? Что вы! Хромает сама организация атакующей игры. А это тренерский фактор. Поэтому и остроты меньше, и ударов. Если Квинси Промес и Зе Луиш на двоих нанесли 107 ударов, то Дзюба и Кокорин – только 60. «Зенит» более прямолинеен, нежели «Спартак». 447 навесов, и это первое место сезона. У красно-белых – 389. Хотя в центре нападения играет такой же, как и Дзюба, король воздуха. Но подач в штрафную намного меньше.

Весной «Зенит» забил 5 мячей, то есть в два раза меньше. Хотя и без этих цифр очевидно: питерская атака уступает спартаковской. Остается кадровый вопрос. В отличие от других линий, впереди «Зенит» предсказуем: Данни, Дзюба, Кокорин. По «Спартаку» такой ясности нет. Луис Адриано, скорее всего, не сыграет – травма. Хотя ничего страшного в этой потере нет – своим еще не стал. Чего нельзя сказать о Зе Луише, бесценном для этого «Спартака» исполнителе. Но он-то как раз, похоже, сможет принять участие в матче.

Есть еще тактический вопрос – по какой модели сыграет Массимо Каррера? По классической, по уфимскому образцу или придумает что-то оригинальное, специально для Луческу? Но эту тему мы поднимали в предыдущих выпусках. А скоро и узнаем, что же решил главный тренер «Спартака».

Сравнительная характеристика*

Промес круче Дзюбы! «Спартак» vs «Зенит»: атака

* в последнем матче премьер-лиги

Михаил Борзыкин

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.